38. Хуторская чертовщина. Размышления следователя

Следы под окном, они о многом могли рассказать, по размеру отпечатков  обуви можно многое узнать, но вот определить саму личность не возможно.

             Вот явный отпечаток следа  от сбитой на бок обуви, явно она не принадлежало  зажиточному человеку, вот и решил он разбоем поправить своё материальное положение.

             Следователь отлично понимал, что люди, оставившие здесь свои следы, на данный момент находились очень далеко.

                А чтобы скоротать время решил, выйти и осмотреть часть палисадника под окнами.

                Стараясь слишком не громыхать сапогами по полу коридора, чтобы не тревожить проходившую службу в комнате покойного, прошёл к выходу, остановился на крыльце.

               Несколько мужиков стояли у крыльца, уходили ли они на ночь домой или пробыли здесь со вчерашнего вечера, об этом следователь интересоваться не стал, у него имелись совершенно иные вопросы к ним.

              По приблизительным показаниям этих свидетелей, которые сбивчиво рассказали, в каком положении обнаружили тело своего барина, Спиридон Андреевич прикинул, где примерно стоял Кузьма Ильич в момент рокового выстрела.

                По показаниям и заключению, которые сделал Дмитрий Николаевич, получалось, что в помещика стреляли сбоку и снизу, с близкого расстояния, пуля попала ему в грудную клетку в область сердца.

                Выстрел оказался смертельным, значит, Кузьма Ильич не смог бы сделать ни шаг влево, ни шаг вправо, а тем более отступить назад, иначе его бы тело осталось лежать на крыльце, а не свалиться на ступени.

            И так, что случилось той ночью, можно только представить, следователь встал на то место, где мог стоять Кузьма Ильич, прикинул, в каком положение могло быть ружьё в его руках.

            Тут получалось два положения или он стрелял вниз или же вверх, в третьем положении рука прикрывала область сердца.

              Если представить, что он увидел злоумышленников и решил стрелять на поражение, то должны остаться следы от выстрелов, даже в том случае если он промахнулся.

             Разброс получался большой, но в пределах двора, чем мог стрелять помещик, дробью мелкой или крупной, в данном случае  пальнуть мог и картечью.

            Но не перед крыльцом до самых ворот, ни в цветнике, подобных повреждений от выстрелов  не нашлось.

             Попадание в цель исключается, следы крови замечены были бы в первую очередь.

           Затем для эксперимента, Спиридон Андреевич  выбрал мужика подходящей комплекции, попросил его подняться на крыльцо и встать в позу стреляющего из ружья вверх, а сам стал прохаживаться внизу.

           Затем остановился с правой стороны ступеней, если на это смотреть снизу вверх, сделал шаг правее, затем прикрываясь  перилами,  вытянул руку по направлению стоящего на крыльце крестьянина.

           Всё становится понятным, тот, кто стрелял в барина, присел и поджидал удобного момента,  можно с уверенностью утверждать был в засаде.

          Поднятая левая рука Кузьмы Ильича закрывало обзор слева внизу, да и в кромешной темноте разве можно было, что – то разглядеть, а вот преступнику,  глаз которого привык к темноте, ничего не стоило почти в упор выстрелить прицельно.

             Здесь у крыльца разобрались быстро, в услугах крестьян в дальнейшем следователь не нуждался, время позволяло  ещё сделать одно обследование,  и Спиридон Андреевич отправился выбитым к окнам.

           Посмотрел на разбитые стёкла под окнами, чудно получалось, но ни где не видно следов крови, порезы возможно и были, но эти грабители убегали настолько быстро, что следы крови могли остаться немного далее.


        Если хорошенько подумать, то незащищёнными были руки и лицо, а это уже зацепка.

          Но больше всего привлекал след ближе к окнам, который явно начинался от крыльца и туда же возвращался.

           Западное окно, вот тут много не понятного, вначале кто – то выпрыгнул в окно, побежал за угол, где выпрыгнули   сообщники и  помчался вслед за ними, бежали они, не разбирая ничего на своём пути, отчего остался ясный след в палисаднике до самых ворот.

              А вот второй, вылез из окна, из сидячего положения спрыгнул вниз, но направился вдоль стены в южном направлении.

           Завернул за угол,  обошёл здание с южной стороны, далее как понял следователь, подошёл к ограде, перелез, как утверждали крестьяне у крыльца, в ту ночь  сторожевые псы вели себя мирно, а вот потом завыл пёс с этого угла, его подхватили другие, как посчитали, почувствовали покойников в доме.

              Собака не лает в одном случае, если хорошо знает того, кто здесь перелез.

       А ведь это могли быть и дворовые рабочие, больше некому.

            Теперь возникает вопрос, почему так получилось, ответ напрашивается сам собой, а не запоздалый ли это любовник, только чей.

           Тогда другой вопрос, почему он не воспользовался боковым выходом, ведь всё равно пришлось проходить мимо него.

             Много тут странного и не понятного, запутанно настолько, что сразу не разберёшь.

         Наступило время завтрака, из станицы приехал мастер и привёз заказ, у Спиридона Андреевича спросили разрешения на работы в кабинете, в принципе, что ему было нужно, он осмотрел.

          За завтраком Спиридон Андреевич удивлялся аппетиту местного попа.

          Вот он божий человек в отличном расположении духа, считающий, что всё в руках господа бога и без его  ведома, не упадёт ни один волосок с головы человека.

             Так ли это на самом деле, раздумывал про себя следователь, но чем тогда прогневил бога Кузьма Ильич, который столько времени, безвылазно находился и работал в поместье, по воскресеньям не забывал посещать церковь.

            Ведь  у него были планы на будущее, скопить приличный капитал и выехать на дальнейшее жительство в один из местных городков.

               Но судьба распорядилась по своему, в одно мгновение  всё рухнуло.

           Получалась по человечески не справедливо, Кузьма Ильич мёртв, его поместье понесло ощутимые убытки, а ночные разбойники разгуливали на свободе и теперь, где ни будь в укромном месте, хвастали перед такими же бандитами, лихим налётом на поместье.

            Безнаказанность развращает,  лёгкость обогащения, толкает людей на новые преступления, где жестокость не влезает ни в какие в рамки и возносится до абсолютного авантюризма.

              После завтрака решил Спиридон Андреевич прогуляться  за усадьбой, в полной тишине обдумать дальнейшие действия своего расследования.


28 июль 2016 г.


Рецензии