Мастерство короткого рассказа
Наш классик ещё отмечал:
"Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно".
(Первоисточник — стихотворение «Форма. Подражание Шиллеру» (1879) Н. Л, Некрасова (1821-1877)): Но ведь это так трудно, в немногих словах сказать очень многое. Это и есть лапидарность. На камне трудно высекать слова, вот и старались в нескольких словах сказать самое главное.
Ниже приводятся самые короткие литературные шедевры.
1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из четырех слов, способный растрогать любого читателя. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные»
2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных: «Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»
3. О.Генри победил в конкурсе на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку: «Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».
4. Англичане тоже организовывали конкурс на самый краткий рассказ. Но по условиям конкурса, в нем должны быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна. Первое место присудили автору такого рассказа: «О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна, и не знаю, от кого!»
5. B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот». Ссылка на http://fit4brain.com/3731
Автор рассказа, повествования должен всегда стремиться к "лаконичности, к лапидарности, присущей поэтической речи: к предельной емкости выражения". (Иосиф Бродский). Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта.
На письмо царя Македонии Филиппа II, отца Александра Великого, к спартанцам с призывом немедленно сдаться, потому что «если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На это спартанские эфоры (высшие должностные лица) дали ответ, короче которого не бывает: ответом было: «Если». Ссылка на http://muzey-factov.ru/tag/sparta
А самая короткая переписка в истории была между Виктором Гюго и его издателем. Ожидая гонорара за новый роман, Гюго написал: "?", и получил ответ "!".
Свидетельство о публикации №216072901954