Прогулка по Иркутску

ИРКУТСК
   Как и хотели, весь день провели в Иркутске – замечательном сибирском городе. Его исторический центр прошли и изучили почти полностью. Красота Ангары, иркутских деревянных домов надолго останется в нашей памяти.
   Утро у нас началось аж в одиннадцать часов, во столько мы сегодня проснулись. Позавтракав, вышли в город. Первым делом посетили сквер Кирова – начало нашего городского маршрута. Сквер ограничен по периметру многими красивыми многоэтажными зданиями, среди которых выделяется гостиница «Ангара», а так же правительственные здания города и области. От сквера пошли к Ангаре мимо римско-католической церкви. Попали сначала на территорию Спасской церкви, а потом – на набережную. Рядом с церковью – Вечный огонь и мемориал в честь жителей Иркутска, погибших в Великой Отечественной войне. Сначала нас удивило огромное количество свадеб, только за полчаса мы насчитали более десяти. Потом стало ясно – сегодня праздник День семьи, любви и верности. Обязательно сфотографировались со скульптурой у Спасской церкви Благоверным Петру и Февронии Муромским. Фотографировать не успевали от того, что здесь памятники и памятные места чуть ли не на каждом шагу: Богоявленский собор, памятники первопроходцам – основателю города Ивану Похабову и изыскателям - геодезистам, бюст генерал-лейтенанта А.П. Белобородова, Триумфальная арка «Московские ворота», беседка памяти основателей и множество других.
   У Московских ворот сели на речной трамвайчик и совершили интересную экскурсию по Ангаре от Нижней набережной до бульвара Гагарина. В жаркий день на верхней палубе от реки веяло приятной прохладой. Вышли у знакомого уже нам памятника Императору Александру III и здания Иркутского государственного университета. На этот раз краеведческий музей был открыт, и мы смогли его посетить. Он состоит из нескольких зданий, расположенных в разных местах города. Сначала мы посетили музей с отделом истории, он показался нам очень похожим на петербургскую Кунсткамеру. Здесь тоже очень много материала по этнографии, очень хорошо представлены культура и быт коренных народов Восточной Сибири. Большое внимание уделено сибирским географическим открытиям и исследованиям, в здании музея раньше  располагался Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. На улице, у входа в музей, установлен Оленный камень с наскальными изображениями оленей, выбитыми древними художниками (нечто похожее на Беломорские петроглифы).
   Пройдя еще немного по улице Карла Маркса, попали в отдел природы краеведческого музея. В нем широко представлено разнообразие сибирской флоры и фауны. Количество чучел животных настолько много, что времени для того, чтобы рассмотреть их всех, ушло довольно много. Дарья еще посетила выставку экзотических животных и была от нее в полном восторге, многих зверей можно было гладить, брать в руки, кормить. К сожалению, она не взяла с собой фотоаппарат.
   Почти случайно, проходя мимо, попали в необычный парк за зданием Русско-Азиатского банка. Красивых скульптур людей и животных здесь огромное количество, а над ними возвышается башенка с часами. Еще одно интересное место Иркутска.
   Одна из последних остановок у нас была у здания цирка, недалеко от него установлен памятник кинорежиссеру Леониду Гайдаю и героям его комедий: Трусу, Балбесу и Бывалому. Гайдай – выпускник одной из иркутских школ, а также некоторое время работал в этом городе актером.
   Погуляв еще немного по центру города, поехали на железнодорожный вокзал. Там купили билеты сначала на экскурсию по знаменитой Кругобайкальской железной дороге, а потом (на завтра) в автокассах рядом с вокзалом – в Аршан – бурятский курорт в Восточном Саяне. Завтра и послезавтра нас ждут насыщенные дни с интереснейшими поездками.
   Вечером посетили ресторан итальянской кухни «Неаполь» с вкусной пиццей и пастой Карбонаре.
   Спать решили лечь пораньше, подъем будет ранним - маршрутка в Аршан отправляется в 8.30 и нас ждать не будет.
Иркутск. 8.07.2016 г. 


Рецензии