Витославлицы

"Богородице дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобой! Благославенна ты в женах и благославен плод чрева твоего, аки Спаса родила еси душ наших!" Нежный прохладный апрельский вечер. Дивеево. Я, как и многие люди, оказавшиеся перед святым праздником Пасхи в намоленном, удивительном месте, повторяю много раз молитву к Богородице. Мы с любимой идем по канавке Богородицы. Сейчас это тропа на возвышении, собственно сама канавка рядом внизу. Канавка идет вокруг жилых корпусов монахинь, среди очаровательных ухоженных огородов и мирно качающихся на ветру березок.

Идти надо медленно и постоянно повторять молитву Богородице. Вокруг тихо-тихо и так благостно! Слышно, как люди, ступающие рядом с тобой, также шепчут слова молитвы. Совсем скоро Пасхальная служба, завтра - радостная Пасха! А теперь все будто замерло в преддверии великого праздника! И ты полной грудью вдыхаешь свежий апрельский воздух, весь пропитанный святостью и покоем!

И вот настоящее чудо! Рядом с канавкой стоят несколько изб, в которых живут монахини. Вдруг в темноте надвигающейся ночи прямо перед избами вспыхивают фиолетовые фонарики! Они, словно волшебные светлячки, бегут от одного дома к другому. Эти огоньки поставили просто для украшения, но какое чудо видеть их в канун святого праздника Пасхи! Слышно, как фырчит в огороде ежик, на зеленой траве копошатся вороны и мирно мерцают лампадки у святых образов на углах зданий.
А после мы освящали куличи и пасхи, в Троицком соборе рядом с мощами святого Серафима Саровского. И батюшко так от души обрызгал меня святой водой, что я даже не ожидал и радостно улыбнулся!

Удивительный это праздник - Пасха! Настоящий русский праздник! И Дивеево - особое намоленное место! Святая обитель притаилась на границе широких степей юга Нижегородчины и мордовских лесов. А какое наслаждение искупаться в чистейшем обжигающе холодном источнике на реке Сатис и напиться прозрачной святой воды! Мудрые ели опустили свои лапы прямо в лесное озерцо!

Именно в таких местах, как Дивеево, понимаешь всю красоту, все величие нашей Родины, нашей России!  И с особым чувством гордости говоришь сам себе: я русский! Это все мое, родное, такое знакомое и любимое!

****

Чувство гордости за свою Родину испытываешь и в Великом Новгороде, когда после обильного дождя небо вдруг проясняется, весь Кремль оказывается охвачен пожаром малинового заката, а скрывающееся за горизонтом солнце осыпает янтарными лучами Святую Софию и памятник Тысячелетие России! 

Под ногами шелестят желтые и красные листья кленов, одурманяще пахнет осенью! Мы поднимаем прямо с земли опавшие яблоки и с удовольствием ощущаем их сладкий медовый вкус!  Мы теперь находимся в историческом заповеднике под открытым небом, Витославлицы, что недалеко от Юрьева монастыря на Новгородчине. Забираемся в заботливо восстановленные крестьянские избы, любуемся чудесным осенним лесом. "Вита" значит "жизнь". И правда, в таком месте хочется славить жизнь, радоваться волшебству чудесных осенних красок и всем сердцем чувствовать единение с родной природой!

С особенным чувством стоит человек перед огромной, старинной, намоленной иконой Старорусской Божией матери в тихой Георгиевской церкви. Дело происходит в  уютном, притаившемся в глубине веков городке Старая Русса, когда-то эту икону православный люд нес на руках из Тихвина. Позже перед иконой молился Федор Михайлович Достоевский. Как мил, как уютен его небольшой двухэтажный дом на берегу реки Перерытицы, где Достоевский провел, возможно, самые счастливые дни своей жизни с супругой А.Г.Сниткиной и детьми. Именно здесь создавался великий роман "Братья Карамазовы" - особенное явление в русской литературе. Помню, с каким душевным жаром читал я "Братьев Карамазовых". Я бы назвал это произведение настоящим чистилищем для каждого человека, к которому невозможно остаться равнодушным!

****

Россия! Сколько имен, сколько славных мест! И одно имя стоит особняком - Александра Сергеевича Пушкина. Все, что написано Пушкиным - самое что ни есть русское! В его стихах, в его прозе шум северных лесов, раздолие полей, игривые блики морских вод!
В детстве я был восхищен тихой и уютной усадьбой Болдино на юге Нижегородчины среди черноземных нив и невысоких холмов. Та поездка всей семьей надолго запомнилась мне! Как и вековое дерево, сломанное пополам грозой, оно упало в озеро и продолжает жить и зеленеть каждый год! Так и лира Пушкина никогда не умрет, несмотря ни на какие бури и тревоги.

Святогорье, Михайловское, Тригорское - вот еще особые места, связанные с гением Пушкина. Псковская земля очаровывает своей красотой! Среди дремучих лесов, среди спокойных северных полей притаились чистейшие озера голубого цвета и древние крепости, такие, как Изборск, которые еще помнят сражения Александра Ярославича Невского с немецкми рыцарями!
Мне посчастливилось побывать в Михайловском золотой осенью вместе с моей любимой! Не передать словами, сколько красоты, сколько радости, сколько добра было в этом путешествии! И сколько поэзии! Вот они, Пушкинские тропы, усыпанные золотой листвой, чарующий запах созревших яблок и грибов! Вот старая баня, тихие задумчивые березки и могучие дубы-исполины! Вот кабинет Пушкина, где поэт работал и вскакивал по ночам и бросался к перу, когда какой-то образ вдруг являлся ему!
А как хорошо Тригорское, широкое, просторное, словно созданное для беззаботных радостей и невинных шалостей поэта и его друзей! На Псковщине живет душа Поэта, живут легенды и предания о княгине Ольге, блестят купола древних, вековых, но таких изящных соборов! Уезжать из Михайловского и Тригорского не хочется. Невозможно не любить этих мест всей душой, всем сердцем!

****
Россия! Витославлицы! Святогорье! И сколько чудесных мгновений, сколько особенных мест помнит сердце! Салют над Волгой в День России в Нижнем Новгороде, когда баржи выстроились на реке одна над другой, а потом темное небо взорвалось чудесными искрами! Тихая старина укутанного снегами Ярославля с его намоленными соборами и чудесным пением в Казанском соборе!
Рождественская служба в Никольском соборе в Петербурге и сладкий миндаль в Летнем саду! Тихий июльский вечер на Воробьевых горах в Москве, когда так сладко пахнут цветущие липы! Рыжее солнце над Балтийским берегом в земле древних пруссов, фиолетовые поля люпинов в июне в Смоленской и Калининградской областях! Неземная волшебная синева вод Байкала и изумрудно-салатовые от лиственниц склоны острова Ольхон, овеянного бурятскими легендами и преданиями! Сладкий мед из Дальневосточной тайги и амурские сопки! Ловля рыбы в быстрой горной речке в Приамурье и красивые звонкие украинские песни прапрабабушки Нины Шмидт и моего дедушки в тихую звездную августовскую ночь в далеком Дальнереченске!

Счастье и победы Сочинских Игр! Мне посчастливилось работать волонтером на наших олимпийских играх, каждый день видеть залитые солнцем склоны Кавказских гор, любоваться золотыми от цветущих мимоз Адлерскими холмами и быстрыми горными речками по дороге из волонтерской деревни в Красную Поляну. И когда после насыщенного событиями яркого дня я возвращался в волонтерское общежитие, я был по-настоящему счастлив, несмотря на усталость! А потом на рассвете горы вспыхивали сиреневым цветом! И я знал, что, как бы ни сложились соревнования, мы, россияне уже победили, потому что смогли показать всему Миру наше радушие и гостеприимство и рассказать о том, как сильно мы любим жизнь и нашу необъятную необыкновенно красивую страну!

****


Рецензии