Приключения Рузы и Гизы в Париже

    Я - Руза. А Гиза – моя любимая, но пока еще, к сожалению, виртуальная подруга.
   Однако все, точка. Этой вопиющей несправедливости приходит конец. Сегодня мы встречаемся в аэропорту Стамбула, знакомимся воочию  и – вместе – летим - в Париж!

   Решению отправиться навстречу приключениям предшествовала бурная дискуссия в соцсетях.

- Вы собираетесь попутешествовать вдвоем? Классно! Только в Европу!

- Почему? Сейчас модно в Азию: Тайланд там, Бали, Япония...

- Япония? Гейши, сакэ, харакири? Да там трясет постоянно.
 
- Девочки, не изобретайте велосипед, собираетесь встретиться в Стамбуле -там и гуляйте. Шикарный город!

- Езжайте в Венецию!

- Ну что за советы такие, Венеция... О Венеции все известно. Девочки, вот у меня сестра была в Рио де Жанейро, так там...

- Африка! Кения, сафари...

   После совета по Кении мы с Гизой перенесли обсуждение маршрута в кулуары, то бишь в личку. Круг поисков сузился до Лондона с Парижем. Я начала было настаивать на Англии – достопримечательности плюс любимые литературные произведения плюс английский дух: леди там всякие и джентльмены... Но Гиза положила конец моим фантазиям, сказав, что одна из ее подруг недавно вернулась из Лондона и умереть ей на месте, если в этом городе можно встретить хоть одного завалящего англичанина... по крайней мере ей это не удалось. По улицам сплошь бродят стада туристов и иммигрантов.

- Это и понятно.  Думаю, во Франции творится то же самое. Ты что, надеешься найти в Париже французов? – письменно ухмыльнулась я.

- Я не собираюсь искать в Париже французов,  - возмутилась Гиза, - я лично полезу на Эйфелеву башню, погуляю по Лувру и музею Орсе, навещу Версаль, буду есть на завтрак круассаны с кофе и, пританцовывая, бегать под дождем на Елисейских полях. Что и тебе советую.

- Не думаю, что танец на Елисейских полях в моем исполнении вызовет удовольствие горожан и гостей столицы, - засомневалась я,  - а вот круассаны... и длиннющие парижские багеты, заполненные всякой всячиной... и десерты на террасе кафе ночью...

- Надеюсь, мы не обжираться в Париж едем? – вопросила Гиза (вопрошала она в письменной форме, но я явственно почувствовала холодок, который Гизочка смягчила смайликом в форме сердечка).

- Ни за что! – с жаром ответила я, поставив для убедительности смайлик подмигивающий, -  музеи, театры , Нотр-Дам... Центр Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, кладбище Пер-Лашез...

- Ты мать того, не увлекайся, - посуровела Гиза, - на кладбище нам пока рановато. А вот бутики на улице Сен-Оноре посетим обязательно!

   Бутики поставили жирную точку в наших сомнениях. Подружки по Фейсбуку поздравили с выбором, вяло посетовали насчет банальности решения, дали пару-тройку дельных советов: от адресов роскошных, но неизвестных широкой публике картинных галерей до координат популярных злачных мест, где можно «неплохо оттянуться».

     И вот я, нервничая и переминаясь с ноги на ногу, стою в аэропорту и жду свою замечательную астральную подругу. Вдруг она будет разочарована – ведь мои фотки в фейсбуке, выбираемые по принципу «одна удачная на сотню реальных», мягко говоря, не совсем соответствуют истинному положению вещей... А вдруг я ее не узнаю?

  Да нет же, вот она – движется мне навстречу вся такая яркая, в джинсах, свободной белой кофте с выглядывающим  из-под воротничка крупным ожерельем, с очками на макушке и волочит огромный бордовый чемодан на колесиках. Я ринулась к ней. Гиза радостно улыбнулась, после чего лицо ее приняло изумленное выражение, что и понятно: я тоже двигалась ей навстречу – в джинсах, свободной белой кофте с ожерельем, с очками на макушке и волокла за собой: держите меня! огромный бордовый чемодан на колесиках.

- Мда, - сказала Гиза, оглядывая меня, - это что, шутка такая?

- Ни в коем разе! – заверила я, - а ты... шутить, часом, не изволишь?

- С чего бы это... хотя чего мы удивляемся, хахаха... как-никак астральные близнецы.   Руза, наконец-то!

- Гиза!

  Мы радостно облобызались, пустили слезу и побежали искать выход на посадку.

   В самолете, усевшись рядышком, мы приготовились всласть поболтать, однако тщетно – дело в том,что несколько передних рядов заняла группа невесть как затесавшихся на рейс русскоговорящих туристов во главе с крикливой руководительницей Танечкой, выполнявшей  по совместительству  роль гида и переводчицы. С момента взлета гидша взяла французский прононс и, не переставая гнусавить,  начала шумно общаться со своими подопечными.

- По пути в Парижжжжэ мы будем пролетать над Гхесией и Итали, - грассировала она, - смотрите вниз, если будет крутой виражжжэ. Слева- роскошный пейзажжжэ.

  Туристы по указанию свой предводительницы бросались то влево, то вправо, наливали, разливали, чокались, закусывали и горанили песни.

- Мужчина с татуажжжэ, - надрывалась гидша, - сядьте на место, я буду кратко рассказывать про историю Фхрансэ.

- Комбат, батяня, батяня комбат, - дружно отзывались мужики, - да брось ты, Татьяна, давай выпьем.

   Мы смиренно молчали и переглядывались, пытаясь дождаться хоть какого-то спокойствия.

- Пошли, поправим... макияжжэ, - раздраженно сказала наконец Гиза, - может в конце салона удастся перекинуться словечком.

  С конца салона нас вежливо, но твердо погнал обратно стюард-француз, приговаривая что-то гортанной скороговоркой.

- Вот тебе хваленая французская галантность, - проворчала я,  усаживаясь в свое кресло (группа туристов к тому моменту дружно заклевала носом и утихла), - как по твоему, что он сказал?

- Понятия не имею, - отозвалась Гиза, - послушай, а как мы будем объясняться в Париже? Без единого-то французского слова?

- Ну почему же без единого, - сказала я, - пардон, мерси, сильвупле...

- Кескесе, - вспомнила Гиза, - бонжур, оревуар, мадам.

- Же не манж па сис жур, - поддержала я, - да мы практически вооружены до зубов, не парься!

- Я, собственно, не парюсь, - хихикнула Гиза, - а здорово все-таки, что наш отель находится на Монпарнасе. Квартал художников и поэтов...

- А чем, скажем, Монмартр хуже? – удивилась я.

- Ничем. Тоже красиво звучит,  -  поразмышляв, ответила Гиза, после чего мы, перебивая друг друга, дружно затараторили о своем о девичьем, наверстывая годы заочно-астрального общения, чем вызвали неудовольствие всхрапнувшей было Танечки.

- Че разгалделись, – прикрикнула  она на нас (почему-то уже безо всякого акцента)  и вновь погрузилась в сон.

    В приятной болтовне полетное время пролетело как одно мгновение, после чего мы были возвращены в реальность требованием пристегнуть ремни и воплем проснувшейся гидши: «Господа, не забудьте заполнить деклахасьон и проверить свой багажжжэ!» Мы с Гизой прилипли к стеклу иллюминатора и восхищенно смотрели на приближающуюся  к нам французскую землю.

    Потом аэропорт, путешествие на пригородном экспрессе , размещение в заказанном заранее номере отеля, «и чтоб обязательно с балкончиком и видом на крыши Парижа»!

     Не далее как тем вечером того же дня мы сидели в очаровательной кафешке на одной из оживленных парижских улочек, наслаждались ужином и разглядывали снующих туда-сюда прохожих.  Ужин состоял из традиционной непритязательной вкуснотищи: салата, паштета, бифштекса с картошкой-фри и панна котты  на десерт; не мудрствуя лукаво мы, делая заказ,  просто показывали понравившиеся нам картинки официанту, благо меню было иллюстрированным.  Лохматый официант кивал и в свою очередь настойчиво тыкал пальцем в изображение виноградных улиткок. Мы с содроганием отказывались, официант изумленно поднимал брови и качал головой.

- Как вспомню этих улиток, прилипших к винограду на даче – бррр! мороз по коже, - сказала я.

- Мерси, нон, ни за что, - вежливо сказала Гиза  и лохматый в недоумении ретировался.

   А потом мы смаковали свой бифштекс.

- Тут все пьют вино, - оглядевшись, сказала я, - может и нам? По божоле? Под мясцо?

- Как же во Франции – и без вина, - согласилась подруга, - должны же мы хотя бы сфоткаться по-парижски... сейчас закажем. Гарсон! – крикнула она куда-то вглубь к барной стойке, - эээ.. эн божоле, сильвупле!

- Ну ты даешь,  - восхитилась я, и, обворожительно улыбаясь лохматому, повторила вслед за Гизой, -  мне тоже... эн божоле... бокал, - добавила я для убедительности.

- Бокал? – недоверчиво переспросил тот, щироко раскрыв глаза.

- Бокал, - подтвердила я, нетерпеливо постучав пальцами по столу, - они тут что, по французски не понимают? Бокал божоле, плиз!

- Уи, мадам, - озадаченно отозвался гарсон и ретировался; при этом он что-то нашептал по дороге другому официанту, тыча в меня пальцем, тот захихикал в кулачок и начал пялиться на меня как на какую-то диковину.

  Через пару минут лохматый гарсон вернулся с подносом и поставил перед Гизой фужер с красным вином, после чего, ухмыльнувшись, снял с подноса банку вроде как из-под соленых огурцов с болтавшейся на дне красной жидкостью и протянул ее мне.

- Эй, - оторопела я, - ты чего? Это что такое?

- Бокал, мадам, - с поклоном ответствовал он и побежал к соседнему столику.

  Я осталась сидеть с разинутым ртом, а Гиза полезла в телефон и сообщила мне, что бокал по французски – банка, и что я самолично вытребовала у работника приличного парижского общепита вино в этой самой емкости.

- Руза, ты бы... поосторожней со своим французским, - посоветовала Гиза, жмурясь и отпивая вина из фужера, - а то еще влипнем с тобой в неприятности.

- За наш первый парижский вечер! – провозгласила  я, поднимая огуречную банку с божоле и гордо стараясь держать фасон,  после чего чокнулась с Гизой под сдавленное хрюканье веселящегося неподалеку гарсона.

   На следующее утро мы, завернувшись в халаты, стояли на балконе, обозревали панораму простирающегося перед нами восхитительного города, не верили, что все это происходит на самом деле и яростно фоткали друг друга. Сделали совместное селфи на фоне парижских крыш и помечтали о кофе с теплыми круассанами.

- Перед кофе, - деловито сказала Гиза, - нам надо выработать план действий. Достанем список.

- Наш список такой длины, - ужаснулась я, обозревая густо исписанный лист бумаги формата А4, - что мы в жизни не уложимся в пять дней.   
 
- Уложимся, - отмела мои сомнения Гиза, ползая по расстеленной на кровати карте Парижа, - смотри, мы с тобой находимся вот здесь (красный кружок фломастером на карте). Рядом с нашим отелем, кстати, расположен Галери Лафайет.

- Магазины потом! – пафосно восклицала я, - сначала искусство! Достопримечательности!

- Разумеется, - соглашалась Гиза, - вот мы выходим на улицу Ренн (крестик фломастером) и в конце ее упираемся во что бы ты думала? Церковь Сен-Жермен-де Пре!

- (Боже, как же красиво звучит!) – в скобках вставляла я, вздыхая от избытка чувств.

- После церкви мы поворачиваем на вот эту улицу Рю Бонопарт и спускаемся к набережной Сены.

- О!

- Проходим по набережной и на другом берегу, стоит только перейти мост, оказываемся в Лувре.

- Прекрасно!

- После Лувра нам рукой подать до музея Орсе.

- Импрессионисты – это святое!

- Прекрасно, потом перекусываем, а вечером отправляемся гулять по Елисейским полям.

- Чудесный план, - восхитилась я, - начинаем.

    План действительно был замечательным. Нарядившись и позавтракав в ближайшей кофейне, мы отправились в путь.

- И когда она закончится, эта твоя улица Ренн? –пыхтела я после часа ходьбы. Обувь начала натирать, что сильно отвлекало меня от прелестных фасадов, парижских балкончиков, ослепительных витрин, ресторанов и разномастных прохожих, большинство из которых подобно нам вертели головами во все стороны и любовались красотами города.

- Скоро закончится, - отвечала Гиза, поглядывая на карту, - мы должны упереться в Сен Жермен де Пре.

- Почему же мы не упираемся? – вопрошала я, провожая взглядом очередной шикарный магазин.

- Упремся, если не будешь засматриваться на каждую витрину, - покровительственно объясняла Гиза и тут же вскрикивала,  - ой какие шляпки! Ты заметила эти шляпки?

- Я до этого заметила потрясающую обувь,  - отзывалась я, прихрамывая все больше,  - но ты не дала мне остановиться.

- Правильно, иначе плакал наш Лувр и тем более импрессионисты! – отзывалась подруга, - сама же говорила, магазины потом... Ох, Герлен! Шикарная лавка!

- Никаких лавок, мы должны наконец упереться в Сен Жер... Гиза! Держи меня, я сейчас умру, сумки!

   Я резко остановилась и с остекленевшими глазами вошла в сумочный рай. Каких только торб там не было! Прямо на меня смотрел шедевр кожгалантерейного искусства от Гуччи - кораллового цвета, из мягчайшей кожи с изящной выделкой – он был создан специально для меня, я поняла это с первого взгляда. С видом зомби я вцепилась в кожаные ручки, венчавшие изделие.  Гиза поспешно начала оттаскивать меня прочь, шепотом советуя посчитать нули на ценнике и вовремя; к нам уже спешила продавщица модельной внешности.

- Пардон, мадам, небольшая заминка, уи? - широко улыбнулась ей Гиза и выволокла меня на улицу.  Я стенала.

– Да не переживай ты так, Руза, - успокаивающе говорила Гиза,  пытаясь перекрыть голосом мои причитания, - вот сходим завтра в казино, выиграем миллион и купим весь их магазин вместе с персоналом. А пока – держи себя в руках... Гляди, а вот и она, церковь!

    Полюбовавшись старинными сводами Сен Жермен де Пре, мы взяли курс на улицу Бонопарта, где Гиза прилипла к витрине букинистического магазина. Я поинтересовалась, чего ей там нужно, если все книги все равно на французском; Гиза недовольно глянула на меня и, ворча, переместилась к соседнему шопу, на фасаде которого красовались антикварные картины в потрепанных золоченных рамах. Я напомнила, что если она поторопится, мы сможем увидеть настоящие произведения искусства, стоит только завернуть за угол... 
    
    Завернув, мы ахнули и переглянулись – перед нами неожиданно нарисовалась сверкающая под солнечными лучами Сена.

- А ты знаешь, совсем даже недурно, - с придыханием сказала Гиза, обозревая правый берег с  очертаниями Лувра вдалеке.

- Джоконда заждалась нас, - вдохновенно отозвалась я, - вперед!

    Спускаясь по эскалатору в стеклянной пирамиде, я неожиданно затосковала по родной станции метро «Баксовет», но Гиза быстро привела меня в чувство энергичным толчком в бок.

    Дальше последовал марафон по Лувру с периодическим застыванием у очередного шедевра. Правда, пытаясь сфоткать Мону Лизу, мы засняли вместо загадочной леонардовской дамы группу широко улыбающихся китайцев с камерами, а делая селфи на фоне трех граций я чуть не свалились с лестницы и была вовремя подхвачена под локоток каким-то престарелым мсье, но это такие мелочи! Зато мы обегали половину египетских залов, полюбовались на итальянцев и голландцев и почтительно постояли перед безголовой Никой Самофракийской.

   Часа через три, выйдя из музея, мы безуспешно  пытались найти скамью, чтобы присесть – ноги гудели и отваливались, а я вдобавок умудрилась натереть огромный волдырь. В отчаянье я повесила сумку на нечто за своей спиной (мне показалось, это был то ли столб, то ли колонна) и облокотилась на это нечто локтем.

- Руза, - завопила Гиза, - полегче, искусство все-таки!

   Обернувшись, я обнаружила, что использовала в качестве опоры скульптуру Майоля, на изображение которой часто любовалась дома, перелистывая хуожественный альбом. Я взвизгнула от стыда и, на манер бешеного кенгуру, отпрыгнула прочь от майолевского произведения, чем вызвала неудовольствие пожилой четы, сидящей на соседней лавочке.

   Мадам (возможно, это была сеньора или пани) явно посетовала на недостаток воспитания у некоторых. Впрочем, мне было все равно, так как я не поняла ни словечка из ее реплики.

- Нда, Руза, танцевать, как я понимаю, тебе сегодня не светит, - задумчиво сказала Гиза, скользнув взглядом по моим ногам, - может тормознем с прекрасным и перекусим?

- Гиза, - с чувством сказала я, - ты мудра как змей, Гиза. Я понимаю, что мы приехали в Париж не обжираться, но... так хочется чего-нибудь вкусненького и побыстрее.

    Остаток дня мы уютно просидели в ресторанчике недалеко от музея Орсе, после чего приковыляли к импрессионистам аккурат к закрытию и поцеловали замок.

- Не повезло... А что же насчет ночной прогулки? - проныла я.

- Какое там, - вздохнула Гиза, - завтра, все завтра!

    Наутро мой волдырь достиг угрожающих размеров  и мы решили воспользоваться туристическим автобусом.  Дело пошло веселее.

  - Ааа, Гиза, Нотр Дам,  какой он мрачный, величественный, заходим... -- Руза! Витражи! Статуи!--- Гиза, я хочу поставить около статуй свечи...---Около каждой, что ли?---Почему около каждой, можно около одной, вот например Жанна д’Арк...--- И чем она тебе так понравилась? По-моему этот святой симпатичнее. --- Ах какой орган... давай селфи... и т.д

- Люксембургский сад! О! Гуляем... Супер, сфоткай меня на фоне дворца. Нет, еще раз, я моргнула, а дворец в кадр попал?---Это здесь Д’Артаньян с мушкетерами  дрался?--- При чем тут Д’Артаньян? --- Просто интересно... ---и т.д.

- Вот мы и на Эйфелевой, красота какая! Страшновато немного... - -- Ничего подобного, не страшно, ах, ооотчего люди не летают как птицы?! ---Руза, угомонись, смотри - Париж как на ладони, чудо... давай ты меня сфоткай, а я тебя... и т.д

- Ой, Елисейские, как быстро едем, ничего не понятно, а как же протанцевать?.. Завтра вернемся сюда, чтобы пешком...---Завтра у нас Версаль, забыла?  Сегодня ночью потанцуешь. --- Ночью? А волдырь? Может, послезавтра?--- Приди в себя, послезавтра  шоппинг. Бутики. – А что, нельзя совместить бутики с Елисейскими? По-моему в самый раз... и т.д

- Марсово поле! Давай селфи! Ох, все, снимаю обувь...

-  Гранд Опера!.. Пардон мадам, я не толкаюсь, просто хочу сделать снимок...---Руза, какого черта ты объясняешь, , она все равно по русски не понимает...---Это я не понимаю, женщина?! Я очень хорошо понимаю, понаехали тут, блин...---- Ой, простите... и т.д.

- Сакре-Кер, как величественно... Монмартр... ---- Руза, кажется, вон тот в беретике хочет тебя нарисовать. --- О, мсье, это так мило... Мерси боку... Сколько?! Гиза, ты поняла, сколько он за это хочет?! На пальцах показывает...  Пардон, мсье, я не вдова Рокфеллера! --- Руза, не жмотничай... ну ладно, купи хотя бы вон тот пейзажик. А я возьму этот...правда прелесть?..  и т.д.

- Гиза... Это что, Пляс Пигаль? Гиза, ты глянь на этих, как их...----Вижу! Они самые! Мерзнут, несчастные, в своих мини и сетчатых чулках...--- Давай селфи на их фоне! Мадемуазель, эскюзи муа, можно вас... на минуточку? – Руза, остынь, не срамись... и т.д.

     Двухдневная гонка по списку завершилась тем, что поздним вечером мы, уставшие и голодные, заблудились под каким-то мостом и были выведены к метро сердобольным парижским клошаром. С состраданием глядя на мои босые в волдырях ноги клошар, кажется, хотел подать нам на бедность, но Гиза величественно мазхнула в его сторону Майкл Корсовской сумочкой, и клошар, бормоча под нос то ли извинения, то ли сетования на человеческую неблагодарность, поспешно ретировался.

     Вместо метро мы почему-то  залезли в караоке-бар, спели там фальшивым дуэтом «Оооо, Шанз Элизеее» и вышли, а потом долго пытались, махая руками,  поймать такси... пока  наш клошар, терпеливо наблюдавший за нами все это время, не отвел нас на стоянку и не втиснул в авто с зеленой лампочкой на крыше.

    -  Руза,  - жалобно сказала мне тем же вечером Гиза, вбивая под глаза крем, - не могу больше достопримечательности смотреть... и шоппинг тоже не хочу... мы вот скоро уедем, но так и не поймем, что были в Париже... Давай завтра просто пошляемся – без цели, а?

- Гиза, ты гений, - восторженно отозвалась я, размахивая зубной щеткой, - я ж тоже никак этот Париж прочувствовать не могу. Бегаем по памятным местам и ставим галочки... Нам надо срочно изменить концепцию – будем просто ходить и пропитываться парижским духом.

    И мы пошли пропитываться! Наутро, выпив кофе с разноцветными макарунами, мы сели в первый попавшийся автобус, доехали до бог весть какой остановки  и побрели по улицам, переулкам и закоулкам Парижа. Мы слушали уличных музыкантов, заходили в маленькие магазинчики, где на нас с тявканьем неслись крохотные хозяйские собачонки, сидели в сквериках, ели огромные вкусные багеты с сыром, салатом и прочей снедью, заглядывали в дворики и даже покатались на карусели.

    В одном из бутиков Гиза подбила меня купить дорогущий шерстяной жилет с бахромой по подолу.  Жилет мне был абсолютно не нужен, но я осталась довольна, поскольку смотрелась в нем просто шикарно. В ответ я нахлобучила подруге на голову совершенно обворожительную шляпку, стоившую сумасшедшие деньги. Хозяйка магазина квохтала вокруг нас, жестами показывая, что покупка красной шляпки с белыми пуговичками есть наилучшее вложение наших капиталов.

   Аппетит приходит во время еды, так что в следующей лавке мы уверенно двинулись к шелковым блузкам стоимостью... ой-ой-ой,  и на скорую руку прихватили еще и по шарфику той же расцветки.

- А обувь? – разгоряченно вопросила Гиза, когда мы оказались на улице.

- Разумеется, - легкомысленно ответила я, топая к соседней витрине.
 
  Зеленые лодочки для меня, красные туфельки с перепонкой (под шляпку) для Гизы.

   Сувенирная лавка: «Эйфелева башня – фу, как тривиально! Возьму–ка я вот эту куклу-нормандочку...» « А я – бюстик Наполеона» «И зачем он тебе? Бери лучше зеркало с окладом под Ренуара.» «А я хочу бюст! Может, мне есть, кому его подарить!» «Оооо... про подарки-то совсем забыли... Мадемуазель, мне пять Эйфелевых... файв! Короче, заверните...»

    А потом мы молча брели куда глаза глядят и радовались жизни.

- Как же замечательно иметь подругу, с которой можно просто помолчать! – вздохнула я, блаженно щурясь на солнце, - жаль, что у нас остался всего лишь один день.

- Ты не забыла, что завтра вечером мы идем в Мулен Руж? – напомнила Гиза.

- Еще бы! – заулыбалась я, - если я не ошибаюсь, мы идем праздновать твой день рождения.

- Вопрос, в чем мы туда идем, - отозвалась Гиза, - у тебя есть с собой вечернее платье? У меня нет.

-  Купим завтра в Галери Лафайет, - пожала я плечами, - это совсем недалеко от нашего отеля.

   Легко сказать «купим»! На поиски вечерних туалетов мы потратили весь следующий день. Гиза легко нашла себе роскошное черно-белое платье под красные туфли с перепонками, в то время как мои лодочки цвета взбесившегося крокодила категорически не сочетались ни с одним из имеющихся в магазине колоров.

- При покупке обуви, - сказала Гиза преувеличенно вежливым голосом, лицезрея меня в десятом по очереди платье и обмахиваясь носовым платком,  - неплохо было бы изредка включать мозг.

- Но ведь красиво же, - чуть не плача застонала я, - они такие зелененькие... яркие...

- Возьми вон тот серебристый наряд, - сжалилась, наконец, Гиза, - а к туфлям я дам тебе свой зеленый браслет из бирюзы.Будет шикарно.

    Позже в гостинице, вдоволь покрутившись перед зеркалом в своих новых нарядах, мы пересчитали оставшуюся у нас наличность. Как оказалось, ее хватало только на то, чтобы доехать наутро до аэропорта.

- Мда... Похоже эффектно подъехать к Мулен Руж на такси  у нас не получится, - мрачно констатировала Гиза.

- Да и ужин особенно не закажешь, - тоскливо протянула я.

- Зачем нам ужин, - строго стрельнула в меня глазами Гиза,  - в билет входит по полбутылки шампанского на человека.

- Только шампанское? Нас же развезет, - ужаснулась я, - еще есть время, может и вправду в казино сходить? Новичкам, говорят, счастье, глядишь, выиграем миллион...

- Только этого нам не хватало! - всплеснула руками подруга, - профукать последнее! Так, туфли по сумкам, кроссовки на ноги и айда на общественный транспорт.

  Разгоряченные и запыхавшиеся, мы добрались до цели почти впритык к началу представления. У казино толпились разнаряженная публика.

- Господа, а вот и Мулен Хужжэ! – послышался в толпе знакомый голос и мимо нас пронеслась гидша Танечка, предводительствуя порядком поредевшей группе своих подопечных, - как известно, знаменитый Тулуз-Лотхек... теперь перейдем на другую сторону бульвара Клиши...

   Мужики из Танечкиной группы тоскливо оглядывались на афиши с изображением канканирующих красоток и плелись вперед, влекомые энергичной наставницей.

  А мы с Гизой вздернули подбородки, подобрали свои нарядные платья и вошли в знаменитое кабаре.

  И было феерическое шоу, и мы наливались шампанским без закуски, и чокались за здоровье Гизы под музыку Оффенбаха, наблюдая за почти лотрековскими барышнями, вскидывающими сетчатые ножки в зажигательном канкане.

- Паадумаешь... и мы так можем, - с жаром втолковывала Гиза толстой матроне за соседним столиком, - уи, мадам, какие наши годы...

  Матрона, как ни странно, понятливо кивала в ответ и покачивала пышным бюстом в такт мелодии.

- С днем рождения,  подружка, - заплетающимся языком сказала я, - ну, где празднуем следующие именины?

-  В Лас Вегасе, - подмигнула мне Гиза и засмеялась - в казино. Где же еще?
   



 

   


Рецензии
Везде хорошо и красиво, где нас нет...

Анатолий Бешенцев   30.07.2016 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.