Байкал. Ольхон. Хужир

БАЙКАЛ. ХУЖИР
   Сегодня вернулись с Ольхона – Чудо-Острова, влюбившего нас в себя и в Байкал. Ночь в деревянном домике прошла замечательно, несмотря на шумное застолье у костра одной из компаний.
   Утром первым делом пошли к мысу Бурхан, по пути зашли в кафе, позавтракали. Байкал встретил нас ветром и небольшими волнами. Искупаться как вчера, увы, не получилось – холодно. Зато, как и вчера, фотографии вышли отличными.
   От мыса спустились вниз к еще одному интересному месту – Сарайскому заливу. Пляж там протянулся на несколько километров вдоль побережья, издалека он похож на пляж какой-нибудь тропической страны.
   На обратном пути шли через бесчисленные сувенирные лавки, весь поселок – сплошной магазин сувениров. В Хужире посетили три объекта: памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, церковь и краеведческий музей.
   Музей работает с 14.00, мы пришли к нему около одиннадцати часов. Попросили подошедшую сотрудницу открыть для нас раньше, она согласилась. С удовольствием открыла для нас все залы и провела экскурсию. Интереснейший музей с огромной коллекцией экспонатов. Прощаясь, мы подарили хужирскому музею буклет о нашем лицейском музее имени А.А. Бельгина. Теперь в самом сердце Байкала, на Ольхоне, осталась частичка ростовского школьного музея. Сотрудница преподнесла и нам подарок – буклет о краеведческом музее поселка Хужир, которого в продаже нет.
   Собрав вещи, к вечеру пришли на автостанцию, маршрутка пришла полупустой, заняв удобные места у окон, отправились в путь. Всю дорогу смотрели на Ольхон, по одну сторону дороги – степь, по другую – горы, покрытые лесом.
   Через Ольхонские ворота переправились так же быстро, как и вчера. Так же, как и вчера, была остановка в Баяндае. Так же, как и вчера, перекусили в кафе «Сахюрта», в этом кафе, как и во многих других, можно попробовать позы – одно из блюд бурятской кухни.
   В Иркутске были поздно, но, несмотря на это, сходили в «Комсомолл» для покупки продуктов в дорогу. Завтра уже обратный путь из Иркутска в Ростов…
Хужир. 13.07.2016 г.   


Рецензии