14-90 или почему Россия не жилец

«Заграница - это миф о загробной жизни.
Кто туда попадает, тот не возвращается».
Ильф и Петров.

Вчера ходили в китайский ресторан. Вообще, надо сказать, в рестораны ходим ежедневно, здесь ресторан это не место, где пропивают ворованное, как настаивает устойчивый стереотип, сложившийся веками в России, - ресторан в Германии это возможность просто хорошо покушать. И выгодно при этом, так-как такой обед или ужин тебе самому ни за какие бы деньги не приготовить, не считая к тому же возни, грязи и трудов. Немцы народ бережливый, и деньги считать умеют.

Здесь представлены все кухни мира, обойти все рестораны с национальными кухнями и жизни не хватит, а сколько кроме них ресторанов обычных немецких, германская кухня одна из лучших в мире, здесь только пива больше 5000 марок! Кстати, немецкое пиво – отличное лекарство от гипертонии, в отличие от русского. Прямо по Жванецкому: всё сделали копиенно, - а не работает.

Но вернемся к нашим баранам. Китайский ресторан – самый оригинальный из ресторанов, - здесь за 14 евро 90 центов вас накормят всякой экзотикой, причем вы можете кушать что угодно и сколько угодно, пока не надоест. Потрясающая экскурсия в кулинарный рай волшебного Востока!

Увы,  я нынче хочу поговорить не о праздниках желудка, а о том, почему они на планете доступны не всем. Вот, примечательно, что в Китае, несмотря на то, что нынешняя средняя зарплата там вдвое выще российской, до сыта устриц с осьминогами в ресторанах не кушают. В России же рестораны так и остаются злачными местами, которые простой россиянин (а именно простые немцы, американцы и прочие австралийцы и делают прибыльным то изобилие кулинарии!) обходит стороной.

Всё дело в уровне средней зарплаты! Более того, карта, приведенная сверху, отлично прогнозирует и историческую судьбу той или иной территории! Если регион хронически нищий, то, как говорится в рекламе, «чуда не жди», - сразу переходи к реализации афоризма И.Ильфа и Е.Петрова, приведенного здесь в качестве эпиграфа.

Реальная средняя зарплата в России 200-300 баксов в месяц, минус подоходный налог. В некоторых странах Африки зарплата выше в 2-3 раза. Вот вам и великая Россия  –  страна-бензоколонка.

До вычета налогов доход среднестатистического жителя Германии почти такой же, как у гражданина США  —  4500 долларов. А вот после вычета налогов страна скатывается с пятого на 9-е место с 2800 $. Система налогообложения неоднородная, формирование выплат для каждого человека происходит индивидуально, учитывая различные экономические и социальные факторы. Выше всего в стране ценится труд компьютерных гениев, врачей и работников банковской, экономической и страховой сфер.

С января 2015 года в стране действует закон о введении минимальной заработной платы. Согласно документу часовая ставка не может быть меньше 10 $. Вообще, маленькими зарплатами в Германии считаются доходы в 1150–1700 долларов в месяц, а в зону финансового риска попадают люди, которые получают меньше 1100 $.

Конечно, как разумно когда-то сказал Лев Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастны по-своему», или что-то вроде этого, - если Россия продает ресурсы в развитые страны (Европу, Австралию и т.д.), то там из этих ресурсов делают пригодные для нашей человеческой жизни:
 
1. Продукты питания (большинство еды во «встающей с колен»  – привозное, а то что наше – низкого качества).

2. Бытовая техника, бытовые приборы (микроволновки, стиральные машины, холодильники, телевизоры).

3. IT сфера и компьютеризация (компьютеры, сервера, периферия, железо, программы, ОС – все опять же производится и улучшается в развитых странах, а не в России).

4. Интернет (опять же, придумали в США, улучшение технологии инета так же делают в США, Европе, Австралии, кстати, вай-фай изобрели в Австралии).

5. Медицина (очередной факт о том, что медицина, методики, лекарства, препараты, БАДы, здоровый образ жизни, фитнес – все опять же из развитых стран).

6. Образование (во-первых выбор, во-вторых свобода, в-третьих, бесплатное образование в США, во многих странах Европы, Австралии и других развитых странах).

7. Автомобили (опять же, российский автопром не двигается, как в прямом так и в переносном смысле).

8. Сельское хозяйство (инновационные разработки в с/х).

9. Точные науки: физика, химия, биология, математика (да в России тоже есть открытия, но они ничтожны в сравнении с теми же Австралией, Швецией, США, Германией, Францией, Англией и т.д. Разумеется я имею ввиду в сравнении по отдельности каждую из перечисленных стран с Россией, по одиночке, например если сравнить только одну Германию и Россию в плане открытий, улучшений, изобретателей и т.д.).

10. Гуманитарные науки (тоже самое, почти все оттуда).

11. Культура и искусство (посмотрите на сегодняшних российских певцов, музыкантов, вообще жанры и стили песен, музыки, шоу – все европейское и американское: рэп, рок, дастеп, электро, хаус, поп, дэнс, металл).

12. Досуг и развлечения (аттракционы, игры – опять же, все оттуда).

13. Спорт (ныне популярный бодибилдинг, фитнес, ММА, бильярд, шахматы, легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, разные виды хоккея, дартс и т.д. – все 99% оттуда).

14. Еда (какие самые популярные блюда сегодня в России? – фаст фуд (США), пицца (Италия), салаты многие (Франция, Италия, Греция), суши (Япония), ну и куча видов десерта из Европы, и США опять же).

15. Одежда, все что носят сегодня россиян: адидасы, найки, дольче габанна, луи витон, лакосте и т.д. – все это не российское опять же.

16. Язык (вы еще с 1-го класса, наверное, помните, при изучении что чуть ли не каждое третье слово в якобы русском языке – это в переводе либо с греческого, либо с английского, либо с латинского, либо с французского, либо с португальского, либо с испанского, либо с немецкого и т.д.)
И это еще не все что можно перечислять и перечислять!

Ну да, предвидя уже знакомое «возражение» в стиле – «а у нас армия и оружие самое сильное, а еще космос»:

По поводу ВПК ничего не скажу кроме того, что будь российское оружие на самом деле самое хорошее, его покупали бы все, а не только страны с сомнительной репутацией.

Почти все косят от армии, она не профессиональная в России, в отличие от США, где военным платят большую зарплату, и проходят реальные учения, а не поливание цветочков на даче пузатого генерала, дедовщины, уборки туалетов и т.д.

Ну а по поводу космоса – вы посмотрите НАСА, их достижения, количество открытий, разработок, внедрение технологий в быт. И посмотрите РосКосмос, их достижения, открытия, технологии, внедрение технологий в быт и т.д. – это вам 17-й пункт даже.

А еще 18-й пункт – благотворительность, гуманитарная помощь слабым странам, например южной и центральной Африке! Посмортите какие суммы, какую РЕАЛЬНУЮ помощь оказывают европейцы и американцы голодающим африканским странам (хотя эти африканские страны сами бы могли бы потрудиться).

А еще 19 пункт, – постоянное улучшение отношений между странами, построение торговых путей, инициативы обмена знаниями и опытом, совместное сотрудничество и кооперации в разных областях!

И после этого россияне должны получать больше зарплаты? С чего бы это? Или вы думаете что продать куски золота дороже, чем СДЕЛАТЬ из этого золота полезные вещи (см. в Википедии и др. источниках о том, что делают из золота, далеко не только украшения, но и технику, оборудование и т.д.)… Или то что нефть в сыром виде будет стоить дороже чем готовые продукты приготовленные из нефти и др. ресурсов – бензин и т.д. ?

Ну еще как комплекс причин почему россияне зарабатывают меньше чем европейцы, американцы, японцы, австралийцы и т.д. – отношение к себе, к жизни и окружающим, как в семье, так и к соседям по дому, так же как и к согражданам и к мировому сообществу – россияне всех ненавидят, хулиганят, кретино-идиотически "встают с колен" на территории суверенных государств, пьют, работать по настоящему ленятся, воруют, убивают, грабят…, бороться за свои права не хотят, лижут зад любому, на кого покажет телевизор, – и все выше перечисленное имеет место в очень сильно влияющем факторе – это вера в сказочных богов (православие, ислам, перун, сварог, эльфы, дед мороз, глоба…. все что угодно)… пока россияне не перестанут верить, а вместо этого не начнут ДУМАТЬ, анализировать, изобретать, производить – не будет ни зарплат, ни улучшений, ничего хорошего и здравого!

Китайцы эти рекомендации выполнили если не все, то почти все, и сейчас живут лучше нас, - но есть еще один, пожалуй, самый ключевой фактор, фактор, который у Китая в плюс, а у нас, россиян, в минус: - это климат. У нас кроме лени, лизоблюдства и агрессивности еще и отрицательная климатическая рента.

Даже если Боженька, Сварог, эльфы, Дед Мороз или сам покойный Павел Глоба заменят нас здесь на китайцев, то и у них ничего не получится, - тепловоз, произведенный в нашем «зимовье», будет при прочих равных условиях дороже вдвое из-за сумасшедших принудительных затрат, которые больше только разве что в Антарктиде.

Надежды на то, мы построим некую «инновационнйю экономику», и будем себе приторговывать изобретениями и открытиями, наивны и абсолютно беспочвенны. Во-первых, нас 140 млн., это чересчур много, а во-вторых, изобретения и открытия – товар штучный и стохастический, и пересели судьба США в Антарктиду, хрен бы их прокормили Интернет с фастфудом!

Даже самая инновационная экономика базируется на КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ экономике. Без этого базиса разговоры об "инновационном пути России" - суть пустозвонство, рассчитанное на недоумков.

А то, что Россия за всю свою многовековую историю никогда не жила хорошо, говорит только о том, что она и дальше останется нищей. Длительные тенденции становятся нормой! Даже изоляция от мирового рынка при большевиках не помогла, хотя по части изобретений тогда мы поднялись (хотя бы на краткий миг) на первое место в мире.

Нет, страна наша будет продолжать вырождаться и разваливаться, и в самое ближайшее время это зимовье превратится в вахтовые поселки КНР. Даже честь быть «захваченными мировым империализмом», о которой так любят болтать привластные жулики, косящие под шизофреников, нам не грозит.

Исчезает первый и посдедний «климатический нонсенс» на планете, и его история послужит примером для других, примером того, что нельзя убегать от врагов в тундру, а надо за свою землю сражаться, как это в свое время сделали черногорцы, в одиночку противостоявшие многовековому турецкому нашествию.

Наш пример – другим наука. Действительно, Чаадаев оказался прав, «Россия создана для того, чтобы показывать другим народам пример, как не надо жить».

Валентин Спицин


Рецензии
Никакого оптимизма, сплошной пессимизм.
Всё верно сказано, за бугром жизнь лучше. И потому, добавлю чуточку оптимизма к Вашим, В.М., строкам:)
Одно неверно - нас слишком мало в России. Если посмотреть внимательно, то на уровень жизни влияет более всего не климат, а плотность населения. Вкупе, конечно же, с общим уровнем образования и уровнем свобод в государстве. И если взглянуть на карту плотностей, то оказывается, что Германия, Британия и Япония имеют идеальную плотность населения при очень высоком уровне образования. Очень жаль, что сейчас я не найду статью западного экономиста-исследователя, который в своей теории этот фактор открыл и обосновал его значимость. Кроме того, необходимо учесть, что на экономику страны влияет принятая в ней религиозная система. И опять же, если взглянуть на экономику наиболее успешных стран, то это либо протестантизм в разных вариациях, либо различные разновидности буддизма, либо вообще никакой религии, как в Китае. К сожалению, наше "православие", (в кавычках потому, что ортодоксальная церковь на Руси стала православной сравнительно недавно, заимствовав это название у язычников), обрекает уже сутью своей всё население на нищенство, ибо раб, даже Божий, трудиться хорошо не будет. Религия, которая вытирает ноги об своих прихожан, не может обеспечить духовный прорыв в социуме, и поэтому он, социум, обречён на вымирание. Поэтому, и лекарство для России очень простое - придумать себе религию не рабов, а господ, и плодиться затем и учиться и учиться жить...Жаль, гения типа, Мартина Лютера или Кальвина у нас пока не наблюдается. Зато Гундяевы у нас процветают. Увы....

Краснов Аа   02.08.2016 22:02     Заявить о нарушении
Плодиться в тундре не получится. Тундра не прокормит. Я где-то видел карту, на которой показана предельная плотность населения для каждой пяди Земли. Это зависит от кол-ва энергии от Солнца, которое приходится на единицу площади. Конечно, можно транспортировать энергию из космоса, но тогда начнется лавинный разогрев планеты. Так что плодиться будут по-прежнему негры и арабы.

Валентин Спицин   03.08.2016 09:48   Заявить о нарушении
Вот что нашел. " Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас, при высоком уровне производства продовольствия в отдельных странах почти 10% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке) и еще столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах."
А объем пищевых ресурсов - функция осключительно того кол-ва энергии, что дает данному региону Солнце. В целом по планете это без всяких оговорок,- общее кол-во населения жестко ограничено этим фактором.
По регионам сложнее. Общее кол-во жратвы может делиться так, как делил деньги тов. Паниковский: в меру наглости. Но тогда голодать станут не 10, а 90% населения. Общий-то "мешок", увы, величина ограниченная! Нас кормит наша звезда, именно ее энергия формирует биосферу. Любая попытка ухватить себе побольше вызывает только войны и экстремизм.

Валентин Спицин   03.08.2016 10:32   Заявить о нарушении