17

Впереди появилась синяя полоска моря. Водная гладь тянулась до самого горизонта. Яркие солнечные блики метались по непрерывно  плескавшимся волнам. Характерный запах моря наполнил воздух.
Снежана полной грудью вдохнула уже совсем забытый морской воздух. Ребята непонимающе оглядывались вокруг.
Лошади, влекущие повозку, осторожно спустились к берегу. Вскоре под ногами животных зашуршали мелкие влажные камешки. На них с шипением накатывались волны. Непрерывный шум перекатываемых камешков наполнял окрестности. Дребезжащая повозка, в которой везли путешественников, внезапно остановилась. Всадники, сопровождающие исследователей, спешились. Воины неспешно подошли к линии прибоя. Командир отряда набрал в ладони воды и протер потное лицо.
Ицамнас привстал в громоздкой повозке, вглядываясь в представшее перед ними водное пространство.
- Вот это да,- восхищенно проговорил он.
- Что это?- со странной смесью тревоги и восторга проговорила Тамоан Цан, прижимаясь к Снежане.
- Море,- отозвалась девушка.
- Неправда,- хмуро возразил Гриша,- море – оно темное, неприветливое. А тут…
Не слушая друга, Ицамнас спрыгнул на землю. Ноги мальчишки несколько углубились в зыбкую почву.
- Осторожней!- вскрикнула Тамоан Цан,- Лапиты …
- Ничего страшного,- проговорила Снежана, успокаивающе поглаживая голову девчушки.
Ей самой захотелось окунуться в морские волны.
- Идите сюда,- закричал Ицамнас, забравшись в воду по щиколодку,- эдесь здорово…
- Выходите,- приказал офицер,- дальше пойдем пешком.
Гости-пленники высыпали на берег. Недавняя воспитательница, даже не стараясь выглядеть степенной, прошла к линии прибоя. Накатывающиеся с белыми барашками, волны ласково лизнули ноги девушки. Снежана внезапно почувствовала себя на родной Земле. Захотелось броситься в зеленоватые волны и плыть, плыть, плыть к горизонту.
 Тамоан Цан осторожно приблизилась, присела на корточки. Маленькие ладошки опустились в прозрачную воду. Шипя накатила игривая волна, плеснула и отошла обратно, словно приглашая за собой. На гальке остались быстро лопающиеся пузырьки. Девочка счастливо рассмеялась…
Остальные ребята гурьбой бросились в манящие волны.
- Куда вы,- всполошилась Снежана,- вы же не у мете плавать
- Пора идти,- на этот раз в голосе офицера послышались добродушные нотки.
- Ты прав,- тяжело вздохнув, выпрямилась Снежана,- надо идти. Ребята, выходим!
- Нам туда,- офицер сделал приглашающий взмах рукой,- Генгант там…
Девушка только теперь огляделась по сторонам. Совсем рядом с предполагаемым местом купания, в указанном направлении, виднелся каменный не то пирс, но то волнолом. А на берегу возвышалось массивное каменное здание.
«Непростительно,- горько подумала она,- как только я не обратила на него внимания?»
Ребята нехотя потащились прочь от моря, загребая ногами мелкую гальку. Каждый тоскливо оборачивался к лазурной глади.
Под ногами, словно сама собой, появилась мощеная дорога.
Генгант мало напоминал Потайной город первого появления компании в этом мире. Потянулись назад многочисленные скромные тростниковые хижины, провожая путников слепыми безоконными стенами. Время от времени на небольших возвышенностях появлялись и тут же скрывались, проплывая назад, каменные жилища знати. На широких улицах путешественники не заметили ни одного обычного жителя. Лишь ровные прямоугольники воинских отрядов слаженно маршировали по каменным плитам. Город все больше и больше напоминал воинский лагерь. Все показывало,  что приближалась какая-то война.
Путешественники дошли до величественного дворца с высокой,  почти в пять уровней, башней на краю платформы.
У Снежаны сложилось впечатление, что она уже где-то видела подобное сооружение. Чтто-то до невероятности знакомое…
Простучали под ногами ступени пирамидальной насыпи. Резные каменные лица над входом равнодушно проводили проходящих мимо людей. Промелькнул и сам просторный вход.
В сопровождении нескольких ярко одетых людей  медленно приближался сверкающий на солнце человек. Уж не он ли является тем самым правителем, о котором упоминал офицер. Ноги человека ступали твердо и уверенно, заставляя звенеть, отражающие многочисленными зайчиками лучи невидимого в золотистых небесах светила, чешуйчатые доспехи. Голову человека покрывал блестящий шлем в форме раскинувшего крылья орла. Высокий плюмаж из ярких оранжевых перьев почти задевал плиты сводчатого потолка коридора.
- Перед вами правитель Генганта Тер-Скаллот,- громко проговорил сопровождающий небольшую компанию офицер.
- Оставь нас,- медленно проговорил Тер-Скалллот, внимательно вглядываясь в лицо Снежаны.
Взгляд правителя перешел на сопровождающих девушку детей.
- Твои?- задал он неожиданный вопрос.
Тамоан Цан испуганно прижалась к девушке.
Остальные ребята настороженно ожидали ответа, сгрудившись в тесную группу.  Даже, обычно неугомонный, Ицамнас притих, тревожно оглядываясь вокруг. Снежана ободряюще положила ладони на плечи Ицамнаса и Тамоан Цан. Почему-то именно эти двое ребят казались ей наиболее близкими.
- Мои,- твердо отозвалась девушка.
В глазах Тер-Скаллота промелькнула смешливая искорка. Снежана изумленно вздернула бровь.
Правитель Генганта стащил с головы замысловатый шлем. Стоящий рядом сановник подхватил блестящее сооружение.  Открывшееся лицо мужчины показалось Снежане на удивление знакомым.
- Пройдемте,- Тер-Скаллот пригласил путешественников во внутрь дворца.
Он широкими шагами направился сквозь длинную анфиладу комнат. Приближенные, подчиняясь небрежному жесту правителя, словно растворились в бесконечных помещениях дворца…

- Вот – мое обиталище,- по-простому проговорил Тер-Скаллот, пропуская путешественников вперед в сравнительно небольшую комнату.
Первое, что бросилось в глаза Снежане, оказался огромный рельефный портрет. Раскрашенный неяркими красками, барельеф казался застывшим живым человеком. Пышный перьевой плюмаж, украшавший шлем изображенного, казалось вот-вот и шевельнется под дуновением ветерка.
- Ну как?- самодовольно спросил правитель.
- Что как?- недоуменно повернулась к нему Снежана.
Сказать, что она была удивлена нестандартностью вопроса, ничего не сказать. Как-то этот вопрос не сочетался с титулом и положением говорившего.
Тер-Скаллот подхватил стоящую рядом скамью и уселся возле портрета.
- Похож я на бабушку?
- Бабушку?- только приглядевшись, Снежана увидела, что за воинскими одеяниями изображенного на портрете человека скрывается женщина.- Так это же Наташа…
- Ее звали Лер-Натри. Именно она в давние времена основала Генгант…
Снежана потрясенно опустилась в стоящее у стены кресло.
«Давние времена?- думала она,- но ведь мы с Наташей одного возраста. Как же могло так получиться, что…»
Тамоан Цан, быстро освоившаяся в кабинете правителя, обнаружила отодвигающуюся дверь. За дверью оказалось совсем крохотное помещение со стеллажом, заваленным свитками.
- Смотрите, тут рисунки и записи!
Рука девчушки вытащила прачку листов с рисунками.
На пол свалилась собранная гармошкой очередная книга. Мелькнули ровно написанные строки.
Ицамнас, искоса глядя на правителя, осторожно поднял рукопись. Промелькнули под пальцами переворачиваемые страницы
- Снежана, смотри, что я нашел,- он показал листки девушке.- Просмотри…
- А сам?
- Я не знаю такой письменности…
- Зато я знаю,- проговорила, заглядывая через плечо Ицамнаса, Лена.- Это написано по-нашему…
-… вот так мы все и разошлись в разные стороны, нести культуру разным народам.
Первым ушел от сатуров Джон. Под именем Догри он отправился в лес, выстроил небольшое поселение. Благодаря его усилиям был основан Орден Зеленых- Мечей. Почему Орден? Так ведь и Джон постоянно увлекался рыцарями. Даже когда-то и меч принес на «Ариадну».Почему «Зеленых»? так ведь этот мерзкий шаман, что увел куда-то Инвара, определил ему зеленый цвет…
Потом и я удалилась в степи Генганта.
Рядом, в Инсегре обосновалась Дарья.
Первое время – несколько лет – мы еще проводили встречи. Первым от встреч отказался Велниньш. Какие-то глобальные планы у него образовались.
А ведь он был неофициальным историографом экспедиции. Что с того, что вместо положенного  исследования Европы мы попали в этот мир….
- Это как же так?- проговорила Снежана еле слышно,- Вот и нашлась экспедиция Ариадны. Но почему такое расхождение во времени?
- В той инструкции, на станции,- робко вмешалась Тамара,- было сказано, что перемещение проходит в нескольких сфе…
- То есть одна из них временная!- поспешно закончила Снежана.
Она повернулась к правителю.
- Лер-Натри просила сохранить ее записи,- медленно проговорил Тер-Скаллот.
- А Джон? - Снежана взъерошила волосы,- Догри? Мы можем с ним увидеться?
- Мы сможем лишь встретиться с его преемником – теперешним Догри. Завтра  отправимся…


Рецензии