Легкие отношения

-  Не замужем? – Спросила гинеколог зычно и добавила, -  вижу, не замужем. У меня для вас две новости:  хорошая и плохая. Хорошая -  можете не предохраняться,  плохая -  вероятность зачатия незначительная, я бы даже сказала -  невероятная.  У вас скорее всего не будет детей. Особенности организма. Заключение я написала в диагнозе.
 - Как не будет?  - Новость  ошарашила  Веронику.
 - Ну, может потом, со временем, после лечения  вы и сможете родить,  но…
 - Спасибо за надежду - уныло прошептала  Вероника, вышла из кабинета и, расстроенная, шла по тенистому бульвару. Села на первую скамейку.
 -  Ну вот. А я так гордилась своей невинностью. Думала, мужу сделаю сюрприз.  Все уходила от соблазнов. А сколько было упущенных возможностей, страстных поцелуев поклонников, когда, казалось, желание уговаривало сдаться, дойти до конца, познать то великое наслаждение, которому служит культ любви, а я в этой  борьбе со страстью  в последний момент всегда  выходила победителем!- Посидела, разглядывая песочный гарнир под ногами.- Пора менять  ситуацию.

   В первую же субботу Вероника зажигала с подругами в ночном клубе. Танцевала  самозабвенно, подчиняясь ритму в том особом состояния свободы и возбуждения,  которое пришло под воздействием музыки и коктейля.
 -  А этот парень в белой рубашке – ничего, симпатичный,и двигается хорошо,- сказала улыбаясь, наклонившись к Наташке.
 -  Вы танцуете как богиня! Спортсменка? - Спросил в белой рубашке, подойдя к Веронике и наблюдая ее совершенные движения.
 -  Да, кажется. Фитнес. Три шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад.
 - Так может вместе и зашагаем? – улыбнуся  парень.
Они вышли из душного зала.
 -  Познакомимся?  Меня, по-моему, зовут Роман.
 -  А меня, кажется, Ника, -  назвала Вероника часть своего имени.
 -  Может,  поедем в Лисий Нос?  Ночь такая белая…
 -  Почему бы и нет!  У меня от белизны голова кругом, - ответила, вспомнив о своем решении *менять ситуацию*.

  Старая дача  недалеко от залива, скрипучие половицы, продавленный  диван, гроздья сорванной сирени на полу и одинокая  свечка  с колеблющимся  огоньком на  старинном  круглом  столе.
 -  Ну, это я попал, - подумал Роман, поняв, что Ника девственница  и добавил с опозданием к ситуации:
 - Ты не волнуйся, от меня не бывает детей.
 - От меня тоже! – В том ему Ника.
В комнате, несмотря  на подвижное пламя свечи,  было гораздо  темнее, чем на улице.  Их одинаково загорелые тела  темнели на белой простыне.
 - Ты в статусе? – Спросила  Ника.
 - То–есть?
 - Ну, обременен  ли отношениями…
 - А-а. Ну, почти… То – есть  еще нет, но уже почти да.
 - Обручен что ли? А  где же кольцо?
 - Так … Я же командировочный. Снял, как положено. На тумбочке лежит, - улыбнулся  Роман, блеснув зубами.
 На тумбочке не было никакого  кольца.
 - Гонит, - подумала Ника, - наверное, трус. Испугался. Подумал, что после моего подарка, мне нужна жертва. Свободой.
 - Поспим? У нас еще много времени. Завтра выходной, - Роман улыбнулся и нежно обнял  девушку.
  Ника рассматривала  прекрасное  молодое тело  спящего, вьющиеся волосы,  ровные  плечи,  маленькую  родинку  над  верхней  губой,  затем,  осторожно  освободившись от тяжелой ноги  Романа, тихонько  встала, забрала одежду и вышла из комнаты. Оделась, бесшумно вышла  и, вдохнув свежий  утренний воздух, оглядела утро, стараясь запомнить и этот стареющий дом, и глянцево-гладкий сероватый застывший залив  и, не спеша, пошла к трассе.
 -  Может,  догонит и вернет, скажет,  что ему нужна и будем  вместе, - крутила она  мечтательную мысль, хотя точно знала, что Роман крепко спит.  Вот и шоссе.  Проголосовав, быстро доехала до города и теплые лучи солнца  уже  согревали ее у парадной.
  Что-то такое теплое осталось в душе  Вероники от той странной и страстной ночи на старой даче,  и только чувство щемящего сожаления о невозможности  встречи с Романом, который не казался  ей  малознакомым человеком о ком она ничего не знала и даже в имени не была уверена, он – то и казался ей близким и родным, таким понятным и своим.
 - Ну, почему  я тогда  ушла?  Может, мы могли бы быть вместе.  Но зачем портить  ему жизнь – детей ведь не будет.  Пусть будет счастлив.

  А потом случилось  невероятное.  Она оказалась беременной. Узнав об этом, Вероника  резко изменила свой образ жизни, холила и берегла свое маленькое зернышко, никакого опасного фитнеса, никакого спорта, она полностью переключилась на дизайн,  разработку и изготовление спортивной одежды в небольшом ателье, которым  владела. Дело  шло споро. Ее бывшие  спортивные  достижения и прекрасный вкус  сделали  свое  дело  и  многие спортивные  команды предпочитали ее линию.
 
  Это был мальчик.  Василь. Романович. Вероника была так счастлива, так наполнена  заботой о сыне, что не замечала  промелькнувшего времени. Василек подрос.  Ника показала его знакомому тренеру и по общему решению  Василек стал заниматься баскетболом, причем так успешно, что  Вероника любовалась и гордилась своим  детищем.  Как-то  у  нее даже была шальная мысль  выйти  замуж, но попытка не была успешной. Артем, гражданский муж, очень хотел детей, но их не было и Вероника оставила эту затею.
 -   Наташа, дружочек,  все-таки права была та гинеколог. Что-то не получается у меня больше с детьми. Вот и с Антоном расстались. Не портить же ему жизнь, - заботливо жаловалась она близкой подруге.
 
    Прошло 10 лет.   Вероника   летела в  Москву и рядом с ней сел высокий  симпатичный  мужчина.
 - Это 31-А?
 - Да.
 - Мне повезло с такой очаровательной соседкой.
 - А мне- то как повезло! – в тон ему  Вероника и вдруг поняла, что это он, Роман из прошлой  жизни, отец  Василька, но надеялась, что он ее не узнал.
 - Любите летать? - чуть нервно спросил, старательно застегивая ремень.
 - Да, всегда есть шанс обрадоваться приземлению, - с усмешкой ему  Вероника.
 - Ну что, познакомимся? Я, кажется, Роман.
 - А я, помнится, Вера.
 - Вера? А я думал, у вас другое имя.
 - Сменила. Есть и  другое, но сегодня - это.
 - Так вы конспиратор! Понимаю. Командировка.
 - Да, конечно. И вы тоже?
 - И я тоже. Вы, конечно, сегодня не замужем?
 - Отчего  же,  вполне замужем.
 - А  где же  кольцо?
 - На тумбочке оставила…
 - А-а-а.
  Они  говорили о том, о сем, о спорте, театрах,странах, городах, кухне, так  что в конце пути стали добрыми друзьями и договорились встретиться в Москве.
 - А вы в какой гостинице остановитесь? Космос? Ну что за совпадение! Придется  нам  не расставаться…

  Вечером  они  ужинали  в ресторане и поладили в танце, и не только.

  По приезду в  Питер  Вероника рассказала  подруге  о встрече с Романом,  опуская подробности, которые пришлось изложить позже, иначе как объяснить  Наташе, что она снова беременна! И это в свои  34! При ее невероятном диагнозе!
  Сын родился,  как  и  положено, через  9 месяцев, и Вероника взяла нянечку.  Вышло удачно. Женщина одинокая,опрятная, можно положиться, так что в конце  концов она поселила ее у себя для удобства и спокойствия о детях. Мальчика  назвала Кириллом. Кирилл Романович.

  Телефонный звонок почти через четыре года:
 -  Дорогая, это, кажется, Роман. Я только что вернулся с длительной командировки. Рядом с вами есть свободное место 31-А?
 -  Место  занято, но можно  пересесть.
 -  А–а. А я так надеялся, летел, подгоняя самолет! Вы сегодня Вера? 
 -  У вас есть выбор. Первое или второе.
 -  И первое, и второе и … Компот! Встречаемся в Европейской. Приглашаю на ужин через час. Нет, через 35 минут, час долго ждать, я-то еще в аэропорту.
 -  Заказывай то же, что и в прошлый раз. Если помнишь.
 -  Мне ли не помнить! Все – все, до последней  родинки…

  У них было два дня. Роман летел с заграничной командировки в Москву, но сначала  Питер, сначала - Вера…
 - От  меня  не бывает,  не волнуйся, - шептал  Рома,  ловя ушко Веры жаркими губами. 
 - От меня тоже...
  Прощаясь, Вероника дала  ему  свой номер телефона.
 -  У  меня  уже  есть.  Я  ведь  тебе  звонил из  аэропорта. 
 -  А-а. Где взял?
 -  Где взял, где  взял… Купил!
 - *Наверное, реклама спортивной  одежды.  Ни для  кого не секрет*.- подумала и  спросила с тревогой:
 -  А что ты  еще обо мне знаешь?
 -  Только это. Может, сама расскажешь? Но я не настаиваю. 
 -  А что говорить! Все как обычно. Муж - чиновник. Два сына. Вполне хорошая  жизнь.
 Роман  о своем  семейном  статусе ни - ни. Такой вот дипломат, что оказалось почти правдой.
 -  Мне же о тебе известно все. Ты - Роман. А есть еще женское имя - Любовь.  Хорошо, что я - не она...

 Хлебнув  двухдневной  любви, Вероника с тревогой  ждала  последствий  новой  встречи. Может  быть  ей  Матерью- героиней?!  Может снова оставит Роман  ей  бесценный подарок? И она любила его уже за это, впрочем, ничем не проявляя своих  чувств.

 Вероника в  Париже  по  делам  фирмы.  Нужно  договориться  с поставщиками  о выборе  фурнитуры и кроя  для  зимней  спортивной одежды. Переговоры  затягивались, да и Вероника  особенно не спешила. Ее зам, художник Петров, вообще в Париже первый  раз. Решили продлить визу.
 - Посольство уже закрывается. Приходите завтра. Впрочем, Станислав Иванович еще   здесь. Возможно, он вас примет.- И добавила, позвонив,- проходите. Вот эта  дверь.
 -  Здравствуйте, Станислав Иванович,- сказала бодро Вероника, войдя в кабинет, и только голос дрогнул в конце - перед ней во всей красе величался ее Роман,  растеряно поднимавшийся с кресла.
 - По... делу? Какой  вопрос? - Спросил торопливо.
 - Продление визы сотрудника и моей.
 - Давайте документы.
 - Впрочем, мне не надо,- она торопливо протянула одну папку,- Я сегодня уеду.  Продлите только сотруднику.- * Узнает фамилию, а то и про детей тоже*,- в панике думала Вероника.
 - Зачем же торопиться. Решайте спокойно все  вопросы. Визы вы получите.
 - Нет, нет. Только сотруднику. Моя - еще  действительна два дня. Я возвращаюсь.
 - *Так – так. Стася  или Слава. А не Роман*, - думала она,быстро уходя,- что ж не сказал. А дети то - Романовичи.

   Станислав, он же Роман, узнал  Нику еще в самолете, правда, со второго  взгляда,но виду не подал.Ведь прошло десять лет. Но ее ответ сразу вернул  в  памяти ту белую ночь и девушку,  к ногам  которой он бросил охапку сирени; такое не забудешь, да и было это в его жизни всего раз. Он уже был обручен с Валерией -  статус будущего дипломата предполагал крепкие, надежные семьи. И все  складывалось неплохо, только вот детей у них не было.
 - Не может быть у тебя детей,- жертвенно говорила ему Валерия. Врач, хороший врач, старый ее знакомый торжественно объявил об этом давно, еще в Москве, рассматривая анализы. Станислав смирился. И особо ценил  жену,что не бросила его, бесплодного, в этом жестком мире  конкуренции.
 
  Теперь, когда Вероника стремительно  ушла, он растеряно посидел несколько минут, затем вышел в приемную и спросил у помощницы:
 - Вы проверили  документы у той женщины, что только что ушла?
 - Да, я все просмотрела. Виза кончается через два дня.
 - А фамилию зарегистрировали? Я хочу посмотреть анкету.
 - Да. Она ведь очень похожа на одну бывшую известную спортсменку, и фамилия такая же. Вот,- она протянула распечатку. Станислав  Иванович взял лист и быстро вошел в кабинет, набрал на компьютере фамилию и увидел знакомое лицо Ники  -  Веры. Та-ак. Вероника!  Статус: не замужем, не была; дети:  Василь  Романович,  Кирилл Романович, один баскетболист, другой учится в школе олимпийского резерва, год рождения… Совпадает.  Станислав торопился, нервно углубляясь в данные. Ага, вот и баскетбольная команда, здесь фото, да – это его сын, вот и родинка над верхней губой…  А Кирилл? Но Станислав уже был уверен, что и Василь, и Кирилл – его кровные дети.
 -*Ну как же так! А справка?! Ай да Валерия! С больной  головы - на здоровую. Столько  лет!*-  Сокрушено думал Станислав и принялся разыскивать отель, где остановилась Вероника.

 - Это  Станислав, - услышала Вероника  знакомый голос Романа в трубке телефона.
 - Стася или Слава? – решила пошутить Вероника.
 - И Стася, и Слава, и компот! И всегда твой. Пей до дна!
 - Это уже серьезно, - все еще отшучивалась Вероника.
 - Очень серьезно. И это - конец легким отношениям! А отчества сыновей - *Романович* - поменяем, если хочешь, и первому, и второму,- и добавил мягко: - мы еще и дочку родим, а имя ей - Любовь...   


Рецензии
Прелестно,прелестно!Увлекательно и умиротворённо!От прочтения "Лёгких отношений"стало легко на душе.Спасибо!

Вера Бакова   22.01.2021 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за прочтение и трогательный отзыв. Легких творческих успехов и понимания читателей. С уважением,
Нэлли Фоменко.


Нэлли Фоменко   07.02.2021 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.