Глава 3. Пробуждение

Все оставшиеся выходные Денис провел в своей квартире, выходя на улицу только вечерами, чтобы пройтись по залитым огнями улицам города. Подобное с ним случалось редко. Друзьям подобные «выходки» Дениса были знакомы, поэтому, когда в очередной раз они до него дозвонились, после короткого разговора, поняв ситуацию, оставили его в покое. Лучшим лекарством в этих случаях являлось время – спустя три-четыре дня Денис снова становился самим собой. Никто не мог объяснить причину вдруг навалившейся на Дениса тоски и меланхоличного настроения. В конце концов, не так уж была важна причина, потому что все это так же внезапно заканчивалось, как и начиналось.
Ну а пока Денис был предоставлен сам себе эти несколько дней, в голове его начинали возникать вопросы, на которые сам же и пытался найти ответы. Чем бы он в эти дни не занимался: смотрел ли телевизор дни напролет, работал, читал книги, гулял по городу – в голове его, не переставая, крутились мысли. Обо всем сразу и ни о чем конкретно. Одна мысль сменяла другую, найденный ответ порождал новые вопросы. Во всем, чтобы не интересовало его, он искал смысл. И в конечном итоге, неудовлетворенный своими поисками, обессилевший от внезапно нахлынувшего мозгового штурма, измученный как никогда, после нескольких бессонных ночей, он проваливался в глубокий сон. После все возвращалось на свои места, мысли куда-то улетучивались, оставляя Дениса в покое до следующего раза, вновь возвращались к нему настроение и вдохновение, желание жить и работать, видеть людей и общаться с друзьями.
Но пока все это еще было только впереди, Денис пребывал в том меланхолично-молчаливом состоянии, погруженный в свои мысли. Утренний разговор с Андреем не оставлял его в покое вот уже несколько часов подряд. Кое в чем молодой человек был прав, сравнивая жизнь с математическим уравнением. Просто и понятно, как Денис и любил. Но за этой простотой скрывалась загадка, которая не давала ему покоя.
Мир, который видел вокруг себя Денис, был куда сложнее любого уравнения. Хотя бы потому, что в нем существует не только он один. Люди, которые его окружают, которых он знает  и не знает, знакомые и не знакомые, любой из ныне живущих, напрямую или косвенно, что чаще всего и происходит, влияют на его жизнь. Ниточки, которые незаметной паутиной переплелись вокруг него, были слишком многочисленны, чтобы их можно было просто сбросить со счетов.
Трудно отказаться от того, о чем даже не подозреваешь. Отследить все эти взаимосвязи между людьми, видимые и тем более не видимые, не возможно. Разве может быть невозможное реальным? Человеческий мозг привык воспринимать только то, что можно увидеть, услышать и почувствовать. Для нас этого вполне достаточно, чтобы продолжать жить. А раз мы это «нечто» воспринять не можем, то его просто не существует. Вот так и упрощаем жизнь до тех пор, пока мы не ощутим «гармонию» с окружающим нас миром. Откинув все эти «нечто», мы приводим свою жизнь к общему знаменателю, который для каждого из нас является единственно возможным, и служит отправной точкой во всех начинаниях…
Ведь у меня самого есть все, что может желать самый обычный, непридирчивый обыватель этого города, да и любого другого, пожалуй. Хорошая работа, собственная квартира, машина, друзья, девушки – жизнь, в которой есть свобода выбирать самому. Моя жизнь устроена, и мне она нравится. Разве меня самого волнует, что думают обо мне другие… Хотя, наверное, волнует. Ведь, если подумать, я постоянно пытаюсь угадать, что обо мне думают. Стараюсь выставить себя в лучшем свете. А если не получается?.. Хм, тогда я не обращаю на это внимание. Вот так и получается: стремишься добиться определенного статуса в глазах других людей, а когда этого не удается, просто отказываешься от этого.
Нити, которые, казалось, оплетали его плотной паутиной, он обрывал одним движением. Отбрасывал в сторону то, что переставало иметь значение. Вероятные связи становились миражом, которые в итоге исключались из жизни. – Так ли все просто?.. – Ведь его победам кто-то может завидовать, а кто-то радоваться; его неудачам могут радоваться, а могут сочувствовать. А кого-то это вообще не беспокоит. Для кого-то это может оказаться слишком важным. Чьи-то неудачи могут оказаться чьими-то победами. И подобных взаимосвязей может быть бесконечное множество. Мы их не замечаем, поэтому, полагаем, что их не существует…

Вечером того же дня Денис медленно прогуливался по улице освещенного огнями города, блуждая между перекрестками, улицами и переулками, мимо магазинов и кафе, мимо жилых домов и парков, погруженный в свои мысли.
А ведь все эти улицы и переулки так похожи на те самые нити, которые нас оплетают, связи с другими людьми. Вот только  видим мы лишь то, что в нашей досягаемости. – Стоя на очередном перекрестке, он огляделся вокруг, пытаясь увидеть как можно больше улиц и переулков, поворотов и закоулков. – Мои друзья, родители, сослуживцы – самые яркие улицы моего воображаемого города, некоторые мои знакомые – его переулки и примыкающие улицы. Вот и все, что я сейчас вижу. Ни так уж много. Все остальное недосягаемо моему взгляду, а потому можно, считать, что «остального» и не существует вовсе, по крайней мере, в данный момент.
Но каждую улицу пересекает другая, другую – третья, и так далее, ровно настолько, насколько хватает нашей фантазии. – Что это значит? – Лишь то, что мы сознательно или неосознанно влияем на чьи-то жизни, и что на нашу жизнь влияет кто-то, даже если мы не подозреваем о существовании друг друга, или не предполагаем подобных второстепенных связей. «Не видеть» не означает «не существует».
Случайные встречи, новые знакомства, нелепые расставания, ссоры и конфликты порождают новые связи и рушат старые. Каждый  блуждает в своем собственном городе, переходя с одной улицы на другую. Мы уверены, что сами выбираем свой путь среди множества возможных. Но не понимаем, что порой находимся в зависимости от кого-то другого и, подобно мотылькам, стремимся к свету, ослепленные своей излишней верой в свободу и независимость.
Верить, что мы сами выбираем свою судьбу – стремление каждого человека. Мы обретаем свободу, уверенные в том, что все в наших руках, что наша жизнь зависит только от нас самих. Мы принимаем решения, мы делаем выбор, мы стремимся к независимости от чего-либо и кого-либо. Чем меньше привязанностей, тем свободнее мы себя ощущаем. Мы снимаем с себя ответственность и обязательства, и ощущаем себя еще более свободными. И «окрыленные» свободой, мы летим по жизни.
Но так ли все на самом деле?
Уверенные в своей правоте, мы шагаем вперед, отбрасывая прочь все, что не укладывается в наши понятия. Мир, который мы придумали сами, ограничен непреступными стенами правил и законов, которые мы сами и воздвигли, наделенные властью мечтать и желать, строить и разрушать, видеть и не замечать. А если учесть, что все уже давно известно, поэтому «нет смысла снова придумывать колесо». Нужно только позаимствовать чью-то идею, взять ее за основу и на ее почве выстраивать свою жизнь. Мы совсем перестали о чем-либо задумываться, осмысливать свои поступки, просто смотреть на жизнь и наслаждаться ей. Нацепив чужие ярлыки, облачившись в маски, мы стремимся к чужим идеалам, мнимым, навязанным нам другими, принимаем чужое за свое. И ослепленные уверенностью в своей правоте и своей свободе, стремимся к цели, маячащей где-то там, на горизонте…

Ночью, лежа в постели в спальне своей квартиры, освещенной бледным сиянием, пробивающимся с улицы сквозь окно и жалюзи, Денис долго не мог уснуть, растревоженный подобными мыслями. Окруженный тишиной холодной комнаты, метаясь по постели из стороны в сторону, обессиленный и измученный, он наконец-то забылся сном, беспокойным и прерывистым.


Рецензии