Кукловод

                Кукловод.
Жил-был Кукловод. Кукловод очень любил красивых кукол.  Но был один нюанс: каждый раз после удачно разыгранной пьесы, он терял интерес к своей кукле….
***
В этот день разыгралась невероятная для марта метель. Белые мухи снега  радостно кружили в  психоделическом танце, пытаясь непременно столкнуться с лицами спешащих на работу людей.  Выйдя из автобуса, Кукловод  еще сильнее закутался в пальто, спрятал голову в капюшон так, что остались видны лишь глаза и устремился по истоптанному ежедневно-будничному пути на работу.  «Раз-два-три…двадцать семь»-считал он,-А вот и фитнес-клуб, еще четырнадцать шагов и будет комиссионный магазин , а потом четыре минуты ходьбы и будет маленькая кофейня, в которой варят замечательный кофе, способный взбодрить и заставить войти в этот уже замечательный день.  Но еще не сейчас, еще не сейчас…». Этот ритуал с проверкой точности своих наблюдений Кукловод совершал последние две недели. Это было даже забавно местами, каждый день похож на предыдущий, ничего не меняется, просто очередной серый рутинный день. Но в этот день, что-то произошло, что-то было не так, Кукловод это заметил, проходя мимо конфиската. Он даже по инерции сделал еще пару шагов, а затем остановился, медленно развернулся и подошел к витрине. Вроде все как обычно- старинные часы с кукушкой, четырехколесный велосипед, полки с книгами, в отражении – фигура чудоковатого человека в метели-его же самого, но было что-то еще, Кукловод попытался восстановить в памяти все то, что наблюдал в витрине до этого дня: все стояло на своих местах, кроме…небольшой фарфоровой куклы в самом углу витрины. Она как будто лежала там по ошибке, как будто какой-то невнимательный ребенок играл с ней, но по зову мамы выпустил куклу из рук и убежал, а она так и осталась лежать, потерянная, одинокая, забытая и, как оказалось, никому не нужная.
Кукловод никак не мог понять, что в этой кукле было такого притягательного, почему ему так хотелось взять ее в руки, прикоснуться к ее фарфоровой коже, узнать «ее историю». Через пару минут раздумий, Кукловод открыл дверь магазина и вместе с роем крупных неспокойных снежинок очутился в теплом помещении, пропитанном запахом старых, отслуживших верно своему хозяину вещей.
-Какая сегодня метель! С таким трудом добралась до работы!-обрадовалась неожиданно раннему посетителю тучная хозяйка магазина. Но Кукловод как будто ее не заметил:
- Покажите мне, пожалуйста, ту куклу, которая стоит в углу витрины.
-А-а, нашу «новенькую»? Сейчас,-проговорила она, и прошаркала к витрине, осторожно достала куклу и бережно протянула Кукловоду, тот взял ее аккуратно, как будто она была хрустальная и от неверного движения могла рассыпаться на мелкие бусинки стекла.
Кукла была красивой и нежной, но было видно, что прежний хозяин совсем не заботился о ней- некогда красивое платье истрепалось, на бледном лице ее местами слезла краска, волосы сбились колтуном, везде виднелись следы пыли, но даже это не смогло скрыть ее невероятно красивых голубых глаз, некогда профессионально сделанных мастером;  казалось, в создании этой куклы он вложил частичку своей души. На лице куклы застыла улыбка, но во всем ее облике сквозила невероятная печаль.
-Красивая, правда?-слова хозяйки вернули Кукловода в реальность,- вот только все нет времени привести ее в порядок, почистить хотя бы.
-Можно я?-неожиданно для себя прошептал Кукловод.
-Что? Вы что-то сказали? –его слова были едва различимы, поэтому продавщица не сразу поняла, что это он ей сказал.
-Я говорю, можно я приведу ее в порядок? Просто так, я буду приходить по утрам, минут на пятнадцать-двадцать? Я умею, я смогу привести ее в первоначальный вид.
-Ну не знаю…у меня нет лишних денег-засомневалась хозяйка, этот странный тип начинал ее пугать.
-Не переживайте, я не возьму денег, -видно было, что хозяйка еще сомневается,-Пожалуйста!-более решительно попросил он и впервые за все время пребывания взглянул на нее, было в его взгляде что-то ужасающее, пронзительное, взгляд хищника перед решительным, смертельным для жертвы рывком,  и стало понятно, что он не отступит, пока не добьется своего.
-Конечно,-натянуто улыбнулась хозяйка, -приходите, там в кладовке есть небольшой стол и настольная лампа, я принесу стул.
-Спасибо,-мгновенно преобразившись в странного типа в капюшоне коротко поблагодарил утренний гость, бережно протянул куклу и решительно вышел из магазина.
-Наверное, погода так влияет на людей, -пробормотала продавщица, пару секунд понаблюдала за исчезнувшим в метели странным типом и водрузила куклу на прежнее место.
                ***
Весь день Кукловод был сам не свой, мысли его то и дело возвращались к нежной печальной кукле.
Таинственные, не такие как все куклы притягивали Кукловода как магнит, это была его страсть. Каждый раз это была для него увлекательная игра- найти необычную куклу, сначала внимательно присмотреться к ней, изучить, найти «свой подход», ведь только так, в его умелых руках, каждая из них расцветала, превращалась из обычной в яркую, неповторимую игрушку, с которой он мог творить и создавать свои непревзойденные спектакли в театре жизни и на сцене. В жизни ему встречались  разные куклы, большие и маленькие, хрупкие, яркие, безучастные, с рисованными улыбками на лицах, но в этой кукле было что-то особенное, что-то очень печальное, как будто в фарфоровом тельце жила душа, способная реагировать на то, что происходит вокруг. Перед глазами Кукловода стояло ее личико, на котором нельзя было различить каких-либо эмоций, но на котором явно читалась грусть, ему так и хотелось поскорее приступить к делу, чтобы придать утонченному лицу совершенно другие эмоции.
Ночь для Кукловода показалась неимоверно длинной, он то и дело просыпался и думал о том, с чего бы ему начать, а в те недолгие минуты забытья, в которые он проваливался, он видел лишь лицо куклы, он явно представлял как медленно появляется улыбка и как она прекрасна, что все ее лицо преображается, и глаза как будто становятся более голубыми и губы ее шепчут: «Как хорошо, что я встретила тебя, как хорошо, что ты нашел меня!»
Утром, едва перекусив, Кукловод помчался в магазин. Влетев в него, он тут же направился к еще сонной хозяйке и прошептал: «Кукла..». Поняв, что с сумасшедшим лучше не спорить, хозяйка протянула куклу и молча указала в дальний угол магазинчика, куда и направился Кукловод.
Включив настольную лампу, мужчина придвинул стул, положил куклу на стол и стал внимательно на нее смотреть. Сердце бешено колотилось, рискуя выскочить из груди, и он не мог понять, почему так происходит, почему именно она так влияет на него, но это было уже не важно, сидя перед ней, с высоты своего роста, возвышаясь над ней, он ощущал свою малозначимость, свое несовершенство. Неизвестный Мастер постарался на славу, несмотря на кажущуюся хрупкость, в кукле ощущалась внутренняя  сила, казалось, в этой субтильной с виду игрушке Мастер заключил невероятную способность к экспрессии и жовиальности, это был ее секрет. Кукловод самодовольно заерзал на стуле: «Ну конечно! Вот, что в ней было особенного, она была не просто куклой, она могла стать ожившей куклой!!!» От радости разгаданного секрета, у Кукловода вспотели ладошки, и прежде чем прикоснуться к кукле, он вытер их о брюки, и лишь потом аккуратно взял ее в руки: «Ну здравствуйте, милая Леди»-тихонько проговорил он.
***
Куклу нельзя было назвать красивой, черты ее нарисованного лица были непропорциональны, фигура тоже, но было в ней что-то такое, что всегда притягивало к ней взгляд, вызывало интерес. И неизвестно, было ли дело  в ее голубых глазах, обрамленных густыми черными ресницами с их пронизывающим неживым взглядом, который как будто пронзал человека насквозь, либо в общей изящности, которую Мастер достиг скрупулезно продумав каждый штрих ее игрушечного тела и лица, но очевидным было одно: магическим образом Кукла притягивала к себе людей.
В жизни Куклы было много разных хозяев- красивых, умных и не очень, стройных и не очень, разных социальных положений, разных вероисповеданий, но все они хотели лишь одного-обладать красивой  куклой, чтобы она своим лишь присутствием украшала их быт. Они все хотели, но не думали, что Кукле тоже нужно внимание.  Каждый хотел прикоснуться к ней. Но как это бывает в жизни- желание обладать чем-то идеальным заканчивается очень быстро, слишком быстро, когда цель достигнута. Каждый из тех, кто стремился заполучить куклу, ожидал, что, с ее появлением, в их жизни что-то измениться, поменяется в лучшую сторону, что одно лишь обладание ею сделает каждого счастливым, что она принесет удачу, что она как джин сможет выполнить все их сокровенные желания, но никто не задумывался, что она всего лишь кукла.
Был у Куклы один секрет- глядя ей в глаза, человек не могу удержаться, все, что наболело, все что хотелось сказать, но не говорилось людям, даже самым близким-все это не могло удержаться наедине  с Куклой, оставаясь с ней один-на-один, человек оказывался на вынужденной исповеди, а Кукла молча внимала все земные секреты обладавших ими людей. Идеальная своим фарфоровым существом она становилась немым укором  далеко неидеальных людей…
Кукла переходила из рук в руки, одно лицо сменялось другим, одни истории сменялись другими, все только и делали, что высказывали ей свои страхи и опасения, тайные желания, проблемы и секреты, никто  не думал о ней: ведь это же просто Кукла.
***
Кукловод стал приходить к ней каждое утро, вычистил и подправил платье, аккуратно снял старый лак и нанес новый, подправил черты лица, привел в порядок ее длинные волосы. Кукла как будто ожила в его умелых руках, перемены в ее облике были разительными, это была совершенно другая игрушка- новая, сияющая, почти живая.
Однажды, с удовлетворением глядя на проделанную им работу, он как будто увидел улыбку на лице Куклы, это было так неожиданно, что он даже с силой зажмурил глаза, чтобы избавиться от иллюзии.
«Тебе не показалось»,-как будто в голове он услышал приятный спокойный голос. Кукловод оглянулся по сторонам, но кроме него, в тесной темной каморке никого не было. Он снова взглянул на Куклу: «Да, ладно?! Я уже слишком заработался, чего только не привидится!»
-Здравствуй,- снова послышалось в голове тем же тихим голосом.
-Это…ты говоришь?-спросил Куклу Кукловод с сомнением и сам себе усмехнулся, осознав как глупо он сейчас выглядит.
-Ты сегодня пришел немного позже, я испугалась, что ты совсем не придешь..
«Я схожу с ума»-подумал про себя Кукловод.
-Нет,- продолжал все тот же голос.- Не пугайся, это я с тобой говорю. Поверь, мне далось это нелегко…решение заговорить с тобой...но что-то в тебе такое есть, что  заставило меня поверить, что ты не такой как все…что тебе можно довериться…что с тобой можно поговорить…не только слушать, но и говорить, это очень важно…ты когда-нибудь задумывался над этим?
-Нет.
-Неудивительно. Никто не задумывается. Почему ты опоздал? Ты решил не приходить, а потом передумал?-Кукла как будто читала его мысли..
-Я проспал и опоздал на автобус,-соврал Кукловод.
-Я знаю, что ты меня обманываешь…не надо…люди постоянно врут, но многие при этом думают, что это незаметно, что ложь никогда не всплывет на поверхность…это не так, поверь, я всегда знаю, когда человек врет…ну почти всегда…пожалуйста, не обманывай меня, это слишком банально. И больно.
-Хорошо. Я..я…но ведь так не бывает, куклы не умею разговаривать!
-Я знаю…может, это тебе все кажется, может, это только у тебя в голове, но как бы там ни было, ты ведь продолжаешь этот диалог? Почему ты приходишь каждое утро ко мне?
-Я …не знаю…это как будто сильнее меня…ты очень необычная…твои глаза..в них есть что-то магическое, кажется, что заглянув в них, можно узнать ответ на любой вопрос.., я это разглядел даже, когда ты была в этом тряпье и вся пыльная и ..грустная, я …мне захотелось ,чтобы это видели все, не только я …что я несу?!Я разговариваю с куклой!…-казалось, Кукловода рассмешили собственные слова,-И ты молчишь..а я как на исповеди!
-Я знаю, так происходит всегда…я привыкла слушать.
-А ты?  Расскажи мне свою историю, -и тут ему показалось, что  Кукла ему улыбнулась.

С того дня откровения, он стал приходить к ней каждый день по утрам, это был его новый тайный ритуал. Он приходил, брал Куклу, запирался в каморке и они болтали, он рассказывал ей что произошло с ним за день, про знакомых и друзей, они обсуждали, иногда он советовался с ней,а она…она оживала в его присутствии. Зачастую он делился с ней замыслом его новой постановки с нею в главной роли, все чаще в его речах звучало «мы сделаем так, мы будем купаться в овациях, мы..мы..», у Куклы с каждым днем, с каждым его приходом, с каждым его словом появлялась уверенность, что что-то может измениться в ее игрушечной жизни, что наконец-то она обретет Хозяина, который ценить ее не только за внешнюю оболочку, но и за то, что она может стать чем-то большим, сыграть определенную роль в жизни человека. С каждым днем глаза Куклы сияли все ярче, а она становилась все краше, теперь она как будто светилась изнутри.
За окном наступила настоящая весна, ярко светило солнце, кое-где уже начала пробиваться молодая листва на деревьях, проходившие мимо витрины люди тоже почувствовали приход  тепла, на лицах все чаще лучезарно играла улыбка. Молодые девушки, кокетливо поглядывали в свое отражение, поправляя сбившуюся прическу или подкрашивая губы помадой, проходившие мужчины все чаще оборачивались вслед, отпуская пошлые и не очень шутки, повсюду ощущался приход весны! А Кукла стояла по центру витрины и ждала прихода Кукловода. Вот пробежала худенькая блондинка, каждое утро она опаздывала на свой автобус и успевала забежать в почти закрывающиеся двери, вот неспешным шагом прошел пухлый мужичок, прошел, а потом неожиданно вернулся, остановился прямо напротив Куклы, посмотрел на нее внимательно, с прищуром, хмыкнул и неспешно зашагал дальше, а Кукловода все еще не было. Проходившие мимо люди спешили на работу, к врачу, на учебу, дворники заканчивали утреннюю уборку, а его все не было…Кукла немного опечалилась, но верила, что он придет, но он не пришел…Не пришел он и на следующее утро, и на следующее…взгляд Куклы становился с каждым новым днем все печальнее и печальнее, а солнце уже не казалось таким ярким, и люди столь счастливыми.
А потом, через неделю, он появился также неожиданно, как пропал, взял ее бережно в руки и прошептал: «Ну здравствуй, милая Леди, я скучал!» и ее глаза вновь засияли. Она не решилась спросить, почему он пропал, а он не удосужился ей объяснять, нет неуместных вопросов- нет проблем, но в ее кукольной душе уже поселилась незримая тревога. Он по-прежнему приходил, все так же улыбался, но все реже они болтали о сокровенном, а ощущение приближающейся беды нарастало в ее кукольной душе как снежный ком с каждым днем все больше.
Кукла не знала, что недавно, один из друзей привез Кукловоду из сказочной Испании куклу ручной работы, красивую, совершенно недавно оторванную от рук художника, казалось вокруг нее все еще витал запах краски, с длинными каштановыми волосами, в шикарном платье со стразами, она вся так и сияла и приковывала взгляды всех вокруг. Она была блистательна в своей красочной мишуре, но она была пуста…просто кукла с нарисованными глазами и губами. Но Кукловод, он как и все,  увидел лишь оболочку и увлекся, не сильно, временно, но тем не менее. Увлекся шармом, изящностью, ощущением новизны.
А через две недели он «протрезвел»,  посмотрел на Сесиль и понял, что в ней ничего нет, кроме сияющей, безмолвной красоты, единственное, на что она была годна-это недолгое любование ее красотой. Нет тайны, нет тяги, ничего нет такого, чего не найдешь в остальных куклах- все искусственное, без души. И тогда он вспомнил свою Милую Леди и ему так сильно захотелось ее увидеть, взять в руки, услышать ее голос, пусть и звучавший лишь в его сознании, что он тут же сорвался с места и рванул в опускающийся на город вечерний полумрак. Ему казалось, что все настроены против него- задерживающийся автобус, медленно идущая на его пути старушка, которую невозможно было обогнать на узкой тропинке, даже дорога от остановки до столь знакомого магазина казалась невероятно длинной.
Он прибежал к витрине магазина почти перед самым закрытием, по дороге он придумал целую речь, пафосную, возвышенную, с налетом раскаяния, но не сожаления, с добавлением легких шуток, в его голове все складывалось  удачно, как он привык, по сценарию, но он не учел лишь одного: в витрине не было Куклы, не было его Милой Леди…его отдушины….
                ***
Посреди огромной комнаты возвышалась стеклянная витрина, сплошь уставленная разнообразными предметами интерьера, логика сего собрания напрочь отсутствовала-тут были и старинные часы, и глобус, и всевозможные маски-карнавальные, венецианские и индейские, деревянные статуэтки, макет корабля и еще много чего. Это было какое-то невообразимое, несуразное нагромождение отдельно взятых вещей. А по центру стояла кукла. Красивое платье, длинные светлые волосы, нежное, точеное фарфоровое лицо, большие голубые глаза, обрамленные густыми черными ресницами с искусственным взглядом, смотрящим вдаль…
Напротив стеклянного постамента, в большом коричневом кожаном кресле сидел пухлый мужичонка и читал газету, лишь изредка кидая взгляд на свое новое приобретение-куклу.
Кукла не знала, что Кукловод  все-таки пришел, что он все-таки вернулся, она уже не была Милой Леди, она вновь стала куклой…


Рецензии
Чего-то мне не хватило в этой притче (рассказом трудно назвать). Сюжет интересный, но я не поняла, что кроется за ним.

Елена Тюгаева   26.03.2017 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.