Как купить квартиру на море

              Давайте сразу договоримся о двух принципиальных вещах  – данное произведение ни в коем случае нельзя считать инструкцией, это первое. И второе – историю вполне можно считать фантастикой, иначе бы не писал. Хоть она (история) и правда. Не мог я купить квартиру на море в силу невеликих по московским меркам доходов, скудости коммерческой жилки,  да и абсолютного нежелания подобную покупку совершать. Ну чем, скажите, плоха уже имеющаяся дача на Клязьме? И кой чёрт может понести на эти морские галеры?  Однако по порядку.
 
              Еще одна фантастическая составляющая – прежде я женился. Не будем говорить в какой раз, но одно стоит упомянуть – уже 23 года как после очередного развода я стойко удерживался от этого опрометчивого шага. Ну, вы в курсе, что дураки бывают разные, и не надо вставать, пока вас не вызвали, как говорил О`Генри. Иногда любые грабли разбиваются о гранит человеческой лобной кости,  не оставляя видимых следов. И фантастика продолжилась даже после регистрации брака, друзья. Вместо того, чтобы пойти по миру, денег почему-то стало прибавляться. Удивительное событие, до тех пор даже в периоды женатости этого не происходило. То ли пить стал больше, то ли по бабам ходить меньше, но какая-никакая денежка  скопилась. Нет, пить больше это не ошибка. Стал бы пить меньше, вообще бы ничего не было, в абсолютной трезвости не хочется не только жить, но и работать. Меру, конечно, нужно знать. Итак, на счету в банке маленькая денежка. И после элементарной супружеской лекции я узнал, что даже этой суммы достаточно, чтобы купить  микроскопическую хреновую квартирку в пару комнаток далеко от берега в неплохом городе черноморского побережья Краснодарского края. Это еще одна фантастика – ну откуда ей знать? Ведь это я в своё время недолго, лет 35, прожил в Краснодаре, не оставляя вниманием и морские дали Кубани. А супруга всю жизнь прожила куда ближе к Белому морю, чем к Черному. Ну, что поделать. Уяснил, не дурак. А зачем нам там квартира? Всех аргументов приводить не буду, ибо тогда этот опус превзойдет по количеству знаков Британскую и Советскую энциклопедию, вместе взятых. Смутно помню что-то о моей тупости, её морском загаре, прогулках по набережной и что деньги нужно срочно куда-то девать, иначе они протухнут, испортятся, усохнут, испарятся. И где надо жить в старости и маразме, который в моём случае наступит очень скоро. Надо так надо. Сразу вспомнился мудрый фотограф из фильма «Зигзаг удачи», который в споре, куда девать деньги, предлагал их пропить, приводя железный аргумент: будет что вспомнить. У меня хватило ума этот довод не приводить. И даже хватило той же субстанции, чтобы просто согласиться. Все же человек умнеет в браке, товарищи. У него даже хватает сообразительности предпочесть относительное спокойствие  гестаповским пыткам. Уже немало.

        Оставались мелочи – купить. Во всяком случае, так казалось. А чего сложного-то? Деньги есть, выбрал-заплатил-отметил,выпил-твоя. Ага. А где? Это для начала. Но всё равно уже легче. Всего-то удалось объяснить супруге, что в любимой Новомихайловке Туапсинского района хорошо, конечно, летом отдохнуть. А как жить? В старости тем паче и маразме, как было выше сказано. А театр, больничка, кафе-мороженое, Детский мир и прочие блага цивилизации вплоть до круглогодично действующего магазина «Рыболов-почти спортсмен»?  Моим доводам вняли. В конце концов осталось только 2 города – Сочи и Геленджик. Во всех остальных рыболовы всегда спортсмены (в крайнем случае джигиты), а в больничку по времени везут как в тундру. И то на оленях утром ранним, ночью можно не звонить. Сначала вроде как и Геленджик отпал. Приехали, заселились  – воды нет. Ну а где она есть в разгар курортного сезона при наличии пары-тройки миллионов отдыхающих? Может, в Воронеже и есть. Но в Воронеж не хотелось, да простят нас жители этого прекрасного города на одноименной реке. Мне там даже театр понравился – с одной стороны современный фасад и вход в культурное святилище, с другой – спуск к реке, молодежь, пиво, банки-закуска, народ отдыхает. Что значит смычка культуры с населением. Ну, вернемся к Геленджику. Нет воды. На нет и суда нет, и администрации. Выяснилось, что почти везде есть накопительные баки, а у кого их нет, те бурят скважины, или, на худой двугорбый случай, заказывают верблюдов из недалекой Азии, те пьют мало, однако привезти воду от ближайшего источника могут. Как-то решает проблемы народ, или вообще воды не пьёт, когда столько вина вокруг и даже чачи. У нас тоже бак оказался, обошлись без верблюдов. После принятия ванны супруга подобрела. Но, как говорит римское право, всегда нужно выслушать обе стороны. Надо, друзья, ехать в Сочи. Смотреть, прикидывать, решать.

        Темные ночи, белый пароход…Ах, Сочи-Сочи-Сочи… Мечта любого советского человека. Знал бы прикуп, жил бы точно. Текли слюнки. От одних мыслей о том, что Сочи. Ах, Сочи-Сочи…Уже пел.  Губа раскатана, волочится по геленджикской набережной, утром ехать в сочинскую сказку. И тут случилось страшное. Или наоборот, веселое, доброе и хорошее. Не мне судить. Раздался звонок сочинского риэлтора для уточнения времени и места встречи потенциальных клиентов. И посреди вполне мирной беседы, узнав, что выбираем между Сочи и Геленджиком, специалист по сочинской недвижимости возмутился:

          - Да как вы можете даже раздумывать! Как можно даже думать?!! Как такое возможно, как вы можете даже сравнивать??!!

          Возмущение было неподдельным, и я осторожно поинтересовался:

          -  Простите за серость и недоумие в этом вопросе, но чем же Сочи лучше?

         Ответ поразил, как молния. Она сверкнула и озарила всю проблему от начала набережной  до последнего дикого пляжа.

         -  Так в Сочи же вся тусня!!!

        Отныне отсутствие воды и прочие геленджикские неудобства уже не казались такими страшными. Я искренне поблагодарил этого хорошего человека, этого доброго риэлтора, и сказал, что мы никогда и ничего не будем брать в Сочи. Кажется, он остался в недоумении. Может, он и прав. Что возьмешь с этих москвичей, сами не знают, чего им надо. То тусовки, то их отсутствие. И супруга, надо сказать, меня поддержала. Тусовка загораживает солнце и вредит загару. Я был полностью с ней солидарен. Тусовка загораживает всё и вредит жизни. К тому же вскоре выяснилось, что личные резиденции президента, премьер-министра и патриарха почему-то в Геленджике, а не в Сочи. Я понял, что при любом раскладе, даже в случае ядерной войны Геленджик будет последним городом, который сдадут агрессору. Все остальные мелочи были преодолены в какие-нибудь полгода. Семь или восемь поездок в Геленджик, битва с риэлторами и полная победа в виде хорошей трехкомнатной квартиры с двумя лоджиями в пяти минутах неспешного шага от пляжа. С видом на море, конечно. Ах да, я ведь говорил, что денег очень мало и хватит только на хреновую двушку далеко от моря. Да, это правда. Так и было. Но тут уже никакой фантастики. Посреди сражений с риэлторами рухнул рубль и трудами праведными накопленная сумма резко увеличилась. Вот уж действительно кому война, кому мать родна. Я, конечно, адиёт, как метко называл меня дед, но не настолько, чтобы держать деньги в рублях. Заветы Салтыкова-Щедрина, что за рубль не только не будут ничего давать, но еще будут давать в морду, усвоил с детства. Спасибо классику, сплясал джигу на падении национальной валюты.  Так что тут сплошная реальная жизнь, никакой фантастики.

       У меня другой вопрос, друзья. Закончилась ли у меня фантастическая эпопея с женитьбами, как думаете? Очень надеюсь, что да. И будет ли еще падать рубль?  О том, будет ли маразм и старость, не спрашиваю. Это точно фантастика. 

      


Рецензии
Здравствуйте , Алекс! уморили с 8 строчки до окончания!!...
Кросс по югам в поиске квартир и попасть в "президентский состав!!!
не каждому дано... У Вас получается! Поздравляю!
По вопросу Семьи - Семь футов под Килем! И ВЫ на Высоте!!
А прыжки в воду - не каждому дано! Вам удачи! это Ваш конёк!!!
И... брызги Шампанского!! С женитьбой и замужеством!!!
Привет супруге!! Подтяните подпруги! Вам тройку лошадей!!!
Эгеееей !свадьба!!! звон колокольчиков!!! пой и пей веселей!!!

Надежда Жаркова   30.03.2017 17:48     Заявить о нарушении
А запрягу-ка я супругу, блондиночку лохматую...И поеду на юга я, цыганку не сосватаю...

Алекс Ливенцев   30.03.2017 19:48   Заявить о нарушении
Молодцом!!! Слышу звон колокольчиков!.. это свадьба в разгаре!!!Развевается фата!
И все юга...в ударе!!! И лошадки резвые...бубенчиков перезвон!!!
и ничего , что все трезвые...От любви ВЫ опьянён!!!

Надежда Жаркова   30.03.2017 20:00   Заявить о нарушении
Слышу звон бубенцов издалёка, то рецензии виден разбег. А вокруг расстелился широко белым саваном критика смех...

Алекс Ливенцев   30.03.2017 20:26   Заявить о нарушении
Смех продляет жизнь! жить Вам Вечно!!!...

Надежда Жаркова   30.03.2017 20:36   Заявить о нарушении
Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно...Смех продлевает жизнь того, кто сам смеется, итого: улыбки очень вас прошу (как признак уважения) оставить (вовсе не грешу) себе в омоложение.

Алекс Ливенцев   30.03.2017 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.