Ворона, которая так и не научилась каркать

Иду по улице и уже недалеко от моего дома вдруг слышу детский голос, зовущий маму: "Ма-ма, ма-ма". Но никого из детей поблизости не было, а звуки пришли откуда-то сверху. И к своему удивлению на дереве разглядел ворону, издававшую такие мелодичные звуки.

Долго я стоял, задрав голову кверху, не веря ни ушам, ни глазам своим. Проходившая мимо пожилая женщина обратила на меня внимание, остановилась и поведала мне следующую историю.

Жила-была одинокая старушка со своей кошкой, вон в том доме напротив. И однажды под своим балконом она подобрала воронёнка, ещё не умевшего летать. Сердобольная старушка принесла его в квартиру и поместила на балкон, отогрела, покормила и познакомила кошку с воронёнком. Так они стали жить уже втроём.

Когда приходила домой хозяйка, кошка мяукала, прося угощение. Смышлёный воронёнок сообразил, что если подражать кошке в мяуканьи, можно получить корм. У него и выходило что-то среднее между "ма-ма" и мяу-мяу".

Шли дни и месяцы, воронёнок стал взрослой вороной. После смерти божьего одуванчика старушки, соседи выпустили ворону на волю. Когда вынесли во двор гроб с покойницей,чтобы попрощаться с ней соседям, ворона с ближайшего дерева, надрывая душу, всё звала и звала "ма-ма, ма-ма".

 Затем слетела с дерева, села на гроб у изголовья новопреставленной и, оглядываясь на изумлённых собравшихся людей, ткнулась клювом в ухо своей хозяйки и издала жалобные звуки "ма-ма, ма-ма". Воронья душа прощалась с человеческой.

"Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду..."

Мужчины отогнали ворону. Она взлетела на дерево и уже молчала, низко свесив голову.

Автобус повёз на кладбище покойную с сопровождающими, ворона полетела вслед за ним. Когда гроб опускали в могилу, кладбище огласилось необычными звуками "ма-ма, ма-ма!" Женщины, знавшие добрую старушку, не сдерживали слёз.

Долгое время ворону не слышали в этом дворе. Люди стали забывать её, видимо, она жила на кладбище у могилы бывшей хозяйки. Но вот недавно она снова появилась здесь. И уже никуда далеко от ставшего ей родного дома не отлетала. Жила одиноко, так как своим "Ма-ма, ма-ма" она только распугивала своих соплеменниц.

Все прочие вороны на ночь отлетают в свои "спальные" районы, чтобы утром вернуться назад в город на кормёжку, а наша "белая" мяукающая ворона никуда не летает, живёт, как привязанная, к одному месту.

 Странная ворона так и не научилась каркать. И до сих пор оглашает окрестности, неизвестно к кому обращаясь, нежными и печальными звуками "ма-ма, ма-ма". Может, зовёт свою спасительницу, любимую хозяйку, недоумевая, почему люди, такие хорошие и добрые, так мало на свете живут...

Вот прошло уже несколько лет, а удивительная ворона по-прежнему "мамкает". И когда я выхожу из дома за покупками и слышу знакомое "ма-ма, ма-ма", меня охватывает двоякое чувство. И грусть по ушедшим в вечность близким, и радость, что благодарная птица помнит свою вторую мамочку. Значит, день выйдет удачным


Рецензии