Глава 7. Смирение

Видимо, в человеке заложен тот предел информации, который он способен воспринять, чтобы уместить все в рамки понятной и приемлемой для него реальности, – подобная мысль, внезапно промелькнувшая в голове Дениса, врезалась в его сознание четким отпечатком. – Ограничившись тем минимумом данных, он выстраивает вокруг себя мир, удобный для него самого. Не стоит углубляться в установленные задолго до него порядки, правила и понятия слишком глубоко, иначе все твое мировоззрение рухнет как карточный домик. Привычный мир перестанет быть таковым. Каждая попытка чуть глубже разобраться в какой-либо ситуации или моменте, всегда несет в себе опасность превратить упорядоченный мир в разрозненный хаос. К тому же не всегда удается разобраться в привычных ситуациях, кажущимися до того простыми и понятными.
Разделить целое на составные части порой бывает также сложно, как из частей собрать единое целое. Понять ту или иную мысль или идею, углубившись в ее суть, бывает куда сложнее, чем ту же мысль или идею сформулировать, создать, воплотить в жизнь. Однажды создав новые понятия, ценности, принципы, человечество берет их за основу, пользуется ими, принимая их на веру, не задавая лишних вопросов. – Он вспомнил Аню. – «Что такое любовь? – Не знаю». А ведь она уверена, что любит. И ей не обязательно знать, как это и что это. Она так чувствует. Все понятно и просто, и не надо разбираться, что же все-таки это такое. Достаточно просто знать. Лишние сомнения могут все испортить.
А ведь в чем-то она права. Зачем ломать привычное мироустройство ради того, чтобы понять происходящее вокруг. Все уже придумано, многие принимают это за основу, даже не предполагая, что может быть иначе. А сомнений и переживаний хватит на каждого и без этого.
Может быть, и мои сомнения напрасны? Ведь раньше меня все устраивало. Для чего усложнять жизнь? Что-то придумывать, когда уже все давно придумано; что-то объяснять, когда все давно понято; что-то искать, когда все уже найдено. 
Окончательно понять, что же на самом деле  он хочет, Денис не мог. Некогда уверенный в себе и своем настоящем молодой человек, теперь полностью растерял всю свою уверенность, окружив себя сомнениями и тревогой. Собственными мыслями и вопросами он разрушал столь привычный и понятный мир. Возведенная его собственным подсознанием стена, охранявшая его мир и покой от потрясений, постепенно рушилась. То, что он знал когда-то, и то, что он открыл для себя сейчас – два противоположных полюса одной реальности. С одной стороны понятный и уравновешенный мир, окруженный привычными понятиями и восприятием. С другой стороны – мир, полный сотрясающих мироздание откровенностей, новых идей, сомнений и разрушающих вопросов, подобно урагану, сносящих все на своем пути, разрушая привычные устои и порядки.
Денис метался в неуверенности между двумя этими полюсами, стараясь понять, что же все-таки ему ближе. Он понимал, что дорога у него одна – та, которую он выберет сам. Путь его наметился раньше, несколько дней назад, и нет возможности повернуть все вспять. Попытки усомниться в правильности выбранного пути – это скорее защитная реакция на изменения.
Так что выбор его сводился к двум возможным вариантам: продолжить путь или остановиться. Неизвестное впереди влекло и пугало его одновременно. Но он знал, что осталось у него за спиной – и он точно не хотел туда возвращаться. Отрезав тем самым себе возвращение к прежней жизни, Денис медленными шагами прокладывал себе путь в неизвестность. Впереди его ждали сотни новых вопросов, на которые придется искать ответы. Кое-что он уже знал, но это было каплей в море. Многое было для него непонятным, и возможно, таким и останется.
Что ж, так тому и быть. Возможно, мир так и останется для меня вечной загадкой, но я не хочу больше топтаться на месте, полагая, что все хорошо и жизнь устроена. Свое прошлое я изменить не могу – оно будет служить мне постоянным напоминанием об упущенных возможностях и потраченном впустую времени. Но я могу повлиять на свое настоящее, выбирая свой собственный путь, осознанно, без влияния общепринятых ценностей и желаний. В моей власти управлять своим будущим, по крайней мере, в какой-то степени.
Впереди у него было много дорог, которые ему предстояло пройти, открытий, которые предстояло сделать, ошибок, которые предстояло совершить, побед и поражений – жизнь, полная возможностей, событий, переживаний и эмоций.


Рецензии