Глава 5. Сомнения

Проснувшись от звука будильника, Денис, отдохнувший и бодрый, встал с кровати, проделал привычные утренние манипуляции и в приподнятом настроении отправился на работу. День задался, на работе все ладилось, договоренности выполнялись, отчеты сходились. С рвением выполняя свои обязанности, он и не заметил, как быстро наступило время обеда.
Обедал он чаще всего в ближайшем кафе. Как обычно, он занял столик в самом дальнем углу возле окна и стал ожидать, кто же сегодня составит ему компанию.
Ждать долго не пришлось. С подносом в руках к нему подошла Аня, девушка, занимающая должность секретаря в отделе бухгалтерии их фирмы. Они хорошо знали друг друга, регулярно встречались по роду занятий на самой фирме, поэтому легко и непринужденно могли беседовать на многие темы. Аня была душой компании, готовая всегда помочь всем, поддержать, решить проблему. И при этом она никогда не просила ни от кого благодарности, не хвалилась своими поступками.
- Привет, Денис. - С улыбкой на лице подошла к столику девушка. - У тебя свободно?
- Да, конечно, Аня, присаживайся.
Пока девушка снимала тарелки и столовые приборы с подноса, молодой человек спокойно поглощал свой обед и наблюдал за девушкой.
- Как дела у молодого аналитика? – спросила девушка, наконец-то разобравшись с обилием принесенной посуды.  Не смотря на свою стройную фигуру, она любила поесть.
- Нормально, - без всякого выражения ответил Денис. – Как твои дела?
- Ой, Денис, - с радостной улыбкой отозвалась девушка. Ее переполняли эмоции, которыми она хотела с кем-нибудь поделиться, но никак не могла найти подходящий случай, - я влюбилась до беспамятства. Он такой… душка, такой замечательный. – Казалось, она готова была кричать от восторга.
Денис слегка улыбнулся, искренне, без сарказма. Он не знал, что говорить в таких ситуациях, но его переживания или радость за человека были искренними.
- Поздравляю, – только и смог выдавить из себя Денис, слегка улыбнувшись. А девушка словно и не слышала своего собеседника, продолжая рассказывать о том, какая она счастливая, какой он замечательный, и как сильно она его любит. Открытая, добродушная, честная, искренняя, наивная и слишком доверчивая – такой была Аня, такой ее знали все сотрудники фирмы. Ее счастью не было предела, и она с радостью делилась с окружающими ее людьми этим замечательным чувством, готовая с легкостью поделиться с другими своим счастьем и настроением.
Снова эта любовь – промелькнуло у Дениса в голове. Когда девушка наконец-то замолчала, выплеснув захлестнувшие ее эмоции, он спросил ее. – А что такое любовь?
Аня слегка опешила от такого вопроса. Но быстро собралась и попыталась ответить. – Это… когда… тебе хорошо… рядом с ним. Когда чувствуешь себя счастливой. – Только и смогла сказать девушка, не в силах придумать более или менее понятной формулировки. Поняв, что она не может рассказать, что это, она продолжила после короткого раздумья:
- Я не знаю, что такое любовь. Не могу тебе объяснить. Я просто чувствую, что люблю… - Немного расстроившись, произнесла Аня. – Денис, разве ты сам не любил никогда? Не испытывал этого чувства?
Теперь задумался Денис, размышляя, сказать ли девушке правду. Но видя ее искренность, он и сам хотел быть с ней честным. – Нет. Не любил.
Аня снова уставилась на Дениса удивленными глазами. Ее чувства и эмоции легко читались по ее лицу. – Это прекрасное чувство… Когда ты полюбишь кого-нибудь, ты сам это поймешь и почувствуешь. – И не ожидая ответа, сразу же перевела разговор в другое русло, заговорила о работе и делах, стараясь хоть как-то исправить ситуацию и увести своего собеседника от скверных размышлений.
Денис же, напротив, не в силах избавиться от новых размышлений, не мог поддерживать оживленный разговор о чем-то еще, что его сейчас совсем не интересовало, и под предлогом каких-то срочных дел, удалился из кафе, извинившись  перед собеседницей.
Он вернулся в свой кабинет с широкими панорамными окнами на оживленную улицу, и, воспользовавшись минутой затишья, погрузился в свои думы, которые, казалось, остались позади, но легко вернувшиеся к нему при первой возможности.
Странно как-то. Аня не знает, что такое любовь, но любит. И Андрей, который не любит, но уверенно говорит о любви. Кто же из них прав? Как можно любить, не зная, что это? И знать что такое любовь, при этом никого не любя? Да уж… все запутано. Как просто и понятно рассказал об этом Андрей. И как трудно это было сделать Ане. Хотя по ее поведению и эмоциям можно уверенно говорить, что она не врет, или, по крайней мере, верит в это сама. А что если она ошибается? Что если ей это только кажется? Как определить, любишь ты или нет? А может Андрей ошибается? Ведь он сам не любит никого. А не испытав чего-то на себе, разве можно это понять и объяснить? Или может быть любил раньше? – Дениса начинало это злить и раздражать. – Куча вопросов, и ни одного ответа.
Мысли его прервали голоса, раздавшиеся из-за двери его кабинета. Сотрудники начали возвращаться с обеда, оживляя своим присутствием на время опустевшие коридоры и кабинеты. Денис постарался отвлечься от нахлынувших на него мыслей, переключившись на работу. В итоге ему это удалось с нескольких попыток. Остаток рабочего дня он провел за работой, которой всерьез увлекся, не заметив, как быстро прошли часы. Кабинеты начинали постепенно пустеть, в коридорах все реже раздавалась голоса людей. Денис навел порядок на своем столе, сделал несколько звонков, договорившись о встречах, и наметив план действий на следующий день, убрал важные документы в ящик под замок и сам отправился домой.
Погода по-прежнему стояла теплая. Светило солнце, порывистый ветер сбивал жару. Выйдя на улицу, Денис глубоко вдохнул в себя воздух, в котором ощущались и пыль, и выхлопные газы снующих мимо машин, но самое главное, ощущался запах свободы после трудового дня.
Все-таки жизнь – интересная штука. Необычная, непонятная и запутанная. - Денис улыбнулся и зашагал по тротуару в направлении дома мимо прохожих, перекрестков, машин и домов. Настроение у него было приподнято. Он так же, как и вчера, с любопытством рассматривал проходящих мимо людей, проезжающие рядом машины. Этот мир оставался для него таким же привычным и понятным, каким он был всегда, и таким же загадочным и новым, каким он увидел его только вчера. Странно, но именно эта путаница и доставляла больше всего удовольствия, вдохнув в его жизнь новые ощущения, новые вопросы, новые интересы. И ему не хотелось расставаться с подобными ощущениями. Ведь до этого жизнь его была слишком понятной, оттого слишком предсказуемой, а потому слишком скучной. Хотя сам это он осознал только вчера.
 Походя мимо кафе без названия, в голове его сразу же всплыли события трехдневной давности. Образ девушки, с которой он познакомился в тот вечер, четкой картиной сохранился в его памяти. Необыкновенная девушка. Ему вдруг безумно захотелось увидеть ее, но он знал, по крайней мере, ему так казалось, что сейчас ее там нет. Поговорить вот так же непринужденно, как в тот вечер. Услышать ее голос, увидеть ее лицо, просто побыть с ней рядом.
И действительно, ее там не было. Для нее слово означало не меньше поступка, так ее учили, и так она привыкла с детства. Только вот Денис об этом ничего не знал. Он мог только предполагать и надеяться. Он понимал, что все эти мысли – лишь мимолетный порыв, но ему этого хотелось. Раньше он никогда ничего подобного не хотел, и потому он не торопился избавляться от своих собственных желаний.
На мгновение он остановился возле кафе, но сразу же зашагал дальше. Впереди его ждали еще несколько дней размышлений, стремлений и желаний. Нечего накручивать себя.
 Денис вдруг вспомнил слова Дианы: «А ты веришь в судьбу?».
Действительно, верю ли я в судьбу?
Трудно сказать. Одни говорят, у каждого она своя. Любое твое действие, любой твой поступок уже известны где-то там. И что бы ты ни делал, ты не в силах избежать своей судьбы. Остается только проживать свою жизнь тем самым путем, который предначертан тебе свыше.
Другие говорят, что судьба – это отговорка, на которую ссылаются люди всякий раз в случае неудачи, ошибки или провала. Тем самым мы  стараемся снять с себя толику ответственности за события. Или же не в силах принять решение, в отчаянии ссылаемся на судьбу, вверяя решение в руки удачи или неудачи.
Скорее всего, есть и те, кто выбирает золотую середину, то вверяя человеческую жизнь в его собственные руки, то отдавая право распоряжаться жизнью судьбе.
И к кому мне себя отнести? Эх, был бы рядом Андрей, он бы мне просто и доходчиво объяснил, а уж мне оставалось бы только выбрать. Видимо я отношусь к четвертой категории людей, которые никогда не задавались над этим вопросом. Наверное, не так уж важно знать ответы на все вопросы. Что-то остается неизведанным всю жизнь.
Погруженный в свои мысли Денис не заметил, как оказался у себя дома. Так и не разобравшись в своих предпочтениях, он решил оставить этот вопрос на время. Он позвонил друзьям, успокоив их. После освежающего душа и плотного ужина, не желая больше погружаться в раздумья, Денис сел перед телевизором и увлеченно стал щелкать на кнопки пульта в поисках чего-нибудь интересного.


Рецензии