Русский Наполеон

Историческиё портрет Михаила Васильевича Фрунзе.

 
Гимназист-отличник. Недоучившийся студент. Видный революционер,  дважды приговорённый к смертной казни за терроризм. Каторжник, ссыльный. Командарм-самоучка. Соратник В. И. Ленина. Известный советский военачальник и государственный деятель. Дипломат. И всё это за 40 лет жизни…
Его называли «русским Наполеоном».
Но по сей день его жизнь для многих - белый лист…

* * *

Михаил Васильевич Фрунзе  появился на свет 21 января (2 февраля) 1885 года.
А случилось это на дальней юго-восточной окраине Российской империи - в саманном и пыльном городишке Пишпек Семиреченской области Туркестанского края (ныне Бишкек - Кыргызстан).

Отец - Василий Михайлович Фрунзе (1854 - 1897) был выходцем из крестьян Херсонской губернии. Молдаванин по национальности.
По окончании Московской фельдшерской школы призван был в армию и направлен в Туркестан.
Отбыв срок военной службы в 1879 году, поселился в Пишпеке, где работал фельдшером.

Мать - Мавра Ефимовна Бочкарёва (1861 - 1933), крестьянка из русских переселенцев Воронежской губернии.

В семье было 5-ро детей: сыновья Константин и Михаил и дочери Людмила, Клавдия и Лидия.

Сильное влияние на становление детей оказывали самоотверженный труд родителей, их честность и порядочность, умение делиться с окружающими последним, что у них есть.

В детстве Михаил рос жизнерадостным и общительным ребёнком.
К 5-ти годам он уже умел читать.
 А в 7 лет пошёл учиться в Пишпекское городское училище.
Окончил его в 1896 году.
В 10-ти летнем возрасте он приезжает в городок Верный (ныне - Алмааты в Казахстане) – тогда столицу Семиречья. Там в гимназии учился его старший брат Константин
Вот там - в небольшом среднеазиатском городке и прошло детство Фрунзе.
И там же Миша поступил в гимназию.
Пока был жив отец, в семье был достаток.
Но в 1897 году отца не стало. Будущему военачальнику было тогда всего 12 лет. Мать осталась одна с 5-ю малыми детьми.
Но оставшись вдовой с пятью малыми детьми, Мавра Ефимовна не опустила руки. Всеми силами она стремилась не только вести дом, но и дать образование детям.
Сыновья Константин и Михаил поступили на учебу в гимназию, дочери Клавдия и Людмила обучались в Пишпекском женском городском училище.
Учить вдове четырех детей было очень даже непросто. Учёба требовала денег. А крошечной пенсии мужа на это явно не хватало. Семья оказалась в бедственном положении. И мать не имела возможности платить за учёбу.
Но Мавра Ефимовна не сдавалась.
В архиве сохранилось ее письмо-прошение в Пишпекское общественное городское управление от 28 февраля 1899 года.

• В нём она, в частности, писала:

«Двое наших детей, Константин и Михаил, обучаются в Верейской мужской гимназии, первый в седьмом, а второй в третьем классе. По наукам старший идет хорошо, а младший даже очень хорошо.
Воспитание этих двух сыновей в гимназии и еще двух девочек, Клавдии и Людмилы, в женских училищах требует больших расходов, которые до сих пор покрывались со смерти мужа средствами, образовавшимися от продажи имевшегося в Пишпеке дома. Но теперь средства эти истощились. Вследствие всего вышеуказанного я теперь поставлена в крайне тяжелое положение. Сердце мое холодеет при мысли, что стеснительное материальное положение может стать причиной выхода моих детей из учебных заведений и вследствие этого они могут остаться без образования, столь необходимого в настоящее время всякому человеку для обеспечения своего существования.
В эту критическую минуту я решила обратиться к городскому управлению с усерднейшей просьбой прийти ко мне на помощь в деле воспитания детей, во внимание многолетней службы мужа на пользу пишпекского общества. Вследствие вышеуказанного, представляя при сем свидетельства об учебных успехах Константина и Михаила, прошу городское управление, не признает ли оно возможным назначить из городских сумм стипендию в размере от двух до трех сот рублей на содержание моих детей в гимназии и на приобретение учебников ежегодно впредь до окончания курса.
Если почему-либо нельзя будет дать стипендию на обоих детей, то покорнейше прошу отпустить двести рублей на содержание одного младшего сына Михаила в пансионе при гимназии на правах вольноприходящего».

После долгих её хлопот и благодаря способностям и настойчивости самого Михаила просьба была удовлетворена. На его образование собрание уполномоченных города Пишпека назначило ежегодное пособие в размере 120-ти рублей.

Учился Фрунзе очень хорошо.
Предметы Мише давались легко. Особенно языки.
А директор гимназии и вовсе считал Фрунзе гениальным ребенком.

Выбор будущей профессии очень волновал Михаила Фрунзе. Его явно тянуло к наукам.
Во время учёбы в мае–августе 1903 года он по поручению Географического общества с тремя товарищами отправился в экспедицию по изучению растительного и животного мира Тянь-Шаня.
Перевалив хребты Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау, они вышли к озеру Иссык-Куль, а затем углубились в Терскей-Алатау.
Во время этого путешествия гимназисты изучали природу родного края.

• Позже Фрунзе восторженно писал приятелю:

«Мы объехали огромное пространство; были в Пржевальске, объехали кругом озеро Иссык-Куль; затем перевалили Тянь-Шань, спустились к китайской границе; оттуда воротились в Нарын, из Нарына поехали на Сонкуль — тоже озеро, раза в три меньше Иссык-Куля; с Сонкуля на долину Джумгал, с Джумгала на Сусамыр, с Сусамыра в Фергану, к Андижану…
Экспедиция наша увенчалась полным успехом. Мы собрали 1200 листов растений, 3000 насекомых. Коллекцию мы уже отправили в императорское географическое общество и Ботанический сад».

Собранная ими коллекция растений получила высокую оценку в научных кругах. И даже была включена в ботанический фонд Петербургского университета и Академии наук.

Во время путешествия Михаил хорошо изучил нравы и обычаи киргизов, казахов и других народностей. Его поразили их отсталость, бесправие и нищета.
Путь к преодолению существовавшей несправедливости юноша увидел в идеях марксизма, с которыми познакомился во время учёбы в Верном.

И хотя юный гимназист проявлял большие способности к естественным наукам, желание принять участие в преобразовании России по принципам социальной справедливости оказалось сильнее….

 Учебное заведение Михаил окончил в 1904-м с золотой медалью.

После этого Михаил отправился в Петербург.
Без конкурса и без всяких вступительных экзаменов он был принят на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.

* * *
 
Ещё в юности Фрунзе включился в активную революционную работу.
Этому способствовало раннее знакомство с передовой литературой.
А также его личные качества – природный ум и широта души, обострённое чувство справедливости и умение видеть, переживать чужое горе.
Юноша был мечтателем и романтиком, верящим в идеалы высшей справедливости.

• Своё кредо в жизни Фрунзе сформулировал ещё совсем юным человеком в письме к старшему брату Константину:

«…Изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни у кого, никогда».

Эта светлая, гуманная мечта жила в нём постоянно и наполняла смыслом всю его деятельность…
         
Каким-то образом он становится членом тайного марксистского кружка, слушает лекции партийных пропагандистов, много читает…

В первый год студенческой жизни – в 19 лет - Фрунзе вступил в большевистскую фракцию РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).
Интересно, что, в отличие от своих товарищей по партии, он занимал несколько иные, если так можно сказать, проимперские позиции. Например, не желал поражения России в начавшейся Русско-японской войне и глубоко переживал неудачи русской армии и флота.
Тем не менее, Фрунзе вёл антиправительственную агитацию среди рабочих петербургских заводов. Он  выступал в рабочих кружках. Выполнял ответственные партийные поручения.

Принимая активное участие в деятельности различных большевистских организаций, он ближе познакомился с жизнью столичного пролетариата.
 
Но в революцию гимназист, пристально следивший за сводками с Русско-японской войны, окунулся не сразу.

• В марте 1904-го Фрунзе писал своему другу:

«Жаль, что у нас в России среди студенчества опять происходят беспорядки. Это на руку японцам. Они очень рассчитывают на эти беспорядки».

Занимаясь революционной деятельностью, Михаил нередко пропускал лекции. Но очень много читал. Поэтому удивлял профессоров и студентов необычайно широкой эрудицией.
О том, что Михаил пропагандировал марксизм среди рабочих и революционно настроенных студентов, стало известно полиции.
28 ноября 1904 года во время одной из антиправительственных демонстраций студенчества,  состоявшейся на площади Казанского собора, Михаил Васильевич впервые был задержан полицией.

В ходе следствия существенных улик против М. В. Фрунзе выявлено не было. И он через две недели вышел на свободу.
В то же время появляется доказательство того, что участие Михаила Васильевича в противоправительственной деятельности не было случайным.
По итогам следствия в виде наказания ему было предписано оставить столицу и переехать на жительство в город Петровск Саратовской губернии. А оттуда никуда не отлучаться без разрешения полиции.

Безусловно, факт ареста студента, материалы следствия и решение о наказании сразу же стали известны руководству института. И оно тут же издало приказ об его отчислении из этого учебного заведения, в котором он проучился менее 3-х месяцев.

После исключения из института М. В. Фрунзе еще некоторое время оставался в Петербурге.
Он съехал с занимаемой квартиры, переселившись к знакомому.
Целыми днями бродил по городу в поисках случайного заработка. И выполнял мелкие поручения своих новых знакомых, с которыми сошёлся во время пребывания в следственном изоляторе.

9 января 1905 года он участвовал в народном шествии на Дворцовую площадь в Петербурге.
В это «Кровавое воскресенье»  он был ранен в руку при расстреле рабочей  демонстрации царскими войсками...

Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие окончательно связало его с революцией, привело его в «генералы от революции». 

• О его настроении в эти дни, после страшных событий «Кровавого воскресенья», можно судить по письму Фрунзе к матери:

«Милая мама! У тебя есть сын Костя, есть и дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту,  а на мне, пожалуй, должна ты поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейдён, дорога определилась. Отдаю всего себя революции…».

Встретился Фрунзе с матерью только в 1921 году, когда был на вершине славы...

За участие в студенческих собраниях и манифестации 9 января 1905 года Михаил Фрунзе выслан был из города.
 После трагических событий в Петербурге, выдворенный из столицы, он уехал в Москву (в середине февраля 1905 года).
А оттуда - в город Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), где в то время имелись сильные и многочисленные революционные организации.
Этот факт в корне изменил всю его последующую жизнь.
С учёбой в институте практически было покончено.
Начинался новый этап биографии М. В. Фрунзе — становление его в качестве профессионального революционера.

Михаил Фрунзе  был революционером до мозга костей. Он верил в незыблемость большевистских идеалов. Ведь он был романтичной, творческой натурой.

• Даже стихи писал о революции под псевдонимом Иван Могила:

«…Скотину обманом у баб одураченных
сгонит барышник - безбожный купец.
И много сил будет напрасно затраченных,
кровь с бедных повысосет хитрый делец…»

* * *

  Надо сказать, что Иваново-Вознесенский период жизни и деятельности М. В. Фрунзе — особый.
Он длился всего полтора года - с 6 мая 1905 года до конца 1906 года, - но был наполнен значимыми событиями.
По приезде в этот город 20-ти летний недоучившийся студент Михаил Фрунзе был встречен местными партийцами-подпольщиками, устроен на квартиру. Он получил конспиративную кличку «Трофимыч» и активно включился в работу…

В мае 1905 года началась всеобщая стачка 70 тысяч текстильщиков.
Митинги проводились вначале за городом на реке Талка, а затем и в центре города.
На них, как правило, выступал и Фрунзе. Он умел говорить просто, понятно для рабочих и вместе с тем ярко и убедительно.
Для руководства стачкой был создан один 1-й в России Советов рабочих депутатов.

Революционной работой Фрунзе занимался в Иваново-Вознесенске и Шуе (партийный псевдоним «Товарищ Арсений»).

Вскоре Михаилу Фрунзе и его товарищам удалось организовать захват оружия у полиции на станции Вичура.
 После этого для охраны порядка Фрунзе создал боевую рабочую дружину.
Он вооружил её краденым оружием. Известно, что для вооружения своей дружины лично Михаил Фрунзе добыл 6 винчестеров, около 10 браунингов, несколько револьверов системы «Смит-Вессон» и «Бульдог» — всего около 30 единиц огнестрельного оружия. Всё это тут же было роздано боевикам из числа рабочих. Надо понимать, что в условиях охваченного беспорядками города это оружие сделало немало.
Михаил разработал для дружины устав.
Организовал практические занятия по изучению материальной части и практической стрельбе по мишеням.
Дружина совершала нападения на полицейских и жандармов.
Под руководством Фрунзе проводились стачки, митинги, захваты оружия, составлялись и издавались листовки.
В этот период Фрунзе сотрудничал и с представителями других политических партий.
 Именно тогда у него проявились задатки военного руководителя.

Но полиция не дремала.
В ночь на 30 октября 1905 года, после очередной нелегальной сходки, М. В. Фрунзе вновь был арестован. У него была отобрана записная книжка с записями революционного содержания, с адресами некоторых товарищей.
Кстати. Тогда при аресте казаки серьёзно повредили молодому революционеру левый коленный сустав.
 С тех пор у Фрунзе часто случались подвывихи…
После местных допросов, М. В. Фрунзе для дальнейшего следствия был отправлен в Казань под надзор полиции. Но уже вечером того же дня Михаил Васильевич благополучно скрылся из-под жандармской опеки.
Некий М. В. Закора, который был знаком с М. В. Фрунзе с июля 1905 года и совместно с ним вёл революционную деятельность, в своих воспоминаниях поведал о том, как помог бежать Михаилу Васильевичу из городской тюрьмы с помощью заключённых-водовозов.
Охрана заключённых была настолько слабой, что этот побег среди белого дня не только удался, но и завершился успешно.
 «Товарищ Арсений» вернулся в Шую.
 И перешёл на нелегальное положение…

 В дни Декабрьского вооружённого восстания Фрунзе:
-   Руководил боевыми дружинами иваново-вознесенских ткачей.
-  Участвовал вместе со своими боевиками в уличных боях с правительственными войсками в Москве.
-   Геройски дрался на баррикадах  Красной Пресни.
Уже тогда заметили его «военную жилку».

В 1906 году Михаил Васильевич был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации.
Он оказался самым молодым делегатом этого съезда.
 Но там он впервые встретился и лично познакомился с В. И. Лениным, К. Е. Ворошиловым, М. И. Калининым.
Позже это знакомство принесёт свои плоды…
Со съезда М. В. Фрунзе вернулся убеждённым революционером-марксистом и уже известным в партийных кругах человеком.

Русская революция 1905-1907 годов терпела поражение.
Большевики, отрицавшие до этого террористические методы борьбы за власть, приняли решение использовать их. Хотя и не так радикально, как эсеры.
 Фрунзе как человек, уже имеющий опыт вооружённой борьбы, принял участие в некоторых силовых акциях.
Так, 17 января 1907 года М. В. Фрунзе во главе 17-ти вооружённых боевиков среди бела дня захватил в Шуе частную типографию Лимонова и заставил её рабочих отпечатать предвыборную листовку своей партии.

21 февраля 1907 года он организовал около деревни Дмитровки вооружённое нападение на полицейского урядника Никиту Перлова.

Террористические акты и активная революционная деятельность М. В. Фрунзе не остались вне поля зрения полиции.
24 марта 1907 года он был арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции.
При задержании у Михаила Васильевича нашли два револьвера, другое оружие, боеприпасы, важные партийные документы, листовки. Улик было много.

Шуйские социал-демократы попытались придать аресту М. В. Фрунзе исключительную политическую окраску.

• 24 марта перепуганный шуйский исправник Лавров телеграфировал владимирскому губернатору:

«В Шуе арестован агитатор Арсений. Все фабрики стали… ожидаю столкновений…»

• Губернатор сообщил министру внутренних дел:

«В Шуе забастовали фабрики вследствие ареста агитатора».

Затем губернатор приказал исправнику немедленно переправить арестованного во Владимирскую тюрьму, куда Михаил Васильевич и был доставлен 25 марта 1907 года.
М. В. Фрунзе предъявили сразу несколько обвинений. Среди них самое серьёзное заключалось в принадлежности к боевой организации и руководстве террористическими актами. Кроме того, его обвинили в попытке убить полицейского урядника Перлова, который не пожелал сотрудничать с революционерами и грозился всех выдать властям.
Следствие подтвердило все обвинения.
27 января 1909 года состоялся суд, который приговорил М. В. Фрунзе к смертной казни через повешение.
И что ведь удивительно - Фрунзе усердно учился даже в камере смертников…

Партийные товарищи развернули широкую кампанию, направленную на спасение М. В. Фрунзе. Под Москвой был найден врач Иванов, который показал, что в день покушения на Перлова Фрунзе был у него на приёме. Одновременно оставшиеся на свободе боевики встретились с единственным свидетелем Перлова, неким Быковым, и под страхом смерти заставили его изменить показания. Для защиты Фрунзе были приглашены опытные адвокаты.
Дело по обвинению М. В. Фрунзе было пересмотрено.

Под нажимом общественного мнения приговор заменили на 4 года каторжных работ.

Но 23 сентября 1910 года по новому судебному процессу обвиняемому вновь был вынесен смертный приговор.

За жизнь Михаила Васильевича на этот раз сражалась его сестра - студентка Петербургского женского медицинского института Людмила Фрунзе.

• Она в конце сентября 1910 года обратилась к профессору М. М. Ковалевскому с письмом следующего содержания:

«Брат мой Михаил Васильевич Фрунзе, студент политехнического института, экономического отделения, 22 сентября этого года был, несмотря на его невиновность в предъявленном ему преступлении, вторично приговорён к смертной казни военным судом в городе Владимире. Теряя всякую надежду на его спасение, я решила обратиться к Вам, не откажите в Вашем ходатайстве перед главнокомандующим войсками Плеве о возможности смягчения его участи. Умоляю Вас дать Плеве от Совета профессоров возможно хорошую аттестацию брата, как студента. Это будет иметь значение при рассмотрении дела главнокомандующим, когда оно поступит к докладу. Не откажите ради бога в своем участии…»

Надо сказать, что либеральная профессура того времени, едва ли не откровенно находившаяся в оппозиции официальной государственной власти, в России пользовалась огромным авторитетом.
 29 сентября 1910 года профессор М. М. Ковалевский доложил содержание письма студентки Людмилы Фрунзе. Его коллеги решили поддержать ходатайство своего товарища и направить соответствующее письмо за восемью подписями командующему войсками Московского военного округа «об оказании милосердия и даровании жизни Михаилу Фрунзе». Аналогичное письмо было направлено в адрес премьер-министра П. А. Столыпина.
Людмила Фрунзе проявила высокую активность ради спасения брата. Заручившись письмами некоторых влиятельных людей (в том числе писателя Владимира Галактионовича Короленко), она лично записалась на приём к  командующему МВО Павлу Плеве. Её несчастный вид тронул каменное сердце высокого чиновника.
Командующий Московским военным округом, пользуясь своим правом миловать, заменил М. В. Фрунзе смертную казнь 6-ю годами каторжных работ.
После этого с осужденного сняли тяжёлые ножные и ручные кандалы и отвели в общую камеру…

Таким образом, царский суд дважды - 27 января 1909 года и 22-23 сентября 1910 года - приговаривал М. В. Фрунзе к смертной казни.
И только под давлением общественности она  была заменена каторжными работами.

Фрунзе прошёл через каторжные тюрьмы – Владимирский, Николаевский, Александровский централы.

Там он прошёл свои тюремные «университеты»…

Находясь в тюрьме, М. В. Фрунзе очень много читал. Книга стала его непременным спутником. Пользуясь нахождением среди политзаключенных образованных людей, он вёл с ними различные беседы, даже учил иностранные языки.

Во Владимирской тюрьме Михаилу удалось:
-  наладить среди политзаключённых партийную агитацию,
-  добиться соблюдения прав и условий содержания узников,
-  организовать посещение родных и передачу с воли записок и книг

Во Владимирском централе Фрунзе заработал туберкулёз и роковую язву двенадцатиперстной кишки.

В июне 1912 года М. В. Фрунзе был переведён в Николаевскую тюрьму Иркутской губернии.
 
Фрунзе не раз пытался совершить побеги.
Но неудачно.
 Каждый раз в наказание бросали в сырое подземелье.
 Затачивали в каменный мешок, где можно было разве что присесть на корточки.
Темнота, молчание, да поблизости шуршание голодных крыс...
 
В общей сложности более 7 лет, звеня кандалами, пробыл Фрунзе на изнурительных каторжных работах, в тюрьмах.

И здесь, в условиях поистине кошмарных, он не утратил мужества и бесстрашия, готовности всегда помочь товарищу…

В марте 1914 года заключение в тюрьме было заменено ссылкой.
 Фрунзе был освобождён с каторги и отправлен на вечное поселение в село Манзурку Верхоленского уезда Иркутской губернии.
Там он познакомился с будущей женой Софьей Поповой, учительницей начальной школы, дочерью ссыльных народовольцев.

Фрунзе и в ссылке не прекращал свою революционную деятельность.

Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия».
Открытый, искренний, энергичный, он был душой и центром притяжения всех ссыльных.

Много занимался самообразованием.

 В августе 1915 года М. В. Фрунзе был арестован за создание в селе Манзурке политической организации ссыльных, за чтение и распространение нелегальной литературы, и за революционную пропаганду.
Он и ещё 13 ссыльных были направлены этапным порядком в Иркутскую губернскую тюрьму.
На последней остановке этапного пути к страшным, могильным сводам тюрьмы, в селе Оек Фрунзе совершил побег.
 Так Михаил Васильевич обрёл свободу.

 
 Фрунзе сумел добраться до Иркутска.
 А затем - до Читы.
 Там проживал по паспорту на имя дворянина В. Г. Василенко.
 И некоторое время работал в статистическом отделе Читинского переселенческого управления.

Читинский период жизни Фрунзе интересен 2-мя событиями:
 
-   Главное - в Чите он женился на Софье Алексеевне Поповой.
-  Кроме того, там он начал серьёзно интересоваться событиями, происходившими на фронтах Первой мировой войны. И начал писать статьи в еженедельной газете «Забайкальское обозрение».

В 1916 году Михаил Васильевич переехал в Москву.

 А затем в начале апреля, сделав себе ещё один новый паспорт - на имя Михаил Александрович Михайлов - Фрунзе перебрался в Белоруссию.
 Там он по заданию партии большевиков под фамилией «Михайлов» поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).
 Стал так называемым «земгусаром».
Эта работа давала Михаилу Васильевичу возможность выезжать на фронт.
 Там стал вести антивоенную пропаганду среди солдат Западного фронта.
 Ему удалось создать подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях, а также в некоторых тыловых частях.
Чтобы иметь возможность вести работу среди солдат непосредственно на передовой, Фрунзе по чужим документам на правах вольноопределяющегося поступил на службу в 57-ю артиллерийскую бригаду.
Но опасность разоблачения вынудила его вернуться в земский союз…
       
* * *

 Потом была Февральская революция 1917 года.
Она привела к падению династии Романовых и образованию Временного правительства.
Революция эта застала  Фрунзе в Минске.

       4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска М. В. Фрунзе (Михайлов) был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске.

 В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые Фрунзе отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона:
-  разоружили полицию города,
-  захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и
-   взяли под охрану важнейшие государственные учреждения.

Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты:
-  Председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний.
-   редактор «Крестьянской газеты»,
-   один из редакторов большевистской «Звязды»,
-  организатор и член Минского городского комитета РСДРП,
-  член солдатского комитета Западного фронта,
-  член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов.

Представитель Временного правительства, член Государственной думы кадет Н. Щепкин, на глазах у которого М. В. Фрунзе развёртывал революционную работу, вынужден был признать в его лице «человека энергичного, умелого агитатора, неоценимого там, где нужно было организовать массы».

М. В. Фрунзе стал одним из руководителей борьбы с «Корниловщиной»   в Белоруссии и на Западном фронте.
 На совместном заседании Минского Совета и фронтового комитета был создан Временный революционный комитет.
М. В. Фрунзе был назначен начальником штаба революционных войск Минского района.
В Минске сразу же были мобилизованы отряды рабочей гвардии.
 В них входили сотрудники милиции и подготовленные через милицию рабочие города, а также революционные части гарнизона.
 Как указывалось в постановлении общего собрания правлений профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, дружины должны были подчиняться Исполнительному комитету Минского Совета и Временному революционному комитету и действовать совместно с городской милицией.
На предприятиях большевики срочно создавали отряды и вооружали рабочих, формировали дружины и проводили занятия по специально разработанным инструкциям.

По инициативе большевиков в Минске в первые же дни мятежа было арестовано более 40 офицеров-корниловцев.
Под наблюдением революционных сил были взяты железнодорожный узел, почта, телеграф, штаб Западного фронта.
В Гомель, Жлобин, Бобруйск, Оршу и другие города были посланы специальные представители для контроля за передвижением войск и организацией совместных действий против «Корниловщины».
28 августа 1917 года специальный отряд приехал в Оршу, имея полномочия занятием этого города прервать связь «Дикой дивизии» с Могилёвом.
Под руководством большевиков по примеру Минска в городах Белоруссии создавались вооружённые отряды по борьбе с «Корниловщиной».

В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го.
А затем ЦК РКП(б)  перебросила его в город Шую, на место своей бурной деятельности в революции 1905 года.
12 октября 1917 года Михаил Васильевич покидает Минск и уезжает в Шую.
На носу исторические события октября 1917 года…
 
С середины октября 1917 года М. В. Фрунзе прочно утверждается в Иваново-Вознесенской губернии.
Вначале его избирают:
-   председателем Шуйского уездного комитета партии большевиков,
-   председателем Шуйского уездного Совета и
-   уездным комиссаром юстиции.
 К уездной власти прибавляется и власть в самом городе.
20 октября 1917 года, Михаил Васильевич Шуйским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избирается:
-    председателем исполкома Совета и
-   почётным членом Совета.

Таким образом, в руках одного человека сосредотачивается политическая, исполнительная и юридическая власть, которая направляется на пользу большевиков.

Во время Октябрьских событий 1917 года Фрунзе прибыл 12 ноября (30 октября по старому стилю) в Москву с вооружённым отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих. 
Михаил принял участие в уличных боях в Первопрестольной. К примеру, у гостиницы «Метрополь».
И содействовал захвату власти большевиками.

 Именно в это время впервые раскрылись его командирские способности, благодаря которым он сразу же занял видное место в военном руководстве московской организации большевиков.
    
* * *

 После победы Октябрьской революции его вновь направляют в Иваново-Вознесенск.

В начале 1918 года его назначили:
 - главой партийной организации Иваново-Вознесенской губернии,
-  председателем губисполкома и губсовнархоза,
-  губернским военным комиссаром.

 Он:
 -  занимался формированием красногвардейских отрядов,
-  руководил подавлением вооружённых выступлений противников Советской власти.

Летом 1918 года Фрунзе принимал участие в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве и Ярославле.
После разгрома мятежников в Ярославле был назначен военным комиссаром Ярославского военного округа (в августе 1918 года).
А возглавлял этот округ в то время бывший генерал-майор Генерального штаба Фёдор Фёдорович Новицкий.
Он быстро оценил хватку и способности своего комиссара.

• Бывший царский генерал вспоминал:

«Фрунзе обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных и новых для него вопросах, определять в них существенное от второстепенного и затем распределять работу между исполнителями сообразно способностям каждого. Он умел и подбирать людей, как бы чутьём угадывая, кто на что способен…»

Фрунзе, в отличие от многих большевиков, уважал и ценил так называемых «военспецов» - бывших царских офицеров и генералов.
Он не стеснялся учиться у них многому тому, что он сам ещё плохо знал.
 Под их руководством Фрунзе занимался самообразованием, штудируя книги военных теоретиков и старательно изучая учебники по военному искусству.

Михаил Васильевич активно участвовал в создании частей Красной армии, руководил формированием и отправкой на фронт маршевых рот и дивизий, активно привлекая на службу бывших царских офицеров

• Хорошо знавший Фрунзе по совместной работе в губисполкоме Д. А. Фурманов так записал в своём дневнике:

«Это удивительный человек. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией… Взгляд – неизменно умён: даже во время улыбки веселье заслоняется умом. Все слова – просты, точны и ясны; речи – коротки, нужны и содержательны; мысли – понятны, глубоки и продуманы; решения – смелы и сильны; доказательства – убедительны и тверды. С ним легко. Когда Фрунзе за председательским столом – значит, что-нибудь будет сделано большое и хорошее».


 Как только началась военная иностранная интервенция, развернулась Гражданская война, Фрунзе стал рваться на фронт.
И, в конце концов, добился своего...

* * *

Начавшаяся Гражданская война повернула колесо его судьбы на военное поприще.

26 декабря  1918 года Михаил Васильевич был назначен командующим  4-й  армией  Восточного  фронта.
В архиве сохранились воспоминания Ф. Ф. Новицкого по этому поводу.
 
• В них, в частности, он писал:

«Собираясь работать на боевом фронте, М.В. Фрунзе мечтал получить, как он говорил, «полчишко», преимущественно конный, учитывая свою любовь к верховой езде. Я же убеждал Михаила Васильевича не скромничать, а добиваться получения армии. Такая перспектива только смешила М. В. Фрунзе, так как он не мог представить себя в роли командарма, не имея для этого никакой предварительной подготовки и боевой практики. Я же был совершенно другого мнения…
В Москве мы заявили о своем желании начальнику Главного штаба, который доложил нашу просьбу РВСР, куда на следующий мы оба были вызваны. Первым был принят М. В. Фрунзе, который после своих переговоров, выйдя в приемную, успел мне сказать только одну фразу: «Отказывайтесь от Южного фронта». Я не успел уточнить, что значит эта фраза, так как в свою очередь был приглашён в кабинет.
Не расспрашивая ни о каких моих пожеланиях, мне было в категорической форме указано, что я назначаюсь начальником штаба Южного фронта, а та, как М. В. Фрунзе просит не разлучать его со мной, то он назначен туда же членом РВС фронта.
Не считая возможным лично за себя отказываться от данного мне назначения, я, тем не менее, самым решительным образом опротестовал назначение М. В. Фрунзе и стал горячо доказывать необходимость назначения его на крупную руководящую роль, одновременно прося назначить меня при нём на любую должность. Со мной долго не соглашались, ссылаясь на то, что М. В. Фрунзе — штатский человек. Но, в конце концов, мне было заявлено, что наши уже намеченные назначения будут пересмотрены, и что ответ нам будет дан на следующий день.
И действительно, в 6 часов вечера на другой день нам было сообщено из РВСР по телефону, что просьба наша уважена и что М. В. Фрунзе назначается на Восточный фронт командующим 4-й армией, а я к нему начальником штаба. Приказ о назначении состоялся 26 декабря 1918 года, но выезжать на фронт нам было запрещено вплоть до выполнения округом срочных заданий».

Перед этим эта армия была разгромлена белыми в ходе неудачных боёв против Колчака…
Фрунзе пришлось не только переформировать её, но и поднять боевой дух, который эта армия растеряла после долгого отступления.

  С 31 января 1919 года Фрунзе оказывается на фронте в должности командующего 4-й армии.
Он начинает с того, что идёт в часть, где заговорщики подбили на бунт красноармейцев и вознамерились убить его. Зная об этом, командарм отправляется к ним без оружия. Без охраны. Его встречают злобными выкриками. Но разве остановишь угрозами человека, которого царский суд дважды приговаривал к смерти? Нет, не остановишь! Он несёт в себе веру в светлую судьбу трудящихся, в судьбу своей Родины.

• Командарм сказал:

«Прежде всего, заявляю вам,  что я здесь не командующий армией. Командующий армией на таком собрании присутствовать не может и не должен. Я здесь — член Коммунистической партии. И вот от имени той партии, которая послала меня работать в армию, я подтверждаю вновь все свои замечания по поводу отмеченных мною недостатков в частях…
Ваши угрозы не испугали меня. Я — большевик. Царский суд дважды посылал меня на смерть, но не сумел заставить отказаться от моих убеждений. Здесь говорили, что я генерал. Да, генерал, но от царской каторги, от революции. Я безоружен и нахожусь здесь только со своим адъютантом. Я — в ваших руках. Вы можете сделать со мной все, что хотите. Но я твердо заявляю вам по поводу сегодняшнего вызова меня сюда как командующего, что в случае повторения подобных явлений буду карать самым беспощадным образом, вплоть до расстрела. Нарушая дисциплину, вы разрушаете армию. Советская власть этого не допустит».

Каждое слово, наполненное энергией незаурядного ума, поразительной логикой и твёрдостью, вынуждает заговорщиков отказаться от злого умысла, подчиниться могучей воле командарма…

Проявив свои организаторские способности, хладнокровие и спокойствие, навыки работы с людьми, М. В. Фрунзе за несколько недель превратил армию в крепкую боевую единицу.
Он:
-   привлёк к работе надёжные кадры старых военных специалистов и
-   усилил партийно-политический аппарат,
-   осуществил перегруппировку сил и
-   усилил кавалерию.
4-я армия оказала упорное сопротивление уже в самом начале колчаковского наступления.

Фрунзе провёл успешную операцию по освобождению Уральска и Уральской области от белоказаков.
 
3 марта 1919 года М. В. Фрунзе издал приказ по войскам 4-й армии, в котором подвёл итоги первого месяца своего командования армией.
В нём он детально остановился на всех недостатках и происшествиях, имевших место в подчиненных ему войсках в этот период.

• В конце приказа Михаил Васильевич писал:

«…Я объявляю, что всякое нарушение долга службы и дисциплины впредь, после опубликования настоящего приказа, будет мной рассматриваться не иначе как злостное и сознательное преступление и как такое будет мной беспощадно караться».


* * *

После ряда успешных операций по указанию Ленина его назначают командующим Южной группы войск Восточного фронта (с 5-го марта 1919 года).

Именно она наносила главный удар по наступавшим войскам адмирала Колчака.

Внезапный удар группы Фрунзе во фланг Западной армии белых в районе Бузулука принёс успех общему наступлению Красной Армии.
 И в конечном итоге привёл к перелому ситуации на фронте и переходу инициативы от белых к красным.

Успешной оказалась вся серия наступательных операций, проведённых Фрунзе, против белогвардейских войск адмирала Александра Васильевича Колчака с конца апреля по 2-ю половину июня 1919 года:
   -   Бугурусланская,
-   Белебейская и
-   Уфимская.
 В результате этих операций Западная армия войск адмирала А. В. Колчака была разбита и отброшена из Поволжья на Урал.

С 19-го июля Фрунзе - командующий войсками Восточного фронта.
 Руководимые им войска в ходе Челябинской операции освободили Северный и Средний Урал, рассекли белогвардейский фронт на северную и южную части, лишив их тактической и оперативной связи. Вытеснили белых в Сибирь.

За успешно проведённую операцию, приведшую к разгрому белогвардейской армии под командованием адмирала Колчака и отведшую непосредственную угрозу захвата центра России, Михаил Фрунзе был награждён орденом Красного Знамени.

* * *

 Михаил Фрунзе был человеком плотного телосложения.
 С тёмно-русыми волосами, сероглазый, с небольшой бородкой.

 Застенчивый и немногословный.
У Фрунзе слово никогда не расходилось с делом.
Кристально честный, волевой, цельный человек.
Приветливый, доброжелательный.
Вместе с тем его отличали высокая компетентность и профессионализм, необыкновенная стойкость и целеустремлённость характера, высокоразвитое чувство личной ответственности, творческий, инициативный подход к делу.
Личной отваги и храбрости ему было не занимать.
 В минуту опасности никогда не терял самообладания.
По свидетельству близко знавших его людей, Михаил Васильевич свободно читал по-французски и по-английски, неплохо владел немецким и итальянским языками.
Он самостоятельно изучил все труды крупных военных специалистов. Его военные познания были столь обширны, что кое-кто подозревал в нём генерала царской армии. 
  Именно в это время выявились характерные черты полководца из народа. Воля Фрунзе, умение разгадывать и, более того, предугадывать замыслы врага, принимать неожиданные, единственно верные решения не могут не поражать.
Михаил Васильевич был близок к рядовым и командирам. Находил пути к душе и разуму каждого, вдохновлял всех их на творческое осмысление боевых задач.
 Личная храбрость, забота о воинах, стремление одержать победу малой кровью принесли ему всеобщее признание.
Фрунзе - тактик, стратег, мыслитель, психолог, революционер в военной науке.
         
• Как пишут Акулов М. Р. и Петров В. П.:
 
«Для Фрунзе как полководца был характерен всесторонний учёт военно-политического положения внутри страны и за её пределами. Он досконально изучал обстановку на фронтовом театре, трезво учитывал силы и возможности сторон, все факторы, влиявшие на ход военных действий. Ему был чужд шаблон. Применяя широкий манёвр войск, он стремился выйти на коммуникации врага, разгромить его ударные группировки, уничтожить живую силу и технику. Огромное значение Фрунзе придавал выбору направления главного удара. От подчинённых ему войск он требовал не распылять силы, а действовать ударными группами, «в один кулак». Для него характерна и умелая организация взаимодействия всех видов и родов войск».

Надо сказать, что Михаил Васильевич обладал не только опытом партийной работы, но и харизмой военного руководителя, способного повести за собой войска.
Фрунзе был постоянно в районе боёв: в наступающих дивизиях, бригадах и полках, не зная ни сна, ни отдыха, сутками не расставаясь с конём, - объезжая позиции.
 Ему были свойственны личная храбрость и решительность.
Когда было нужно, Фрунзе находился в самой гуще боя, порой с винтовкой в руках, в боевых порядках своих войск.

Вот только один из таких эпизодов.
В июне 1919 года под Уфой он был контужен бомбой, сброшенной с белогвардейского аэроплана.
Ещё не скрылся из виду вражеский  самолёт, сбросивший бомбу, а из залёгших красноармейских цепей поднялись в рост два человека. Они пошли вперёд, в атаку.
 Им было нелегко идти: только что одного из них, командира дивизии Чапаева ранило, а второго - командующего Южной группой Красной Армии Фрунзе контузило. Но два полководца вели бойцов в наступление.
Поднялись красноармейцы и неудержимой лавиной обрушились на белых, смяли их, отбросили далеко назад…

* * *

Как «специалиста по Востоку», Фрунзе  15 августа 1919-го года назначили командующим Туркестанским фронтом.
И, как оказалось, не зря…

Командовал Туркестанским фронтом Михаил Васильевич до 10 сентября 1920-го года.
Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта.
Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане.

Первоначально он провёл Орско-Актюбинскую наступательную операцию.
И в ходе её:
-   разгромил Южную армию белых под командованием генерала Белова,
-   овладел Южным Уралом и
-    восстановил связь с Туркестаном.

В ноябре 1919 года войска Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе начали одну из самых продолжительных и масштабных операций Гражданской войны – Уральско-Гурьевскую.
Бои шли 70 дней на 450-километровом фронте.
 В ходе операции были разбиты войска казачьей Уральской Отдельной армии генерал-лейтенанта В. С. Толстова и казахской Алашской автономии.
Туркестанский фронт освободил Уральскую область и Эмбинский нефтеносный район.
 На завершающем этапе операции Михаил Васильевич для повышения темпов наступления свёл всю конницу в одну конную группу, которая, совершив за трое суток 150-километровый бросок, заняла г. Гурьев (Атырау).

 После освобождения Эмбинского нефтеносного района, штаб Фрунзе переехал из Самары в Ташкент.
В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Кисловодск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом.
 Весной 1920 года была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова.
После этого Красная Армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе.

Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» Монстрова.

 Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе-сентябре 1920 года.
В ходе этой операции Фрунзе организовал взаимодействие пехоты с авиацией, бронесилами и пароходами Амударьинского отряда Аральской военной флотилии.
Он правильно учёл специфику действий в пустыне и смог достичь победы над численно превосходившим противником.
Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата городом Бухарой.

Надо сказать, что под ружьём у эмира Бухары было около 40 тысяч солдат, натасканных английскими офицерами.
 У Фрунзе насчитывалось не более 20 тысяч бойцов.
 К тому же они были раскинуты по всему Туркестану. От Красноводска и до Верного. От Аральского моря и до Кушки…
Несмотря на такое неравенство сил, 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов было разгромлено. Сам эмир бежал в Афганистан.

Следует отметить, что во время военных действий Фрунзе искусно сочетал многочисленные акты жестокого коварства с показным благородством в нужных случаях.
Он не скрывал, что его идеалом является великий завоеватель Тимур (Тамерлан). И даже посетил в Средней Азии его могилу.

Михаил Васильевич отличился в Туркестане не только полководческим искусством, но и искусством политика и дипломата. Он организовал взаимодействие с отрядами Временного бухарского революционного комитета и упредил возможную помощь войскам эмира со стороны правительств Ирана и Афганистана.
Блестящей победой над бухарским эмиром войска Михаила Васильевича Фрунзе завершили утверждение Советской власти на всей территории Туркестанского края (Средней Азии).
Была провозглашена Бухарская народная советская республика.
Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство.

Под влиянием  побед в Туркестане англичане называли Фрунзе в своих журналах крупнейшим полководцем эпохи.

* * *

В сентябре 1920 года Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом (вступил в командование 27 сентября).

Под его руководством соединения и части фронта:
-    отразили наступление Русской армии генерала Петра Николаевича Врангеля в Донбассе,
-  нанесли ей крупное поражение в Северной Таврии,
-  провели Перекопско-Чонгарскую операцию и
-  освободили Крым.
 Немалую помощь тогда наступающей Красной Армии оказала Повстанческая армия другого народного военачальника-самородка – Нестора Махно.
Кстати, между Махно и Фрунзе сложились неплохие личные взаимоотношения.
К сожалению, именно Фрунзе было позднее поручено председателем Реввоенсовета Львом Троцким ликвидировать Махно. И – подчиняясь партийной дисциплине, Михаил Васильевич был вынужден выполнять этот приказ…

К слову.
После штурма Перекопа Фрунзе направил призыв к врангелевским войскам, пообещав прощение всем, сдавшим оружие, и возможность эмиграции тем, кто этого захочет.
За это получил строгий нагоняй от Ленина, удивленного «непомерной уступчивостью условий».
Десятки тысяч людей поверили пользовавшемуся уважением даже у врагов Фрунзе, но партийное руководство (Г. Пятаков, Б. Кун, Р. Землячка) проигнорировало обещания Фрунзе и развернуло в Крыму кровавый террор.
Сам Фрунзе в этой акции никакого участия не принимал. Потому как находился на Украине и руководил разгромом Повстанческой армии Н. Махно и отряда Ю. Тютюника.

За разгром Врангеля его наградили Почётным революционным оружием – шашкой с орденом Красного Знамени и надписью: «Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе. ВЦИК РСФСР».
 И одновременно причислили к Генеральному штабу.
Такого ещё не было: не закончив академию, он как бы приобретал высшую военную учёную степень.

* * *

После окончания Гражданской войны Михаил Васильевич уже не мыслил себя вне армии.
Он был командующим всеми вооружёнными силами Украины и Крыма.
 И руководил операциями по ликвидации махновских отрядов.
 На Полтавщине, недалеко от Миргорода, Фрунзе ввязался в бой с махновцами и едва не попал в западню. Он пятью выстрелами из маузера в упор сразил пятерых нападавших. Такой прыти от него махновцы не ожидали, напор ослаб, и Фрунзе удалось вырваться из западни.
 Правда, он получил небольшое ранение в бок...

 В 1921 – 1922 годах руководил действиями Красной Армии при разгроме петлюровщины в Подольской губернии и ряде других губерний.

Был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С декабря 1920 года по март 1924 года Фрунзе был:
-   уполномоченным РВСР на Украине и
-   одновременно член Политбюро ЦК КП(б)У,
-  заместитель председателя СНК УССР (с февраля 1922) и
-   заместитель председатель Украинского экономического совета.

В 1921-1922 годах Фрунзе пришлось выполнять не просто военную, но ещё и дипломатическую миссию.
В августе 1921 года правительство Советской Украины по соглашению с правительством РСФСР назначило Фрунзе чрезвычайным послом в Турецкой Республике.
Там в это время шла гражданская война. И к власти пришёл дружественно относившийся к Советской России Мустафа Кемаль.
В ноябре 1921 года - январе 1922 года Михаил Васильевич возглавлял украинскую дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе между УССР и Турцией
В декабре 1921 года Фрунзе как «посол Украинской ССР» посетил Анкару.
Турецкий вождь Мустафа  Кемаль Ататюрк  вёл тогда «войну за независимость» против западных держав.
Советы и Ататюрк искали союза друг с другом против Европы.
Фрунзе помог скрепить турецко-советские отношения.
 Ататюрк так ценил его как союзника и друга, что даже поставил статую Михаила Васильевича в скульптурной группе стамбульского «Памятника Освобождения»…

* * *

Михаил Васильевич был членом ВЦИК всех созывов с января 1918 года.

На X съезде партии в марте 1921 года Фрунзе был избран в ЦК РКП(б).
Надо сказать, что из 53-х членов ЦК Фрунзе, да ещё, пожалуй, Дзержинский, были одними из самых авторитетных и независимых людей.

М. Фрунзе принимал активное участие в комиссии ЦК по созданию СССР, участвовал в разработке конституции СССР.

На  XIII съезде партии в  апреле 1924 года он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК.

 Он участвовал в открытых под конец Гражданской войны дебатах о принципах организации революционной армии.
Михаил Васильевич оспаривал линию Ленина и Троцкого.
 Те, из опасения «бонапартизма» военачальников, хотели, чтобы советские войска состояли в дальнейшем из «народной милиции».
В противовес этому Фрунзе отстаивал обычный тип армии.

Ленин вскоре стал сходить со сцены из-за тяжёлой болезни…
В то время развернулась острая внутрипартийная борьба за власть между:
-  Троцким, с одной стороны,
-  и триумвиратом Сталина, Зиновьева и Каменева, с другой.
Тройка стремилась отстранить Троцкого от руководства военными делами.
Но сделать это было очень не просто, так как Троцкий обладал огромным авторитетом в Красной Армии. Он был признанным военным вождем.
Поэтому в качестве противовеса ему необходимо было подобрать такого же авторитетного полководца, уважаемого командира. И им стал большевистский герой Гражданской войны Михаил Фрунзе.
С его помощью Сталин и его временные попутчики выполнили задуманное в отношении Троцкого.

Примкнув к «триумвирам», Фрунзе выступил на октябрьском пленуме ЦК 1923 года с настоящей филиппикой против Троцкого, занимавшего тогда посты военного наркома и председателя Реввоенсовета.
 Фрунзе заявил, что из-за Троцкого в армии воцарился хаос, практикуются неоправданные смены командиров и непрерывный перевод их с мест на места. В армии нет чёткого плана мобилизации, нет ясных инструкций по использовании различных видов оружия.
 Фрунзе сделал вывод, что Красная Армия в настоящий момент не подготовлена ни к какому серьёзному конфликту.

14 января 1924 года была создана партийная комиссия для обследования состояния Красной Армии.
Фрунзе уже как член ЦК был включён в состав этой комиссии.

После острейшей схватки, где ключевую роль играли Зиновьев и Сталин, в начале 1924 года со своих должностей были сняты видные троцкисты:
-  начальник Политуправления Реввоенсовета (ПУР) Антонов-Овсеенко и
-   заместитель Предреввоенсовета Склянский.

14 марта 1924 года без согласия Троцкого Михаил Васильевич Фрунзе был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам.
 А с апреля 1924 одновременно (по совместительству) начальник штаба РККА и начальник Военной академии.

Фрунзе продолжил смещать сторонников Троцкого.

 25 января 1925 года  Лев Давидович потерял должности наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета.
С 26 января 1925 года обе эти должности занял Фрунзе.
Отныне он:
 -  председатель РВС СССР и
-   нарком по военным и морским делам.

А с февраля 1925 года - также член Совета труда и обороны.

* * *

Под руководством Михаила Васильевича Фрунзе была разработана и осуществлялась военная реформа 1924 - 1925 годов, ставшая важным этапом в строительстве Вооруженных Сил и укреплении обороноспособности страны.

 Он поддержал идею постоянной армии как единственно пригодной для наступательных войн.
«Эксперты», вроде начальника Генштаба РККА, Михаила Тухачевского, тоже стояли за создание такой армии «для предотвращения возможной агрессии империалистических держав».

В 1924 году по инициативе Фрунзе была проведена реорганизация РККА.

Начал он её с резкого сокращения численности вооружённых сил – практически в 10 раз.
Было более 5 миллионов человек.
 Осталось чуть больше 500 тысяч человек.

Одновременно Михаил Васильевич резко сократил неимоверно разбухший за годы правления Троцкого центральный аппарат РВС, Наркомата по военным и морским делам, а также Штаба.
 Все они были  нашпигованы троцкистами, в основном его соплеменниками.

 Стоит ли после этого удивляться тому, что уже летом – в начале осени 1925 года Фрунзе «удалось» трижды попасть в автомобильные катастрофы, вследствие чего он получил ушибы рук, ног и головы. Причём в третий раз – так и вовсе выпал из машины. В результате чего у него вновь открылось кровотечение язвы желудка.
 
• И за всем этим стоит, как считает А. Б. Мартиросян:

 «Бес мировой революции» - Троцкий. Именно он через своих людей организовал трёхкратное попадание Фрунзе в автомобильные аварии.  И это в Москве, где в 1925 году автомобили можно было пересчитать по пальцам, скорость их не превышала, да то по максимуму, 30 – 40 км в час, а в аварию легче всего было угодить, лишь преднамеренно врезавшись в столб или конный экипаж, которых тогда была тьма-тьмущая!? Однажды Фрунзе почему-то и вовсе выпал из машины на ходу и сильно ушибся!? Это как же надо было возить министра обороны огромной страны, чтобы за короткий срок он трижды попал в автомобильные аварии, да к тому же ещё и вывалился из машины?!»

Фрунзе добился упразднения института политических комиссаров в армии.
 Они были заменены помощниками командиров по политчасти без права вмешиваться в командные решения.

В 1925-м Фрунзе произвёл ряд перемещений внутри командного состава.
 В результате этого во главе военных округов оказались руководители, подобранные по принципу профессиональных качеств, а не партийной лояльности.

Михаил Васильевич внёс свежее веяние в подготовку военных кадров армии.
Многие красные командиры вышли из самых низов народа. Они отличались беззаветной преданностью новому, советскому строю, но им не хватало теоретической подготовки и элементарной военной грамотности.

При Военной академии по инициативе Фрунзе были созданы:
-   Курсы усовершенствования высшего командного состава и
-  Военно-политические академические курсы.

Коренной перестройке подверглась и сама Военная академия.
 Там в центре внимания стало изучение опыта современных войн, и, прежде всего, 1-й мировой и Гражданской.

Будучи наркомом, Фрунзе уделял особое внимание не только воспитанию твёрдой дисциплины и хорошей выучки красноармейцев, но и техническому перевооружению армии, особенно развитию танковых частей, авиации и морского флота.

М. В. Фрунзе внёс весомый вклад в военную науку, теорию и практику военного искусства.
Под его руководством были заложены основы военно-научной работы в Вооружённых Силах, велись дискуссии по вопросам военного строительства, проблемам будущей войны.

На основе обобщения опыта 1-й мировой (1914 — 1918) и Гражданской (1918-1920) войн и развития военной техники М. В. Фрунзе были созданы фундаментальные научные труды по военной теории.

 Среди них:
 -   «Реорганизация Рабоче-Крестьянской Красной Армии»,
-  «Единая военная доктрина и Красная Армия»,
-   «Фронт и тыл в войне будущего»,
-   «Ленин и Красная Армия»,
-   «Военно-политическое воспитание Красной Армии»,
-  «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества».

Эти труды имели методологическое значение и помогали решать практические задачи укрепления обороны Советского государства и его Вооружённых Сил.
 Важным вкладом в советскую военную науку явилось определение Фрунзе характера будущей войны, как войны революционной, классовой, всеобъемлющей и решительной.
Опираясь на ленинское положение о том, что теперь войны ведутся народами, Михаил Васильевич подчёркивал, что война втягивает в свой круговорот и подчиняет себе все стороны общественной жизни, затрагивает все без исключения государственные и общественные интересы.
Он указывал, что советское военное строительство должно проводиться на основе ясного представления о характере будущей войны, правильного учёта сил и средств возможных противников и собственных ресурсов.

 

Фрунзе принадлежит большая заслуга в разработке советской военно-морской доктрины.

Поскольку война будущего будет в значительной степени войной машин, он считал одной из первых задач техническое оснащение армии и флота, усиление артиллерии, бронетанковых войск, авиации и ВМФ.
Вместе с тем подчёркивал, что решающая роль на войне принадлежит человеку, без которого техника мертва. И поэтому исключительно важную роль играют обучение и политическое воспитание воинов в духе пролетарской идеологии, преданности Социалистическому Отечеству.

На основе анализа опыта 1-й мировой и Гражданской войн сделал ряд ценных обобщений по вопросам военной теории в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах.
Основным видом военных действий считал наступление — с большим размахом и высокой манёвренностью. Придавал большое значение выбору направления главного удара и созданию мощных ударных группировок. Но не умалял и роли обороны.
 Им отмечено, что в современной войне увеличилось значение операций на окружение, а также резко возросла роль тыла и научно-технического прогресса. В своей деятельности уделял большое внимание подготовке тыла страны как основы оборонной мощи Советского государства, техническому оснащению армии и флота.

Он научно обосновал необходимость оценки и учёта морального фактора воюющих сторон. Требовал поддерживать в Красной Армии высокую боевую готовность и воспитывать её воинов в духе активных и решительных действий.
 
Военно-теоретические взгляды Михаила Васильевича сыграли важную роль в военном строительстве, многие из них нашли отражение в уставах и наставлениях Красной Армии, разработанных после Гражданской войны.

Его теоретические положения получили полное подтверждение в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов…

* * *

Большая популярность военачальника в армии, а также его незаурядные организаторские способности вызывали зависть у многих его бывших сподвижников (среди которых был и Тухачевский).
 Особенно сильную неприязнь Фрунзе вызывал у партийных руководителей...

На самом пике своей карьеры по решению Политбюро Михаилу Фрунзе без особой надобности была проведена хирургическая операция по удалению язвы желудка.
В ходе её он умер от передозировки хлороформа…

• А. Б. Мартиросян:

 «…Предварительно навязав ему через своих сторонников-врачей необходимость операции в связи «с опасностью прободения язвы», через своих же людей Троцкий организовал его «заоперирование» прямо на операционном столе, и в 5.50 утра 31 октября 1925 года Фрунзе не стало».

И едва лишь это произошло, сразу же Троцкий через своих людей стал распускать слух о том, что-де Сталин якобы причастен к смерти Фрунзе!

Через К. Радека и других своих сторонников Троцкий «подрядил» Пильняка, чтобы тот, выполнил заказ злейшего врага России - слепил «Повесть непогашенной луны».

Только вот не в интересах Сталина было разрушать такой удачный для него триумвират в военном руководстве страны, триумвират в лице авторитетнейших военных того времени – Фрунзе, Ворошилова и Котовского. Все трое были смелыми, решительными, волевыми командирами, не пасовавшими перед трудностями, способными находить оригинальные решения самых сложных задач. К тому же все трое, хотя и в разной степени, но, тем не менее, были «на короткой ноге» со Сталиным. И все они, как на подбор, державники.

• А. Б. Мартиросян:

 «И разве в интересах Сталина было разрушать такой триумвират в условиях резкого обострения международной обстановки? Ведь 16 октября 1925 года были подписаны пресловутые Локарнские соглашения, дух которых Сталин без обвиняков назвал «духом войны». Как показало последующее развитие международной обстановки, Локарнские соглашения явились своего рода предтечей Мюнхенского сговора Запада с Гитлером. Схема была одна и та же. И предполагала она вооружённое нападение на СССР. Так вот и получается, что всего-то через пару недель после того, как «дух войны» был выпущен на свободу, усилиями Троцкого на тот свет был отправлен один из лучших советских военачальников той поры – Михаил Васильевич Фрунзе. Не говоря уже о Котовском. А то как же – Запад готовит новую войну, а во главе вооружённых сил СССР будет стоять такой сильный военачальник, как Фрунзе, к тому же личный враг Троцкого?! Уж лучше, по мнению «беса», вооружённые силы возглавит «серый», по его мнению, Клим Ворошилов, а при нём нехай будет заново завербованный сторонник «беса» - Тухачевский. Всякое поражение можно устроить «краше», чем в Первой мировой! В итоге-то получилось, что едва только Запад выпустил «дух войны» на свободу, как планирование военных операций в СССР возглавил ставленник Троцкого.
А с 1926 года по каналам разведки в Москву стали поступать первые сигналы о том, что в СССР формируется некая военная партия, готовая на силовой переворот, в том числе и в ситуации войны.
Вот что стояло за убийством выдающегося военачальника М. В. Фрунзе».

• Жена генерала Алексея Брусилова 6 ноября 1925 года написала в дневнике:

«Мне хочется записать для памяти несколько подробностей об умершем Михаиле Васильевиче. Издали, со стороны, по слухам я знаю, какой несчастный это был человек, и кажется мне, что он подлежит совсем иной оценке, чем другие его «товарищи» по сумасшедшим и преступным политическим бредням. Мне очевидно, что возмездие, карма ярко выявилась на его судьбе. Год назад его любимая девочка, кажется, единственная дочь, по детской неосторожности выколола ножницами себе глаз. Её возили в Берлин для операции и еле-еле спасли второй глаз, едва не ослепла окончательно. Отец и мать были сильно потрясены этим случаем. Когда мы вернулись в июле из-за границы, нам рассказывали, что Фрунзе сильно болеет и что ему очень повредили ушибы, полученные при автомобильной катастрофе. Это было на шоссе около санатория «Узкое». Он вылетел и со всего размаха ударился о телеграфный столб. Многие подозревали злой умысел в этой катастрофе. С тех пор он не поправлялся. Жил долго в Крыму, так как жена его в чахотке и севера даже летом не переносит. Его одного только недавно привезли в Москву и после ряда консилиумов решили делать операцию. Мы слышали, что в этом решении был нажим от кого-то из властей. Судя по официальным бюллетеням, выпотрошили его настолько основательно, что, конечно, жить он не мог. А между тем, мы видели нескольких врачей, которые утверждают, что без операции он ещё мог бы жить долго. Конечно, на очень строгой диете и при соблюдении некоторых врачебных условий. Когда он умер, то выписали несчастную больную жену, и вчера на похоронах, говорят, она ни идти, ни стоять не могла и её несли на носилках. Какой ужас. Какая трагедия...»

 М. В. Фрунзе был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Его жена умерла вскоре после него.
 А двоих детей (дочь Таню и сына Тимура) после тяжкой болезни их бабушки усыновил (1931) Клим Ворошилов.
 Именно он с благословения Сталина и занял посты во главе Вооружённых Сил СССР, освободившиеся после смерти Фрунзе…

* * *

События первой четверти XX века - яркая страница отечественной истории. И она по многим моментам ещё ждёт своего глубокого и вдумчивого исследователя.
 Видным и активным участником этих событий был Михаил Васильевич Фрунзе.
Знаменитый русский революционер.
Человек, который верил в идею большевиков и боролся за свою страну.
Человек, которого уважали, как его сторонники, так и противники.
Человек чести, человек своего слова.
Короткая жизнь и внезапная смерть его окутаны многими тайнами.
 Михаил Васильевич Фрунзе, безусловно, заслуживает почётного места в книге человеческой памяти...


Рецензии