На Дону рыбы нету? Зато есть рыбники и ренегаты!

 Документальная история соучастия почетных граждан в деле уничтожения рыбы на Дону и Азове. Как это было проделано компетентными рыбниками с помощью безответственных губернатора В.Ф.Чуба и Председателя ЗаСРо А.В.Попова, которые злостно не исполняли свой долг в начале 1990-х. Потому и никакой рыбы на Дону и в Азове не стало к Миллениуму. А вы думали, что она сама ушла?


НАЧАЛО РАБОТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ БЫЛО ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ

Ростовский областной совет народных депутатов
Постоянная комиссия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
Решение №11 от 25 мая 1990 г.  О сохранении рыбных запасов

Заслушав и обсудив сообщения "О мерах по сохранению рыбных запасов" Фильчагина Н.К. (Азоврыбвод), Шевченко Б.В. (Цимлянскрыбвод), Лагутова В.В (НИМИ) постоянная комиссия РЕШИЛА:

1. Потребовать от облисполкома принять меры по предотвращению строительства РоАЭС и канала Волго-Дон-2 как экологических авантюр, ставящих под угрозу существование рыбных запасов Азовского моря.

2. Внести вопрос о сохранении рыбных запасов на рассмотрение сессии областного совета народных депутатов на предмет определения высшего приоритета в хозяйственной деятельности области по отношению к прочим
водопользователям в связи с исключительной экологической важностью.

3. В связи с необходимостью спасения последней популяции осетровых облисполкому принять меры по осуществлению в 1991-1993 годах рыбохозяйственных попусков на протяжении всего Нижнего Дона вплоть до
Цимлянской плотины, обеспечивающих самостоятельный проход мигрантов, с одновременном восстановлением и удержанием режима водоохранных зон вдоль водотоков.

4. Госкомприроде РО подготовить предложения к рассмотрению на сессии о передаче службы Азоврыбвод в её прямое подчинение, Агееву В.Н. доложить предложения на ближайшем заседании комиссии.

5. Просить постоянную комиссию по науке г.Новочеркасска принять меры по отношению к администрации НИМИ, саботирующей Постановление ГКЧП СССР 340 от 24.5.89, игнорирующей приглашение комиссии для объяснений, заслушать информацию о мерах на ближайшем заседании.

б. Обязать облисполком изыскать средства для проектирования в 1990 году и испытаний в 1991 году новой рыбопропускной техники.

Заместитель председателя постоянной комиссии      С.Синеок


ТОВАРИЩИ РЫБНИКИ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО ПОНИМАТЬ И ЖЕЛАЮТ ГРАБИТЬ ПО СТАРОМУ

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕШЕНИЕ № 5 18 февраля 1992  "О спасении рыбных запасов Дона"

Заслушав и обсудив сообщения АзНИИРХа, Азоврыбвода, Донрыбпрома и иных участников заседания постоянная комиссия решила:

1. Подтвердить свой запрет от 5 апреля 1991 года (решение №35) на промысел рыбы всех пород на весь период нереста на Дону.

2. Обеспечить безусловный приоритет в осуществлении рыбохозяйственного попуска из Цимлянского водохранилища на период с апреля по июнь включительно с укладкой низконапорных Кочетовской, Николаевской Константиновской плотин на весь период прохода рыбы и обеспечением выхода воды на пойму.

3. АзНИИРХу,Азоврыбводу, Донрыбпрому и другим заинтересованным организациям в двухнедельный срок дать свои предложения по реорганизации всего рыбного хозяйства Азовского бассейна в части воспроизводства и промысла.

4. Госкомприоде обеспечить проведение конкурса для всех желающих по данной проблеме и установить его порядок и премии

5. Госкомприроде Ростовской области обеспечить заказ на разработку технологии спуска Цимлянского водохранилища и восстановления плодородия поймы Дона с объявлением конкурса по проблеме.

6. Потребовать от АзНИИРХа представления научного обоснования норм вылова, которое он не может предоставить уже более двух лет.

7. Обратиться к казачеству за помощью в охране водотоков, пойменных земель и рыбных запасов, обеспечив нужные полномочия решением Малого Совета.

8. Ответственные за выполнение данного решения депутаты Безручко Ю. и Морозова Н.

Председатель комиссии В.Лагутов
№65-ПК


И НАПЛЕВАТЬ ИМ НА КАКУЮ ТО ТАМ РЫБУ, ЛЮДЕЙ. У НИХ ПОКА ЕСТЬ ЧТО ЛОВИТЬ

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕШЕНИЕ № 5 «19» мая 1992 г.

   Заслушав сообщение о ситуации со срывом нереста в 1992 году путем поднятия плотин на Нижнем Дону с 3 апреля 1992 года постоянная комиссия решила :

1. Отметить неспособность существующих рыбоохранных организаций бассейна (Азоврыбвод, АзНИИРХ) обеспечить сохранность рыбных запасов, научное обоснование норм вылова ценных пород рыб, определение суммы ущерба за
уничтожение нерестовой популяции этого года,

2. В соответствии с протоколом 03.04.92г. утвержденным заместителем губератора А.Хомяковым, взыскать с администрации всю сумму компенсации за ущерб от подъема плотин на Дону в период нереста по осредненным
многолетним показателям и направить ее на работу по обеспечению эффективного рыбопропуска новой техникой на гидроузлах целевым счетом специализированного предприятия под контролем экофонда.

Председатель постоянной комиссии В.Лагутов
№140-ПК от 19.05.1992


РЫБНИКИ ПРИВЫЧНЫЕ ТОЛЬКО РЫБУ ЛОВИТЬ, ДА БЮДЖЕТ ОТМЫВАТЬ НА РЫБЗАВОДАХ

МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
АЗОВСКИЙ  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ   ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА «АзНИИРХ»
17 августа 1993 года Исх.№533

Вх. №1954 от 25.08.1993
Председателю Облсовета А.В.ПОПОВУ
Копия: Главе Администрации области В.Ф.ЧУБУ

О решении Малого Совета по вопросу "О спасении рыбных запасов"

   В подготовке данного вопроса для рассмотрения его на Малом Совете активное участие принимали специалисты и руководители АзНИИРХ, Азоврыбвода, рыбной компании. Неоднократно рассматривался и обсуждался под руководством В.В.Лагутова и проект Решения. Директор АзНИИРХ Э.В.Макаров и начальник Азоврыбвода Н.К.Фильчагин выражали желание и высказывали просьбу лично участвовать в заседании Совета, на котором должен рассматриваться вопрос о состоянии рыбных запасов Дона. По заверению В.В.Лагутова, данный вопрос (с его слов - по решению руководства Облсовета) обсуждаться не будет и по нему на Малом Совете будет, дана лишь небольшая информация, а само рассмотрение непринятие решения будет, поручено Администрации области.
   Однако на самом деле все получилось иначе. Обсуждение вопроса состоялось и Решение Малого Совета № 216 от 15.07. 1993 г., подписанное Вашим заместителем М.Б.Гайчуком, вызывает полное недоумение как по форме, так и
по содержанию. Откровенная предвзятость и некомпетентность В.В.Лагутова породили документ, в котором полностью игнорированы предложения специалистов-рыбников,и по своей сути не отражает истинного положения вещей, по некоторым позициям исполнению не подлежит. В Решении часть пунктов вносит элементы противостояния между Советами и Федеральными властями и ни в коей мере не способствует успешному решению проблемы спасения рыбных запасов Дона.

А теперь по существу вопроса.
   На стр. I, абзац I Решения В.В.Лагутов (а это его "произведение") пишет, что "... АзННИИРХ и Азоврыбвод не могут представить научное обоснование норм вылова осетровых и дать эффективные программы спасения рыбных запасов Дона", Это совершенно не соответствует действительности. Так, АзНИИРХ в течение 40 лет ведет постоянные исследования состояния запасов осетровых. Ежегодно даются прогнозы уловов основных промысловых рыб, в том числе и осетровых, которые докладываются на расширенном заседании Ученого Совета института и
Научно-промысловых советах по рыболовству в Азовском бассейне с участием представителей рыбохозяйственных организаций, рыбоохраны, охраны природы, администрации области. Об этом знает  В.В.Лагутов, но тем не менее упорно повторяет тезис, что таких обоснований нет. АзНИИРХ и Азоврыбвод, начиная с I960 г., совместно и раздельно, подготовили массу проектов и предложений по восстановлению рыбных запасов Дона, которые представлялись в областные и различного уровня центральные органы власти. А почему они не реализованы, - это другой вопрос. Даже   предложенный АзНИИРХом и Азоврыбводом проект Решения Малого Совета по "Спасению рыбных запасов Дона" (прилагается) несравненно выше по своему содержанию по сравнению с проектом Решения,
подготовленного В.В.Лагутовым и подписанным М.Б.Гайчуком. Однако наш проект был полностью проигнорирован.
   Складывается впечатление, что авторов принятого Решения вовсе не волнует судьба рыбных запасов Дона. Это подтверждает и тот факт, что в Решении совершенно  не затронут вопрос о.состоянии искусственного воспроизводства осетровых, техническим состоянии рыборазводных заводов и результатах их деятельности.
  В.В.Лагутов прекрасно знает, что донские заводы по воспроизводству осетровых и других рыб по своему техническому состоянию являются худшими в России и что в течение последних 10 лет на всех уровнях ставится вопрос о возвращении их Азоврыбводу, где они находились до 1970 г. (как и другие заводы в других регионах Страны находились и находятся в системе Росрыбвода) и были тогда одними из лучших в Стране.Нельзя согласиться и с рекомендациями о проведении Облкомприродой экологической экспертизы всех подзаконных актов по рыбному хозяйству. Никто не против проведения такой экспертизы. Но для ее осуществления необходимы соответствующие специалисты, разбирающиеся в специфике деятельности отрасли. Таковых специалистов в Облкомприроде нет. Свое недоумение по поводу появления такого пункта в Решении Малого Совета выразил в телефонном разговоре и председатель Областного комитета по охране природы В.Н.Агеев 12 августа с.г.

   Антизаконным является и п.4 Решения Малого Совета. Рыбные ресурсы р.Дон с притоками и Таганрогского залива в пределах Ростовской области являются частью природных ресурсов бассейна Азовского моря и относятся исключительно к Федеральной собственности.
   В соответствии с Указом Президента 101 от 12 мая 1992 г. и Постановлением правительства №208 от 6 марта 1993 г. в Российской Федерации создан Комитет по рыболовству, основными задачами которого является изучение рыбных сырьевых ресурсов, их воспроизводство, охрана и регулирование промысла, в том числе и распределение квот добычи между рыбодобивающими организациями.
   В целях успешного решения указанных задач в нашем регионе создан Научно-промысловый Совет по сохранению, управлению и использованию рыбных ресурсов Азово-Черноморского бассейна.
   Совершенно очевидно, что азовское осетровое стадо едино и нельзя его рационально эксплуатировать и сохранять, исходя из желаний и интересов отдельных лиц, районов или областей.  В состав Азово -Черноморского Научно-промыслового Совета входят представители научных организаций, органов рыбоохраны и Комитетов по охране окружающей среды, рыбодобывающих организаций, представители Администрации Ростовской области, Краснодарского края, казачества. Именно полное представительство в составе НПС всех заинтересованных организаций и позволяет правильно и рационально вести рыбное хозяйство нашего региона.

   С учетом изложенного хочется выразить уверенность и надежду, что руководство Облсовета объективно оценит  содержание пунктов 3 и 4 Решения Малого Совета $ 216 от 15.07.1993 г. и признает их ошибочными и не
подлежащими исполнению. В случае принятия мер по их реализации мы вынуждены будем обратиться в органы Прокуратуры по вопросу признания их антизаконными и подлежащими отмене.
   Считаем целесообразным деятельность постоянной комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов сосредоточить на разработке и осуществлении комплексной программы поэтапного восстановления сырьевых ресурсов (в том числа и рыбных) Азово-Донского района, а решением текущих,
оперативных вопросов использования имеющихся запасов занимались и должны заниматься специально уполномоченные на то ведомства и организации.

Директор АзНИИРХ Э.В.Макаров
Начальник Азоврыбвода  Н.К.Фильчагин
Президент рыбной компании В.Ф.Езловецкий




РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
г. Ростова-на-Дону, ул. Социалистическая, № 112
ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕШЕНИЕ № 43  7 сентября 1993 г.
О недопустимости срыва решения малого Совета № 216 "О спасении рыбных запасов Дона"

   Заслушав председателя комиссии по вопросу о решении малого Совета № 216 о спасении рыбных запасов и решении председателя облсовета А.В. Попова отменить ранее принятое решение на основании жалобы трех специалистов
Азоврыбвода, АзНИИРй и рыбной компании (Макаров Э.В., Фильчагин Н.К., Езловецкий В.Ф.) путем игнорирования мнения комиссии и в обход ее, комиссия РЕШИЛА:

1. Рекомендовать малому Совету придерживаться установленного регламента и принимать к рассмотрению вопросы только после их обсуждения на комиссии.

2. В связи с игнорированием руководства АзНИИРХа ранних требований комиссии от 19 мая 1992 года (Решение № 12) и 18 февраля 1992 года (Решение № 5) о представлении научного обоснования норм вылова ценных пород рыб обратиться в Прокуратуру Ростовской области за помощью в реализации законных требований депутатов.

3. За отсутствием каких-либо научных оснований отмены решения № 216 Малого Совета "О спасении рыбных запасов"или отдельных пунктов его, ходатайствовать перед МС о необходимости принятия мер по его выполнению.

Председатель комиссии В.В. Лагутов
№301-пф 9.9.1993


ТАК ГДЕ РЫБА, КОМПЕТЕНТНЫЕ ВЫ НАШИ ПАРАЗИТЫ РЫБНЫЕ?

  А если "В.В.Лагутов прекрасно знает...", то кто же тогда некомпетентный?
 Вот так, оперативно, в течение полувека, несмотря на сотни миллионов осетров с рыбзаводов, куда-то уходящих за кордоны от такой жизни, и исчезла вся рыба в Дона и Азова. Конечно, и Чуб В.Ф. и Попов А.В. предали дело защиты рыбы и природы, изменили как обычно своему долгу и стали такими же соучастниками экоцида, как и сами рыбники. Теперь уже в ранге почетных граждан... Как начали они с предательства интересов своей партии КПСС, так и закономерно закончили предательством интересов общества и природы. Вот потому и рыбы на Дону нету...
   Потому указанная шайка-лейка и всю документацию комиссии по экологии уничтожала в стенах НИМИ в 1995 году с помощью таких же ренегатов из ректората этой академии НГМА.


Рецензии