Дверь

   Дверь выглядела обыкновенно. Мужчина поднял руку и положил её на дверную ручку.
- Вы уверены? – спокойным голосом спросил пожилой человек стоявший позади
  Мужчина обернулся.
- Конечно, - уверенно ответил он.
- Вы точно не сомневаетесь?
  Мужчина дернул плечами и вновь повернулся к двери. Рука медленно повернула ручку и остановилась.
- Сомнения? – прозвучал вопрос.
- Нет, - мужчине стало неудобно.
- Тогда, что? Почему вы остановились?
  Ручка вернулась в исходное положение. Мужчина обернулся.
- У меня какое-то непонятное чувство.
- Сомнение?
- Нет… Что-то другое.
  Мужчина опять положил руку на дверную ручку.
- Что там? – спросил он.
  Последовала пауза.
- Не знаю, - коротко ответил пожилой человек.
  Мужчина опять повернулся к нему.
- Как это? Вы здесь находитесь весь день, и не знаете, что за дверью?
  Пожилой человек, почти старик пожал плечами и развел руками в стороны.
- Я ведь просто смотритель. В мою обязанность не входит открывать эту дверь.
- Но… разве никто никогда при вас не открывал её?
  Старик отрицательно покачал головой.
- Так не бывает? – мужчина не поверил ему. – Наверняка, кто-нибудь, когда-нибудь, хотел открыть эту дверь…
- Я таких не видел и при этом не присутствовал. Все только пытались, сомневались, но дверь не открывали.
- Это какая-то шутка, - мужчина стал раздражаться. – На вывеске написано: «Открой дверь, и ты узнаешь сущность твоей жизни». Понятно, надпись глупая, но раз пришел я, приходили и другие. Наверняка, кто-нибудь открыл эту дверь …?
- Сорок лет сижу здесь, принимаю деньги и ни разу такого не было.
- А раньше? До вас?
- До меня? Не знаю, я не помню, чтобы приходили те, кто был до меня.
- Но, тогда как вы устроились на эту работу?
- Просто прочитал объявление на столбе.
- И все?
- Да. Пришел сюда. На столе лежала инструкция. Я её прочитал и стал просто смотрителем.
- А начальство?
- Я его не знаю.
  Мужчина опешил.
- Это как? Ведь кто-то вам платит зарплату?
- Да. Каждую неделю. Я нахожу её в столе. Вот здесь.
  Смотритель открыл ящик и указал на него.
- И вам никогда не было любопытно, почему и кто её выдает? – не поверил мужчина.
- Можно сказать нет. Хотя, поначалу, было интересно. Но один из пунктов должностной инструкции гласит: «нельзя искать источника появления денег в столе иначе, вам грозит увольнение».
- И?
- Я бросил эту затею.
  Мужчина опять повернулся к двери. Все было очень непонятно. Что это за дверь? Что это за предприятие...? И как это, узнать сущность своей жизни. Он посмотрел на дверную ручку. Внутри возник непонятный страх. Нет, не ужас. Просто страх перед неизведанным.
- Бред какой-то! – воскликнул мужчина.
  Он с решительностью схватился за ручку и резко повернул её в сторону. Но духа открыть дверь не хватило. Рука, как будто онемела. В недоумении, мужчина отдернул руку и сделал несколько шагов назад. Потом остановился.
- Ваше время вышло, - спокойно произнес старик.
  Мужчина взглянул на него.
- Я хочу знать, что там, за дверью? – громко произнес он.
- Вы могли открыть дверь, но не сделали этого. Больше попыток не будет.
- Но как? Я заплатил…
- Ваше время вышло. Приходите через год.  Может что-то в вас изменится?
  Мужчина заметно занервничал.
- Это просто невозможно! – воскликнул он. – Это просто дверь! Простая, старая дверь!
  Он кинулся к ней и тут же остановился. Непонятное чувство, страх, или что-то еще, остановили его.
- Вам пора, - спокойно произнес смотритель. – Вы задержались дольше других.
  Мужчина схватился за голову.
- Но как? – воскликнул он, не слыша слова старика. – Вы что не понимаете? Это все глупо. Глупое предложение, узнать смысл своей жизни. Пустая трата денег…
- Но вы же зашли? -  Старик указал рукой на дверь. – Значит, что-то вас привлекло.
  Мужчина замотал головой.
- Нет, я просто шел по улице, думал о том, как все сложилось в моей жизни … И тут, раз, ваше объявление…
  Он вздохнул и стал успокаиваться.
- Простите, я не хотел вас оскорбить, - тихо произнес он.
- Все в порядке.
  Смотритель на секунду задумался. Потом, его глаза просветлели, и он произнес:
- Приходите завтра, прямо с утра…
  Мужчина с непониманием посмотрел на него.
- Вы же сказали…
  Старик замахал рукой.
- Я просто вспомнил, в правилах было отмечено исключение. И вы как раз подходите под него. Приходите.
- Хорошо, - коротко ответил мужчина. – Может, вы и правы.
  Он вышел на улицу и зашагал в сторону дома. В его голове все было перепуталось. Мысли были не ясными и сумбурными. В таком состоянии, он провел время до самого утра…
  В семь же часов, мужчина уже стоял перед дверью из которой вышел прошлым днем. Комната, обещавшая открыть смысл жизни, начала свою работу. Он дернул ручку и вошел в здание, но там никого не было.
  В маленьком помещении, где находилась дверь, не было смотрителя. В нем стоял стол, стул и всё. Больше никого. Хотя, нет, на столе лежала какая-то бумага.
  Мужчина взял её и начал читать. Это была инструкция, где говорилось, как нужно вести себя смотрителю двери. Мужчина растерянно посмотрел по сторонам, как будто стараясь увидеть еще кого-то. Потом набрался смелости и открыл ящик стола. В нем лежал конверт с деньгами.
- Ничего не понимаю, - пробормотал мужчина.
  Он еще раз осмотрелся по сторонам, потом внимательно взглянул на дверь.
- К вам можно? – послышался женский голос.
  Мужчина оглянулся. В дверях на улицу стояло две девушки.
- Вы работаете? – спросила одна из них.
- Д-да, - заикаясь и не зная, что ответить, произнес мужчина.
- Тогда, мы хотим узнать, какой у нас смысл жизни, - радостно произнесла вторая девушка. – Сколько стоит открыть дверь?
  Мужчина посмотрел в инструкцию и назвал цену. На стол легла нужная сумма. Девушки бросились к двери и остановились. У мужчины перехватило дыхание, он осторожно отошел назад и сел за стол. Девушки переглянулись и потянулись было рукой за ручку, как вдруг, одна из них отдернула руку.
- Знаешь, - произнесла она, - не хочу я играть в эти игры. Пойдем лучше в кафе.
- Да ты что, - возразила другая. – Мы специально встали так рано, чтобы самыми первыми…
  Она взялась за ручку. Мужчина остановил дыхание.
- Это все глупость, - произнесла её подруга. – Идем.
  Девушка, хотевшая открыть дверь отпустила ручку.
- Ладно, - произнесла она. – У меня все желание пропало от твоих слов.
  Они отошли от двери и посмотрели на разочарованного мужчину.
- Вы нас извините, - произнесли они. – Мы не хотим играть в эту игру.
- Это ваше право, - услышал мужчина свой спокойный голос. – Можете прийти через год и попробовать снова.
- Через год? – удивились посетительницы. – А почему через год?
  Мужчина пожал плечами и ответил:
- Может тогда, что-нибудь изменится?
  Девушки засмеялись и выбежали на улицу. Мужчина проводил их взглядом и повернувши голову в сторону двери остановил на ней свой взгляд.
- Что же там? – произнес он вслух.
  Но дверь не ответила ему.
  Мужчина вздохнул и сел поудобней на стуле.
«Быть может, - мелькнуло у него в голове. – Я смогу дождаться того, кто мне покажет ту сторону двери…»
  Он улыбнулся своей мысли и повернулся в сторону уличной двери. В проеме стоял старик. Он помялся, потом сделал несколько шагов в сторону стола. Мужчина приветливо улыбнулся ему и сделал пригласительный жест…


Рецензии