220-222 Греческая наука эпохи эллинизма

Русская историческая библиотека

 
220-222 – Греческая наука эпохи эллинизма

http://proza.ru/2016/07/27/2069
 
220. Развитие положительных знаний
Положительные знания в эпоху политического упадка Греции тоже продолжали развиваться, особенно после Аристотеля, который своими трудами по естествоведению много содействовал более совершенной обработке разных отраслей науки. В первой половине III в. живший в Александрии Эвклид первый дал систематическое изложение геометрии. Математические знания в эту эпоху настолько усовершенствовались, что для обучения им стали заводить особые училища, где преподавалось приложение математики к кораблестроению, к сооружению стенобитных машин и т. п. Большие услуги оказал также математике и физики (особенно механике) сиракузянин Архимед, живший во второй половине III века. Астрономия и математическая география весьма многим обязаны александрийскому ученому Эратосфену (275–194), основателю верного времяисчисления (вместе с тем придавшему научный характер землеведению и народоведению), и Гиппарху (во II в. до Р. X.). Позднее (во II в. по Р. X.) жил Птолемей, который создал астрономическую систему, получившую его имя (птолемеева система) и господствовавшую в науке до великого открытия Коперника (в XVI в.); по этой системе, солнце, луна, планеты и звезды вращаются вокруг неподвижной земли. Большое значение для расширения географических, этнографических и естественноисторических знаний имели завоевательные походы Александра Македонского и проложенные им новые торговые пути. Сам Александр потратил немало средств на обогащение и разработку сведений по зоологии и ботанике, но главное значение в развитии положительных знаний принадлежит александрийскому Музею.

 

221. Александрийский Музей
Уже первый эллинистический царь Египта из династии Птоломеев, Птолемей Сотер, основал в своей столице Александрии знаменитый Музей (учреждение, посвященное музам), который при его преемниках, благодаря их щедротам, сделался главным центром учености и высшего образования. Обширные и роскошные здания александрийского Музея, бывшие как бы продолжением царского дворца, заключали в себе три разных учреждения. Во;первых, здесь было нечто вроде академии наук и высшего учебного заведения с квартирами для ученых и с залами для научных занятий. Во;вторых, Музей обладал громадной библиотекой, где собрано было множество (около 700 т.) рукописей на разных языках. Наконец, тут же было хранилище разных коллекций, необходимых для научных занятий, или музей в нашем смысле слова. Птолемеи не жалели денег на эти учреждения. На полном казенном содержании в Музее жили ученые и стихотворцы; множество переписчиков было непрерывно занято перепискою книг. Коллекции музея постоянно обогащались новыми предметами, и особый зверинец заключал в себе массу редких животных. Александрийские ученые занимались, кроме математики, механики, астрономии, географии, зоологии и ботаники, многими другими науками. Благодаря александрийским ученым, сделаны были значительные успехи в анатомии и медицине. Громадная библиотека давала возможность с успехом предаваться изучению литературы. Ученые критики занимались очищением текста греческих писателей от ошибок и позднейших вставок, толковали смысл непонятных мест и вообще составляли примечания к произведениям литературы, производили оценку их достоинств и недостатков и т. п.; с этим было связано и изучение языка (грамматика). Кроме того, александрийские филологи, изучая древние образцы, стали и сами подражать им, имея, впрочем, в виду читателей не из народа и даже не из образованной публики, вообще, а из своей же только среды. Оригинальною особенностью литературы в александрийскую эпоху был реализм, отразивший на себе вообще все тогдашнее научное движение. Наконец, александрийские ученые занимались также и историей.

 

222. Эллинизм и восточные культуры
Греческая культура не могла не оказывать влияния и на туземное население Востока, и греческий язык стал распространяться среди варваров. Даже самое слово «эллин» несколько изменило свое значение и стало обозначать не столько человека греческого происхождения, сколько человека греческого образования. Иногда туземцы прямо писали по;гречески. В III в. египетский жрец Манефон составил на этом языке историю Египта, от которой до нас дошли лишь отрывки. Современник его, халдейский жрец Бероз по;гречески же написал сочинение по истории Вавилона, тоже сохранившееся лишь в отрывках. Многочисленные евреи, жившие в Александрии, совсем стали забывать свой язык, и потому потребовался греческий перевод еврейских священных книг, сделанный семьюдесятью толковниками. Со своей стороны, и греки не могли не испытать на себе влияния Востока, живя среди народностей, державшихся иных взглядов на мир и человека, и между греками стали распространяться религиозные представления восточных народов.

http://proza.ru/2016/07/29/655


Рецензии