Тёмные места в Слове

         «ТЁМНЫЕ   МЕСТА» -  это те, где не вполне понятен смысл. При первых чтениях   
        таких мест – много. Иногда  тёмные  места возникают на ровном месте.  Всё зависит от  разбивки  сплошного текста на отдельные слова. И  как  только  не  делают  слова?!!
Первые - открыватели  не  могли  чётко разобраться. У них и комментарии  расплывчатые.
Они и  сами  в  комментариях  писали, что  у  них  к  тому  времени  не  было  достаточной  информации для  объяснения  некоторых слов и положений. Эти признания  подтолкнули других исследователей  к  поиску  выяснений.

      Я  считаю, что  «Слово»  надо  читать  вслух. И не  один  раз. И  не  за  один  присест. Только потом делать разбивку текста  на  слова.
  На  форумах  сталкиваются  разночтения  при  разбивке слов  и  при  трактовке отдельных  хорошо видимых слов. Каждый  видит только то, что ему доступно по документам  или  интуитивно.  С этой  интуицией  дело доходит  до откровенных фантазий.
  Некоторые  слова  сами по себе  выделяются. Но  иногда   до скандалов  случается  разбивка.   «Оба  полы» =  две  половины.   «Обаполы» = находят  в  словарях  объяснение – около, рядом.  «Урим»  и   «у  Риме». «А ркуче» и «Аркучи». «Юна  кровь  ать»… «ю  на  кровать».      
Но  за  годы «общения»  со «Словом»  очень многое  проясняется, и уже  : «что же тут и там  непонятно?» 
Вывод  находится  между этими двумя  подходами.
      Никто из  «документалистов»  не смог  внятно  объяснить :
       -  в  чём  спор   Автора  и  Бояна, даже не видят, что у  них разные объяснения похода,
       -   почему  в  «Слове»  два  раза  упоминается  солнечное затмение,
       -   мотивы  «мутного»  сна  Святослава…
       -   сцена побега очень мутно описана; мне самому она не так-то просто далась.

Есть много такого, что можно выяснить только через документы. Но кто сочинял  эти документы?  «Какому ангелу он служит?»  «А  судьи – кто?»   Доверяй, но проверяй!
       Когда  я  начал заниматься  «Словом», было  вроде бы и не из чего.  А  тут  под  рукой  и  навязываемый  Д.С.Лихачёв.  Было и несколько других. Но текст от Лихачёва показался наиболее понятным.
Плохо поступают те, которые  показывают  удобные для них  разбивки, а просто думают, что  только у них – единственные  и  правильные. 
Но  надо  сравнивать. И только тогда делать какие-то выводы.
   
                *    *    *
   
        Почему  в  летописях  не  указан  маршрут   Игоря   туда  и  обратно?
Да очень просто -  была  подана  не  вся  правда. Летописцы – не  все  такие  как  Пимен.
И  само  «Слово»  по  мере  приближения  к  правителям  обрастало  «нужными»  поправками.   А  более  поздние исследователи  пытаются  свести  концы  с  концами.
     Кто-нибудь заметил, что  нашу  историю   «переделывали»  в  недавнее короткое  время  несколько  раз?  Новые  «поисковики»  раскапывают  что-то  давнее.

       Количество воинов в походе с Игорем.
            «По  книгам»  -  5 …  тысяч  душ.
 Сколько бы ни было,  из всего русского войска спаслось только пятнадцать человек,  а  ковуев  и  того  меньше, прочие же утонули  - Д.С.Лихачёв.
Очень странная  картина.  «Меньше» - это сколько?  А  кто  считал  тех, которых  пытался удержать  Всеволод? 
15 человек – это  только  русины   и   пятеро  (?)  -  в  плену.
Странный  итог. Бились день. И  даже  не  бились -  половцы  в  мирную  для  них пятницу  и не  сопротивлялись. Очень легко русинам достались трофеи.  Наутро  подошли силы половцев и стали одолевать их.  Русины  уставали, а к половцам подходили  свежие силы. Половцы гнали русичей  по топким местам и прижимали  к  кручам. У быстрой реки дело закончилось.
Быстрая река – не только образ; с возвышенности  Средне – Русской  сбегали(ют)  не  тихие   реки  и  весной бурные  струи.  «Поле  безводное» - Ярославна не знала, в какую сторону отправился  Игорь. Булгары-то   и на северо-востоке,  и на западе, где  отец  на Дунае.
Подробности  летописцы не представили. Тогдашние  СМИ  были такие же, как и совсем недавно, да и сейчас  правды не узнаешь. 
Сколько    русинов  отправилось  в  поход?  Кто бы  из  ремесленников  и  пахарей  так  просто  согласился  бы  на  сомнительное мероприятие?  Вот  и  набирали  «богодулов» – ковуев  сколько-то  своих,  сколько-то  предложил  Ярослав Черниговский.
   Почти  всё  войско  погибло. Как это получилось?  Какой  должна быть численность  победивших?
  Скорей всего, численность  отряда  Игоря  была  не  такой, как  указывают, а  меньше.
Какая  численность  населения  может  дать  5000  воинов  в  относительно  не  боевое  время?
Минин и Пожарский собирали  войско и снаряжение  угрозами, чтобы спасти  Отечество !
         Это  ещё  одно   «тёмное  место», находящееся  за  пределами  «Слова» !
                *     *     *
               
    О б и д а
   "По соглашению  1169 г.  генуэзским  судам  разрешено  заходить  в  любые порты Чёрного моря,    кроме Тьмутаракани и Росии. ... Этот запрет  был  повторён  и  в  1192-м году."-   Что можно  сказать? :  - 1169 г.  -  Римская империя.  Признано  владение  Византией  Тьмутаракани. 
         А  крымская Таврия  -  давно  византийская.   
      Когда-то   там Владимир  принял решение о принятии  христианства .

 Вот и запрет  византийского  правителя.  Потом  повторение   запрета.  Почему?   Что  было  между  двумя  запретами ?  Почему  вообще  запрет?
          Запрет =   " не влезай -  убъёт!"     Византия не могла  обеспечить  безопасность  купцам, а после  смерти  византийского правителя  в 1180-м году  половцы вообще  обнаглели.    Святослав принял княжение  в 1180-м году.. 
      Возможна  потеря  Византией  Тьмуторокани  после  1180 года. История  на  месте не стоит.
===После  Ярослава Мудрого  печенеги оставили Северное Причерноморье. Но это  место заняли  половцы.  Они  вели себя  спокойно - «путь из варяг в греки» – функционировал.- Не  долго   – и  путь  торговый   попал  под контроль  половцев.  1166г.
Это  обида  для  Руси. В 1184-м году  Святославу  удалось  вернуть контроль  на  Днепре , чем обидел половцев.  И  Игорь  добавил обиды  в  силах  Дажьдбожа  внука.  Вот  и  «тут немцы  и  венедицы, тут и греки и моравы  поют  славу Святославли,  кают  князя Игоря, потерявшего  богатство – выгоду  гостей-купцов».                Более  того,  Сурож  в  XII - м  веке  принадлежал   кипчакам(половцам).
      Керченский пролив  -  выгодное  место  для контроля  торговых путей.             
             Высказана  боярами  версия  о  направлении похода  Игоря  -  на  Тьмуторокань .        Но  желание  половцев -   удержать  "этого  болвана -  их  любимого мозоля"+
Мозоль = натёртость.  Тьмутаракань, лакомый  кусочек - "натёртый"  неоднократными  сменами  владельцев.
           Поэтому  генуэзским купцам  то запрещалось   туда заходить, запрещение  то  ослабевалось, и опять усиливалось. 
Карамзин :  Не хотев идти по следам владетелей северских, чтобы не иметь той же участи,  Святослав был причиной новых бедствий : ибо  варвары, успокоенные его робостию, снова явились. Поводом для этого было выступление  Игоря,  и вернули под свой контроль  Днепр.
  Как  тут  не  будет  беспокойный  сон?  Да  и  сон  -  с  мрачными  «пожеланиями».
       Вот  и   досталось  Святославу.
Святослав  мутен  сон  видел.  Что  его  мучило?  -  Сам он совестливый. Но  мрачным сном  его  «наградил»  человек  из  половцев.
И  это   предчувствие -  ожидание  возмездия  от половцев. 
А  тут  ещё  начиналось  окончание  процветания  Киевской  Руси.
Поневоле   горе  ум  полонило . 
Уже  доски  без  кнеса  в  моем  тереме  златоверсемем =
Уже  доски  без  князька  в  моём  тереме  златоверхом  =   уже  и  крыша  поехала.
       Разнобой  в  переводах  :      Рек  Боян  и  ходы  на…
                «Тяжко  ти  головы  кроме  плечю,
                зло  ти  телу  кроме  головы.»
      Но  видно  одно :   безголовье.     Автор  оказалась  неплохим  психологом.
            Когда  Святослав  одряхлел,  половцы  заняли  всё Северное Причерноморье.  Поэтому  и не надо  купцам  заходить  в  Тмуторокань.
Утверждение, что   Тмутаракань  в  1185-м  году  принадлежала   Византии,
не  может   быть  твёрдо  убедительным.   Сам путь «из варяг  в  греки»  был окончательно заглох с пришествием  Батыя ,   К  тому  времени  что-то  варягов не стало слышно, а появлялись   другие  торговые  пути.
  Ярославна + Владимир 
-  -   Князь Игорь  по делам был  в гостях  у  Ярослава Осмомысла.     Это  вторая версия.                К  тому времени  он был  вдов.  А  тут  у  Ярослава  были  дочки. Одна из них   приглянулась  князю Игорю.  Сыграли свадьбу, потратились. Возникла идея  где-то пограбить. Вот половцы,  и почти рядом.  Где-то  около  Воронежа (где  потом появился  Задонск)  граница пересекала  реку  Дон. По Дону  шли торговые пути. Несомненно, там был таможенный  досмотр, скапливались  товары. (  Г.М.Кислов).   Охрана – небольшая  =  лёгкая  добыча.  Так  и  случилось  в  самом  начале появления  воев  Игоря  в  том  месте.               
           В  тех  местах -  клин  между  реками  Дон  и  Воронеж  -  море= весеннее  половодье.  Чернозёмная   зона,  -  нанесённая  быстрым  в  верховьях , но  медленным  на  равнине  течением, почва. Когда-то  в  Воронежской  области  был  слой  чернозёма   глубиной  или  толщиной  более  двух  метров.  При разливе  -  это  грязевые  топкие  места.  Где-то  там есть  населённый пункт  с  похожим названием.                Ярослав Всеволодович Черниговский  дал совет – не спешить.     Брат Всеволод  поддержал  Игоря..    ( Кроме того была мысль  бояр  -   потеснить  Святослава.   Но  по  «Слову»  -   оба  брата  стремились  к  Чернигову.)               
Но  была ещё интрига  :  с  Игорем  были и его сыновья.. Между Владимиром и Ярославной  возникло что-то романтическое. ( Кислов)
  В  ПЛАЧЕ  видна  забота  о Владимире.   Не  зря  «рано» она перебралась  в  Путивль. 
Как  в  её  «Плаче»  использовано  слово  «Путивль»?  -  «В  Путивле»,  «Путивлю городу»,  «В  Путивле».      Вот это  «Путивлю городу»  показывает, что  она  своим поведением  нарушала  какие-то установки, обычаи.  Должна  находиться  в  Новгород-Северском.  Что она забыла  в  Путивле? Она не знала, в какую сторону отправился  отряд.                Так  её представила  Автор, которая  по воле случая оказалась соперницей. Удачной.      
Но  Путивль в 1185 г. сгорел; княгине пришлось бежать из города, взятого половцами Гзы. (Б.А.Рыбаков) . Куда? -        А  у  Лихачёва -  Путивль  не  сдался.
-----  По  миру   «гуляет»  Ярославна  то  молоденькая,  то  зрелая.                Большинство  воспеваний – воспевания  молодки, верной жены.
Слово  рано  в  «Слове»  использовано  несколько  раз :                Всеволод,  «злато слово»,  Плач  -  в  значении -  преждевременно.
 Отчётливо  видно  это  в  «златом  слове».  (У  Пушкина : Скажи, придёшь  ли, дева  красоты, слезу  пролить    над   ранней  урной? )                В  Плаче  «рано» = видят  рассвет,  а  у  Всеволода = раны.
                *    *    *
- - -   В  «Слове» можно проследить  внимание   Автора  к  Владимиру.
1.           Чёрные тучи хотят прикрыть (до битвы) четыре солнца :                Игорь, Всеволод,  Олег,  Святослав.   -  Так  у  Лихачёва.  А  у  Дмитриева – не Олег, а Владимир.                2.           Два солнца померкли  и  два молодых месяца :  Игорь , Всеволод   и   Олег ,    Святослав.  (После  битвы -  без   В л а д и м и р а).                3.           В конце  Песни  :   С л а в а   Игорю Святославличу,                буй-туру Всеволоду,        В л а д и м и р у    И г о р е в и ч у !                Для  Автора   Владимир   ни  солнцем,  ни  месяцем    н е   п о м е р к .                А  хвалит  не  всех ( нет  Олега  и  Святослава).        Славит  и   Владимира.                Что  бы  это   значило?  Это  означает, что  Автор  был  весьма  близок  к  Владимиру.  Не  так  ли?    Но мы определили, что   Автор – из половцев  и  даже  женщина…   Остаётся  назвать  её .   Да  ты  и  сам, уважаемый читатель,  догадался ?     Хотя  и трудно  расстаться  с  тем, что  так  долго  нам  внушали.
                На  работе  мы  болтаем не только о  политике, но  и  о  прочем.
Один из нас наслушался от меня  о  «Слове»  и  сам  нашёл и прочитал его. И говорит, что это написано  женщиной. Года через три  он снова перечитал. Впечатление уже несколько другое  о  «Слове», но от  «женщины»  он  «не отказался».  Вывод  его  обоснован  на  понимании (по понятиям), а  не  выкладках  предыдущих великих и не очень исследователей.
Да и какие  могут  быть  доказательства,  если  сами  исследователи  не  могут
прийти  к  согласию…

        В русской сказке   Забава Путятична  хитростью    в ы с в о б о д и л а   своего любимого    Ставра Годимовича  из плена. Она была  не только хитрая, но и умелая. В «Слове» -  использованы слова:  БоЯн  смышлёный сразу сказал: «Ни хитрому, ни умелому, ни  птице    ловкой    суда божьего не миновать».  Это будто сказано  примерительно  к   Всеславу, но причём здесь птица?  Это  та  Дева  поганая (иноверка), что от  обиды  восплескала лебедиными крылами!  Известно, что  дочь Кончака  вышла  замуж  за  пленённого  её  отцом   Владимира,  и  с  их  сыном   перешла  на  Русскую землю, крестилась  в  христианство православное  и  взяла  имя   СВОБОДА. Вполне  возможно, что  её  звали  Кзака = Воля,Свобода, просто имя  стало  звучать  по-русски.   Надо иметь сильный  характер, чтобы делать такие шаги.

          Появившись  вместе с  Владимиром  на  Руси,  она  слышит  речи  попа  БоЯна, который  был  участником  похода. Эти речи – песнопения  не понравились  Кончаковне.
Возникло желание  правдиво  описать  историю  похода.
      Кончаковна  была  с неплохим образованием. Олжас Сулейменов  в  «АзиЯ» указал на культурный центр в Средней Азии с большой библиотекой, но  которая была уничтожена ордами Батыя.
Половчанка  - что могла знать о настроениях  на Русской  земле?
Земля  слухами  полнится.  Из  уст  в  уста передаются  сказы, былины. Примерно так действовал  Нестор.
Игорь много чего знал.   А в плену  и  потом   он  рассказывал  невестке  об этом.
        В  «Златом  слове»  Святослава  упомянуты   имена  князей  и  их  короткие  характеристики,  их отношение  к  Святославу.    «Я  его  не  видал,  но  знаю!»

Тёмных  мест в  «Слове»  -  почти  в  каждой  строчке.  То  от  разбивки  на  слова, то   некоторые  слова  имеют  разные  объяснения, порой - противоположные.
Расстановка  запятых  влияет  на  направление  мышления.
 
 *     *     *


Рецензии
Представляется, что в «Слове…» описано всё же одно затмение, а за второе принимают иногда майскую грозовую бурю с налётом мифического Дива…

Суть речи Святослава, поданной боярам в форме «мутного сна», оценена в тексте как беспокойство великого князя о состоянии дел на торговых путях, и это представляется абсолютно верным. Святослав так или иначе упоминает, однако, три торговых пути с их проблемами: 1) через Плесненск, где шёл сговор галицких бояр с уграми, 2) в долине реки Хесина (Кисаню, потом - З.Двина), где крайне неспокойно, 3) у «синего моря», на Азовье – путь к Дону (туда пошёл Игорь Святославович, но ему помочь пока не получается).

Мара Рушева   17.12.2019 04:10     Заявить о нарушении
Почему "представляется"? Так и есть. Только первый раз = от Бояна. Второй раз в ходе спора с Бояном - от Автора.
Сон Святослава - вывод верный. Только я не с такими подробностями как у вас.

Станислав Сахаров   10.12.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.