Весна, она женского рода

Ещё  календарное  лето,  тепло  и  даже  жарко,  а  кожей  чувствуется  приближение  холода. Это  утренняя  роса  и  не  прохлада ,  а предвестник  холода.  Дело  не  в  температуре,  а  в  неуловимом  чувстве   кожи,  на  уровне  интуитивного  предчувствия. Ты  сопротивляешься  неизбежному:  этим  дождям  со  взвесью  влаги  в  воздухе;  этим  печальным  безжизненным   жёлтым  листьям   готовым   к  забвению ; этой  безвольной   покорности  веток  деревьев  и  кустарников; съёжившимся  людям, обречённо  совершающих  перебежки; зонтам,  которые  крутят  хозяевами  под  угрозой  сломаться,-   всему  этому  ты  сопротивляешься, хотя  и  не  веришь  в  успех. Может  это  настрой  на  испытание  перед  заслуженной  радостью?
Только  в  Одессе  так  чувствуется    весна. Внешне - зима.  Всё  очевидно  и  наглядно.  И  календарный  январь,  и  снег  стоит ,-  а  уже  весна.  Нет,  это не  « желаемое  за  действительное» , это чувство  солнца   и  нежного  робкого  тепла,  тепла,  пульсирующе -  греющего  только  лицо . Море  зимой -  свинцовое. Только  в  яркие,  солнечные  дни  оно  свинцово -  синее или  свинцово – чёрное.  А  вот  бывает ,  что  уже  в  феврале   нет  никакой  «свинцовости».  Нет,  как  не  вглядывайся.  Мороз  есть,  зима  есть,  а  свинцовости -  нет. Значит  -  зимы  нет!  Кончилась  зима.  Была  и  кончилась. И   ракушняк  склонов  с  глиной,     по  доброму,  жёлто  красным  тёплым  светом   подбадривает  тебя. Всё!  Пережили! Позади! И  чувства  пережитые  осенью  кажутся  так  нелепы,  настолько надуманы, что   и  вспоминать  не  хочется. Так  всегда  -   после    Победы  минувшие  опасения  кажутся настолько  нелепыми,  как  снег  в  разгар  июньской  жары.
     Никак  не  могу  увидеть  весну  Города  взглядом  тех,  кто  жил  до  светлого  праздника  Великой  Революции.  Не  вижу.  Дореволюционные  постройки  дач,  каменных  дач,  с  колоннами  и  мансардами,  террасами  и  смотровыми  балконами,  обрамлённые  солидными  балясинами,  окна,  с  таким  вкусом  и  изяществом  спроектированные  и  изготовленные,  так  органично  смотрятся  в  архитектурном  ансамбле. А  «входная  группа» ?  А  крыши ?  Такие,  что « крышу  снести  может».  Всё  это  построено  до  революции,  воспеваемой  от  рождения  и  до  смерти всеми  нами  и  теми,  кто  будет  впереди . Но  не  увидеть  нам чуда  сего. К  этим  величественным  домам ,  разделёнными  разными  входами,  по- живому  выдолбленных  прямо  в  стенах,  без  каких  либо  комплексов,  к  этим   самым  чудным  домам  пристроены, достроены  безвкусные  лачуги ,  собранные  из  камня,  дерева,  фанеры  и  ещё  чего. И  так  всё  побережье. Частный  сектор  в  лучшем  случае  ограждён  штакетником  или  сеткой – рабицей,  либо  творческой  ерундой. Бурная  растительность  высажена  без  какого  либо  плана  и  радует  глаз  сплошным  стихийным  букетом  разноцветья.  От  громадных  букетов  сирени,  до  шикарного  конуса  очаровательного  жасмина. Липа,  конечно    липа  с  её  сладким  плотным  запахом, и  знакомым  с  детства  цветом,  который  ни  с  чем  нельзя  перепутать. А  цвет  акаций,  то  там,  то  тут  представлен шатром  над   кустарниками,  соседствующим  с    мощными  древами,  которые  гордо  покровительствуют  округе,  не  давая  расти  ничему  другому  рядом.  Именно  на  таких  великанах  деревьях  вымещают  свои  комплексы  псы  и  коты ,  помечая  корневища, и  сотрудники   зелентреста, правда  несколько  иначе ,- они заасфальтировали  корни.  А  дерево -  гигант  стоит,  снисходительно,  по - доброму,  улыбаясь  тенью  в  самые  жаркие  дни. Стоит,  уподобляясь  Городу – гиганту.
 Вся  эта  начальствующая, с лёгкостью  всплывшая   людская    накипь,  все  эти  руководители,  начальники  и  партийные всезнающие  вдальглядящие   слетят,  как  погоны  у  «решающего  вопросы»  мента .  Сгинут  в  бесконечность. А  жаль.  Память  города  должна  сохранить  эту  страничку  своей  истории.  Истории,  когда   диалект  Города  считался  безграмотным  русским  языком,  когда  украинского  языка  стеснялись,  как  яркого  признака  слабого  развития ,истории  которая  должна  сохранит  эти  приказы,  постановления  и  иные  опусы  в  виде  радостных  парадов и  празднования  дат,  которые  являются  трауром  и  позором  народа.
Я любуюсь  шедеврами  архитектуры,  которые  нельзя  реставрировать , но  можно  любоваться. Окна  такая  же  уникальная  работа,  как  и  здание  в  целом. Нет,  реставрировать  можно,  но  не  при  нас. Что – то  перемешалось  в  душах  и  головах  наших  и  важное  стало  не  важным. Одесситки -  студентки  должны были  ехать  в  стройотряд  для  успешной  карьеры ,  может  там  их  учили  прятать доброе  начало,  за  грубостью  и  корыстным  интересом ? Студентки, поросль  младая,    лопатами  перемешивают  раствор; подносят  кирпич; тащат  по  двое  тяжеленые  корзины с   грушами  и  яблоками. Иногда,  мне  чудится,  что  это  кем – то  составленный  тщательный  план искоренения  любого  женственного  проявления. А  какая  весна  А  Одессе  без  одесситок ?  Весну  исправить  нельзя, так  они  решили  поработать  над  одесситками.
И  Вы  знаете ,  у  них  получилось.  Они  не  уничтожили  женскую  культуру,  они  её  переиначили  по -  своему. То же  этика, то  же  эстетика, то  же  нормы  жизни  и  приличий,  НО  СОВЕРШЕННО  ИНЫЕ.
 
Дело  даже  не  в  образовании,  дело  во  внутренней культуре. Она  есть,  эта  внутренняя  культура,  но  она  совсем  другая,-  вот  это  и  ужасно
 
Им  нужен  другой  город  и  они  это  понимают  переделывая  Великий  Город   в  место  комфортного  жительства ,  потому  как   в  Одессе   сотворённой  великими  зодчими   им   уже   жить  не  комфортно.


Архитектура  города – это  лицо  Одессы. Ухоженное  и  неухоженное,  прыщеватое  и  морщинистое,  с  родинками  и  ямочками -  всё имеет  место  быть,-   главное  же  глаза.  Они  радуются  жизни  или  нет. Это  главное.  Всматриваться  в  глаза    стало  моим  хобби. Я   всматривался  в  глаза  работающих  женщин  на  Севере  и  видел ,  поражавшую  меня  радость.  На  чём  основана  она  у  женщин,  растерявших  всё  женское ?   Вот  что   видят  радостного  для  себя  эти  зомбированные  тяжким  трудом  и  жаждой  денег  представительницы  прекрасного  пола?  Где  взгляд  с  поволокой,  где  игривая  походка,  от  которой  нельзя  оторвать  взгляда,  где  необычность  рассуждения – где  это  всё ?  Где  стихи,  выраженные  в  шляпке,  где  поэма ,  выраженная  в  подборе  одежды  и  косметики  при  походе  « в люди»  - где,  я  вас  спрашиваю? Куда  растерялось  всё  это ? А  речь?! Мягкие  тона  окрашивающие  речь  прилагательными,  где    утончённая   красота  речи,  свойственная  утончённой  женской  натуре ?  Где  катание  на  коньках  и  лыжах  с  этой  неповторимой  грацией?  Где  перчатки,  хочу  вас  спросить? Где ?  Где  женские  перчатки  в  их  немыслимом  разнообразии? Что  то  же  пришло  на  смену?
На  севере  задор,  какой то  грубый  вульгарный  юмор  и  полное  отсутствие интеллектуальных  перспектив.  Все  разговоры  сводятся  к  тому,  что :
- Вот  заработаем  денег,  получим / купим /   квартиру  где  нибудь  в  Крыму  или  даже  в  Одессе  и  заживём….
И  дальше  мечтания,  что  именно  они  купят.  Некоторые  мечтают  о  жизни  в  своей  деревне,  городке  или  посёлке ,-  но  это  редкость. Основные  мысли -  что  купим.  И  они  мысленно  тратят,  ещё  не  заработанные  деньги  и  это  им  придаёт  такую  силу  энергии  перспектив,  ими  видимых,  что  остальные  невзгоды,  шипя, заходясь  в  ненависти,  отступают. Деньги.  Потом  деньги.  Затем  опять  деньги. Чтоб  жить  лучше.  Чтоб  кому  то  что  то  доказать… Мне  не  доводилось  слышать  о  желании  сделать  что-  то  для  своего  села -  города. Не  доводилось  слышать  о  любви  к  краю. Не  доводилось.  Может  кто - то  и  слышал  я -  нет. Зачем  врать ? Не  слышал  и  всё тут. Стремление  к   тёплому  морю,  в  Одессу ,- это  в  избытке. А  дальше  бесконечно  обсуждаются  цены;  частный  дом  или  квартира;  опять – же  где.
Но  это  на  выезде,  а  в  родном  городе ?
Одесситки  вкалывающие  на  заводах  и  фабриках ,  с  детскими  садами  и  умением  выкручиваться,  они  загнали  глубоко  внутрь  души  то  светлое,  что  и   является  их  душевной  сутью.  Миллион  обязанностей  и  нехватка  времени  на  их  исполнение ,  отсюда   желание  казаться ,  а  не  быть. Но  эта  задача  непосильна,  как  попытка  сделать  это   образом   жизни,  потому  на  смену  ей  приходит  естественность   замученной , издёрганной, потерявшей  фантазию  и  женственность  горожанки, хорошей  жены   и  заботливой  матери. 
Всё  остальное  вторично,  а  как  хотелось  бы  окунуться  в  мир  интеллектуальных  бесед  и  балов  с  бальными  танцами  и  фраками  у  мужчин!  Как  хочется,  чтобы  на  смену  блестящего сумочного   кожзаменителя ,  пришли настоящие  женские  сумочки. Да, да,-  именно  сумочки  ,  которые  диктуют  всё  остальное ,  для  особых  модниц. Кто  начинает  строить  гардероб  от  шляпок,  а  кто  от   сумочек,  мы  же строим  план  покупок от  изношенности  носимого   и   от  с  трудом  не  растраченных  остатков  зарплаты.
Мир  сумочек  – этот  песок  состоящий  из   сумочных  песчинок. Где  эти  сумочки  и  сложнейшие  сочетания  с  иной амуницией  ? Где  желание  лететь? Где?  Где  красота  оперения,  тщательно  ухоженного  и  подобранного  оперения  ,  которым  нельзя  не  любоваться. Где  эта  радуга  красок,  причудливо  сочетающаяся  вокруг  красивых  глаз  с  таинственной  искринкой. Радуга   сочетаемых    в  немыслимой  комбинации  красок,  увязанных  с  достоинствами и  недостатками  фигуры  и  конкретным  настроением.  Что  там  математика – это  только  начало  анализа. Умение  летать, паря  в  душе  и  любуясь  окружающим,  понимая ,  что  и  всё  окружающее  радуется  твоей  красоте – это  исключительно  женское  искусство. Так  я таки  спрашиваю,-  куда  оно  подевалось ?
Ну,  во - первых,  в  скромности  воспитанная  и  в  пролетарской  простоте семьёй   с  нынешним   градоначальником   проживающая ,  евойная   жена   никак  не  может   быть  законодательницей  мод,  как  было  раньше,  к  примеру жена  Воронцова и  прочие  разные. Она являет  образец  жены  пролетария,  временно  градоначальника,  насильно   посаженного  на  эту  должность   родной  партией. И  какая  безумная  в  Одессе  на  неё  будет  равняться ? Она  вообще  на  люди  не  появлялась,  и  что  сравнивать  с  той,  которой  фактически  нет.  А до  рэволюции ,-  так  таки  да -   Первая  Лэди,- это  законодатель  мод,  при  поддержке  мужа -  губернатора.

Моветон  -  невоспитанность; манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе,-  то  есть  принятые  нормы  поведения  в современном  обществе. Что  сделали   кислое   лицо,  что  фактов  надо ? Дам  я  Вам  и фактов: В  те отсталые  времена , в течении  года  женщине  одеть  один  и  тот  же  туалет  пять  раз – моветон. Дресс -код ,по  нашенски. От  шляпки  или  сумочки -  ко  всему  остальному  и  не  дай  Бог  нарушить  гармонию,- МОВЕТОН. Как  же  Вам  объяснить  что-то  попроще :  к примеру: любые  не  спланированные   и  не санкционированные  властью   мероприятия – МОВЕТОН. А  тогда  то  же,-  только  в  моде.
Был  и  другой  вариант -  Вы  по  жизни   в  ажуре. Член  нужной  партии  ,  должность,  как  часть  личных  дел,  зарплата,  как  юмористический  подарок  и  бесконечные  патриотические  речи,-  это  подобно тому,  что  тогда  со  вскусом  одеваться  и  соответствовать  в  обществе  своему  статусу ,  называемым «бонтоном».
Вот  Вы  мне  скажите, дама   работающая  на  Второй  Заставе  за  хорошую  зарплату  сцепщицей  вагонов ,  в форме,  которую  скроил  точно  не  еврей,  она  по  жизни  моветонит  или бонтономит ?
Пропала  естественность  женской  красоты  и  искренность  радости  жизни.  Даже  зависть  к  чужой  красоте -  пропала. Зависть  к  умению  жить  и  зарабатывать -  осталась,  а  к  красоте -  пропала. Зависть  к  статусу  начальника   мужа;  зависть  к  разрешенному  диапазону поведения  начальствующего  состава ,- это  процветало  пышным  цветом, начисто  затмив  истинную,  природную  красоту  от  рождения. «Вы  не  на  то  акцент  делаете,  теперь  так  не  говорят»

 
Исчезла,  вымерла  поэзия,  лишённая  стимула,-  женской  красоты,  которую  затмил  резон  материального  достатка.
- Как  она  посмотрела!
-Как  она  прошла, не  оборачиваясь,  уничтожив  меня,  за  моё   трусливое  предательство.
- Она  не  пила  чай,  она  совершала   действо,  совершенно  околдовавшее  меня,  казалось,  что  я  нахожусь  в  кондитерском  раю  и  не  Злая  Фея,  а  Шоколадная  принцесса  несколько  благоволит  мне.
Как  хотелось  поддержать  свой  статус,  не  опозорившись ; суть,  внутренняя   мужская    суть  взывала  к  ухаживанию  и  обожествлению. Хотелось  купить  самые  красивые  цветы,  которые  только  оттенили  бы  её  динамичную   красоту :  в  улыбке; жестах;  умении  пить  кофе  и  кушать  пирожное… Во  всём  этом  виделось   некое  небесное  явление,  чудом  сошедшее  на  нелепость  бытия  в это  время  в  Великом  Городе.
Сам  Зевс подарил  людям Земли  прототип  идеальных  женщин  и  явил  сие  чудо  в  Одессе,  совместив  три  в  одном :  Три  сестры,  богини  красоты  и  изящества / Аглая,  Ефросина и  Талия/,- это  то,  что  представляют  одесситки  до  появления  внуков  и  внучек. И  им  не  нужен  бездельник  Нарцисс,- им  нужен  не  муж,_  им  нужна  ЛЮБОВЬ. Вы   точно  понимаете  что  нужно  искать  и  как  отсеивать  ненужное ?
Наши  мудрецы  говорят :
Когда есть любовь, супруги могут поместиться на острие меча, если нет любви – целого мира им мало.
И  эти  пары  гуляли  по  нашему  городу;  спешили  по  делам  в  одиночку  и  вместе; ещё  до  того  как  нашли друг  друга,  во  время появления  первенца  и  после ; пары,  у  которых  муж,  с  годами,  внезапно  становился  тестем,  а его  жена -  тёщей  и  это,  я  Вам  скажу  накладывало  такие  обязательства ,  что  мало  не  покажется. Жизнь  несла  в  семью   невесток  и  зятьёв ,  чтобы  дать  главное -  внуков!!!   Вот,  когда  раскрывается  в  душе  бутон  предназначения. Внук  бежит  к  тебе,  спотыкаясь  и  падая,  а  ты – каркас  с  своими  засохшими слияниями  ранее  активно  движущихся  членов  по  безумной  кривой  летишь  ему  на  встречу,-  и  нет  счастья  выше.
Внучка ,  после  прогулки,  что  я  ей  устроил,  взобралась  на  меня  и  тихо  в  ухо  прошептала :  деда,  ты  самый  лучший  на  земле!
Почему  город  лишился  таких  счастливых  стариков  и  детей,  молодых  и  не  очень ;  почему  это  превратилось  в  суетливую  спешку  заработка  с  обязательным  ритуалом  чинопочитания ? Заработать  и  достать, чтобы  принести  и  отдать,- это зомбированная  обязанность  приличного  человека. Радость  сюда  не  вмещается. С  нами  всё  ясно,  может  хоть  им  улыбнётся,  а  мы  постараемся… И  поколениями  стараемся,  а  нашим детям  и  внукам  не  улыбается…
Великие  основатели  города  реализовали  свои  планы,  да  гулять  на этих  набережных  некому. Нет,  гуляют и  ,  но  не  те .  Гуляют  выказывая  свой  статус  и  презрительно  указывая  занятым  их  место. Это  самолюбование  в   защитном   слое, у  которого    есть  маленький   глазок,  в  который  заглядывает  встревоженная  беспокойством  быть  узнанной  душа  духовно  обделённой  женщины. Такое  вот  немыслимое  сочетание. Я  же  хочу  увидеть  женщин  летящих  без  сомнений  в  умении  летать,  красиво  паря  и  борясь  с  ветром,  используя  его  для  своих  нужд  сливается  с  ним   в  каком - то  очень  органичном  танце.  Хочу  видеть  глаза  мужчин  и  молоденьких  девушек  не  в  силах  оторвать  восхищённых  глаз  от  этой   вальсирующей  пульсации  парящих  женщин.  Видя  проявление  этой  красоты , ты  и  сам  как-  то  взбадриваешься  в  душе  настолько,  что  ревматизм  и  иная  хворь  не  властны  над  тобой.  Радость  созерцания  сродни  радости  полёта. И  то  и  то  -  дано   свыше! И  в  том  и  в  другом  есть  потребность. Женщины  не  имеют  возраста. Точнее  их  возраст  определяется  созерцающим  и  его  умением  видеть.  Вы  видели  ухоженных  старушек  с  чётко  просматриваемой  за  версту  породой? С  манерами  и  поставленной  речью. Вы  видели  как  скрутила  их  старость,  но  взгляд,  умение  держать  себя,  посадка  головы -  всё  это  только  отточилось и  расцвело ?  Где  вы  старушки  с  Александровского  сада? Где  немыслимая  напыщенность ортодоксальных    иудеев?  Где  это  понимание  своей  миссии  написанное  на  лице  и  гордо  демонстрируемое ? Где  дамские  зонтики ? Летние  и  весенние ? Где  их  маленькие  собачки  с  пониманием  красоты  хозяйки  и  потому  ужасно  заносчивые.  Куда  пропало  всё  это ?
 
На  смену  пришёл  какой  то  всеобъемлющий  цинизм. Цинизм  как  средство  и  цель. Цинизм ,  исключающий  будь  какое   проявление     красоты.  Красоты  женщины  и,  как  следствие,  мужчины;  красоты  их  отношений  и  красоты  уз  брака  и  семейной  жизни; красоты  материнства  и  отцовства  и  желания  открыть  глаза  всей  Одессе  на  красоту  и  немыслимый  ум  детей  и  внуков; красоты  единства   семьи   как  высшей  отметки счастья. Может  надо  поучиться  у  птиц   Великого  Города,  которые  смогли  это  сохранить ?
 
Но ,  нет,-  это  фантазии  хорошо  воспитанной  школьницы ,  которую  ждёт   тяжёлая  судьба. Печально,  что  в  разных  оттенках ,  это  судьба  ждёт  практически  всех  одесских  школьниц  с  громадными  бантами,  школьной  формой  и  врождённым  кокетством.  Я  вижу  каток,  которым  мы  сами  управляем  и  который  нас  вминают  в  однородную  массу. Асфальтоукладчик, которым  управляет жещина
 


Рецензии