Глава 14. Как спасти дедушку Акакия. Как Пушистик
Книга вторая. " Как спасти дедушку Акакия".
Глава 14. Как Пушистик и Лохматик были няньками.
После происшествия с голым гражданином мама и папа решили усилить бдительность и на некоторое время назначили Лохматика и Пушистика главными по охране жизней маленьких детей. У самих родителей на это времени было немного. У папы на работе как раз начался «аврал», а мама уже записалась в салоны красоты на различные омолаживающие и оздоровительные процедуры. Ну, не отменять же назначенные сеансы из-за ненормальных бородатых дядечек, когда теперь в их семье появились такие симпатичные, воспитанные, а главное очень ответственные монстрики.
Теперь каждое будничное утро гостям было предписано отводить Данилку в школу, а Кристинку в садик. Затем жёлтенький монстрик хлопотал дома по хозяйству, а розовый медвежонок ходил по магазинам. Он быстро этому научился, но зачастую по привычке пытался расплачиваться фантиками, за что не раз имел серьезные предупреждения от охранников в супермаркетах. Кстати сказать, Лохматик и Пушистик просто обожали свои поручения. Вечером монстрики забирали детей домой, и когда папа возвращался после работы, а мама после очередных расслабляющих процедур в спа-салоне, то их всегда ждал вкусный ужин и чистота в квартире.
Мама даже всерьёз подумывала оставить этих замечательных пришельцев у себя, но те категорически отказывались, ссылаясь на большую занятость в Стране Монстров в связи с теми важными постами, которые они теперь занимали.
Для того, чтобы у гостей из другого мира не возникло проблем с полицией, родители нарядили их в старые пальто и куртки, выдали им спортивные штаны и шапки с вязаными шарфами, благо пока погода позволяла всё это носить и при этом не выглядеть нелепо. Правда, этот маскарадный наряд немного стеснял монстриков в движении. Но ничего не поделаешь. Участи тратосуна -арестанта не хотелось никому.
Так пробегали дни. Мухомор время от времени таинственным образом появлялся в квартире, сообщал жителям добытую информацию и снова пропадал. В частности он поведал о том, что несколько дней назад встретил в парке одну симпатичную болонку, которую выгуливала на поводке молодая женщина. Так вот, та собака донесла, перевоплотившемуся в спаниеля Мухомору, что в их районе объявился странный пёс, который грабит квартиры честных граждан, вынося оттуда ценные вещи.
Тратосун разъяснил ситуацию следующим образом:
- Я сначала не поверил. Как собака в вашем мире может самостоятельно в одиночку заниматься такими делами? В мире людей эти четвероногие создания являются друзьями человека, а не наоборот. Но потом, когда болонка, описывая внешность этого странного пса, сообщила мне, что он носит ковбойскую шляпу, то всё тут же встало на свои места. Ваш Акакий стал преступником.
Все были шокированы такой информацией.
- Этого не может быть! – опроверг папа догадки Мухомора. – Этот тратосун жил в нашем доме некоторое время и ничего у нас не украл. Я просто уверен в том, что кто-то использует его способности.
- Да! Папа прав! Это неправда! – поддержали дети.
Мама ничего не сказала. На всякий случай она пошла в спальню, проверять наличие драгоценных украшений, которые хранила в своей деревянной шкатулке.
- Что ж! – выдохнул Мухомор. – Я продолжаю поиски. Мне всё равно кого искать за мешок фантиков. Могу любой криминальный элемент вам доставить прямо на дом, если попросите. Хотя, мне кажется, что это уже дело полиции.
Сказав это, он снова исчез, оставив компанию в полном замешательстве. Долго ещё родители, дети и монстрики не могли прийти в себя от подобных заявлений любителя шуршащих обёрток.
На следующий день в садике, куда ходила Кристина, было объявлено родительское собрание. У папы с мамой присутствовать на этом важном мероприятии не получилось.
- Я прошу вас, дорогие пришельцы, сходите на собрание вместо нас, - вежливо попросила мама своих любимцев. – Мы с папой как раз сегодня собирались в ресторан. Столик заказали. Не отменять же намеченное мероприятие приятного характера из-за каких-то общественных сборищ.
- Конечно, сходим! Не беспокойтесь! – заверили её монстрики. – Мы знаем, что значит ходить на собрания. Мы в нашем мире постоянно их посещаем, нам это нравится.
- Нравится? Правда?- удивилась мама. – Ну, тогда решено! Вы занимаетесь детьми, а мы личной жизнью!
Родители уехали, а новоявленные няньки распределили обязанности. Розовый медвежонок остался дома присматривать за детьми, а Пушистик, как педагог по профессии, отправился в детский сад выполнять поручение мамы. Натянув на себя старое мамино пальто, и хорошенько обмотавшись широким папиным шарфом, монстрик был готов к выполнению родительского долга.
Кстати сказать, желающих посетить данное мероприятие с финансово-обдирательным характером оказалось немного. И поэтому на фоне жиденького количества собравшихся, Пушистик выделялся своими крупными габаритами и слишком одетым видом.
- Вы бы пальто в раздевалке оставили, - посоветовала ему Кристинина воспитательница. – У нас в группе тепло.
Но монстрик раздеваться категорически отказался. Он понимал, что тогда все увидят его истинный облик, а это никак не входило в планы пришельцев из другого мира.
- Ничего, ничего, я люблю, когда мне слегка жарковато, - выкрутился он.
Собрание началось. Пушистик достал блокнот и начал фиксировать в нём каждое слово, которое произносилось на собрании. Он был очень ответственный. Родители, уходя, не прояснили, что именно они хотели бы услышать из уст педагогов, поэтому монстрику пришлось писать всё подряд. Конечно же, такой интерес к дошкольной жизни детей не оставил воспитателей равнодушными. И Пушистик был тут же выбран председателем родительского комитета.
Пришелец хотел было отказаться от такой почётной должности, объяснив это тем, что уже занимает ответственный пост в другом городе, и его одного на всех не хватит, но слушать эти доводы никто не захотел. Пришлось сразу же записать список дел, которые продиктовала воспитательница с пометкой «срочно».
Таким образом, в связи с такой высокой должностью, которую теперь он, как родитель, занимал, ему надлежало:
1.Посадить на участке кустарники.
2.Закупить необходимый материал для занятий.
3.Сделать ремонт в группе.
4.Покрасить детскую площадку в яркий цвет.
5.Починить качели, сломавшиеся на участке.
6.Подбить на веранде крышу.
7.Сшить костюмы к празднику.
8.Доставить свежий песок в песочницы.
9.Составить книжку-отчёт с фотографиями о том, как замечательно живётся детям в детском саду и как радостно себя чувствуют родители, когда помогают школьному заведению в его развитии и процветании.
Закончилось собрание всеобщими аплодисментами, когда Пушистик торжественно пообещал, что в самое ближайшее время он выполнит возложенную на него задачу. Некоторые родители даже подходили к монстрику и пожимали его мягкую лапку, гордясь тем, что такие ответственные люди есть в их рядах. И после этого быстро исчезали. На этом всё закончилось.
Пушистик вернулся домой необычайно гордым за своё поведение. Он обо всём рассказал Лохматику и похвастался детям теми поручениями, которые на него возложили другие родители. И показал им список срочных дел.
- Скажи, а ты кем на собрании представился? – интересовался Лохматик, пока Данилка с круглыми глазами изучал исписанный поручениями лист бумаги.
- Я представился троюродной бабушкой. Сказал, что первое пришло в голову.
- Да… Натворил ты дел…- протянул мальчик. – Думаю, что мама не очень обрадуется твоим детсадовским заданиям.
- Я, правда, хочу помочь! Мне это не сложно. Если Лохматик меня поддержит, то мы все выполним быстро и хорошо, - ответил добряк.
- Конечно! Я не брошу тебя, друг!- воскликнул медвежонок.
- Хорошо, - согласился Данилка. – Только маме про возложенную на вас миссию не говорите. Геройствуйте незаметно. Без лишней болтовни и вопросов.
Монстрики радостно закивали в ответ.
Пока в квартире №25 по Молодёжной улице происходили все эти бытовые мелочи, из которых и складывается наша с вами жизнь, майор Григорий Григорьевич спешил в городскую психиатрическую больницу №3, чтобы вызволить оттуда своего верного помощника - сержанта Иванова, который, видимо, не рассчитав свои силы в борьбе с волшебными преступниками, так неудачно оказался в столь неприглядном месте.
Сержанта выпускать не хотели. И только благодаря несомненному дару убеждения и ораторскому искусству Григорьевича, Иванов был выпущен на волю под полную ответственность самого майора. Тот отдал ему добытые в каморке у тёти Клаши документы и вещи и повёз сослуживца к себе домой, чтобы в спокойной обстановке обсудить все детали произошедших событий.
Когда сержант изложил суть ситуации, то его начальник похвалил Иванова за старание:
- Молодец! Мне нравятся ребята с нестандартным взглядом на вещи и умением всегда находить выход из любой, даже самой запутанной истории. Я тебя награжу. Как-нибудь на досуге… И премию выпишу. В ближайшее время…
- Спасибо, товарищ майор! – заскромничал Иванов. – Я ж не для премии работаю, а для порядка.
- Да? Ну, тогда премии не жди... Что там у нас дальше по этим странным гражданам, любителям переодеваний? Есть мысли?
- Не знаю пока. А у вас?- поинтересовался сержант, пока хозяин квартиры суетился возле чайника.
Григорьевич сделал себе и товарищу по кружке бодрого горячего напитка, нарезал несколько бутербродов и, потягивая душистый чай, поведал Иванову о произошедшем ограблении с участием говорящего пса в ковбойской шляпе.
- Вот это да! – изумлялся сержант. – Это точно артист орудует. То он кактус, то собака… Да идти надо в квартиру и арестовывать их всех. Сколько можно возиться! Дайте мне распоряжение!
- Нельзя. Рано. Доказательств нет.
- Как это нет? Ковбойская шляпа - это разве не доказательство?
- Вот это меня и смущает… Этот пёс с соседкой спокойно общался. Не нервничал, не торопился…
- Так он же артист! Что стоит для профессионала изобразить спокойствие? Да раз плюнуть! – не успокаивался сержант.
- Не знаю..не знаю…Здесь как будто какой-то детали не хватает. Ведь собачьих отпечатков в квартире нет. Думаю, что не один он… Есть кто- то ещё…
- А чьи отпечатки есть?
- Да в том-то и дело, что их вообще нет. Там профессионал работал.
- Ну, так давайте всю семейку задержим и на допрос.
- Да. Это можно, конечно. Но только, что спрашивать будем? Давай так поступим. Ты с этих подозрительных граждан глаз не спускай. В крайности больше не бросайся. Если видишь, что один справиться не можешь, то вызывай подкрепление. Договорились?
- Слушаюсь, товарищ майор! Будет сделано! Я их не боюсь.
-Вот и молодец, сынок! Так держать! – похвалил Григорий Григорьевич своего ретивого сотрудника.
Обсудив ещё немного дальнейшую работу, полицейские решили немного передохнуть и отложить выполнение операции по слежке за преступниками на завтра.
Уже стемнело, и майор отпустил своего подчинённого домой, отсыпаться.
Иванов вышел из подъезда, но загадочное семейство из квартиры №25 никак не давало ему покоя.
« Пойду только одним глазком гляну, чего там у них происходит и сразу домой. Спать», - решил он.
И, свернув в сторону дома № 5 по Молодёжной улице, он задворками подошёл к подъезду.
Тётя Клаша как всегда убежала наслаждаться мыльными событиями в Мексике, забыв впопыхах убрать в свою каморку ведро и швабру.
Иванов пешком поднялся на седьмой этаж и, приложив ухо к двери квартиры №25, начал подслушивать.
Родители на тот момент уже вернулись с вечернего променада и внимательно выслушивали отчёт Пушистика о собрании, в котором тот совершенно забыл упомянуть о том, что теперь он является председателем родительского комитета со всеми вытекающими из этой почётной должности обязанностями, которыми был исписан весь тетрадный лист.
До сержанта доносились обрывки их разговора. Ничего подозрительного в этом не было.
Но в тот самый момент с очередных поисков вернулся тратосун Мухомор. Когда Иванов услышал шум приближающегося к этажу лифта, то он тут же спрятался за широкий столб, который находился на лестничной клетке возле мусоропровода. Вид отсюда был прекрасный. Из лифта вышел полупрозрачный седовласый старичок. Скрепя и покашливая, он подошёл к двери квартиры №25 и, не пользуясь ключами, просочился через железную дверь.
У сержанта волосы встали дыбом. Он настолько был ошарашен, что первые несколько минут вообще не мог пошевелиться. Затем, придя в чувство, Иванов снова ринулся к двери и припал ухом. Он услышал тихий и скрипучий голос этого создания, но разобрать слова у него не получалось.
Постояв ещё несколько минут на лестнице, сержант побежал вниз и позвонил своему начальнику Григорию Григорьевичу, который, к слову сказать, уже готовился ко сну.
- Майор! – кричал в трубку служивый взволнованным голосом. – Выслушайте меня!
- Докладывай, - вяло ответил тот.
- Вы не представляете себе, что я сейчас видел!
- Да говори ты уже, не томи, Иванов! Я спать собираюсь. Давай, коротенечко и по делу. А лучше завтра на работе обсудим.
- Нет! До завтра это не терпит! В общем, не пошёл я домой. Решил ещё раз проведать наших подозреваемых. Подошёл к квартире. Слышу – лифт едет. Я спрятался. Из лифта вышел прозрачный старичок. Точнее, не старичок, а привидение! И потом он через дверь просочился! Прямо как облако. Понимаете?! Был старичок и исчез! Во, дела у них там творятся!! Что делать будем?! – спросил крайне взбудораженный сержант.
После некоторого молчания майор молвил:
- Иванов! Слушай мой приказ! Шагом марш домой, отсыпаться! - и повесил трубку.
« Зря я его из сумасшедшего дома забрал, - подумал начальник, удобно устроившись в кровати. – Говорили мне врачи: - «Оставляйте, подлечим!» Да ещё и под свою ответственность… Ну, ничего. Может парень выспится и галлюцинации пройдут. Дам ему завтра выходной».
А сержант тем временем в состоянии полного смятения добрался до своей квартиры и рухнул на кровать, как подкошенный.
« Надо спать!» - решил он и, немного успокоившись, попытался выкинуть все дурные мысли из головы.
А тратосун Мухомор, не заметив за своей спиной стража порядка, докладывал родителям об очередных неудачных поисках новоиспечённого грабителя Акакия.
Свидетельство о публикации №216072901455