Городские небылицы 7

Однажды поздним вечером Слава с Экзылом засиделись за чаем. После крепчайшего ароматного напитка спать не хотелось, да и тема была интереснейшая. Безумие. В жизни и в искусстве.
- Вот вы заметили, Славочка, что очень много сумасшедших у Шекспира - Лир, Офелия, даже Отелло не в себе! А Грибоедов! Эта бессмертная комедия в стихах - Горе от ума! - гениальное название! Потому, что от ума только горе! Хотя Экклезиаст тоже об этом упоминал.
- Экзыл, к чему вы клоните? - спросил Слава.
- Просто хотел вам рассказать историю.
- Я весь - внимание! - Слава приготовился слушать.
- Жил на свете бедный мальчик. Мама у мальчика была некрасивая, несчастливая женщина, папу сбил пьяный водитель грузовика, который вьехал в остановку и передавил много народу, да и самого водителя до больницы не довезли. Мальчик родился через сорок дней после смерти папы.Назвали мальчика Викентий. Он был тихий и сосредоточенный с младенчества. На его маленьком личике всё время было такое выражение, как будто он решает задачу и никак не может решить. Может быть так оно и было.
Викентий рос, Калерия - его мама старела. Школу Викентий закончил экстерном в 14 лет. На волне известности и сенсанционности поступил в наш университет на мехмат. Мама, тем временем всё болела, все слабела. Нужно было сделать дорогую операцию, но... Семья была беднее церковных мышей.
Врать не буду, не знаю,с какого перепуга   Викентий решил доказать теорему Ферма. Доказать ее невозможно. Но тому, кто сможет невозможное вручают Нобелевскую премию.
Викеша рьяно взялся за дело. Времени было в обрез - мама слабела. Через год ее не стало, но Викентий уже ничего вокруг себя не замечал. Раньше в психиатрических лечебницах были целые палаты " ферматиков". Вот туда  Викентий в конце-концов попал. И теперь каждый год два месяца его лечат, а потом отпускают. - закончил Экзыл свой грустный рассказ.
- Экзыл, вы же неспроста мне всё это рассказали.
- Да. Неспроста. У Викентия осталась квартира. Запущенная, правда, но в центре. Ещё есть у него опекун.  Вы никогда не задумывались, Славочка, что со злом можно бороться усиливая добро?
- Так, хватит темнить! Рассказывайте всё!
- Так нечего пока рассказывать. Но квартира может от Викентия уплыть в чужие руки.Опекун у него - нигде не работает. Перебивается какими-то случайными заработками, а тут - хоть и незаконно, но можно отхватить большой куш.
- Я вас понял, Экзыл. Завтра займусь. А сейчас - спокойной ночи.
Спал Слава плохо. Снилась ему мама Викентия,  потом его одноклассница Октябрина, которая закончила школу с золотой медалью, а потом сошла с ума - не вынесла гибели родителей. Она была за рулем, не справилась с управлением, машина врезалась в столб. Родители и младший брат погибли,а Октябрина не пострадала физически. Где она сейчас - Бог один знает. Слава ворочался, вставал, опять ложился, и только к утру он уснул и уже никаких снов не видел.
Утром Слава с трудом открыл глаза. Голова была тяжёлая и шевелиться было больно. К тому же его знобило. "Вот! Только гриппа мне не хватало!" - подумал Слава и пошёл умываться.
Заваривая кофе он размышял о больничном и так ни до чего и не доразмышлялся. "Ладно, на выходных отлежусь, а сегодня  как нибудь на морально-волевых поработаю" - решил он и стал собираться.
После обеда, когда намеченная работа уже была выполнена и после отчёта у начальника, Слава вспомнил пор Викентия. И направился в паспортный стол. Старая паспортистка, проработавшая почти всю свою жизнь на этом месте, прекрасно помнила историю Викентия и его семьи. Поведала она Славе и о том, что вокруг квартиры Викентия, в последнее время нехорошая возня началась. То опекун хотел взять в банке кредит под залог квартиры - отказали, то пытался в ней прописаться, то нашёл Викентию нового опекуна.
- Ты Вячеслав пропесочь этого Лимонова как следует. Это ж какой грех - душевнобольного обмануть и ограбить!
- Обязательно, Полина Авдеевна! Прищучу этого Лимонова! Мало не покажется!
И Слава пошёл на адрес. Сначала к Викентию, но там никто не открывал, а соседи сказали, что Викеша на лечении. Потом к Лимонову. Лимонова застал, отобрал документы об опекунстве и документы на квартиру, оставил расписку и облегченно вздохнув, пошёл домой.
Шел он домой не торопясь, самочувствие к вечеру улучшилось. Зашёл в кондитерскую купил пару плюшек. Когда выходил из кондитерской заметил как кто-то выглянул из подворотни и тут  же юркнул обратно. Слава задумался. Если змее наступить на хвост, она укусит. Было ощущение, что сегодня он наступил змее на хвост. Слава , как ни в чём не бывало, продолжал свой путь. Когда заходил в подьезд, заметил, что лампочка не горит на первом этаже. "Ну-ну"- подумал он.
Резко распахнув дверь, Слава присел и просто вкатился в подьезд. Почувствовав движение слева от себя, он кинулся туда и легко скрутил весьма хлипкого человечка. Надел тому наручники и достал мобильный, чтоб вызвать опергруппу. Пока они приехали, оформили и Слава смог попасть домой, прошло достаточно времени. Экзыл встретил его причитаниями и напомнил Славе наседку, но обижать Экзыла не хотелось и Слава кивал и не возражал.
Ночь прошла тихо. Хотя Слава опять не спал. Всё не давало ему покоя - неужели он действительно так вовремя явился к Лимонову и смог предотвратить преступление. И ещё думал Слава о том, что сказал Экзыл. Что лучше не истреблять зло, а усиливать добро.
Утром невыспавшийся и хмурый Слава пошёл в райотдел - узнать новости. Опера ещё не разошлись после летучки и что-то обсуждали.
- Привет, Жеребенкин! Допросили твоего задержанного. Черный риэлтор. Лимонова твоего окучивал. А ты им всю малину поломал. Короче, твоему шизику нужен другой опекун. Ты, конеш, парень бдительный. Иначе вышел бы Викентий Басков из дурки, а квартирка то - тютю.
Слава пожал им руки на прощанье и пошёл по своим делам. Сделать что-то наполовину, это ещё хуже, чем не сделать вовсе.
Вечером Экзыл внимательно выслушал Славу и задумался. Лимонов - опекун никудышний, ни сегодня - завтра или вляпается во что-нибудь сам, или Викентия втянет. А кто из положительных и порядочных возьмёт на себя такую обузу.
 Экзыл куда-то исчез. Вот сидел напротив Славы, горестно кивал и вдруг исчез.
Вернулся он не скоро. Своё отсутствие обьяснил тем, что нужно было посоветоваться кое с кем.
- И что сказал кое-кто?
- Сказал, что у Викешиного отца была младшая сестра. После смерти родителей и гибели брата живёт в монастыре послушницей.
- И что нам это даёт?
- Она родственника не оставит. И не обманет. Нужно только ее уговорить.
- Будем уговаривать.  Но, Экзыл, вся надежда на вас. Я женщин, тем более религиозных не умею уговаривать.
- Хм...Попытаемся.
Ольга Баскова, ныне сестра Алексия, выслушала Славу внимательно, потом попросила время на раздумья и на получение разрешения в монастыре.  В монастыре ей дали добро, так как дело это благородное и послушание очень серьёзное - забота и опека душевнобольного.
Сестра Алексия и Слава с Экзылом встречали Викентия из больницы.
- Здравствуй Викентий.Я твоя тётя. Сестра твоего папы.
- А мама умерла - сказал Викентий и заплакал.- А я так и не успел ее спасти! Проклятый Ферма! Всю мою жизнь наизнанку вывернул!
- Викеша, я буду с тобой, не тревожся. Докажешь свою теорему...
- Нет, тётя! Хватит. Я буду деток учить. Только голова очень болит. Голова пройдёт и я буду учить деток.
Слава с Экзылом проводили Викентия и Алексию до дверей, но зайти отказались, пообещав, что в ближайшее время навестят их.
На обратном пути Слава вдруг прочитал Экзылу стих Окуджавы:

"В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть. "

 - А надежда, Славочка, всегда есть. Даже когда всё совсем беспросветно. Даже когда каллиграф рисует иероглиф водой и вода высыхает за считанные секунды, эти секунды - время счастья и гармонии и неизвестный мастер ради этого живёт. Экзыл отвернулся, смахнул слезинку и уже совсем другим голосом обьявил :
"Сегодня у нас булочки с заварным кремом! Айда домой!"
 И странная парочка поспешила домой.


Рецензии
Каждому бы оперу да по Экзылу!

Андриан Оле   27.10.2016 14:49     Заявить о нарушении
Так это же сказка)))

Елена Ханина   27.10.2016 17:26   Заявить о нарушении
Понятно, что сказка! Ну а если бы?!.. )))
Мир стал бы лучше!

Андриан Оле   27.10.2016 18:46   Заявить о нарушении
Да. Согласна. Нужно дописать новогоднюю историю, да все не могу настроиться. Это не оправдание, просто не люблю незаконченные дела или произведения.

Елена Ханина   27.10.2016 19:48   Заявить о нарушении