В Иркутске. Путевые заметки

СИБИРСКИЕ МАРШРУТЫ
ИРКУТСК
   Дорога позади. Мы в Иркутске – красивом сибирском городе.
   Вместо вышедшего за Красноярском попутчика, нашим соседом в купе стал парень-бурят Алдар. Все утро, до самого прибытия поезда в Иркутск, прошло в беседе с юношей о Бурятии, Иркутске и, конечно же, о Байкале.   
   На вокзале по телефону вызвали такси и приехали на забронированную по Интернету квартиру в центре города. Нас встретила Наталья – сотрудница фирмы и выдала на десять дней ключи. Квартира хоть и однокомнатная, но огромных размеров на седьмом этаже нового дома. Двуспальная кровать, огромный кожаный диван, шкаф для белья, тумба, телевизор, холодильник, обеденный стол, стиральная машина, микроволновая печь, электроплита и т.д., и т.п. Балкон с видом на город. Нам сразу же понравилось наше временное жилье. Сначала – душ после долгой дороги, потом – обед. После небольшого отдыха пошли знакомиться с Иркутском.
   Знакомство удалось. Сначала на автобусе доехали до огромного памятника – иркутского герба – бабра - символа города. Как мы поняли, бабр – это местное название тигра, обитавшего здесь раньше. Но вышла какая-то путаница, геральдисты не разобрав, что к чему и большой кошке пририсовали хвост бобра и перепонки на лапы. Получилось необычное животное на гербе Иркутска.
   Скульптура бабра открывает знаменитый 130-й квартал города, или его еще называют «Модным кварталом». Именно с него советовали начать прогулку по Иркутску и таксист, подвозивший нас утром, и Наталья, отдавая ключи от квартиры. Это действительно красивое место – пешеходная зона со стилизованными под старину (а чаще - оригинальными) деревянными срубами. В домах размещены бесчисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки. Что-то похоже на московский Арбат. Сходство усиливают и уличные музыканты. Даже не вериться, что еще несколько лет назад на этом месте стояли заброшенные, аварийные дома…
   Пройдя «Модный квартал», свернули в сторону Ангары. Дошли до огромного торгово-развлекательного центра «Комсомолл» (похож на наш ростовский «Горизонт»), заглянули в «Окей». Купив воды, направились к еще одной прогулочной зоне Иркутска – набережной Ангары. Об этой реке читали много раз (еще бы, «дочь Байкала» - единственная река, вытекающая из Озера), сегодня впервые увидели ее. Понравилась нутрия, которая долго плыла вдоль набережной с веткой в зубах, не обращая внимания на удивленные крики прохожих. С этой веткой она юркнула в щель бетонной плиты на ангарском берегу.
   Перейдя по металлическому мосту, оказались на острове Юность. Нас привлекли катамараны. Заплатив 300 рублей, взяли один из них в аренду на полчаса и прокатились по небольшому затону реки. Вода прозрачная и очень холодная.
   После водной прогулки вернулись на бульвар Гагарина. Там, у монументальной скульптуры Императору Александру III, свернули к краеведческому музею, но он к этому моменту был уже закрыт. Улицы удивили обилием красивых зданий, на минуту показалось, что мы гуляем где-нибудь на Невском. Было бы неплохо наших ростовских студентов-архитекторов отправлять на практику не в Прагу, а в такие города, как Иркутск, сохранившие свой исторический облик. А вот парк культуры и отдыха нас разочаровал. Что-то похожее на наш запущенный парк Собино, только с небольшим зоопарком на выходе.
   Вернувшись на квартиру, решили поужинать и лечь спать пораньше, по иркутскому времени дело близится к полуночи. Завтра Байкал.
Иркутск. 4.07.2016 г.


Рецензии