Выстрел в зеркало

                Когда мы смотрим в глаза друг другу,
                мы смотрим в зеркало.
                (Лисс - Мостовскому. В. Гроссман.
                Жизнь и судьба)

В каком-то романе – ни автора, ни названия не помню – я прочёл о человеке, жившем в зеркальной комнате. Это такое кафкианство. Он там родился, в этой комнате. Раз в сутки ему через люк спускали еду. Но он никогда не видел никого, кроме себя. Вернее – кроме своих отражений. Он не понимает, что видимое им – это он сам. Ему кажется, что это какие-то другие люди. И он в конце концов начинает их ненавидеть. Потом у него откуда-то оказывается ружьё – и он стреляет в зеркало, «убивая» собственное отражение.
Почему я вспомнил это? Ссорясь, враждуя, ненавидя – мы всегда уверены, что МЫ ДРУГИЕ. То есть – не такие, как тот, кого мы ненавидим.
Однако это не всегда так. Нередко бывает, что ненавидящие друг друга, враждуюшие, воюющие друг с другом НЕОТЛИЧИМО СХОЖИ, но сами не осознают этого.
Помните знаменитый диалог Мостовского и Лисса из «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана? Лисс говорит Мостовскому, как похожи две модели «партийного государства»: СССР и Рейх. Ведь именно из-за этого эпизода КГБ изъяло роман. Однако сейчас неотличимое сходство сталинского и гитлеровского социумов стало общим местом.
Так вот, интересно было бы понять: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УКРАИНА И РОССИЯ - РАЗНЫЕ. Они сейчас крайне враждебны друг другу, воюют (пусть официально и не признавая это войной) друг с другом.
Означает ли это, однако, что наши страны сущностно отличны друг от друга?
  *   *   *
25.07.16 журнал «Новое время» опубликовал текст Ивана Компана о странной украинской «стабильности».  Цитата: «Гривна стоит, фондовый рынок стоит, евробонды стоят. Всё кругом стоит, включая экономику и сине-зеленую воду задыхающегося Днепра.»
Т.е. украинская «стабильность» НЕОТЛИЧИМО СХОЖА с российской. И то, и другое больше похоже на застой, и даже на деградацию.
В России любят решительно бороться с врагами, то бишь – политическими оппонентами. Относительно недавний пример – убийство Немцова. А в Украине – тоже это любят. Недавний пример – убийство адвоката Юрия Грабовского, который не тех, кого надо, защищал.
Вообще насилие в равной мере обыденно и в России, и в Украине, в том числе и на т.н. «бытовом уровне».
И в России, и в Украине власть предержащие – как бы они себя ни называли – принадлежат к породе временщиков. То есть любую должность воспринимают как возможность нагрести под себя побольше – и потом свалить.
При этом и жители России, и жители Украины уверены, что иначе быть не может, и никогда не пытались с этим что-то сделать (например, выбрать во власть того, кто заведомо грести под себя не будет). Поразительный пример в этом смысле – президентские выборы в Украине после последнего Майдана. Такого мучительно трудного и такого кровавого.
Прогнали олигарха Януковича – выбрали другого олигарха, Порошенко.
Если мы посмотрим статистику, то увидим, что прирост населения России в 2015 г. составил 0,19 %, а в Украине – минус 0,36 %.
Вам кажется, что ситуация явно не в пользу Украины? Нет, это примерно то же самое. Небольшой прирост населения России объясняется миграцией (в том числе – из Украины, особенно – восточной). На самом деле оба наших братских народа понемногу вымирают, но медленно.
Совсем смешная деталь: две худшие футбольные команды последнего Евро – Россия и Украина. Россия случайно набрала там одно очко, а Украина – не набрала ни одного.
И так можно перечислять очень долго.
Так вот: вам не кажется, что мы сравниваем ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ?
  *   *   *
Когда Россия совершенно неожиданно для всех (уверен: сам Путин такого не ожидал от себя, но от успеха олимпиады в Сочи у него так закружилась голова, что он решил, будто ему теперь море по колено) напала на Украину, началась война, в которой Россия вела себя не столько даже жестоко, сколько удивительно подло, – когда в Украине нарастала волна возмущения и патриотического подъёма, постоянно приходилось читать: ЭТО УЖЕ НЕОБРАТИМО. Например, Аркадий Бабченко писал об этом.
Цитата: «Дело сделано. Вектор развития Украины изменен. Как минимум на десятилетия, а скорее всего так же на столетия» (орфографию и пунктуацию, то есть грубые ошибки в орфографии и пунктуации, – я не меняю: это цитата, см. «Новое время» от 8 июня 2016 г.).
То есть – вот так вот навсегда, ну, или на десятилетия, а то и столетия – мы расплевались.
Повторяю: это очень типичная точка зрения – по обе стороны границы.
Моя точка зрения – прямо противоположная. Мне кажется, что Россия и Украина после последнего Майдана ЕЩЁ БОЛЬШЕ СТАЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА.
И если я прав – то этот раздрай отнюдь не на десятилетия.
Вы видели, как жутко поссорились Россия и Турция? И как они мгновенно в одночасье помирились?
А ведь только ленивый не говорит о РАЗИТЕЛЬНОМ СХОДСТВЕ этих стран, и это правда: они очень похожи.
Так вот: если так будет продолжаться, мы доживём до новой «дружбы братских народов» достаточно скоро. Аркадий Бабченко точно доживёт, и даже постареть не успеет.
Да, на данный момент ОБЕИМ ВЛАСТНЫМ ОЛИГАРХИЧЕСКИМ ГРУППАМ – и в России, и в Украине – ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО. Прежде всего, потому, что отвлекает от внутренних проблем.
Это же замечательно для них. Русские видят врага в украинцах. Украинцы – в русских.
На самом же деле обе страны грабят и разрушают относительно небольшие по численности свои, родные, олигархические кланы. Российский, в основном, состоит из бывших чекистов (впрочем, вру: чекисты бывшими не бывают – просто из чекистов), в этом его специфика. Но не очень существенная. На самом деле ребята Порошенко так же шустро прибрали к рукам финансовые потоки и вообще всё то, что можно доить, как и российская властная корпорация «Друзья Путина».
Разницы – никакой.
Ну, так замечательно, что наши два народа поцапались. Ну и чудесно!
И для тех, и для других.
То есть это тоже не разница между нами – а НЕОТЛИЧИМОЕ СХОДСТВО.
  *   *   *
Когда человек не хочет или не умеет (или – и то, и другое) решать свои внутренние проблемы, он находит себе врага. Этому врагу он приписывает СВОИ ЖЕ ХУДШИЕ КАЧЕСТВА – и бескомпромиссно борется с ними – но не в себе, А В ДРУГОМ.
Это здорово, потому что так мы ощущаем себя ЧИСТЫМИ И СВЕТЛЫМИ, ВОИНАМИ ДОБРА.
А своего врага видим – ПОДЛЫМ И ПРЕСТУПНЫМ, ВОПЛОЩЕНИЕМ ЗЛА.
Правда ли, что Россия – отвратительная, мерзкая, преступная страна? Да! Я живу в России уже 26 лет. Я свидетельствую: это чистая правда.
Но когда об этом говорят ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ, ОНИ ОБМАНЫВАЮТ СЕБЯ. Хотя говорят – правду.
Потому что таким способом они отвлекают себя от своих подлинных проблем, а они – внутренние, украинские.
Почему Майдан самораспустился? Почему во власть опять избрали очередную шайку проходимцев и воров? Почему опять покорно это терпят? Что за «достоинство» такое, которое просыпается раз в несколько лет? Почему в остальное время оно спит непробудным сном?
Неприятно отвечать на такие вопросы.
Отлично – есть выход. Будем говорить ПРО РОССИЮ. Про её преступления и её мерзости.
Вот и выйдем хорошими в своих собственных глазах.
Но это путь – не в Европу. А обратно, откуда вышли.
И это не изменение, не различие Украины от России.
А – НЕОТЛИЧИМОЕ СХОДСТВО.
Потому что в России – ТО ЖЕ САМОЕ.
 *  *  *
Не стреляйте в зеркало. Это – ваше собственное лицо.



*Текст написан для украинского журнала "Новое время" (http://nv.ua/). Однако редакция мне даже не ответила.


Рецензии