Развитие ребёнка до 3-х лет - продолжение -1

 80 - 90 годы. Конец эпохи СССР. Накануне нового 1992 года все полки в магазинах оказываются пустыми. Ничего нельзя было найти: ни детских книжек, ни игрушек, ни одёжек, ни продуктов... Не было стиральных машин, памперсов, детского питания, даже обычных пелёнок и распашонок - ничего не было.
 Что делать? Как быть? - Звоню своим бывшим ученикам, друзьям, знакомым и прошу о помощи: ничего детского старого, бывшего в употреблении не выбрасывать, умоляю продать, дать на время попользоваться, подарить нам...
 Через небольшой промежуток времени мы были завалены детскими игрушками, книжками, диафильмами, разным необходимым на тот момент инвентарём... Конечно, всё нуждалось в ремонте, в починке, в наладке, в улучшении внешнего вида. Всё это вместе с малышом мы реанимировали, восстанавливали. Бережно лечили книжечки, подклеивая их, попутно читая, общаясь с ними, как с живыми существами. Воссоздавали поломанные игрушки, пришивая оторванные лапки, причёсывая, налаживая испорченный механизм..., мыли, стирали, чистили...
 Сколько было разнообразных ярких пирамид, которые мы учились кропотливо складывать, попутно знакомясь с цветовой гаммой, размером кружочков (большой, самый большой, маленький, ещё меньше), пополняя день за днём словарный запас, расширяя кругозор, приучаясь к усидчивости.
 Очень важно для меня было заполнить каждодневный эмоциональный резервуар ребёнка, удовлетворить его эмоциональные потребности, передавая свою любовь ему вниманием, нежным прикосновением, добрым взглядом, спокойным общением.
 Ребёнок всегда должен чувствовать заботу и доброжелательность родителей, их безусловную любовь, тогда он вырастет открытым, здоровым, уверенным и деятельным членом общества.
 В раннем возрасте ребёнок не может продолжительно заниматься каким - то одним видом занятий, он очень быстро устаёт, необходимо каждые 5 - 10 минут менять, разнообразить их. Например, разложив на полу огромный нестандартный лист ватмана "стандартная бумага для рисования - стандартный человек", рисуем разноцветными красками в течение нескольких минут, затем, когда малыш начинает отвлекаться (это будет заметно), нужно погулять с ним, попрыгать или почитать.
 Сын очень рано начал говорить, потому что каждый день мы с ним общались на красивом взрослом языке, много читали, перечитывали...В 10 месяцев он хорошо
знал, какие звуки издают животные, птицы, называл по - детски (многие звуки не выговаривал) предметы, окружающие его, и умел позвать маму, папу, бабу, братика Вову... В 1 год и 10 месяцев малыш говорил уже предложениями, но ещё не выговаривал многих звуков: Вот пыдёт Водёдя и будет кусять. Лечку я любу и Лёлю бубу.
В 2,5 года прекрасно говорил (звук "р" и "р'-мягкий" освоил позже), все стихи и стихотворные сказки, которые мы читали на протяжении этого времени, знал наизусть. С радостью их декламировал для родных и друзей.
Выше я уже поделилась нашими знаниями и умениями в 2,5 года.
В 7 месяцев мы уже быстро ползали по всей квартире, знакомясь с новым миром. Помню, очень заинтересовались большими ботинками брата, подолгу пытаясь зашнуровывать и расшнуровывать их, сосредоточившись, пыхтя, сопя..., а я в это время успевала сделать какие - то домашние дела. Очень нравилось малышу разбирать в шкафу кухонную утварь или подолгу пытаться надеть на себя шортики и другие одёжки... Все его попытки самостоятельно что - то сделать приветствовались и поощрялись мною.
 Быть хорошими родителями - это талант, помноженный на труд. Ежедневный и неустанный труд всенепременно принесёт положительные результаты. Успехи доставят радость и стимул к дальнейшему покорению новых вершин в учебно - воспитательной работе с малышом.


Рецензии
Молодцы!
Читаю, и душа радуется!
Спасибо Вам, дорогая Любочка, за эти трогательные воспоминания, содержащие столько полезной информации.
С пожеланием мира и благополучия в семье,

Александра Немтина   06.06.2021 18:42     Заявить о нарушении
Александра, как я Вам всегда рада. Благодарю за то, что находите время для
прочтения моих воспоминаний и для отзывов... Божьих благословений Вам, дорогая.

Любовь Питателева   11.06.2021 18:24   Заявить о нарушении