Душа - часть 2-я

          Что такое душа? – этот вопрос задавал себе каждый. Есть масса предположений, догадок, исследований, выводов, сделанных Человечеством за все время пребывания на нашей маленькой и необыкновенно красивой Планете. Но это до сих пор остается загадкой Всевышнего. Истинные ответы мы получим, наверное, позднее, когда освободимся от уз Земных и покинем эту Землю и продолжим путешествие по неведомым нам Планетам и тайным местам на просторах Вселенной. А пока можем только предполагать и размышлять.
Я ни в коем случае не претендую на истинность своих предположений, я все лишь размышляю, опираясь на имеющиеся подсказки, мудрость человеческую,  знания и свои собственные ощущения и наблюдения. И, если написанное мной, просто наведет кого-то на размышления и раздумья, кому-то поможет разобраться в себе и найти объяснения происходящему с ним – этого будет уже достаточно.
 Давайте размышлять вместе.
Мы часто произносим такие фразы – «У меня душа не на месте», «Я вышел из себя», « У меня душа в пятки провалилась», «На душе не спокойно», «Душа болит» и пр. Говорим, значит, чувствуем, но объяснить не можем.
Есть мнение, что при подготовке  к рождению, наш Дух – «искра Божья», «частичка разумной Вечности» надевает Душу, как платье и вселяется в Тело, как в дом. Дух, Душа, Тело – тройственный союз, объединяющий наше Я в гармоничное единство, именуемое Человек.
Душа чувствует, радуется, плачет, страдает…  Это  наши эмоции, чувства, переживания.
Если мы можем остановить свой эмоциональный поток, заставить себя прекратить плакать или смеяться, усмирить радость, подавить гнев, укротить раздражение, значит, Душа управляема нами. Она подчиняется нашей Воле и Разуму. Она является связующим звеном между Разумом и Телом физическим.
Иногда говорят – Человек без Души. Он управляет своим физическим телом только с помощью Разума. А, значит, холодный, жестокий, расчетливый Человек. Ну, вряд ли такое возможно, что Человек рождается без Души. Мы все созданы по образу и подобию, а, значит, по одной схеме, одной конструкции. Поэтому можно предположить, что у подобного Человека Душа просто еще не проснулась или она настолько задавлена Духом, что не смеет даже «голову поднять» или «глаза открыть». Дух главенствует над душой и тело подчиняется ему.
Бывает наоборот. Человек безвольный, находящийся во власти эмоций, желаний, искушений и не способный из-за отсутствия воли противостоять своим желаниям. Про таких мы говорим – «Такой мягкий, добрый, безотказный», «У него нет воли, куда поведут, туда и идет»… Значит, Душа оказалась сильнее Духа, она правит балом и управляет Человеком
Само по себе напрашивается вывод - В Человеке должно быть все гармонично и внутри должен быть Мир и Лад, чтобы прожить без проблем, разумно контролируя свои мысли, чувства и поступки. Чтобы Душа могла вовремя усмирить Дух, а Дух сдерживать Душу, чтобы Телу было спокойно и комфортно.      
В любом случае получается, что все происходящее с нами и внутри нас подконтрольно, управляемо и руководимо нами же самими. Нужно просто понять, услышать и найти в себе эти точечки управления, чтобы развиваться, совершенствоваться, расти.
Когда мы говорим – Душа не на месте – наверное, многие замечали, что рука сама по себе почему-то ложиться на грудь. Не на сердце, не на живот, а именно на грудь, чуть пониже ямочки горловой. Есть предположение, что именно там она и живет. И, когда нам хорошо и спокойно, мы не замечаем ее на физическом плане и не задумываемся о ней. Есть и хорошо.
Кто склонен к частым раздражениям, тот, наверняка, замечал после очередной эмоциональной вспышки, не комфортное состояние в области живота, возле пупка.  А у тех, кто часто раздражается, обязательно есть проблемы с желудком, с 12-перстной кишкой, потому что в эти моменты Душа спускается туда. Но для нее там нет места, ей там не хорошо, не уютно, она толкается, бушует и вызывает соответствующие физические ощущения в нашем теле.
Что такое раздражение? Это наше нетерпение, отсутствие терпимости, неприятие проявлений и действий другого человека, наша несдержанность, грубость, не согласие. Это не проблема человека, вызвавшего наше раздражение, а это наша проблема. Человек всего лишь создал ситуацию, в которой мы проявляем явно свои пороки. В данных ситуациях такой человек является Учителем нашим, указывающим нам на то, с чем нужно поработать и от чего избавиться. Благодарить надо человека такого, и задуматься о себе, включить для себя программу собственного совершенствования и работы над собой.
Это одно из проявлений не любви к себе и уничтожения своего собственного тела, порождая в нем недуги и болезни.
Выбор всегда за нами – Быть или не быть?! Раздражаться или научить себя сдержать эмоцию и проявить терпимость?
Выхода два – нажить себе язву желудка или сохранить его здоровым.
Мы раздражаемся в основном по поводу того, что рядом происходит что-то не так, как планировали мы. Нам кажется, что все вокруг должно происходить именно так, как мы задумали, и все должны делать то, что мы считаем главным и важным сейчас и только наше решение вопроса правильное, и все должно быть так, как надо нам.   
Но мы совсем забываем о том, что рядом с нами точно такие же, как мы люди, со своим ритмом жизни, своими правилами и возможностями. У них свои планы, свои решения и свои ответы на все вопросы. Но нас не устраивает это. Нам не нравится, мы не согласны, мы считаем по-другому и это вызывает раздражение в нас.
Наша проблема!
 Не надо пытаться переделать другого.  Займись собой. Изменив себя, изменишь мир, который рядом. Тогда и раздражители уйдут, им не зачем будет учить тебя, и показывать тебе твои несовершенства.
Мы можем уйти  от раздражителя, но  тогда не избавимся от раздражения. Проблема остается в нас. На смену придут другие раздражители, и весь мир будет раздражать нас, не устраивать и жизнь покажется не выносимой.  А желудок будет болеть нестерпимо.
«Возлюби ближнего своего, как себя самого» - строчка из Библии. Шесть слов всего, а какой глубокий смысл!
Возлюбить другого, как себя самого. Нельзя полюбить другого, если не любишь себя самого. Себя полюби и другого так же, как себя. То, что желаешь себе, то и другому пожелай. То, что прощаешь себе, то и другому прощай. То есть другой, точно такой, как ты – люби его, как себя. А вот как ты себя любишь?
Если у тебя болит желудок потому, что ты постоянно раздражаешься – ты любишь себя? Ты бежишь к врачу, пьешь таблетки, сидишь на диете.  Залечишь на время язву, а она опять воспаляется, потому что Душа твоя от твоего раздражения смещается с места своего насиженного, законного и удобного.  Она вынуждена толкаться возле желудка твоего и прочего содержимого и раздражать его, крича тебе – Отправь меня на место, не раздражайся и усмири себя!
Любовь ли это к себе? Я, думаю, согласитесь, что полное ее отсутствие! Какая уж тут любовь к ближнему, если себе самому один вред наносишь?! Откуда она возьмется к другому, если ее просто нет?!
Душе плохо и телу вред! Вот вам и раздражение! Нужно оно? Нет! Давайте избавляться!
Давайте уже начнем учиться любить себя!
Нет конкретных рецептов, как избавиться от раздражения.  У каждого свой раздражитель и свой повод для раздражения. Каждый сам для себя решить должен, как ему лечить себя больного!!!
Человек, помоги себе сам!!!
В старой пожелтевшей тетради я нашла  древние записи, даже вспомнить не могу, для чего выписывала их для себя. Случайно нашла, но мне кажется, что здесь они будут очень уместны.
Хорошо бы всем помнить об этом:
- Кто берет, должен и отдавать!
- Кто хочет реализовать свои планы, должен научиться понимать и интересы других!
- Кто не может отступать, не сумеет пойти вперед!
- Кто познал скромность, может выдвигать и требования!
- Кто был наказан, должен научиться прощать!
- Утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться!

Если оставить раздражение без внимания, оно будет только расти и процветать. Раздражение – очень хорошая почва для гнева. А это еще страшней.
При раздражении Душа в теле,  а во время выплеска гнева, Душа выпрыгивает из тела. На невидимой ниточке она удерживается над головой, тем самым травмируя ее.
Не зря говорят – Человек вышел из себя. Он, действительно, вышел. Душа вне тела. И в данный момент вред может быть причинен кому-то еще. Гнев всегда сопровождается агрессией и физическими действиями.
Не замечали, что у склонных к проявлению гнева людей, часто проблемы с носоглоткой и сильные головные боли?
Это невидимая ниточка энергетическая, удерживая Душу над головой, наносит вред, пытаясь оторваться и сбежать, громко крича при этом – Что ты творишь над собой?!
А после  вспышки гнева, человек долго приходит в себя, восстанавливаясь. Телу без Души не комфортно, а Душа не сразу может вернуться на место. Выскакивает быстро, а возвращается долго. И человек мучается, оправдывает себя, пытается объяснить, сожалеет о случившемся и раскаивается.
Но уже ничего не исправишь. Что сделано, то сделано. Имеем то, что имеем.
Иногда не так страшно само действие, как то, что последует за ним. Последействий  не избежать. Любое наше действие, каждый сделанный нами шаг, влечет за собой Последующее. Мы редко думаем о том, что же будет потом, каким будет Последействие.
Иногда  вспоминаем о том, что сделали, только тогда, когда Последствия  зажимают нас в тиски, связывают  по рукам и ногам. Мы понять не можем, откуда же столько проблем прилетело, что это свалилось вдруг на голову нашу? А оказывается неоткуда и не вдруг. И мы сами все это для себя сотворили.
А мы виним всех, только не себя. Нам и в голову не приходит, что в гневе сказанное слово когда-то давно, только еще возвращается к источнику, насобирав по пути  себе подобных и превратившись уже в могучий гневный ком, который подминает нас под себя и давит всей своей массой.
Все возвращается, как бумеранг! И ни что не останется не замеченным. Все, что от нас исходит, к нам же и вернется, только в удвоенном, утроенном варианте.
Подобное притягивает подобное.
Поэтому – Никогда не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой!          
Прежде, чем что-то сделать кому-то, подумай о том, что когда-то кто-то сделает это с тобой.
Обязательно сделает! И обижаться можно будет только на себя.
Кстати, об обидах. Вроде, кажется, что совсем безобидное и безвредное дело. Обиделся и все.
А не тут-то было.
Обидеть человека нельзя, он может только сам обидеться.
Иногда человеку можно говорить все, что угодно, весело подсмеиваться над ним, шутить.  Человек не принимает это на свой счет, и шутка просто остается шуткой. А иногда совершенно, казалось бы, не обидное слово вдруг цепляет человека, и он проглатывает эту обиду и носит ее в себе. Это значит, что в сказанном есть суть, которая зацепила. Значит, это в человеке, действительно, есть.
Носим мы обиду внутри себя. Душа опускается вниз, к копчику и сидит там. Какие последствия?
Повреждения половых органов. Все, что находится там, будоражится, прижимается, травмируется собственной Душой. А что хотите? Посидите-ка сами там, куда иногда посылаем друг друга. Иногда в шутку, а иногда и со злом. Каково там Душе? Она возмущается. А возмущение ее грозит нам болезнями предстательной железы, воспалением яичников, матки, а очень часто раком. Не для этого места эти предназначены по плану Божьему. Святые это места! Они для зачатия, вынашивания и рождения других Душ.
А наша душа должна на своем месте быть, рядом с сердцем.
Если обидно становится, радуйтесь и благодарите человека, указавшего вам на вашу проблему. Теперь вы о ней уже знаете, и, значит, можете работать над ней, а не в себе держать и прятать от других.
Еще о Душе говорят, что в пятки ушла от страха. Не зря говорят, так оно и есть. Именно там Душа наша и пребывает в эти моменты, и топчем мы ее собственными ногами. Ноги сами понимают, что делают не хорошо, поэтому дрожат или бегут, чтобы не топтаться по Душе.
Что нас обычно пугает? Неизведанное, незнакомое, новое. Мы боимся темноты, высоты, глубины, замкнутых пространств. Эти страхи у нас врожденные. Мы с ними приходим в жизнь.
Боимся темноты и стремимся к свету. Это естественно.
 Свет и Тьма – Не уходи во тьму, иди к Свету. Это всего лишь об этом. И мы интуитивно уже знаем это при рождении.
Неизведанные таинственные высоты! Это предостережение, с которым приходим – Не прыгай выше головы! Поднимаясь в гору, помни, что с нее можно упасть!
Глубина – тоже предостережение. – Не ныряй глубоко, держись на поверхности! Все тайны Мира сего на поверхности лежат, они на виду. Не ищи глубоко и не капай себе яму, из нее уже не выбраться будет.
Замкнутые пространства – ограничения. Не выходи за рамки, установленные для тебя. Придет время, откроется дверь. А пока живи в предложенных обстоятельствах и постарайся быть счастливым!
А, если на все Воля Божья, не бойся ничего, но остерегайся, тебя ведь предупредили. На Бога надейся, но сам не плошай!
Не надо усугублять эти страхи, с ними надо бороться и просто быть осторожными, а не пугливыми до того, что Душу собственную топтать. Все, что должно произойти, случится все равно. Не зря говорят – От судьбы не уйдешь.
И это совсем не значит, что жить не надо потому, что все равно умрешь.
Все приобретает смысл на этой Земле, если понимаешь, что жизнь – это  всего лишь Миг, который предоставлен тебе для того, чтобы стать лучше, стремиться к совершенству, беспрестанно работая над собой, справляясь с трудностями, проходя испытания, приобретая земные навыки для того, чтобы посредством тела физического усмирить Душу и укротить Дух, приведя их к согласию и гармонии. А все самое интересное начнется тогда, когда откроется дверь замкнутого пространства, и ты с радостью сможешь воскликнуть – Я это сделал! Я справился!
Справился с Божьей помощью и благодаря тем Учителям, которые здесь на Земле помогали тебе жить.
Наша собственная жизнь – это сценарий, который мы пишем сами для себя, правда, в предложенных обстоятельствах. Каким он будет, зависит только от нас самих.
У нас всегда, каждую минуту есть право выбора: быть или не быть, делать или не делать, Свет или Тьма, Добро или Зло. Нам все дается при рождении для того, чтобы быть свободными и счастливыми. И наша вина в том, что мы чего-то не видим, чего-то не знаем, не замечаем, не пользуемся, не воспринимаем. Это наша проблема, наша слепота и глухота, наше не желание что-либо делать и самое страшное не желание работать, работать над собой, бороться с собой и побеждать. Мы делаем все, чтобы не работать, чтобы за нас работали другие (в основном). Мы боремся за права, за правду, за справедливость, за власть, с кем угодно и с чем угодно, только не с собой (да простят меня истинные борцы). Мы гордимся победами (какими угодно), забывая, что самая главная победа – это победа над собой, над своими пороками.
И все они содержатся в маленьком теле ( сосуд 2), которое никто никогда не видел, не может даже предположить, как оно выглядит, но все его чувствуют в себе, именуя это Душой. Ученые определили ее вес – 20 грамм. 
Если, действительно, предположить, что Дух надевает Душу, как платье, то мы должны быть очень обеспокоены тем, чтобы платье это было красивым и чистым, чтобы не помять и не порвать его, не истрепать и не износить.
Ведь говорят – Ой, душа у него потрепана!
Так как же сохранить нам платье для Духа достойным? Не дать ему испачкаться и порваться?
Я думаю, что начинать надо с осознания того, что она есть. Что тело наше не одиноко и бесчувственно, что  это дом, в котором живет Душа. Мы уже говорили о том, что дом тоже должен быть чистым и красивым и его необходимо содержать в порядке.
Душа – это наши чувства, эмоции и желания, наши радости и слезы, наши страдания и переживания. Она живет этим. Пробуждаясь ото сна, она сначала учится радоваться и смеяться, страдать и плакать, переживать и сопереживать, а потом сама же себя усмиряет, приводит в равновесие, борясь со страстями и пороками.
Пробуди свою Душу к жизни! Дай ей возможность чувствовать, научи ее видеть, слышать и ощущать. Но не позволяй ей больше, чем положено. Во всем должна быть мера. Держи ее в рамках тела, не позволяя ей прыгать с места на место или выходить за его пределы. Не допустимы для нее раздражение и гнев, обида и страх. Приучи ее к терпению и терпимости, научи ее прощать и понимать.
Ведь в каждом доме должен быть Мир и Лад!!!
       
   


Рецензии
Спасибо!
Всех благ Вам!

Иван Рахлецов   12.01.2017 14:35     Заявить о нарушении