Домик на дереве

    Уют - это так важно! Придешь домой после тяжелого трудового дня и сразу становится легче. Душ,чашечка кофе, удобный диван и думаешь - жизнь удалась!
    Человеку необходим комфорт и уют. Казалось бы, такие похожие слова - синонимы, но, в то же время, такие разные. Дом можно назвать комфортным, если в нем хороший  интерьер, удобная мебель. Но уютным дом может быть даже без удобной мебели и шикарного дизайна. Комфорт - это состояние или самочувствие тела, уют же- состояние души.

   * * * * * * * * * * * * * * *

 Темную комнату освещал лишь свет фонарей за окном, а тишину разбавляли звуки проезжающих машин  и, тарабанивших по стеклам и по подоконника, капель дождя. Это была просторная гостиная.
В ней находился диван. Около него стоял стеклянный журнальный столик; напротив, в глубине комнаты, стоял большой настенный шкаф, заполненный книгами. У довольно большого окна стояло несколько комнатных растений; на стенах висели картины и фотографии супружеской пары.

 На диване, обнявшись, сидели мужчина и женщина. Сидели они в темноте и в тишине довольно-таки долго, и каждый из них о чем-то думал.
Спустя какое-то время женщина резко поднялась с дивана и подошла к окну. Вид открывался на дорогу, вдоль которой один за другим стояли бутики, со светившимися вывесками и витринами. Мимо проходили люди, прятавшись под зонтами. Мелькали фары проезжающих мимо машин.
Не отворачиваясь от окна женщина вдруг задала вопрос:

- Помнишь у нас в детстве был домик на дереве?

- Конечно помню,- задумчивым голосом ответил муж.- Милая,почему ты спрашиваешь?

- Не знаю...

 В комнате вновь воцарилась тишина. Женщина все так же продолжала наблюдать за происходящим на улице. Спустя несколько минут она все же продолжила разговор, отворачиваясь от окна и глядя на мужа.

- Я просто вспомнила тот день, когда наши отцы решили сделать нам подарок, построив на дереве дом. Мы тогда так радовались...

- Хах, да... Это был самый лучший подарок, который они когда-либо делали,- засмеявшись ответил он.

- Помнишь, мы притащили туда матрас, пледы и еще всякой разной всячины. И как мы потом все время там играли, помнишь?, - весело спросила жена.

- Помню. Мы еще в нем разрабатывали коварный план против старшеклассников, которые нас тогда дразнили. В итоге он провалился и нам пришлось убегать от них,- смеясь вспоминал мужчина.

- Дорогой, как же я иногда хочу вернуться в детство. Знаешь...вернуться в наш домик на дереве. Там было так уютно...

- Да, я тоже порой скучаю и по детству, и по домику... Но Грейс, неужели здесь, в нашей квартире ты не ощущаешь уюта?

- Нет,- Грейс отошла от окна и села снова на диван рядом с супругом. - Понимаешь, тут комфортно. Да мне нравится дизайн, который мы вместе выбирали, обстановка, мебель, но...это все не то. Здесь, в этом месте, в этом городе, мы все время находимся в какой-то суете и, в то же время, в пустоте.

 Муж смотрел на свою жену с лёгким недоумением, пытаясь понять, что именно она имеет в виду.

- Ох, Билл, я не знаю,как тебе это объяснить,- продолжала супруга,- но в том маленьком домике было так спокойно. Мы были счастливы там. Даже потом, когда мы выросли, я чувствовала это спокойствие, этот уют каждый раз, как вспоминала те годы.

- Грейси, но разве ты несчастна сейчас? Разве ты не чувствуешь это спокойствие со мной?
 
- Нет-нет, лишь благодаря тебе я счастлива, лишь с тобой мне спокойно. Не будь тебя, здесь было бы невыносимо жить! Да где угодно было бы невыносимо без тебя.

- Родная, тебе и не придется здесь быть одной. Я всегда буду рядом. "Пока смерть не разлучит нас"- помнишь?

Билл улыбнулся своей жене и заключил ее в объятья.

- Помню, - ответила она и вдруг нахлынувшее, беспокойство исчезло, оставив лишь лёгкий привкус ностальгии по минувшим дням. Грейс уже и сама не понимала причину этой тревоги, грусти. Зачем ей куда-то возвращаться, по чему-то горевать и гнаться за призраком её давнешних чувств если все, что ей нужно для счастья и ощущения уюта сидит рядом, укутав её своими тёплыми объятьями.
Можно поменять дом, город, страну... Но если рядом с тобой не тот человек, ты не будешь чувствовать себя счастливым. Уют - равно счастье, ведь счастье - это состояние души.

   Просторную, темную комнату освещал лишь свет фонарей за окном, а тишину разбавляли  только звуки машин и дождя,  нескончаемо тарабанившего по стеклам.На диване сидела супружеская пара и в этой, казалось бы, холодной комнате им было тепло и уютно.

(29.07.2016) (ред. 27.08.21)


Рецензии
Милая, полная чувств любви миниатюра. Тут есть любовь и ностальгия

Орхан   29.07.2016 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо)
Рада,что понравилось))

Ангелина Гунейко   29.07.2016 19:50   Заявить о нарушении