Бойся страха своего. Главы 10-11

Глава 10.
Вернулся Густав Карлович. В руках он держал серебристую коробку, в которой Арина хранила бусину и фломастер.
-Как она попала к вам?-  изумилась девушка.
-Сначала приходят вещи, потом хозяева.
-Густав Карлович, я не понимаю вас.
-Арина, голубушка, я и сам не всё понимаю. Вещи просто появляются и всё. И за ними следом приходят гости.
Арина задумалась.
-А как называется эта деревня? – спросила она.
-Голубушка моя, она не имеет названия. Потому что никакой деревни, как бы вам это помягче сказать, чтобы не напугать, не существует.
Арина вытаращила глаза, поставила чашку на стол  и в недоумении уставилась на старичка, который всё ещё держал коробочку в руках.
-Что вы имеете виду? А где мы?
-Ариночка, вы только не волнуйтесь. Если уж вы здесь, то явно сталкивались и не с такими чудесами.
Девушка молчала.
-Понимаете, - пустился в объяснения старичок, - есть мир между мирами. Ну, или между линиями жизни, если вам так будет понятнее. На самом деле этого места в физическом мире не существует, но в метафизическом оно есть. Вы меня понимаете?
Арина не понимала.
-То есть вы хотите сказать, что меня сейчас здесь нет? Или что тут только моя душа присутствует? А где мое тело? Я умерла? Почему я сюда попала?
Девушка разволновалась. Густав Карлович больше не казался ей милым.
-Голубушка моя, вы успокойтесь и гляньте в окошко, будьте добры.
Арина отодвинула в сторону веселую занавеску и выглянула.
На улице сияло солнце, по голубому небу плыли белые барашки облаков, а вокруг, куда хватало взгляда, лежал зимний лес и искрился пушистый снежок. Во дворе нарисованным сажей ртом приветливо улыбался веселый снеговик, а прямо перед домом высилась наполовину наряженная ёлка, под которой лежала груда блестящих пакетов, коробок, свертков и стоял ящик с новогодними игрушками.
- Но этого не может быть! – вскочила на ноги Арина.- Почему зима, лето же!? Что происходит?!
Густав Карлович не торопился с ответом. Он, наконец, поставил серебристую коробочку на стол,  взял из вазы мандарин, покрутил его в руках и положил на коробочку.
-Видите ли, голубушка, нет, и не было никакой деревни. И то, что вы там сейчас за окном видите – тоже временно. Каждый видит то, что он готов увидеть. Вы согласны?
-Нет, я не согласна! – возразила Арина. – Я что, ожидала увидеть заброшенную деревню? Прямо мечтала! Или вот этот лес мне нужен?
- Вспомните, что вы почувствовали, увидели, ощутили, когда впервые оказались в этом месте?
Арина не задумываясь, ответила:
- Было жарко, воняло акацией и квакали лягушки.
-Ваш мозг создал для вас ту реальность, которая на тот момент времени наиболее подходила под ваши ожидания. Но поскольку вы не продумали все детали, то картина могла получиться незаконченной. Вы ведь заметили какие-то странности?
Арина наморщила лоб.
-Пожалуй, вы правы. Всё было как-то не по-настоящему, будто не дорисовано, не доделано. Но вы-то и ваш дом – это настоящее?
Густав Карлович внимательно посмотрел на Арину поверх пенсне.
-Голубушка, а вы сами-то как думаете?

Глава 11.

-Арина, ты меня слышишь? – мама, сидевшая на краешке кровати, потормошила дочь за плечо.
-Мамуля, это ты? Ой, я дома! Урааа! – радостно закричала Арина, ловко вскочила, плюхнулась  маме на руки, чмокнула в щеку и обняла  крепко-крепко. От мамы пахло духами «Ландыш» и совсем немного сигаретным дымом.
- Ну, наконец-то, пришла в себя! Слезь с меня, ты тяжелая!–  женщина, слегка поморщившись, сняла девочку с колен. – Скажи на милость, ты зачем ушла на улицу раздетая, в такой мороз? Ты чем думала?
-Мама!- заторопилась с объяснениями Арина.- Мы были у папы на работе, там был медведь, такой страшный, он хотел меня съесть, а потом я его рассыпала, нет, фломастер его рассыпал, а потом бабушка Арина подарила мне бусинку и я летела, кувыркалась и прилетела домой – взахлеб принялась рассказывать Арина.
Мама с подозрением посмотрела на Арину и снова поморщилась.
-Что ты несешь, Арина? Как маленькая, ей-Богу. Какая бабушка? Какой медведь? Хватит придумывать. Нужно уметь отвечать за свои поступки. Ты уже взрослая девочка. Ну-ка дай лоб. Отлично! Просто замечательно!  Температура снова поднялась. Ну почему же от тебя столько проблем, недоразумение ты мое. У других дети, как дети, а с тобой вечно одни неприятности.
Светлана Лебедева тяжело вздохнула, и уже в который раз подумала о том, как несчастливо складывается её жизнь. Мечтала она жить в каком-нибудь большом городе, быть женой дипломата, генерала или, на худой конец, директора универмага, посещать театры и выставки, бывать в гостях у высокопоставленных особ, иметь своего парикмахера, личную маникюршу и нужные знакомства в магазине «Березка», где можно покупать  дефицитные импортные вещи. Ездить на служебной машине на рынок и чтобы водитель таскал за ней тяжелые сумки, пока она выбирает всё самое свежее и дорогое к столу. Неплохо бы домработницу нанять, жить в огромной квартире в центре…. А она сидит в этой глуши, подтирает сопли нерадивому ребенку и почти не видит мужа, который, кстати, и затащил её в эту деревню. И ведь не ценит все её жертвы. Она и кухарка, и прачка, и нянька и никакой благодарности. Никаких развлечений, кроме солдатского клуба и библиотеки. Никаких «Березок», а из магазинов всего один продуктовый и один хозяйственный. И продают там тушенку, гвозди, да красную рыбу, на которую уже смотреть тошно. Что с того, что её благоверный «шишка» в этом городке? Да, конечно, есть у неё «подруги». Все сплошь лицемерные женушки офицеров неудачников, которые годами из этой Тмутаракани выбраться не могут.…  Конечно, они ей завидуют, это приятно и вполне заслуженно. Но…. Слишком скучна её жизнь в этой… Боже, эту глухомань даже провинцией не назовешь.
Светлана скривилась, точно лимон надкусила.
- Мамочка, честно, я правду говорю, - донесся до неё голос Арины.
- Что ты сказала?
 - Там был очень большой страшный медведь, а потом я коробочку нашла, а там бусинка, мне бабушка подарила, вот смотри – Арина протянула маме сжатый кулачок.
- Что там?
Арина разжала руку…. Пусто.
- Ты врунья, Арина. Бессовестная врунья.
 Девочка огорченно умолкла. 
В своей любимой пижамке с полосатым тигренком на боку,  она была дома, в своей комнате, и старый плюшевый заяц Гоша тоже тут был, а бусины не было.
Но не могло же всё это ей присниться? Или могло?
Об этом следовало подумать.
-Ладно, врунья, ложись, я сейчас принесу таблетку, - Светлана уложила дочь, поправила одеяло и ушла.
 Арине было обидно, но она ничего не сказала.
 Немного позже из разговоров мамы и папы, которые доносились из кухни, девочка  поняла, что в день своего рождения к папе на работу она не ходила, осталась дома с мамой. А днем раньше мамочка ездила на завоз и купила Арине в подарок  большую куклу, которая умела ходить, вертеть головой и говорить «Мама».
Вон она, сидит на полке. Кукла, если честно, была очень надоедливая.
Вышагивала циркулем по полу, поворачивала голову вправо-влево и как попугай твердила: «Мама, мама, мама, мама », и так пока ей соску в рот не сунешь.
День рождения у Арины был вчера. Приходили гости, и Снежа приходила, и торт был, и подарки, а потом никто не заметил, как Арина ушла раздетая, в одном платье на улицу. Кинулись, а именинница-то испарилась! Хорошо, сосед шел с работы домой и заметил растерянную Арину, которая стояла посреди двора – замерзшая, растрепанная и испуганная. Сосед схватил малышку в охапку и отнес домой, а там мама сунула ей под мышку градусник и охнула - температура была 39,8.
Родители не на шутку испугались, папа вызвал военного фельдшера, который дал Арине таблетку, девочку уложили в постель, и проспала Арина всё на свете.
Ей прямо расплакаться хотелось от того, что она всё проспала и пропустила свой праздник! И поздравлений не помнит, и как свечи на торте задула, не помнит, и как подарки получила, не помнит, ничего не помнит. Зато про медведя помнит прекрасно.
Немного погрустив и посетовав на такую несправедливость, Арина заснула.
Сквозь сон она слышала, как мама упрекает папу в том, что он балует дочь и всё ей позволяет. А еще слышала, как папа сказал, что тревога вчера в части была, потому, что все радары в округе одновременно зафиксировали большое количество «ангелов»****. А потом все эти «ангелы»  вмиг испарились. Папа еще что-то говорил, но Арина ничего не поняла и снова заснула.
Вредную куклу Арина решила назвать Фёклой, а слово «ангелы» ей понравилось.
Темно-зеленый фломастер и стеклянная бусина в серебристой коробочке нашлись в ящике со старыми игрушками несколько месяцев спустя. Арина свою находку никому не показала и снова спрятала. Почему, она и сама не знала.
 Жизнь шла своим чередом. Иногда Арина вспоминала о том, что случилось у папы на работе, но были эти воспоминания далекими, расплывчатыми. Как из другой жизни.
Зима продолжала радовать детвору ясными деньками, мороз хватал за щеки и кусал за нос, а по военному городку прошел слух, что где-то неподалеку охотники видели косолапого хозяина тайги.
Родители в очередной раз прочитали своим чадам лекцию о правилах поведения на улице и ещё раз запретили выходить за территорию городка.
Временами Арина доставала бусину, сжимала её в кулаке и думала о чем-нибудь хорошем. Но ничего не происходило. Океаны и моря оставались серебристыми.
Прошла зима, потом и весна пролетела. Наступило лето.  Арина целыми днями бегала по улице вместе с другими ребятами, играла в дочки-матери, собирала полевые цветы  и забавлялась с соседкой кошкой Дусей.
Со временем Арина научилась видеть изменения на новых линиях жизни, и это перестало её удивлять. А в первый раз девочку ожидало много удивительных открытий.
Например, у соседской кошки Дуси появилось белое пятно на спине. А тетя Валя, хозяйка Дуси, сказала, что пятно у Дуси всегда было. А Арина помнила, что не было.
Папа Арины вдруг стал любителем сгущенного молока, до сих пор его в кофе добавляет и просто так с белым хлебом ест, а раньше никогда не ел.
Мама научилась печь торты, пироги и эклеры. А раньше говорила, что не умеет, и они всегда на праздники покупали невкусный бисквитный торт в магазине или просили маму Мишки Осипова испечь для них её фирменный «наполеон».
Всё было как раньше, но что-то изменилось.
Случайно выяснилось, что у Арины отличный слух. И теперь мама не говорила, что Арине медведь (фу, фу, фу слово-то, какое противное!) на ухо наступил.
Хотя мама утверждает, что она так никогда и не говорила.
Певицей Арина не стала, но записалась на хор сама и Снежу уговорила. Вдвоем ходить веселее.
Прохладным ноябрьским днем они возвращались с репетиции и самозабвенно обсуждали Димку Пальчикова - тайную симпатию Арины.
  -Он что, в Таньку Савельеву влюбился? - Арина многозначительно посмотрела на подругу. - Она же ногти грызет!
  - А Димочка слепой, раз не видит!- поддакнула Снежана.
  И они расхохотались.
  День обещал вот-вот закончиться, когда девочки подошли к развилке, где большая наезженная дорога шла прямо, а маленькая, но хорошо заметная тропа сворачивала вправо.
  - Снежа, а пойдем кружным путем? - неожиданно предложила Арина.
  - А пойдем!
  Кружным путем они называли дорогу, которая вилась по краю военного городка, вдоль колючей проволоки, на границе с лесом. Конечно, напрямую всего 5 минут хода, но расходиться по домам подружкам не хотелось.
Девочки свернули на тропинку и гуськом двинулись вперед. Они весело болтали и не замечали, как невдалеке за деревьями движется что-то темное и бесшумное. И нигде нет забора из колючей проволоки.
  -Аринка, я тебе сейчас такое скажу, - Снежана закатила глаза.- Слушай.
  Она выкладывала свои незатейливые девчоночьи новости, а Арина давала ей советы и обе не заметили, что лесная тропинка уже давно уводит их в чащу.
  -Ой, куда это мы? - первой спохватилась Арина. - Снежа, мы не туда идем! Быстрее обратно!
  Не успела она это сказать, как небо потемнело, помрачнело, будто перед грозой. Тяжелые свинцовые тучи надулись, наполнились чернотой и упали на верхушки деревьев. Солнце исчезло, холодный ветер налетел и как неугомонный разбойник, начал буянить и трепать кусты. Лес зашумел, заволновался, загудел.
   -Бежим! - Арина со всех ног кинулась в сторону военного городка, Снежана припустила за ней.
«Быстрее, быстрее» - громко шептали лиственницы над их головами, а осины тряслись от страха: «Ой, что сейчас будет, что будет-то сейчас!». Тощие ивы мотали ветвями, похожими на спутанные космы: «Бегите! Бегите!».
  Девочки мчались, что есть мочи, а ветер толкал их в спину: «Поднажмите же! Ещё! Ещё! Ну же, давайте!».
  Запыхавшиеся и потные подружки вылетели на широкую дорогу и остановились, громко дыша и испуганно озираясь по сторонам.
  Закатное солнце ласковым светом заливало крыши домов, в голубом небе лениво развалилось белое пушистое облачко, где-то далеко был слышен собачий лай, на футбольном поле гомонила детвора, и женский голос надрывно звал домой какого-то Костю. Темный лес за колючим ограждением замер, не шевелясь.
  - Фух, - Снежана вытерла пот со лба и согнулась, уперев ладони в колени, пытаясь отдышаться, - Вот это мы дали! Чемпионы! Так быстро бежали. Я перепугалась... Арин, а что это было?
  -Не знаю, - Арина зябко передернула плечами и судорожно сглотнула, пытаясь унять подступившую к горлу тошноту. Её не оставляло ощущение, что из леса кто-то наблюдает за ними. - Пойдем по домам, а то мне влетит.
Они снова побежали.


Рецензии
Наталия! Чем дальше, тем язык красивее и мощнее, сюжет развивается так непредсказуемо, такое удивительное переплетение реальности. воображаемого и совсем уж пограничного.
Вы очень хорошо пишете. Я ждала продолжения
Хорошего Вам настроя и удам и везения во всём!
Татьяна Мануковская

Татьяна Мануковская   14.08.2016 13:32     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое за отзыв и за то, что прочитали! знаю по себе, как трудно выкроить время. Оттого Ваши отзывы ещё ценнее. Отличного Вам дня и конечно же - всем нам - удачи!

Наталия Олефир   15.08.2016 07:08   Заявить о нарушении