Души близнецов

Вспоминаю о дружбе в пионерском лагере с двумя братьями близнецами. Нам было лет по девяти-десяти. Одного брата звали Витя, другого Коля.
Странно как-то говорить об этом сейчас, но именно сейчас я могу вполне сознательно говорить, что за телесной личиной двух братьев близнецов я смог разглядеть их души. Конечно, тогда – это было на подсознательном уровне, ведь о душе в то время я ничего  вразумительного сказать бы не мог. Что такое душа? Наверное, вопрос остался бы без ответа.

Виктор в моём восприятии (опять таки могу говорить так через призму времени) был чище и искреннее, а Николай – лукавый и своекорыстный. Многие ребята, в том числе и пионервожатая, вообще не могли их отличать друг от друга; я же, в свою очередь, удивлялся, как можно было спутать Колю с Витей?
Витя шёл на мальчишеские шалости открыто – Коля втихаря, исподтишка; Витя делился чем-либо, отдавая безкорыстно, ничего не прося взамен, Коля же не преминет сказать:
-А ты мне что дашь?

Душа ребенка ещё далека от души взрослого человека, но также далека от души подростка, ибо в душе подростка уже укореняются добрые и злые начала, как они укоренялись в Коле и Вите – братьях-близнецах, воспитываемых в одной среде, живущих одним временем, всегда находящиеся в одном обществе, вкушающим одну и ту же пищу с младенчества и при этом таких разных душой.

Как сложились судьбы двух братьев близнецов? Ничего не знаю об этом, ибо на лагерном потоке наша дружба и закончилась – больше мы никогда в жизни не встречались.

«Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души. Подражайте блаженному Иову, который, даже опасаясь прегрешений их в помышлении, приносил за них жертвы и проявлял о них большую заботливость; подражайте Аврааму, который тоже хлопотал не о деньгах и имениях, но о божественных законах, каким бы образом передать сохранение их невредимо потомкам. И когда Давид умирал, то он вместо великого наследства, призвав своего сына, внушал то же и обстоятельно говорил, что если захочешь, дитя, жить по законам Божиим, то ничего с тобою неожиданного не случится, все дела потекут у тебя по желанию и большою будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти. Ведь если благочестие отсутствует, то и те сокровища, какие есть, погибают с опасностью и крайним позором; если же оно налицо, то и те, каких нет, приходят»,- говорит Святитель Иоанн Златоуст в “Слове о воспитании детей”.

Июль 2016
г. Алчевск


Рецензии