Что такое любовь?

      Что такое Любовь? Этот вопрос, наверно, не имеет однозначного ответа. Каждый человек понимает его и отвечает на него по-своему. Это понятие, слово тысячелетиями используют люди для обозначения  и объяснения необъяснимого.
Нет у меня четкого определения «Любовь – это…», его, наверное, и не может быть. Нет у меня слов описать ее, их, наверное, не нашел бы даже А.С. Пушкин, несмотря на свой талант и все богатство русского языка. Нет органа в моем теле, способного воспринять любовь: ни услышать, ни увидеть, ни ощутить запаха, ни попробовать на вкус, ни ощутить прикосновение. 
      Разум безуспешно будет пытаться проанализировать ее, разложить на составляющие, связать логической цепочкой. Любовь невозможно связать, остановить, обуздать. Она найдет щель и утечет водой, ветром просквозит сквозь любую сеть, светом отразится от зеркал и продолжит свое вечное движение.
      Для меня Любовь – это в первую очередь энергия. Огромный, неисчерпаемый запас энергии. Хотя слово запас здесь неточное. Оно отражает некую статичность, неподвижность. Тогда как любовь для меня это всегда движение, мощное, неукротимое, неуправляемое. Неуправляемое, хаотичное и разрушительное для тех, кто нечувствителен к ее флюидам, для тех, кто имеет другую частоту настройки, отличную от частоты любви. Движение столь же мощное созидающее, упорядоченное, гармоничное для тех, кто сумел настроиться и прочувствовать ее вибрации.
      Ее движение - течение хочется сравнить с водой. Это веселая горная речка, с шумом прыгающая по камням, это весенний ручеек, журчащий в потемневших снегах, это плавное, но неудержимое течение широкой равнинной реки.
      Любовь можно только почувствовать - почувствовать душой. Душа единственный орган (если ее можно так назвать) восприятия Любви  в существе, называемом человек. Восприимчивый, потому, что душа сама состоит из вещества любви, вернее она и есть любовь. Поскольку любовь всепроникающая энергия, источник всего, то есть вообще  В С Е Г О, она создает и формирует, поддерживает и питает наш мир.
Разум сейчас подсказывает логическую цепочку: Мир – есть любовь, «Я», как часть мира, - тоже есть любовь. «Я» и другое «Я» (другой человек) – суть одно и то же. Навредил другому = навредил себе. Принцип вселенского эгоизма – люби себя, чтобы любить других, живи с собой в мире, чтобы жить в мире с другими. Будь самим собой и позволь другим быть другими.
      Тело реагирует на Любовь замиранием сердца, выбросом адреналина, сердцебиением, упрямый разум продолжает пытаться ее объяснить, уложить в какие-то рамки, классифицировать. У него опять ничего не получается.
      Любовь можно только образно чувствовать, эмоционально переживать и П Р О Я В Л Я Т Ь (то есть делать явной, заметной, вещественной) во внешний мир своими эмоциями, своими мыслями, своими делами.  Не в этом ли смысл нашего существования? 
      Мать проявляет любовь, прижимая к груди своего младенца, недосыпая ночами, когда он болеет и, вымотанная, проспит ядерный взрыв, но проснется – только малыш пискнет.
      Воин проявляет любовь, закрывая грудью амбразуру, чтобы забрать всю смерть себе и дать пожить еще товарищам.
      Земледелец проявляет любовь, растирая в пальцах весеннюю землю – не пора ли сеять? И засеет все без остатка – не должна пашня порасти бурьяном.
      Любой человек делает любовь явной, когда что-либо делает с душой, с пользой для других. Не важно, дворник ли, подметающий двор, президент ли, управляющий государством; каждый из них делает любовь явной, когда выполняет свою работу как служение другим людям. Каждый из них, в этот момент, находится в созвучии, в резонансе с этой бесконечной и вечной энергией. Именно в такие моменты люди чувствуют себя счастливыми.
      Проявления любви вызывают у нас эмоции восхищения, благоговения, преклонения, уважения, заставляют обратить свой взор вглубь себя в поисках такой же любви. И что удивительно – любовь там всегда есть. Любовь всегда внутри человека есть! Человек – это способ, инструмент, проводник, возможность ее проявления в мир. И чем шире открыты ворота, чем шире душа человека, тем большее количество любви может проявиться, тем счастливее человек. Счастливее потому, что в этот момент он выполняет свое главное предназначение, свой главный смысл – дает проявиться любви через себя в мир.
      Когда в нас любви-энергии нет или ее мало, если ворота закрыты или есть лишь щелочка, если любовь не может свободно проходить, течь и проявляться – мы в депрессии (нет сил, нет энергии), мы чувствуем себя несчастными (не выполняется предназначение), все теряет смысл, если утерян главный смысл.
      Без любви жить невыносимо. Тогда многие из нас начинают искать любовь – энергию не внутри себя, а снаружи, во внешнем мире. Требовать ее от других, чаще всего самых близких людей. Дай мне любовь! Дай мне энергию! Дай! Дай! Дай! И дают, кто сколько может. Но это, почему-то, не делает нас счастливее. Мы потребляем ее в огромных количествах, как бездонная бочка, как черная дыра и не можем насытиться. Пока любовь потребляется нами, мы как-то живем, а как заканчивается, начинаем снова требовать дозу. Мы зависимы, мы нуждаемся в подпитке, как вампиры, как наркоманы, чтобы выжить.
      Встретятся двое нищих духом, нищих энергией, создадут семью и начинают требовать друг от друга любовь. Дай мне любовь! Нет, сначала ты мне дай, а я уж потом. Нет, ты первый! Не могут они дать того, чего у них нет. Ни у одного, ни у другого. А те капли, что просачиваются сквозь закрытые створки души, делятся в драку-собаку.
      Если любовь не может течь через ворота души свободно, сталкивается с препятствием, то она превращается в ненависть. А что? Это тоже энергия, хоть какая-то энергия, позволяющая как-то жить. Ненависть - это та же самая Любовь, только вывернутая наизнанку, другая сторона медали.
      Любить – это значит распахнуть душу навстречу друг другу, окружающим людям, миру и отдавать, отдавать, отдавать. Отдавать энергию, отдавать любовь, отдавать всего себя, без остатка. Что удивительно, меньше у самого человека от этой отдачи не становится. Чем больше отдает – тем больше приходит. Чем интенсивнее обмен любовью, тем больше человек счастлив.

Как-то так все устроено. Что выбираем?


16. 10. 2015.


Рецензии