Снежные скульптуры

Не знаю, уж, весь ли наш город украшен был после новогодних и рождественских праздников снежными скульптурами (благо, сверху, то есть,  с  неба, снежку дали), но проходя по нашему двору, отправившись на прогулку, к своему удивлению я увидела аккуратную и четкую статую мужчины, сделанную из чистого белого снега. Какая-то женщина фотографировала незнакомца, одетого в наглухо застегнутую на снежные пуговицы шинель, которая плотно облегала его сухопарую фигуру. Голову его украшал совершенно правильной формы цилиндр, все – руки, ноги – были на месте, но, при всем притом, чего-то явно не хватало в этой забавной и,  в то же время,  даже по-своему элегантной фигуре незнакомца.

Когда я пригляделась внимательнее, то поняла, в чем дело: на лице его совсем не было носа. Представьте себе – никакого даже намека на нос, даже какой-нибудь кнопочки не было видно на этом лице, даже какой-нибудь захудаленькой рыжей  морковки, и той не было! 

Тут сразу стало понятно, что скульптор по снегу изобразил не кого-нибудь, а именно коллежского асессора Ковалева, родным литературным отцом которого является ни кто иной, как всем нам известный Н.В. Гоголь. В нашем народе русская литература живет неразделимо с жизнью, поэтому неизвестные нам скульпторы исключительно в свое удовольствие создают снежные фигуры, которые стоят всего два-три дня, а максимум, от силы - неделю. Дальше их судьба предопределена -  наступает потепление, все вокруг, то, что украшено снегом, тает, трансформируясь в обычный гололед.
   
В такие счастливые моменты жители городов превращаются в конькобежцев поневоле, а большая часть свободных от строений площадей города  - в один, почти нигде не прерывающийся, большой каток. Правда, особенность подобных соревнований в том, что все конькобежцы обходятся без коньков.

С удивительной скульптурой случилось со временем то, что мы и предполагали – она постепенно становилась  все более стройной, пока совсем ни растаяла. Ах, как жаль!

Между тем, у всяких хороших идей есть свои продолжатели и в этом я убедилась несколько дней назад.  Посреди двора на этот раз выросла не менее колоритная фигура. Это была очень даже симпатичная снежная девушка, почти Снегурочка. Уж поверьте мне – я даже по-другому, и назвать-то ее не могу! Какая же она Снежная Баба, когда на голове у нее прекрасная прическа, состоящая  из множества тонких   прутиков, торчащих в разные стороны, как антенны  марсианки?

А  самое  интересное,  так это то, что эту белоснежную замечательную скульптуру создали две хорошенькие маленькие девочки, двойняшки, одетые  в красивые одинаковые яркие малиновые комбинезоны,  и гуляющие тут же, во дворе, вместе со своей бабушкой. Все же богата наша земля талантами!

Фото из Интернета


Рецензии
Зима, снега, снеговики...
Герой без носа - Ковалёв.
Снегурочка, прическа ветки
Двойняшек сделана была руками.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   29.03.2024 22:50     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо вам большое! Да, настоящая снежная зима - это счастливое время для скульпторов, как видно, всех возрастов.

Ирина Некрасова   29.03.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.