Дождь
На улице шёл проливной дождь и вообще была слякоть и мраз.
Стоять под дождём и вот так наблюдать за суетящимися людьми.
Что-то очень тяжёлое и грубое, но по глупости даже печальное, сдавливало грудь. Глупая и розовая брошка, прикреплённая прямо над сердцем, как знак привязанности к обществу, горько вздымалась с каждым вздохом, и с внутренним плачем и выдохом опускалась.
На улице шёл дождь.
Осознание несправедливостей и враждебностей этого нового мира лежало в её юной голове. К сожалению, у неё, как у многих сверстников, не было привилегии сбрасывать груз размышлений. Она оставалась старомодной в напудренном мире розового цвета, помад и коротких юбок. Она ещё умела думать и размышлять над серьёзностями. Или глупостями. Хотя с каждым днём и тех, и других, становилось всё меньше и меньше. "Это во благо человечества" - твердило правительство, работая над деградацией населения.
Шёл дождь.
К ней уже не относились как к "своей". Или даже просто, как к человеку. В новом времени она считалась подрывным элементом. Ведь она не утратила способность думать. Ведь уже почти все имели общую точку зрения. И почти каждый смотрел через общую линзу "толпа".
Она всё-таки сняла эту глупую брошь. Никогда не нравился этот цвет. Было уже всё равно. Грусть и тоска, по чему-то настоящему, сразу начали вытекать маленькими каплями из её рук. Не важно, что это были не чувства, а дорогая парфюмерия, до дурноты сладкая, для её новой мачехи. Слёзы, наивно подумавшие быть незамеченными, хлынули в общий поток дождя. Но полиция внимательна. Элемент найден. Две женщины из толпы переглянулись. "Кто-нибудь сказал ей, что она не одна?"
Дождь.
Свидетельство о публикации №216072901871