Свобода

      Свобода – положенные жизни, положенные годы. Статуя свободы - идол. Жертвы к ее ногам. Вы неправильно живете, вы разве не видите что вас угнетает страшный тиран. Вы не свободны. У вас еще нет демократии – тогда мы летим к вам.
      Толпы освобожденных рабов разносят государство. Дайте нам тирана, кто–то должен нам сказать, как мы должны жить, кто-то должен нас кормить и принимать за нас решения.
      Рабам не нужна свобода принесенная извне. Они не знают, что с ней делать. Свобода может быть только изнутри.

      Свобода изнутри. Быть революционером. Ура! За Свободу! Смерть врагам – убийства, предательства, подкуп. Цель оправдывает средства. Красивая идея оборачивается другой несвободой. Опять мимо. Просто поменяли шило на мыло. За что боролись?

      Другая свобода изнутри - свобода от… - ощущение давления угнетения, нехватки воздуха, что-то жизненно не хватает. Надо вырваться, освободится, избавиться от… Волевое решение – все, с завтрашнего дня не курю, не ем после шести, увольняюсь, развожусь, ухожу в монастырь, в секту и иными способами убегаю и прячусь от себя.

      Показать свою свободу – отрастить волосы, бороду, носить странную одежду, жить в шалаше, пройти пешком полмира, накупить кучу ненужных вещей, слетать в Европу, в Америку

      Искать свободу – найти гуру, учителя, сенсея чтобы объяснил, показал, привел за руку. Читать Лазарева, Норбекова, Эстес, Кастаньеду, Шри Ауробиндо, Ошо, Ричарда Баха, Калинаускаса. Обратиться к батюшке, магу, колдуну, шаману, пойти на тренинг личностного роста. Съездить, слетать на Алтай, Тибет, в Индию, Оптинскую пустошь.

     А слабо сойти на Автозаводской, где никогда не выходил, выкинуть сумку в Москву-реку, оставить на берегу одежду, документы, телефон и уйти по берегу в ночь уже без имени, без семьи, без номера ИНН и карточки банка, без номера телефона и странички в контакте, без всего, что связывает незримыми нитями с призрачным миром который ты построил.
      Утром водолазы начнут поиски в реке. Ничего не найдут – пропал без вести. Через пять лет ты будешь официально признан умершим. Наследство поделено и распределено.

Теперь ты свободен.


Рецензии
Дима,интересно было прочитать Вашу версию Свободы. Особенно завершение рассказа! Красивая "точка"! Я тоже в свое время размышляла на эту тему. Немножко другое, но созвучно http://www.proza.ru/2015/09/17/1545. С уважением и теплом -

Марина Жан   13.01.2017 17:00     Заявить о нарушении