Еще один день в Иркутске

ИРКУТСК
   День сегодня был менее активным, чем раньше, но тоже интересным. Мы провели его в Иркутске, где посетили несколько интересных мест.
   Сначала побывали в музее истории города Иркутска с огромным количеством экспонатов и очень внимательным, интересным экскурсоводом, познакомившим нас с историей столицы Восточной Сибири. Нам очень понравились выставки музея, начиная с самого первого зала археологии и заканчивая современным развитием города.
   После музея, пройдя мимо скульптуры советского партийного деятеля Куйбышева и оставив в стороне Московские ворота и набережную, а также взяв с собой запас свежей выпечки и лимонада, направились на противоположный берег реки Ушаковки. Там расположен известный иркутский Знаменский женский монастырь.
   Не сориентировавшись вовремя в сложной дорожной развязке, мы отошли вдоль берега Ангары очень далеко от монастыря, не имея возможности перейти оживленную автотрассу, ограниченную с разных сторон отбойниками. Шли, рассматривая и фотографируя Ангару. В том самом месте находятся устья рек Ушаковки и Иркута. Воды Иркута мутные и желтые, а Ангары – темно синие и прозрачные. Контраст двух  речных потоков был виден очень хорошо. На всем протяжении нашего маршрута они текли, не перемешиваясь. От Ангары веяло прохладой и свежестью, зато от автотрассы – копоть и выхлопные газы. Перейдя все-таки дорогу и купив в фирменном магазине местной кондитерской фабрики сладкие сувениры, пришли к монастырю.
   Знаменский монастырь встретил нас монументом адмиралу А. Колчаку, на этом месте в 1920 году он был расстрелян. Оставив в стороне события Гражданской войны, отметим, что Колчак – видный русский ученый-гидролог, полярный исследователь. В Иркутске есть много мест, связанных с его именем, даже квас здесь называется «Колчаковсим».
   На монастырской территории расположен некрополь с могилами известных людей, среди которых Г. Шелихов – «русский Колумб», исследователь Дальнего Востока и Аляски, в честь которого назван город близ Иркутска, знакомый нам по поездкам в Аршан и Слюдянку.
   В тенистом уголке за оградой, напротив центрального входа, покоится прах княгини Е.И. Трубецкой – первой из жен декабристов, последовавшей добровольно к ссыльному мужу в Сибирь.  Рядом с памятником княгине установлен камень-памятник на месте погребения детей Трубецких: Софии, Владимира и Никиты. Чуть в стороне, у входа в Знаменскую церковь, еще могилы, одна из которых - русскому писателю Валентину Распутину.
   Знаменская церковь очень красиво расписана изнутри. Потолок и стены с богатой внутренней отделкой. Перед алтарем установлена рака с мощами Святого Иннокентия – покровителя Сибири.
   После посещения Знаменского монастыря, на маршрутном микроавтобусе доехали на квартиру. Завтра в планах Листвянка, оттуда попробуем на теплоходе добраться еще куда-нибудь.
Иркутск. 11.07.2016 г.


Рецензии