Райдер

Место действия- Захолустная область, Большепневский район, деревня Разгуляевка. Колхоз  «Тридцать лет без   молока».
Председатель колхоза, заходя  на  ферму  громко  объявил: «Дамы,  внимание  в воскресенье едем  в район на  соревнования  по машинному доению  коров и их искусственному осеменению. Прошу вас всех к восьми ноль ноль быть у нашего  головного офиса  в полном составе, наденьте самое лучшее  что у вас есть, да и на складе  из резервного фонда гражданской обороны  возьмите по белому  халату, косынке, ну и кому  достанется по резиновым  сапогам  и не забудьте  дома взять  по два метра марли  для процеживания молока .Все в воскресенье   утром  всех жду у офиса, пока».
Бабка Матрена, работающая на подмене  спросила  Тамарку, доярку лет сорока, а что это  офис, или председатель говорил о силосе.  Так старый давно коровы съели, а новый заготавливать еще и не начинали. На что Татарка ответила, что  офис это  не силос, а старая, развалившаяся  контора колхоза, это она теперь так называется по новой моде. Сливая молоко по фляга доярки бурно обсуждали кто в чем поедет   на районные соревнования.  Говорили о  новых туфлях, платьях, платках. Алкоголичка со стажем Симочка,  сказала: « Хорошо   у вас выбор большой, а мне и выбирать  не из чего. Все свое ношу с собой, у меня одежды, что на коже и еды что в животе». Все дружно рассмеялись.
В воскресенье, ровно к назначенному времени, все доярки  во главе с  зоотехником  Кузьмичем   и техником-осеменатором Лешкой, ждали  председателя  колхоза  у главного, как и было, назначено, офиса, то есть  у старой конторы. Председатель,  подойдя к собравшимся поздоровался    и сказал, что вчера звонили  из района  и  спрашивали  каков наш райдер. Доярки переглянулись и с недоумением  глянули  с начала   на председателя, потом на зоотехника,  а потом на техника-осеменатора  Лешку. Тот с испугом  лихорадочно  опустил  руку в район  ширинки брюк  и по сложившейся   привычке проверил  все ли пуговицы на месте   и все ли они надежно застегнуты.  Убедившись,  что все в порядке  он потихоньку   стал приходить в себя. Алкоголичка Симочка, не расслышав  о чем  идет речь, переспросила: «А что  мы в район поедем на  трейлере? Так он еще с зимы  стоит  загруженный лесом  на колхозной  делянке  и  его почти   уже разобрали на металлолом».  Споры о том, что такое райдер не смолкали долго. Одни  предполагали, что   это новое приспособление по удалению навоза, другие, что это новая марка трактора,  третьи, что это новая порода собак, а возможно это   так называется  новая должность   помощника   агронома, слово уж больно хорошее. И тут Тамаркин сын сказал: «Темнота  райдер это ваши требования  к принимающей стороне,  то  есть к организаторам  мероприятия.  Вот  отдельные артисты требуют, чтобы  к их приезду, к их встрече были приготовлены  минеральная вода, шампанское, коньяк, фрукты, различные   бутерброды».  Симочка,   перебивая  говорящих  громко закричала,  что мы то же все это имеем права требовать.    И только сам, поняв, в чем суть  вопроса  председатель  сказал: «Да  спрашивали  о наших требования».
«Каких таких требованиях?»- спросили доярки хором. Самая шустрая Симочка, запахивая   полы сатинового халата  прокричала: «Хочу  пятьсот рублей, две пачки «Примы»  и бутылку водки «Пять озер» только  «Пять   озер» потому что ее продают вместе со стаканом и на очищенной воде  другую я не возьму. В ответ Петровна  произнесла: «Господи да кто тебе ее дает».  На что Симочка ответила: «Ну если спрашивают  о требованиях, ну о том самом райдере, значит обещают же его  выполнить. Девки, а может, попросим   хотя бы по два куска мыла, новые резиновые сапоги, да еще по  новому подойнику».
«Ни в коем случае не будем выносить сор из избы, это наши внутренние трудности, будем изыскивать   свои резервы и на  мыло и на сапоги и на подойники: сказал председатель.
«Девки! девки!» - судорожно кричала   Петровна  ну давайте решим, что будем просить  в районе ну когда еще будет такая возможность, ну ведь русским же языком спрашивает     это самый райдер, что нам надо?»
Лешка  осеменатор глубоко   вздохнул  и сказал: «Мне бы  в стадо коров не помешал  бы бык, а лучше два. Устал  я до не возможности,  да и коровы уже на меня бросаются, вы посмотрите в их глаза полные печали, грусти и одиночества. Сколько лет можно  все пипеткой да пипеткой. Неужели не дадут быков? Ведь еще Ельцин говорил  о том, что надо поддержать нашего отечественного производителя. А где наши отечественные производители? их еще прошлой осенью   сдали на мясокомбинат, чтобы за эти деньги купить председателю новый «УАЗик». Вот и изыскали внутренние резервы, а нам  денег на мыло, на новые сапоги  и подойники. Вы как хотите а я буду просить  в стадо хотя бы  одного быка    пусть меня подменит,а то по ночам так  руки болят что сил нет. Да и коров  жалко, старые то уже по обвыклись, а молодежь бунтует   не все с первого  раза кроются.
Так за шутками и прибаутками  все сели в старенький  колхозный автобус.  Путь  в пятьдесят километров   до района  прошел не заметно и через  час все были на месте. Все выходящих из автобуса встречала какая-то    фифочка  в  пиджачке  и в облегающей юбке  в такой короткой, что казалось  это пояс, а не юбка. Ноги были  обуты  в туфли на огромной шпильке.
«Господа!»- обратилась она к дояркам, зоотехнику, технику-осеменатору и председателю колхоза.  Глава нашего   Большезахолустного района, специалисты  и все работники нашей администрации рады  вас приветствовать  в Больших пнях   на наших районных соревнованиях. Надеюсь, что   они пройдут в теплой, дружественной обстановке. Мы будем  болеть  за каждого участника соревнований. Но победит, конечно, сильнейший. 
«Верно, я говорю? Владимир Иванович»- спросила фифочка главу  района, глядящего масляным взглядом на ее юбку, круглые коленки  и ужу мысленно раздевающей ее.
«Да, да»-  спохватился, глава  района «Сегодня каждый получит   свое по за слугам. За работу   господа за работe.
«Девки?»- спросила Симочка  « А где же райдер?  Я  как госпожа   хочу знать,  где мой райдер?» «Где? Где? – В Караганде!  Вот где!»   ответила Петровна
«Видишь, коровы стоят, иди к  ним и начинай доить, а  то  снимут   с соревнований».
Фифочка    отвернулась от главы   района, продолжающего   бесстыдно    смотреть на ее юбку  и сказала6 «Господа! мы накануне  обзванивали всех  руководителей   хозяйств  и спрашивали о вашем  райдере  по нашему приему вас у нас в районе, но так как   ни каких предложений из хозяйств не поступило, то мы решили, что   в качестве райдера будет достаточно по  одной бутылке минеральной воды на  делегацию.
Возмущенная Симочка прокричала: «А как же наши основные требования? И требования по ряду других вопросов?».
Лешка орал, что ему нужен бык, что он один столько лет обслуживает стадо. Бабы шумели о мыле, сапогах, подойниках и еще о чем-то. 
«Все! Тихо! Тихо!- сказала фифочка и обратилась к главе района» - «Владимир Иванович! Звонили  из области вам нужно срочно позвонить, да и мы свободны до проведения итогов и вручения призов».   И  подойдя к главе района, шепнула ему на ухо - «Вов, я так соскучилась по твоему мягкому дивану и райдер нам приготовлен и колбаска и коньячок и фрукты.  Вов! Ну, пойдем!» «Да, да дорогая идем. Заводи машину едем в администрацию. Нужно срочно сделать звонок в область».  « Да вижу что срочный, вон как вас  обеих приспичило с этим  звонком.  Аппарат то, как весь разогрелся и особенно трубка. Боюсь, что и льдом не охладить» - сказал Иваныч.


Рецензии