Почему мы не ездим в Бруклин!

Важнее всего послесловие данные о Бруклине взяты из Яндекс из Википедии.

Первоначально Бруклин был голландской деревней под названием Брёкелен, находившейся на берегу Ист-Ривер, на острове Лонг-Айленд.

Западное побережье Лонг-Айленда было населено американскими индейцами племени канарси, которое уступило свои земли под «Новую Голландию». Голландская Вест-Индская компания основала на этом месте шесть городов, которые по-английски назывались:

Грейвсенд (англ. Gravesend) (1645);
Бруклин (англ. Brooklyn, нидерл. Breuckelen) (1646);
Флэтлендс (англ. Flatlands, нидерл. New Amersfoort) (1647);
Флэтбуш (англ. Flatbush, нидерл. Midwout) (1652);
Нью-Утрехт (англ. New Utrecht) (1657), назван в честь города Утрехт;
Бушуик (англ. Bushwick, нидерл. Boswijck) (1661).
В 1664 году англичане завоевали Новые Нидерланды, и все поселения Бруклина стали частью Нью-Йоркской колонии. Они начали расширяться, и в 1854 Бруклин стал городом. Хотя Бруклин является частью города Нью-Йорка, он выглядит как самостоятельный город, чего нельзя сказать, например, о Бронксе.

«… до создания „Большого Нью-Йорка“ в 1898 Бруклин был третьим по населению городом США (после самого Нью-Йорка и Чикаго). Чего только стоит немаленькое (и почти пустое) здание бывшего муниципалитета. Когда закладывали Бруклинский музей, предполагалось, что он будет больше Лувра. В ответ на манхэттенский Центральный Парк бруклинцы наняли тех же архитекторов обустроить аналогичный по назначению Проспект-парк…». На референдуме об объединении с Нью-Йорком, прошедшем на несколько лет ранее, лишь около 51 % избирателей Бруклина проголосовали «за».

Центр Бруклина.

В Центре Бруклина
Центральный район находится в северо-западной части Бруклина. Своим названием обязан тому, что, когда Бруклин был независимым городом, этот район являлся его центром, как культурным, так и деловым. Это продолжалось до 1898 года, пока Бруклин не вошёл в состав города Нью-Йорк. Сейчас это пространство подверглось перепланировке и становится деловым центром, в котором находится Бруклинский муниципалитет (Боро-Холл), бруклинский Дом правосудия. Достопримечательности района включают торговый центр на Фултон стрит (Fulton Street), бруклинскую Музыкальную Академию и музей Нью-Йоркского транспорта. Район сообщается с Манхэттеном Бруклинским, Манхэттенским и Вильямсбургским мостами и линиями Нью-Йоркского метрополитена.

Поначалу эта территория была заселена американскими индейцами племени метоаков. В 1600 году голландцы получили власть над этой территорией, назвав её «Брёкелен», что означает «ломаная линия». До 1814 года центр Бруклина и Бруклин-Хайтс были плотно заселены, так как там было очень удобное паромное сообщение с Манхэттеном. Это сделало Бруклин-Хайтс (Бруклинские Высоты) первым спутником Манхеттена, а центр Бруклина — деловым центром Бруклина.


Современная Адамс Стрит
К городу Нью-Йорку эта территория отошла в 1935 году. Здесь было много домов и надземных железнодорожных путей, которые были демонтированы во времена Великой депрессии. Вместо железной дороги строители проложили автодороги к Бруклинскому мосту. Вскоре объявили конкурс на проект бруклинского зала собраний. Наилучшим проектом признали предложенный Элизабет Гордон и Стюартом Констаблем. Но этот зал собраний так никогда и не был построен.

На сегодняшний день, помимо исторических достопримечательностей, зданий крупных компаний, центр Бруклина активно застраивают более современными бизнес-центрами и зданиями коммерческих компаний. Тем не менее центр Бруклина не потерял облик центра города, каковым он исторически являлся.

Исторический район Бруклин-Хайтс[править | править вики-текст]
Находится рядом с Даунтауном Бруклина, ограничен улицами Court, Cadman Plaza (на востоке), Atlantic Avenue на юге, его север упирается в Бруклинский и Манхэттенский мосты, ведущие в Манхэттен. Западная часть микрорайона находится на берегу Ист-Ривер, где расположен променад.

На противоположном берегу Ист-Ривер находится Манхэттен. Через Бруклин Хайтс проходят многие маршруты Нью-Йоркского метрополитена: A, C, F, M, R, 2, 3, 4, и 5.

Бруклин-Хайтс представляет собой массив, в котором квартал за кварталом расположены террасы живописных каменных домов викторианской эпохи и несколько бывших имений. В микрорайоне представлены несколько стилей архитектуры, включая дома федерального типа начала XIX века в северной части, дома в псевдогреческом и псевдоготическом стилях, а также дома итальянского типа из коричневого камня. Несколько домов на Пьерпонт-стрит и Пьерпонт-лейн являются настоящими имениями. Бруклин-Хайтс стал первым микрорайоном Бруклина, дома которого с 1965 года стали под защиту закона о сохранении архитектурных памятников города Нью-Йорка.

Плимутская церковь пилигримов находится в Бруклин-Хайтс.

Променад, ограничивающий микрорайон с запада, возник в 1953 году над построенной к тому времени двухъярусной автомагистралью Бруклин — Куинс. Променад образует собой «козырёк», находящийся над обоими ярусами автодороги. До 1953 года там были просто склоны. С променада открывается вид на Манхэттен. Каждое 4 июля, во время фейерверков ко Дню независимости США, променад посещают толпы туристов. Восточная часть променада образует зелёную полосу со множеством скамеек.

В районе Бруклин-Хайтс проживал русский поэт Иосиф Бродский.

В Бруклине есть несколько микрорайонов, похожих на Бруклин-Хайтс, например, Park Slope, Clinton Hill, Fort Greene и другие.

Проспект-парк[править | править вики-текст]
Основная статья: Проспект-парк
Расположен в центре Бруклина, точнее на Флатбуш-авеню. Имеет беседки, музеи, стадионы, пруды. Масса бюстов американским политикам и западноевропейским композиторам. В Проспект-парке находится большая луговая площадка. На территории парка также находятся Дом Пикников, в котором расположены офисные помещения и зал на 175 человек, и зоопарк. Проспект-парк был спроектирован архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом.

Побережье Бруклина[править | править вики-текст]

Юго-Восточное побережье Бруклина
На севере Бруклин омывается проливом Ист-Ривер, с западной стороны — заливом Нэрроуз, а затем, к югу от моста Верезано, «нижним Нью-Йоркским Заливом». Южное побережье Бруклина омывается Атлантическим океаном. К западу — это открытый океан, там расположен Брайтон-Бич. Далее к востоку южное побережье Бруклина омывается заливом Ямайка. Именно в плавнях этого залива больше всего сохранилась фауна и флора Бруклина, поэтому эти места являются одной из частей заповедника Gateway National Recreation Area.

Кони-Айленд[править | править вики-текст]
На самой южной оконечности Бруклина находится Кони-Айленд (Coney Island — искажённое нидерландское Konijn Eiland — Кроличий остров). Променад, начинающийся на Брайтон-Бич, доходит до Кони-Айленда. Вдоль побережья идёт одна из основных магистралей района — Surf Avenue.

Аквариум.
Бруклинский Аквариум расположен на берегу Атлантического океана, на Surf Avenue. От океана аквариум отделён пляжем и деревянным променадом (англ. Board walk), идущим вдоль берега. Аквариум имеет несколько павильонов и бассейн, где проводятся цирковые сеансы c участием рыб.
=========================================
Шуточное послесловие.
======================================
Бруклин старый простой городок.
А колбас в нём полтыщи сортов.
Мы таких никогда не видали!
...Но я ехать туда ,не готов.

Цены там против наших строги.
И зарплаты у нас просто тьфу.
Так что пусть приезжают враги.
Посмотреть на старушку Уфу.


Колбаса тут с чего не поймёшь?
В молоке ботулизма полно.
Но всех сладче" предвыборней" ложь.
Обещают как в лучшем кино.

Здесь когда то блистали купцы.
А теперь пара конских мудей.
У коня с дорогим Сало-ватом.
Смотрит в темячко  даме твоей.

Мы покажем им всё и споём.
Ведь он против нас- просто, сэры.
Мы им бражки по полной нальём.
Они сморщатся к жидкости серой.

Но прикупят здесь нефти вагон.
И довольные в дали умчаться.
А мы их проводив за вагон.
С алкашами пойдём похмеляться.

Нам до Бруклина как до Луны.
За квартплату мы много должны.
Но зато что мала так зарплата.
В нас смотрели муди Сало-Вата.

Ради этих чугунных мудей.
Ты побольше всем парень налей.
Будем петь и державу хвалить.
Есть чего -нам сегодня,- хранить?!


Рецензии
Сало-Ват - это пять!

Лев Рыжков   29.07.2016 23:28     Заявить о нарушении
Сало в доме кончилось, а вата осталось.А были времена были и САЛО -и- вата.

Игорь Степанов-Зорин 2   30.07.2016 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.