Новый день
Тихонов сделал едва заметное движение головой, призывая его выйти вперед. Выступление поэта должно было стать эпиграфом к речи Тихонова и остальных. Юноша еще раз глубоко вздохнул, набираясь решительности. Зрительный контакт с Владимиром уничтожил неуместный страх, ползавший липкими червями на краю сознания, наполнил сердце тем жаром, за который Альберта еще при жизни называли гениальным. Поэт сделал три шага по трибуне, к невидимому, но ощущаемому благодаря вибрации акустическому барьеру.
- Товарищи! – обратился Черевский к замершей в почтительном молчании толпе. – Сегодня я не буду читать свои стихи, - и прежде чем слушатели успели ответить удивленно-разочарованным вздохом, продолжил: - Я прочитаю для вас стихотворение замечательного советского поэта Николая Добронравова. Некоторым из вас это стихотворение может быть уже знакомо в виде песни, остальные услышат его впервые.
Он замолчал, взглянув на небо. Бесцветное, высокое, обычное осеннее небо над пока еще столицей.
«Новый день берет свое начало
На бескрайних улицах Москвы,
Никогда у неба не бывало
Глаз такой влюбленной синевы…»
Когда Альберт закончил, толпа, как и всегда, еще долго скандировала строчки припева:
«Наша Родина – Революция,
Ей единственной мы верны!»
На серой, забитой до отказа людьми, площади как будто стало светлей. Альберт повернулся и сошел с верхней площадки, покачнувшись только на ступеньках, где его не могли видеть с площади. Кто-то ловко подхватил его под руку, не позволив запнуться и упасть. Поэт поблагодарил вымученной улыбкой, вырвал руку и поспешил спуститься под вторую платформу, где в тесном помещении между двумя блоками, среди сотен толстых проводов и кабелей, ютились техники. Альберт сел на шершавую фанерную крышку ящика с колонками и закрыл руками бледное лицо с горящими, не то от холода, не то от лихорадки, щеками. Звуковики посмотрели бы на него удивленно, если бы не были заняты – сверху, а казалось, что отовсюду, раздавался голос товарища Тихонова. Он говорил недолго, чтобы не утомлять народ – лаконично и красноречиво одновременно. Для него, в отличие от Альберта, эта речь 18-ого ноября на Красной площади не была самой важной, лишь одной после и перед многими не менее важными обращениями, каждое из которых в той или иной степени приближало к бесконечной и великой цели.
- А теперь, товарищи, как логическое завершение сегодняшней церемонии, по традиции, должен звучать гимн. Надеюсь, вы простите нам, что нового гимна мы пока не придумали, - (смех в толпе) – Поэтому, по заявкам трудящихся, для вас звучит старый.
Раздалась многократно усиленная акустикой знакомая каждому мелодия, но с первых аккордов немного другая, а потом и слова, которые с трибун не звучали больше сорока лет: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…»
***
«Принцип преемственности, - любил повторять Тихонов, - один из немногих неизменных законов истории».
Свидетельство о публикации №216072900037