Ангел в яйце

   Вот уже пятую ночь Ангел не мог уснуть на своей небесной койке. Его терзал страх – верный признак надвигающейся свободы, а значит нестабильности. Даже усталость после дневной работы не помогала провалиться в сон, и Ангел всю ночь ворочался так, словно хотел стать чемпионом Вселенной по переворачиваниям сбоку на бок. Утром он вставал измученным, с кругами под глазами, и все остальные ангелы вскоре стали замечать, что с ним что-то не так.

- Что же тебя гложет? – спросил лучший друг, золотоволосый и белокрылый ангел. – Ты весь как-то ссутулился, сник, нимб набекрень, перья торчат.

   Ангел в ответ лишь отмалчивался, и друзья стали подозревать, что он втайне пристрастился к ЛСД. Но Ангелу было стыдно признаться, что его гложет банальный страх.

   Когда страх гложет людишек, это понятно: их жизнь коротка, они боятся заболеть, умереть, родить неудачных детей, не родить детей совсем, стать жертвой маньяка, потерять работу или угробить карьеру, забеременеть, состариться, а главное, боятся одиночества. Страх одиночества – самый сильный. Есть даже такая поговорка, что одинокий человек становится либо зверем, либо Богом. Чтобы не чувствовать себя одинокими, люди бегут от самих себя, словно от самого страшного маньяка: они ходят к знакомым, в кино, на спектакли, смотрят телевизор, слушают музыку. Но как только прилив впечатлений извне заканчивается, они снова чувствуют набегающий страх. Из-за страха совершается больше всего грехов и преступлений, и если бы люди не боялись, они бы стали ангелами.

   Наконец, Ангел разомкнул уста и тихо прошептал:
- Страх... Меня гложет Страх!

  Друг по сочувствовал и посоветовал ему напрямую обратиться к Богу, известному психотерапевту.

   Ангел последовал его совету и стал больше времени проводить в обществе  Бога. Но болезнь всё равно прогрессировала, и вскоре даже всемогущий Бог перестал от неё спасать. Проклятый страх донимал Ангела по ночам, Ангел даже перестал ходить на работу, сказавшись больным и запершись у себя в комнате. Интуитивно он искал способы самоисцеления от панических атак, и решил попробовать заняться литературным творчеством.

   Дело в том, что на небе не было книг, а были лишь большие компьютеры, где хранились Хроники АкАши, которые описывали всю жизнь на земле в мельчайших деталях, и которые ангелы в шутку называли Хроники Алкаши. Из всех видов творчества на небесах было только пение псалмов, посвященных Богу, но у нашего Ангела голосовые связки не были сильны. Поэтому он выбрал литературу как способ самовыражения. Запершись у себя, он пустился по волнам прекрасных слов и увлекательных сюжетов, словно маленький корабль в открытом океане творчества. Только так он мог наконец-то освободиться от страха и спокойно засыпал, перестав по три часа ворочаться. Писатель обретает некоторую власть над будущим и перестаёт его бояться. Ведь он создаёт судьбу для своих героев, даёт им жизнь и смерть, имя, индивидуальность, прошлое и будущее. Со временем он приходит к мысли, что и своё будущее можно написать, если применить силу огненного воображения, поэтому и его непредсказуемость перестанет пугать.

   Что мы можем сказать о творчестве Ангела? Оно было никому не понятно, и он так и остался бы непризнанным гением, но по правилам небес таких ангелов нужно было срочно изолировать от общества, чтобы они не подавали дурной пример другим, не свободным, послушным и исправно входящим на работу. Ангела поместили в просторное яйцо и депортировали на необитаемую планету.

   Он был настолько увлечен своим творчеством, что даже не заметил, как спустился с небес на землю, и вместо комнаты оказался в каком-то яйце. Он писал до тех пор, пока всё внутреннее пространство яйца не заполнилось бумагой, и когда ему стало нечем дышать, Ангел, наконец, снова испугался. Испугался тем ужасом, который когда-то терзал сердце Гоголя: ужасом быть похороненным заживо в своём собственном мире, словно в гробу.

   Ангел снова перестал спать, представляя свой скорый и мучительный конец, но всё же он ни о чём не жалел. Казалось, ещё немного, и страх проглотит его, покончив с его жизнью  и мучениями навсегда. Его последняя ночь была самой долгой и ужасной ночью в его жизни, когда все виды страхов соединились в один гигантский Ужас и раскрыли над ним свою чёрную зубастую пасть. Ангел готов был сдаться и распрощаться с жизнью, потому что убегать от страха с помощью творчества он больше не мог: яйцо стало слишком тесным для него и его творений.

   И тут внезапно к Ангелу пришла решительная мысль вступить в бой, пусть даже и неравный, но драться до последнего. Он схватил своё самое тяжёлое произведение и запустил им прямо в глаз чудовища. Король Страха закричал от боли и схватился за свой вытекающий глаз. Это придало Ангелу мужества. Он бросался своими книгами ещё и ещё, пока Страх совсем не ослеп и не вышел на поверхность планеты, проломив скорлупу яйца своей головой. Он уполз куда-то за барханы зализывать раны, крича от боли, поражения и обиды быть побеждённым. 

   Ангел, между тем, огляделся. Он стоял посреди разлетевшихся вокруг скорлупок яйца, а вокруг в беспорядке валялись его произведения, запачканные кровью и вытекшими мозгами Страха. Ангел бережно собрал книги, прикрыл их обломками яйца и решил осмотреть свои новые владения.

   Вначале он захотел взглянуть на раненого Ужаса, и добить его, если что. Но необходимости в том, чтобы добить чудовище уже не было: тот, к счастью, околел сам: его пустые глазницы смотрели в космос, а из зубастой пасти свесился длинный и раздвоенный, как у змеи, язык. Ангел решил похоронить его позже, а пока что продолжить своё знакомство с новой планетой.

   Поначалу она была пуста и безвидна, только серый песок и мёртвые камни. Но как только он подумал о ручье – рядом зазвенел кристально-чистый ручей, едва подумал о зелёной траве – появилась и свежая ароматная трава. Ангел был удивлён тем, что его желания стали исполняться, стоило ему убить в себе страх. Вскоре вся планета зеленела у его ног и переливалась искрящимися на солнце океанами.

   «Наверное, теперь я Младший Бог» - подумал Ангел. Сидение в яйце не прошло для него даром: он смог победить страх одиночества и стал Великим Ангелом, Младшим Богом. Он был по-прежнему одинок, но одиночество уже не мучило его. Обойдя всю планету по кругу, он снова вернулся к своему яйцу и к месту гибели Страха. Останки чудовища продолжали валяться нетронутыми, ведь на планете ещё не было микроорганизмов и животных, способных разлагать трупы. Ангел понял, что ему придётся заняться всем этим, то бишь изобретением различных форм жизни и носителей разума. Итак, с чего же начать?..

   Немного подумав, он решил оживить всех героев своих произведений. Ангел собрал все рукописи в одну кучу и, подготовив свой разум медитацией к великому акту творения, прочёл над ними волшебную мантру. Постепенно от бумаги отделились бесплотные тени, которые стали медленно, но верно обретать плоть и кровь. К вечеру все они появились на свет, словно готовые изделия из огромного космического принтера, печатающего живых существ. Они разбрелись по всей планете, и вскоре сами стали творцами, подобными Творцу. Они жили, любили, ненавидели, размножались, мечтали, строили города, корабли, самолёты, а главное – творили! Дети творца стали писателями, поэтами, музыкантами, художниками, философами, изобретателями и учёными.

   Ангел же, избавившись от страха, вернулся на небеса. Его облик настолько изменился после того, как он стал Отцом и Матерью для жителей целой планеты, что его даже перестали узнавать прежние друзья. Все юные ангелы, которые ещё не стали отцами-творцами, а были только подмастерьями Бога, смотрели на него снизу вверх и называли Архангелом. Теперь он был матёрым Ангелом, и его побаивались и уважали все остальные, обычные ангелы, ещё не успевшие хлебнуть настоящей Свободы.

   На небе же всё шло своей чередой: отклонившихся от нормы ангелов сажали в яйцо и депортировали в отдалённые уголки мира, где оставляли наедине с самими собой. Далее либо Страх душил ангела, либо ангел убивал Страх. По всей Вселенной идёт эта невидимая глазам битва Свободы со Страхом, и в результате неё появляются либо новые могилы, либо новые миры.

   Вот почему в сказках и говорится, что смерть – в яйце, и жизнь - тоже в яйце!


Рецензии