Байкал. Ольхон

БАЙКАЛ. ОЛЬХОН
   Мы на Ольхоне! Не зря считают Ольхон сердцем Байкала. Здесь мы увидели Байкал  во всей его красе: очень живописное побережье и относительно теплая вода.
   Утром после завтрака пошли на автовокзал. Вместо запланированной Листвянки купили билеты на Ольхон. Ехать около шести часов. Авантюра еще та, но Ольхон того стоит. В первый же день иркутский таксист предложил нам съездить с ним на несколько часов за 12 тысяч рублей. Сначала идея нам даже понравилась, таксист убедительно рассказывал о преимуществах такой поездки, но  за такую цену ехать на Ольхон всего на три часа – это было бы не совсем правильно. Поэтому, если уж ехать, то ехать с ночевкой на острове. Жилье решили найти по приезду.
   Через полтора часа пути, проехав поселок Усть-Ордынский, остановились на обед в поселке Баяндай. Подкрепившись во время получасовой остановки в кафе «Сахюрта», отправились дальше. Если до Баяндая дорога шла по равнине, то после – сплошные сопки. Места красивые, дорога нам понравилась. После полудня были на пароме «Ольхонские ворота» - такое же название имеет и пролив, через который мы переправляемся на Ольхон. В очереди из автомобилей, желающих перебраться на остров, мы не стояли, так как маршрутные микроавтобусы пропускают на паром вне очереди. На пароме переправлялись минут десять, и все – мы на Ольхоне!
   Нас переполняли эмоции! Еще бы, сюда мы стремились попасть с первого дня нашего путешествия к Байкалу. Остров показался нам огромной степью, за окнами была видна обширная водная гладь Малого моря – так называют часть Байкала между островом и материком. Еще видели сусликов, стоящих столбиками возле своих нор.
   Спустя сорок минут езды по ольхонскому бездорожью (грунтовую дорогу активно расширяют) приехали в «островную столицу» - поселок Хужир. Сразу же в автокассе купили билеты в обратный путь. Здесь сразу же нашли жилье. Стоило только спросить об аренде жилья на сутки, как сотрудница касс позвонила «бабе Оле», и минут через десять мы уже были в гостевом доме «Ольга» и обживали небольшой уютный номер в одном из нескольких деревянных домиков. У нас спартанские условия: две кровати, стулья, тумбочка и стол, плюс получили за дополнительную плату раскладушку. Это все нам обошлось за 1500 рублей.
   Оставив часть вещей, пошли знакомиться с Хужиром и его окрестностями. Сразу же влюбились в эти места. Еще бы – нас встретил песочный пляж с небольшим заливом и теплой водой! Вода значительно теплее, чем в Слюдянке. Так что сегодня мы все-таки поплавали в море (Малое море хоть и залив, но слово море в его названии нам очень нравится). Пляж оборудован лежаками, можно было взять напрокат катамараны.  Рядом – мыс Бурхан (скала Шаманка) – «визитная карточка» Ольхона и всего Байкала. Это святое место для бурят, их сакральная прародина, с ним тоже связано множество легенд. Считается, что именно здесь обитают духи хозяина острова Ольхон Хан Хутэ-баабая и его сына – орла.
   Место нам настолько понравилось, что мы решили пробыть здесь до вечера и встретить закат солнца. Фотографии получились отличными.
   Поужинали в кафе «Байкалочка». Все блюда вкусные и сытные. Нам все понравилось. В домик вернулись поздно, когда на небе появилась яркая россыпь звезд.  По дороге посмотрели выступление группы музыкантов и танцоров с огненными факелами.
   Чудное место, хорошо, что мы сюда приехали.
Хужир. 12.07.2016 г


Рецензии