Глава 8. Выбор судьбы

Все это было еще впереди. А сейчас ему предстояло встретиться с самой судьбой, как ему самому казалось. Настал день, которого он так долго ждал. При внешнем спокойствии Дениса не покидало волнение и чувство тревоги. На работе он не мог сосредоточиться: несколько раз намеревался с головой уйти в цифры, данные, отчеты и прочие атрибуты своей деятельности, но всякий раз его возвращали в реальность мысли о предполагаемой встрече. Он боялся этой встречи, и боялся, что ее может не быть. Он представлял, как все должно быть, что он скажет, что сделает. Пытался угадать ее ответы и вопросы. Но все было лишь его воображением, не на шутку разыгравшимся в последние дни. Всего этого может вообще не быть, если Диана не придет, обманет меня. Тогда к чему все эти переживания и мысли? Какая-то часть его понимала это. Вот только подсознание, с которым он не мог совладать, продолжало твердить о возможных событиях и последствиях. Все эти воображаемые сценарии подкреплялись его чувствами и желаниями, которые магнитом влекли его к ней. Никогда он не чувствовал себя таким уязвимым, зависимым и слабым. Он потерял уверенность в себе, усомнился в своих способностях.
Я не хочу так просто потерять ее. Я приложу все усилия, чтобы быть рядом с ней, чтобы удержать ее возле себя. Смогу удивить ее, заинтересовать, -  Денис пытался вернуть веру в себя, в свои силы и возможности. Раздосадованный, он злился на свое бессилие. Как загнанный зверь, ощетинившись, оскалившись на весь мир, готовый напасть, дать отпор, вгрызться зубами в жертву, лишь бы самому не стать той смой жертвой. Готов был забиться в угол, лишь бы никого не видеть и не слышать, повернуться к миру спиной, провалиться сквозь землю.
Измученный от рвения и упорства, растерзанный собственными мыслями и сомнениями, он затихал, успокаивался, не в силах больше бороться со своими страхами, и готовый принять свою судьбу, какой бы она не была. Пусть будет так, как будет. В конце концов, ни от меня одного все зависит. Много моментов, на которые я не в силах повлиять.
Так его мысли, рассуждения, эмоции, чувства, желания лихорадочно прыгали, метались из одной крайности в другую. Ему трудно было сделать окончательный выбор, потому что ни то, ни другое его не устраивало,  во всем были свои изъяны, избавиться от которых не представлялось возможным.
Везде свои недостатки… Есть ли смысл их искать и концентрироваться на них? Просто нужно сократить их до минимума и идти дальше. Нет ничего плохого в том, что дорога, которую я выбрал, слишком извилиста и ухабиста. Это куда лучше прямого, проложенного кем-то другим, пути. Из двух зол я могу выбрать меньшее… - Наконец-то обозначился выход из замкнутого круга, в котором он метался словно белка. Мысли его прекратили хаотичный бег и медленно и верно начали выводить его из лабиринта, в который он сам себя загнал.
Нельзя создать что-то, не прикладывая усилий, не усомнившись и не ошибившись ни разу. Сомнения позволяют лишний раз взвесить все, чтобы выбрать дальнейшее направление, когда мы стоим на развилке возможных путей. Ошибки, если их вовремя обозначить, позволяют остановиться и обдумать еще раз свой выбор, свое понимание ситуации. В противном случае можно вернуться на несколько шагов назад и выбрать другой путь. Ошибки и сомнения – вот два аспекта человеческой жизни, заставляющие нас задуматься, анализировать, если это требуется, и исправлять ситуацию.
В конечном итоге мы оказываемся там, где должны быть. Шаг за шагом, расставляя приоритеты, совершая один выбор за другим, мы движемся к заветной цели, возможно даже еще полностью не сформировавшейся, до конца не определенной. И не важно, какой путь ты выбрал: идешь ли проторенной другими дорогой или  блуждаешь в неизвестности, прокладывая собственный путь. Главное, что ты сам веришь в свой выбор, считаешь его верным. Уже одно осознание этого делает тебя счастливым, поддерживает в тебе уверенность и придает тебе силы. Возможно, ты так и не доберешься до желанной цели, и хоть ты  горишь желанием достичь ее, удовольствие ты получаешь от самого пути.
Правильный выбор, правильный путь – вот что действительно важно, потому что это происходит здесь и сейчас. Настоящее, которое мы строим сами. Жить только будущим – опрометчиво, потому что предсказать что-то наверняка очень сложно, обязательно что-то пойдет не так, и предугадать это не возможно. Мечта может не осуществиться, желаемое так и останется таковым, не воплотившись в жизнь. Жить одним прошлым – глупо, потому что исправить уже все равно ничего нельзя, можно только вынести из совершенных ошибок уроки, которые помогут остерегаться глупостей в дальнейшем. Единственное, что нам остается – жить сегодняшним днем, здесь и сейчас. Действовать, говорить, думать, чувствовать, продолжая двигаться намеченным путем, получая удовольствие от самого путешествия, наслаждаясь теми тысячами мелочей, которые происходят вокруг нас каждое мгновение, но которые не замечаем.
Прошлое и будущее – неотъемлемые части настоящего, которое мы сейчас проживаем. Вчера и завтра – это начало и конец сегодняшнего дня. Нельзя изменить прошлое, но можно сделать что-то уже сегодня, чтобы исправить или избежать ошибок в будущем.
Насколько ты счастлив в настоящем, настолько ты можешь быть счастливым в будущем. Меняя что-то сегодня, ты меняешь будущее. А прошлое – это фундамент, выстроенный на пробах, ошибках и уроках, которые ты смог из этого вынести, и воспоминания о которых помогают тебе делать выбор сегодня. Наш опыт и наши желания, бесспорно, влияют на наш сегодняшний выбор, но все же огромное значение имеет то, что мы делаем, чувствуем, о чем думаем в настоящий момент.
Перестав, наконец, думать о том, что было и что будет, Денис успокоился. Определившись со своими желаниями, он мог действовать уже сегодня. Сомнения ушли прочь, размышления о возможных вариантах развития событий тоже улетучились. Сейчас он был предоставлен самому себе, предоставлен сегодняшнему дню.
Выйдя с работы, Денис медленно зашагал в сторону кафе. Времени у него было предостаточно, поэтому спешить было некуда. По пути он рассматривал дома, витрины магазинов, рекламные плакаты, всматривался в проходящих мимо людей, прислушивался к их разговорам. В какой-то момент ему удалось уловить сквозь городской шум и гам щебет птиц, прятавшихся где-то в листве деревьев. Он переживал такие же ощущения радости и восторга, какие впервые испытал в тот день за городом, словно открывал этот мир для себя заново. Все-таки жизнь прекрасна. Просто видеть, слышать все это, ощущать, переживать, размышлять. Нам дана возможность творить,  менять, выбирать, создавая собственный мир со своими ценностями, желаниями и мечтами.
Он понимал, что своим правом выбирать он ничем не отличается от остальных. Вот только редко кто пользуется этим правом. Большинство из нас продолжают жить по наитию, безоговорочно убежденные в том, что не способны выбирать, поступая иногда вопреки собственным желаниям, забывая о своих мечтах. Всматриваясь в лица людей, вслушиваясь в их отрывистые фразы, во всех он видел себя самого, загруженного повседневными делами, обязанностями, спешащего, опаздывающего, гонимого без остановки обстоятельствами, под которые приходится постоянно подстраиваться. Сумасшедший ритм жизни, изматывающий, изнуряющий, не дающий возможности остановиться хотя бы на мгновение. Желание все и везде успеть, и постоянная нехватка времени лишали всякого возможности задуматься о том, что мы делаем, и как мы живем.
Убежденные в своей правоте, убежденные в отсутствии любой другой возможности, кроме той, которая нам навязана условностями привычного существования, загнанные обстоятельствами и обязательствами в лабиринт, который окружают неприступные стены, мы забываем о том, что мы сами в ответе за свои поступки, за свои мысли и слова, а значит, способны совершать выбор вопреки привычному порядку с согласия своей собственной души и собственных мыслей.
Денису удалось вырваться из собственного лабиринта ограниченных возможностей, в котором он блуждал словно во сне всю свою жизнь, удалось разрушить стены, за которыми он прятался. Стены, которые ограничивали его мировоззрение, которые скрывали от него возможность выбирать самому. Разрушив их, он смог увидеть величие и бескрайность мира, выйти за рамки стандартного восприятия вещей и событий, сбросить с себя оковы навязанных ценностей. Он проснулся после долгого сна и увидел новый мир, выходящий за рамки привычной обусловленности.
В этом мире ценностью могло быть что угодно. Ощущение свободы давало право выбирать самому, какой путь выбрать, что делать, расставлять собственные приоритеты, поступать вопреки общепринятому мнению, разрушать условности. Свобода выбора, свобода действий, свобода мыслей, свобода ощущений. Свобода, ограниченная ни внешними факторами, а лишь собственной фантазией. Привычный мир для Дениса рухнул, и на руинах старых устоев теперь он мог выстраивать, творить собственный мир, совершать новые открытия, управлять собственной жизнью.
Погруженный в свои мысли, Денис незаметно для себя оказался возле кафе с черно-белой вывеской, за дверями которого его ждало очередное испытание, новые возможности, выбор, который ему, и не только ему, предстояло сделать. Он посмотрел на часы – чуть меньше часа до назначенного времени. Делать было нечего, и он решил провести остаток свободного времени внутри, где должно было быть тише и спокойнее, чем здесь, снаружи.
Спустившись по лестнице, отодвинув рукой занавеску, он оказался внутри помещения. Все было по-прежнему, да и что могло измениться за неделю. Два огромных зеркала на противоположной от входа стене, та же легкая, мелодичная музыка, разносящаяся по всему кафе, гармонировала с атмосферой умиротворения и покоя. Наполовину занятые столики в большом зале, бар и столик, где они с Дианой провели первые минуты их знакомства…
За столиком сидела она, откинувшись на спинку стула, в полумраке маленького зала, освещенного солнечными лучами, проглядывающими сквозь маленькое окно у потолка и светом от барной стойки. Денис улыбнулся, увидев Диану, радуясь, что она здесь, не смотря на столь ранний час.
Незаметно подошла девушка в белой блузке и черной юбке:
- Добрый день! Могу я вам чем-нибудь помочь? – с улыбкой и радушием приветствовала гостя официантка.
Да сервис у них хороший. Без внимания не останешься, – подумал Денис, а вслух произнес – Нет, спасибо. Меня уже ждут.
Девушка бросила взгляд в сторону столика, куда смотрел молодой человек, и, слегка поклонившись, с той же улыбкой на лице, отступила шаг назад, развернулась и направилась к другим посетителям. Всего этого Денис не видел, его взгляд был прикован к неподвижно сидящей девушке. Неосознанно, под влиянием невидимых чар, он сделал несколько шагов к столику и замер. Диана не шевельнулась, не заметила его. Он мог спокойно рассмотреть ее: словно изваяние она замерла на стуле, облокотившись на спинку, в черной блузке в белый горошек и облегающих синих джинсах; одна нога согнута, другая вытянута вперед под столом, на ногах черные туфли на высоком каблуке; руки спокойно лежали на столе, кончиками пальцев она обхватила белую чашку, стоявшую на блюдце; русые волосы были аккуратно собраны и заколоты на затылке; лицо ее было спокойным и задумчивым, оно не выражало никаких эмоций или переживаний; губы разомкнуты, рот слегка приоткрыт.
Он не мог ей налюбоваться. Казалось, он готов так стоять и смотреть на нее бесконечно долго. Вот она, сила любви. Влюбился словно мальчишка, а ведь я ее толком не знаю. Хотя для этого не нужно знать человека. Достаточно просто довериться своим ощущениям. Не принадлежав самому себе, Денис замер, превратившись в неподвижного истукана. Выйдя из невольного оцепенения, потеряв счет времени, он, наконец, нарушил тишину:
- Привет.
Диана сразу же обернулась к нему. Он стоял перед ней, улыбаясь, в черном костюме, пиджак расстегнут, в правой руке черный портфель.
- Могу я составить тебе компанию?
Диана улыбнулась в ответ.
- Да. Я для этого сюда и пришла.
- О чем ты думала? – Спросил Денис, усаживаясь напротив девушки. Как и в тот вечер, они сидели друг напротив друга за тем же столиком, только на сей раз они поменялись местами.
- Сделаем сначала заказ, - произнесла в ответ девушка, - а потом я тебе расскажу.
- Да, конечно, - Денис перевел глаза на бар и поднял вверх руку. – Предлагаю сегодня заменить кофе вином, а печенья – чем-то посытнее.
Девушка утвердительно кивнула, – Согласна.
Через мгновение возле столика стоял молодой официант с блокнотом и ручкой в руках. Они сделали заказ, и он сразу же удалился его исполнять.
Диана посмотрела прямо в глаза молодому человеку, опустила свой взгляд и заговорила:
- Знаешь, Денис, я бываю строга к словам, которые произношу сама. Пообещав что-то сделать, я стараюсь выполнить свое обещание. Семь дней – большой срок, за который можно все обдумать, принять решение и передумать. Сейчас, пока тебя не было, я думала, придешь ли ты. Возможно, этот срок оказался для тебя слишком большим и ты не стал ждать… - Она на несколько секунд остановилась. – Я знаю себя, знаю, насколько мной можно увлечься, насколько я сама могу увлечься. Но, тем не менее, ни я одна решаю все, ни я одна делаю выбор. И вдруг твой выбор оказался бы не таким, какой хотела я сама.
Она замолчала. Слишком откровенно, но должно произвести на него определенный эффект. Она была с ним открыта и ждала от него того же. Она привыкла к правде, слышать, говорить ее. Отец всегда учил ее говорить правду, не увиливать, не выкручиваться, быть честной с собой и другими. Смотреть людям в глаза и не бояться отвечать, иметь собственное мнение, жить своей правдой. Человек всегда остается человеком, не смотря на свои ранги и статус – не стоит этого бояться. Единственный момент, когда можно было скрыть правду, если она способна навредить беспомощному, беззащитному человеку, не способному на подлость и коварство ради собственной выгоды. И опять же все это на ее собственное усмотрение, поскольку определить в человеке слабость предстояло только ей самой. Временами отец был безжалостным и жестким по отношению к самому себе и другим, но он никогда не причинял вреда беззащитному.
Всю свою жизнь, сколько она помнила, отец учил ее быть независимой, свободной, всегда ее подталкивал вперед в неизвестность, чтобы она искала свой собственный путь, а сам шел позади, чтобы в трудную минуту помочь ей, поддержать, преодолеть сомнения. Теперь, спустя годы, она сама выискивала таких людей, с удовольствием общалась с ними, выслушивала их правду и рассказывала свою. Она уже не могла остановиться в стремлении искать свой путь, и не хотела.
Сейчас же Диана хотела увидеть ответную реакцию от Дениса. Он не был слабым, и ее правда не могла причинить ему боль. Он ей действительно нравился, еще в их первую встречу она увидела в нем того, кто способен идти собственным путем. Открытость помогает быть честным не только перед другими людьми, но и в первую очередь перед самим собой. Решительность позволяет человеку совершать поступки, даже  если они противоречат общепринятой человеческой логике. Осознание происходящего позволяет думать и рассуждать, сомневаться и искать ответы. Не хватало лишь одного – уверенности – самое  слабое звено  человеческой натуры, которое не удается преодолеть окончательно никому. Все это есть в Денисе, хотя может он и сам не осознавал. Главное – наличие этих черт в человеке. Она хотела понять, способен ли он на волевые поступки, принять осознанное решение, не только осмысливать происходящее, но и рассуждать, исходя из собственных размышлений.
Денис ответил не сразу. Ее слова были для него откровением, которое он никак не ожидал услышать. В глубине души он ликовал, понимая, что не безразличен Диане. Но сейчас надо было что-то сказать, ответить взаимностью, чтобы она перестала сомневаться. – Сказать ей правду, и будь что будет. Затем я и шел сюда. Для чего еще нужна правда, если не говорить ее. – Он смотрел на Диану, размышляя об этом. Она подняла свои глаза и встретилась с ним взглядом. Он сразу же пришел в себя, вернулся в реальность.
Перед их столиком появилась тот же официант с бутылкой вина и двумя бокалами на подносе. Составил все на стол, разлил вино по бокалам и также незаметно удалился. Когда они опять остались одни, Денис заговорил:
- Да, никогда прежде я не думал, что можно так кем-то увлечься, испытывать такие сильные чувства,  - он продолжал смотреть ей в глаза. – Всегда был уверен, что моя жизнь устроена, что о большем нечего и мечтать… Но я ошибался… Встреча с тобой перевернула всю мою жизнь, весь привычный мир. Я понял…
Он замолчал, опустил глаза вниз. Было видно, что он ведет внутреннюю борьбу с собственными противоречиями.
- Что? – подтолкнула его девушка.
- Что хочу видеть тебя снова и снова, хочу быть с тобой рядом. – Трудно признаваться самому себе, еще труднее открыть правду кому-то еще. – Не было и дня, чтобы я не думал о тебе. Сначала отрывистые мысли и воспоминания. Но с каждым днем желание снова увидеть тебя только крепло, мысли превратились в размышления, размышления – в сомнения, сомнения – в стремление. Поэтому я здесь…
Он умолк. Глаза его были опущены. Диана наклонилась вперед и своей рукой накрыла его руки, лежащие скрещенными на столе:
- Теперь мы оба знаем, чего хотим. Теперь все в наших руках.
Денис поднял глаза на девушку. Она улыбнулась. Своей рукой он накрыл ее руку.
- Предлагаю выпить за начало нового пути, - произнесла Диана после короткой паузы и свободной рукой подняла бокал вина. Денис последовал ее примеру.
Его переполняло чувство радости, ощущение эйфории. Он был счастлив. Мир вокруг был наполнен счастьем, и Денис в нем купался. Впервые в жизни он был открыт своим ощущениям, своим чувствам. Не скрывался за логическими умозаключениями и привычными суждениями. Он ощущал себя ребенком, приоткрывшим завесу, скрывающую удивительный, чудный мир. Все остальное отступило на задний план: сомнения, объяснения, осмысление. Все это будет потом, позже, а пока он верил в происходящее, хотел верить, и этого было ему достаточно.
Для Дианы все эти признания были приятны – она  сама этого желала. Но ее счастье было степенным, взвешенным и осмотрительным. Раньше она не раз была обманута собственными ожиданиями и надеждами, обожжена собственными чувствами и желаниями. Она оступалась, ошибалась, но продолжала искать правду, продолжала верить в то, что делает, продолжала искать ответы, продолжала идти своим путем.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее. В каждом испытании, которое выпало на ее долю, она черпала силу, набиралась опыта, постигала неизведанное ранее. Она отчаивалась, но не останавливалась. Она продолжала свой путь, не смотря ни на что.
- Денис, хочу, чтобы ты запомнил кое-что: то, что ты испытываешь сейчас, может сильно отличаться от тех ощущений, которые тебе еще предстоит испытать. Любой путь, который ты выберешь, несет в себе много неизвестного, то, чего ты никак не ожидаешь. Неожиданные повороты, за которыми тебя могут ждать  разочарование и сомнения, могут повлиять на твою решимость. Желание дойти до конца, стремление искать ответы – могут иссякнуть. Только ты один можешь найти в себе силу и желание преодолеть все это.
Диана понимала, насколько сейчас он мог быть окрылен своими мечтам, своим стремлением, и как все это может рухнуть в один миг. Она хотела предупредить его, остеречь от скорых выводов, уберечь от разочарований. Но как бы она не хотела ему помочь, Диана не могла этого сделать. Ее помощь могла быть большей помехой, чем неведенье. Ему самому предстояло пройти свой путь, встретить сомнения, страхи, разочарование и преодолеть их.
- Я преодолею любые трудности, если ты будешь рядом, - не задумываясь выпалил Денис.
- Я рядом, - спокойно ответила девушка, и оба они замолчали. Ощущалось напряжение от этого разговора, но его нужно было закончить.
Снова появился официант с подносом в руках. Он расставил на столе заказ и удалился.
- За эту неделю многое изменилось, - начал Денис. – Не знаю, как и почему это произошло, но мой образ жизни стал мне в тягость. Собственная жизнь, которая мне всегда казалась устроенной, налаженной, вдруг перестала меня радовать. Все, что казалось привычным и понятным долгие годы, перестало быть таковым. Я как-будто оказался в совершенно новом мире, привычные вещи теперь казались непонятными, ценности, которыми я дорожил всю жизнь, теперь предстали в совершенно новом свете. Изменилось все.
Сначала меня охватила паника: то, что для меня раньше было таким  привычным и понятным; все, начиная от простых вещей и заканчивая привычными взглядами на мироустройство, мыслями о происходящем – теперь казались такими чужими, непонятными, новыми. Я подумал, что сошел с ума. Но в какой-то момент я понял, что мир, который меня окружает, совсем не изменился: те же предметы, те же люди, квартира, работа, город. Изменился я сам, точнее мое отношение к происходящему вокруг, изменились мои мысли. Я как-будто проснулся и увидел все в новом свете, иначе взглянул на привычные ситуации.
И самое главное, я ощутил удовольствие и радость от этой новизны. Мне казалось, что я вернулся в детство, и как ребенок впервые что-то узнает, так и я сам открывал для себя новый мир, полный неизвестного, загадочного и понятного. И на все это надо искать объяснения, все это надо осмысливать. Я не хотел пользоваться привычными шаблонами, стандартными выводами, придуманными когда-то кем-то. Наоборот, мне самому хотелось постичь все это. – А почему именно хотелось? Хочется сейчас и будет хотеться после. – Самому найти ответы, подумать, решить, не прибегая к опыту других людей. Ведь только сейчас я испытываю полноту своих ощущений, желаний, получаю удовольствие от открытий, радуясь таким простым и привычным вещам и моментам, на которые раньше не обращал никакого внимания. Я сейчас ощущаю себя по-настоящему счастливым, и не хочу возвращаться в прежнюю жизнь, монотонную и скучную, лишенную эмоций и наполненную чужими нормами и правилами. Я впервые за столько лет ощутил чувство свободы.
Денис, с некоторой грустью и сосредоточенностью начавший этот разговор, закончил его с таким вдохновением и азартом, словно совершил великое открытие для себя. Глаза его блестели от нестерпимого желания что-то сделать, что-то сказать.
Диана, внимательно слушая молодого человека, увидела в нем разительные перемены за считанные минуты. Он горел желанием творить, создавать, идти дальше, не останавливаясь. - Неужели все это могло произойти за одну неделю? – Она приняла его слова на веру не потому, что он был ей симпатичен, и не потому, что хотела ему верить, но потому, что давно свыклась с мыслью о том, что в жизни возможно все – от самого банального и прозаичного до самого необыкновенного и непостижимого.
В ее голове вдруг возник тот же вопрос, что и при первой встрече:
- Скажи, ты веришь в судьбу? – она хотела узнать, что он думает об этом теперь. Она помнила, каким растерянным он казался в прошлый раз, когда она задала тот же вопрос.
- И да, и нет, - немедля ответил Денис, доверяя своей интуиции и своим размышлениям. – Мне кажется, просто так не происходит ничего. Так называемые случайные встречи, знакомства, самые обычные ситуации, которые с нами происходят, иногда круто меняют нашу жизнь, выворачивают ее наизнанку. И вот ты, законченный холостяк, уже исполняешь роль мужа; или сидишь за столом своего кабинета, хотя месяц назад даже и не смел мечтать об этом; или чудом выживший в автокатастрофе, которую ничто не предвещало; или терпишь неожиданное фиаско, хотя еще вчера был на коне. И таких моментов, значительных и не очень, в жизни каждого человека достаточно. Трудно отнести их к простым случайностям.
Судьба предоставляет нам возможность что-то изменить в своей жизни – на этом ее роль заканчивается. Дальше все зависит от человека. Способны ли мы увидеть выпавший нам шанс, воспользоваться им, не испугаться перемен, по новому взглянуть на привычные вещи, сделать то, что никогда раньше не делал. За нами остается выбор, только мы решаем, как поступать, что говорить. И нечего винить злой рок в своих неудачах, возлагать на судьбу ответственность за свой собственный выбор. Причина заключена в нас самих: сильные мы или слабые, смелые или трусливые. А потому только нам самим отвечать за то, что мы делаем, и что мы не делаем.
Просто, понятно и убедительно. Действительно, с пользой для себя он провел эту неделю. – Диана была приятно удивлена разительной переменой в Денисе. Ее больше поразила не та уверенность, с которой молодой человек это рассказывал, а тот смысл, который он пытался до нее донести.
- Получается, каждое событие, которое произошло с нами в прошлом, может быть судьбоносным?
- Да, если оно повлияло на нашу жизнь. «Судьба» - это понятие, относящееся к нашему прошлому, то, что уже случилось. А потому, зная свое прошлое, мы легко можем определить тот поворотный момент в нашей жизни, который с уверенностью называем «судьбой».
- Значит, мы сами выбираем, что считать своей судьбой?
- Да, за нами остается выбор. А значит не судьба выбирает нас, а мы ее. Мы решаем, бороться или смириться, принять или отвергнуть, идти дальше или остановиться, вернуться.
Денис замолчал, а потом добавил, слегка смущенный своими словами. – Я так думаю. – Для него самого это стало неожиданным откровением.
- Не важно, кто во что верит, - пришел черед Дианы высказать свое мнение. - Гораздо важнее, насколько искренна твоя вера. Находятся ли в согласии твои мысли и ощущения с твоими словами и поступками. Важно, веришь ли ты самому себе, тому, что говоришь и что делаешь. В мире миллионы людей, и вряд ли найдутся хотя бы два человека, ответы которых на все вопросы будут полностью совпадать. А потому нет смысла вверять собственную жизнь в руки кого-то другого. Достаточно просто верить в себя, доверять своим ощущениям, говорить и поступать в соответствии со своими мыслями и желаниями. Тогда ты окажешься на верном пути.

Они разговаривали еще долго. Напряжение спало. Общались легко, непринужденно, словно знали друг друга очень давно. Смеялись и шутили, делились своими мыслями, говорили и слушали. Весь их мир в это время заключался в маленьком пространстве вокруг их столика. Все остальное их не интересовало. Они были увлечены друг другом настолько, что не замечали того, что происходило вокруг них. Посетителей стало больше – не было ни одного свободного столика, официанты постоянно сновали между столами, принимая и разнося заказы. К звукам музыки присоединился неумолкаемый гомон посетителей, разносящийся по всему помещению. Естественного освещения с улицы уже было недостаточно, поэтому горели люстры на потолке и светильники возле каждого столика. Время от времени по залу разносился резкий звук чьего-то смеха, слышались громкие слова, разрывающие монотонный гул. Тихая и уютная атмосфера кафе разительно преобразилась, наполнившись суетой и шумом.
Осознанно или нет, человек привносил в то место, где находился, частичку собственного мира, шумного, суетливого, вечным багажом висевшим у него за спиной.
- Может быть, прогуляемся? – спросил Денис у девушки, вырванный из состояния блаженства очередным криком кого-то из посетителей.
- Хорошо, - приняла Диана его предложение.
Молодой человек жестом подозвал официанта, попросил счет, расплатился и они направились к выходу. У выхода Диана остановилась, чего-то ожидая. Денис молча ждал, рассматривая посетителей в зале. Из проема между зеркалами вышла молодая официантка, неся в руке зонт. Увидев это, Денис обернулся к маленькому окну над потолком, по стеклу которого медленно стекали капли дождя. Судя по мелким и редким каплям, дождь был не сильным. А ведь на небе сегодня не было и намека на дождь.
Диана коснулась его руки и слегка потянула ее, приглашая его следовать за ней. Денис повернулся к девушке – она направилась к выходу, раздвинула одной рукой занавеску и быстро исчезла за ней. Размышляя о том, как ей удается заранее предвидеть погоду, он пошел за ней.
- Сегодня к вечеру обещали дождь, - поднимаясь по лестнице, не дожидаясь вопроса с его стороны, произнесла девушка.
- Не думал, что можно предсказывать погоду настолько точно. Как правило, синоптики часто ошибаются.
- Прогноз прогнозу рознь. - С этими словами Диана распахнула дверь перед собой, и свежий воздух, пропитанный дождем, ворвался в узкий коридор, обдав прохладой молодых людей.
Девушка раскрыла зонт, подождала Дениса, передала зонт ему в руку, другой рукой взяла его портфель, и, взяв его под руку, легко и непринужденно прижалась к нему поближе. И они медленно пошли вдоль улицы, уносимые собственными мечтами и желаниями. Движения ее были спокойными и уверенными. Она излучала тепло и нежность. Он же был счастлив оказаться с ней настолько близко, насколько позволяла ситуация. Он радовался дождю, который сблизил их сейчас, укрывшихся от его капель под маленьким зонтом.
***
Они неспешно шли по широкому тротуару мимо молчаливо стоящих домов, мимо снующих взад и вперед машин; мимо прохожих, торопящихся поскорей укрыться от дождя; мимо светящихся разноцветными огнями реклам и витрин, освещающих улицы вечернего города; мимо бесконечной суеты этого мира.
Дождь снова вернулся в этот город, поливая улицы, дома, парки с их извечными скамейками, разогнав с мокрых улиц людей, так боящихся промокнуть, торопящихся поскорее скрыться в сухих квартирах, в шумных барах и кафе, в своих машинах, без устали движущихся по дорогам города. Дождь проникал в каждую щель, в каждый доступный проем незапертых дверей и окон, дотягивался своими каплями и брызгами до прохожих, скрывающихся под своими зонтами, еще не успевших спрятаться от непогоды. Дождь снова завладел душами людей, вселяя в них тоску и уныние.
И только парень с девушкой, вместе укрывшись под одним зонтом, не замечали вокруг себя ничего: ни суеты торопливо стремящихся прохожих, ни шума сигналящих и ревущих своими моторами машин, ни самого дождя. Их души слились воедино, наполненные теплом и светом, нежностью, желанием, трепетом. Они были счастливы сейчас и здесь, прижимаясь друг к другу как можно ближе. Они оставили позади свое прошлое, перестали мечтать о будущем. Они жили настоящим – коротким мигом их жизни. Все остальное для них исчезло – были только они одни в данное мгновение, которое превратилось для них в целую вечность.
Они все дальше удалялись от двери с черно-белой вывеской, растворяясь в дождливых сумерках, теряя четкие очертания, сливаясь в единый, еле различимый в темноте силуэт, пока не исчезли вовсе. Никто из них не знал, что будет дальше. Никто не мог предсказать будущее. Их это не волновало. Сейчас они шли вместе одним путем, а насколько он будет длинным и долгим, предстояло им еще узнать...


Рецензии