Вселенная с большой буквы

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


«Меня в высшей степени заинтриговало Ваше сообщение: «Центр Вселенной» расположен в России, здесь же в Санкт-Петербурге – живёт Председатель «Центра Вселенной»".
«Центр Вселенной» - это религиозно-философский кружок, клуб интеллектуалов или нечто иное в этом роде?»
Татьяна Гладкая Феникс

Проект «Вселенная» осуществляется не менее 13-ти миллиардов лет. Но на осознанном уровне – с 4 октября 1992-ого года.
Краткое изложение концепции можно найти в статье с одноименным названием.
Участниками Проекта являются все жители Земли, Природа и человечество. Не все это пока хорошо понимают.
«Центр Вселенной» действительно находится в Санкт-Петербурге. Почему нет? Он находится именно там, где произошло и происходит осознавание новой Вселенной, познающей Себя и развивающейся, охватывающей в бесконечной вселенной всё большие количества материи, пространства и времена связями высшего уровня – разумными.

Энтропия… Понятие для меня довольно туманное. На мой взгляд, намного эффективнее описывать мир с помощью категории «исчерпывающей информации».
В самой фундаментальной основе материи, субстанции, располагающей минимальным количеством исчерпывающей информации – а именно свойством всеобщего движения и взаимодействия - заложено стремление к творчеству.
Субстанция в явном виде не существует (иначе, она была бы везде и кроме неё ничего не было), но структуры материи в движении и взаимодействии переходят, перетекают из одних состояний в другие, видоизменяются, минуя состоянье субстанции.
Сначала практически полностью хаотично (после Большого взрыва предыдущей Вселенной), потом чисто случайностно возникают какие-то связи (благодаря фундаментальному качеству материи, субстанции – всеобщему движению и взаимодействию). Эти закрепляющиеся связи, способные задерживать лицо своё среди хаоса, я называю «необходимостями».
Таковыми «необходимостями» являются внутриатомные, молекулярные, гравитационные и прочие физические и химические «законы».
Далее в отдельных участках разрушившейся Вселенной происходит процесс роста количества исчерпывающей информации – рост количества качеств. В результате игры случайностей с необходимостями – на всех уровнях иерархии структур.
Это бесконечное количество вариантов даёт всё новые устойчивые структуры и связи, новые качества – новые необходимости. Количество исчерпывающей информации возрастает. И однажды создаются условия для возникновения жизни. В бесконечной вселенной вероятность возникновения биологических структур оказывается достаточной. В игре случайностей и необходимостей!
А далее развитие мира, нашей новой рождающейся Вселенной идет по законам биологической эволюции – опять же в игре случайностей и уже новых необходимостей мира Природы. В результате «понятийного отбора» - выживают и побеждают наиболее понятливые - однажды появляется человек..
Далее вознкают и развиваются социумы, цивилизации. Уже на новом уровне игры случайностей и необходимостей. Новой «необходимостью» является разум, пусть ещё и не осознавший смысла своего во Вселенной.
Осознавание материей самой себя в лице человечества и является рождением новой Вселенной в бесконечной, вечной вселенной. Центром нашей Вселенной является Солнечная система, планета Земля, город Санкт-Петербург, «Центр Вселенной». И, сам понимаешь, Председатель «Центра Вселенной». :)
В бесконечной, вечной вселенной непрерывно рождается и умирает неизвестное нам, скорее всего неограниченное количество конечных во времени и пространстве Вселенных.
Границы Вселенных в пространстве и времени зависят от уровня их развития.
Срок жизни Вселенных ограничивается Ошибкой (внутренней, Ошибкой её Разума – например, атомная война) или воздействием извне, превышающим прочность её высших (разумных) внутренних взаимосвязей (космическая катастрофа).
Теоретически, в бесконечной вселенной процесс развития нашей (и любой!) Вселенной может быть неограниченным. Но практически однажды заканчивается – например, даже и Большим взрывом, ну очень огромной Вселенной.
На мой взгляд, такой конец – даже и вот такой, отложенный на десятки миллиардов лет! – не неизбежность, не обязателен.
Процессу роста энтропии (вернёмся к ней) противостоит осознанная, разумная, целенаправленная деятельность активного начала Вселенной. Сегодня - в лице человечества, завтра – того, что из нас вырастет дальше.
Т.е. слепым законам энтропии будут противостоять (в крайнем случае! если необходимо) – силы разумные. Распаду материи и сегодня противостоит сознательная её организация – человечество! – и во всё большей степени. Не сложно представить себе, что когда-нибудь Разум сможет организовывать даже и звёздные системы, галактики, и далее, далее…
Так что, какой там распад – не возникло бы, наоборот, чёрной дыры! Последнее - одна из возможных Ошибок - сверх концентрация. Видимо, таковые имели место.

Не думаю, что «вечная и бесконечная вселенная» ограничивается чем-нибудь. Например – 13-тью или 15-тью миллиардами световых лет от последнего «Большого взрыва».
Вот и всё. Она либо вечная и бесконечная, либо конечна, и тогда не важно, каковы пределы её – 3 миллиметра или 13 миллиардов световых лет. :)
На мой взгляд – доказать это невозможно сегодня, наверное, и никогда не докажут, однако всё-таки, согласись, лучше полагать, что есть нечто вечное, нежели всё ограничивать :) – да… Так вот, в неограниченной, вечной и бесконечной вселенной (с маленькой буквы!!!) рождаются и умирают Вселенные (конечные! имеющие свои имена и лица.)
Вообще говоря, во вселенной непрерывно рождается и умирает – несметное число конечных объектов, систем. Различных размеров. Точек роста – неисчислимое множество. Но мало из них которые достигают наших представлений - или моих :) – о Вселенной. Ни Звезда, ни галактика – не Вселенная. Если там не присутствует Разум. Если материя себя не осознает в данной точке пространства и времени.
А вот когда осознает, рождается Вселенная новая. Материя себя осознает! – это критерий. И тогда она начинает развиваться уже совершенно иначе - целенаправленно! При этом в бесконечной, вечной вселенной этот процесс ничем практически не ограничен. Кроме глупости. И отношений с другими Вселенными.
Теперь ты спрашиваешь, на чем все основано в вечной, бесконечной вселенной. Извини, недавно тебе об этом я говорил! В самом основании мироздания, вечной, бесконечной вселенной лежит – творческое начало !!! Фундаментальная основа материи – субстанция! – обладает единственным качеством! – всеобщего движения и взаимодействия! Ничего больше не нужно.
И вот это главное качество – основа для творчества, для Творения! Начиная от бессознательного, на всех уровнях, от элементарных частиц  - до звёзд и галактик. И продолжая (продолжая!) возникающей жизнью, цивилизацией, Разумом!
Это единый, непрерывный процесс развития точек роста в бесконечной вселенной – от новых качеств неорганических структур – до жизни и Разума. И - дальше, дальше!.. До Ошибки.
Да, потом начинается всё с начала. И всё идёт, вероятно, иным путем. Потому что – вариантов Творения – неисчислимое множество! Слава богу!
В наших правах – не делать Ошибки. Тогда в бесконечной вселенной наша Вселенная может развиваться – неограниченно долго. !!! НЕОГРАНИЧЕНО !!!
В этом суть «Проекта Вселенная».
И разве это - не главное? Никому и не нужно?
Ну, что ж…
Делаем, тем не менее, что возможно.

Всё, что ограничено в пространстве и времени, а также имеет имя, осознаёт и называет себя и других, - пишется с большой буквы. Так и Вселенные. И их Боги.
Бесконечная, вечная вселенная и соответствующий ей бог имени не имеют – поэтому пишутся с маленьких букв.
Я так рассуждаю.
Как вид человек пишется с маленькой буквы, конкретные люди – поименованы, имена их пишут с большой.
Имей при этом в виду, что я практически отождествляю Вселенную – с Богом, а вселенную – с богом.

Ты хочешь сказать, что бесконечности нет? И нет вечности? Ведь, если признать что «Большой взрыв» - был взрывом всего существующего, единственной в мире Вселенной, значит – и тогда, и сейчас, и всегда – всё ограничено временем и пространством в пределах где-то 13-ти миллиардов световых лет.
Я так не думаю. Полагаю, известный нам «Большой взрыв» - это взрыв супер огромной, но однако же всё-таки не единственной (!!!) предыдущей Вселенной. Мы – известные нам галактики, Солнечная система, Земля – зародились на обломках её. И разумны, возможно, не только мы. Но никто ещё в границах взрыва этой предыдущей Вселенной не достиг ещё уровня её могущества и развития. И, может быть, не достигнет; а может – и превзойдет. Тогда новая Вселенная (возможно, именно наша) выйдет за  границы старой, разрушившейся.
И вот в бесконечной вселенной – будет расширяться – дальше, и дальше. Неограниченно. До Ошибки.
Мне нравится именно такой вариант.

Не ожидал от тебя такого вот крючкотворства. :) Знаешь, какой самый большой «нонсенс»? – Спорить с Председателем! :)))
Шучу. Ты молодец. Но не прав. :)
Вот, например, говорят, каждый человек – Вселенная, сознание – своего рода Вселенная. Бесконечная! Хотя сам человек – ограничен телом своим в пространстве и времени.
Так же и со Вселенными во вселенной.
Ты меня извини, но я буду всё-таки по-своему оперировать с буквами, маленькими и большими. У меня на это масса причин. Тебе я рассказал только часть – а вот если бы ты не поленился прочесть три тома моих сочинений… может, стало б понятнее!
Ты, кстати, читал у меня хотя бы программную, тезисную статью «Проект Вселенная»? Вот её – тебе обязательно надо прочесть. Как Заместителю Председателя.

О Вселенных тем не менее дальше.
Вселенные с большой буквы возникают там и тогда, где и когда материя себя ОСОЗНАЕТ. Т.е. Вселенные – наделены Разумом. У нас, в нашей Вселенной – человеческим разумом, мы в самом начале пути.
Бесконечная и вечная вселенная – БЕССОЗНАТЕЛЬНА !!! Да, она творит – в самом фундаментальном её основании, субстанции заложено стремление к творчеству, Творению. Но она творит – неосознанно, везде и всегда. С маленькой буквы вселенная – вездесуща и пронизывает собой всё, в том числе – в ней рождающиеся Вселенные. С маленькой буквы вселенная – себя осознает через Вселенные, в частности – нашу Вселенную.

Всё то же самое говорю я о боге. С маленькой буквы бог – не имеет сознания в бесконечности, вечности. Он как бы просыпается, возрождается, как Феникс из пепла, во Вселенных своих, через них – осознает сам Себя! И продолжает Творенье – осознанно, используя Разум или что-то ещё более совершенное, что родится от Разума.
И всё это в каждой Вселенной – до Ошибки её.

Да, предыдущая разрушившаяся Вселенная (13 млрд. лет назад), безусловно, обладала сознанием, Разумом или чем-то еще – она целенаправленно развивалась. Однако совершила Ошибку, поэтому произошел Большой взрыв. Из состояния крайне сложного, сферы качеств колоссального многомерного радиуса, неизмеримого количества качеств, исчерпывающей информации – составляющая её материя выродилась, почти мгновенно в хаотически разлетающиеся осколки, с минимальным количеством исчерпывающей информации, почти в субстанцию.
А потом, благодаря, повторюсь, фундаментальному качеству субстанции – всеобщему принципу движения и взаимодействия – снова пошло развитие, Творение тут же продолжилось. Может быть, и, скорее всего – уже другими путями…

Так что – была, конечно, организация, организованность, вне сомнения, но ошиблась, несмотря на все свои знания – не сумела себя сохранить. Нам надо не сделать такой Ошибки.
Проект «Вселенная» и предостерегает, очерчивает законы развития без Ошибок. Насколько это возможно…

«Тёмная материя» - возможно, и есть та «субстанция». Плоть мира, основа его – фундаментальная! Нечто простейшее, обладающее единственным качеством – всеобщего движения и взаимодействия.
Но в явном виде она не существует – это теоретическое понятие! – потому как, невозможно объяснить возникновение из ничего – нечто, из полностью аморфного, повсеместно равно распределенного нечто – некое образование, элемент, структуру.
Везде во вселенной – бесконечной и вечной! – существует материя в тех или иных формах, полях и структурах ранга выше субстанции (или «тёмной материи»). И одни формы непрерывно перетекают в другие, минуя простейшее представленье субстанции.
Это – главное условие существования вообще всего в мире!

Конечно, вся абсолютно вселенная заполнена материей, которую, всю возможно количественно пересчитать в единицах субстанции – вес и прочее. Хотя сегодня науке это ещё не доступно.
Далее. Все участки материи имеют некоторые свойства, находятся в разных состояниях и на разных уровнях развития. Всё это, на мой взгляд, удобно измерять и сравнивать, используя понятие количества исчерпывающей информации (недублирующихся качеств).
Определения здесь не буду давать – это займет много места, их не трудно найти у меня, скажем в статье «Проект Вселенная», в других книгах [2], [3].

Так! Я нигде не говорил, что вселенная не творит. Наоборот, именно она является творцом всех Вселенных! Но творит, да – беcсознательно! Каким образом? Я об этом тоже не раз говорил – поверь мне, не просто так! – творение происходит В ИГРЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ И НЕОБХОДИМОСТЕЙ. «Необходимости» - уже сущие связи (физические, химические и прочие); «случайности», происходящее везде и повсюду в среде «необходимостей» - хаотическое движение структур разного уровня, неуловленных уже сущими «необходимостями».
В такой игре появляются всё новые «необходимости» - новые связи, структуры, качества, способные задержать лицо своё среди других необходимостей и всяких случайностей. Жизнеспособные!
Этот процесс бесконечно многообразно идет везде во вселенной. В различных галактиках, звездных системах, на планетах… И в БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ОКАЗЫВАЕТСЯ – ДОСТАТОЧНОЙ!
Жизнь - возникает. Однажды - возникла! Её не создал некто другой, Живой еще раньше, Бог или Дьявол. Жизнь во вселенной возникла (однажды – как минимум!) – в результате игры случая с необходимостями!

Далее идет развитие жизни, Природы. Точно так же. Но прибавляются биологические «необходимости», «законы». И однажды, с полной неизбежностью – в результате естественного и понятийного отборов появляются существа, способные мыслить, обладающие сознанием, способные менять мир уже – целенаправленно!
И такие рождения жизни и разума могут происходить и, полагаю, что происходят в различных «точках» вселенной, где рождаются, возникают Вселенные. Там материя бесконечной вселенной сама Себя осознает!

Далее срок жизни каждой рождающейся Вселенной (в начале это просто зародыш Вселенной – такой, например, как у нас на Земле) зависит от прочности высших внутренних взаимосвязей. Абсолютное большинство таких зародышей Вселенных погибает на ранних стадиях. Может быть, как из миллионов икринок рыб вырастает лишь несколько взрослых особей.
Может случиться внутренняя Ошибка Разума – глобальная война, например. Или конец зародыша Вселенной настанет из-за воздействия извне, превышающего возможности цивилизации.

Председатель – не Бог, конечно, может и ошибаться. :) Ты меня, действительно, не понимал – что я подразумевал под Вселенными.
С большой буквы Вселенные – рождаются во вселенной МАЛЕНЬКИМИ – размером первоначально, возможно, с Председателя её Центра – «Центра Вселенной». Но ты же не скажешь, что Председатель, сам по себе, - не Вселенная? Целая Вселенная! А? :)
Или ты хочешь, чтобы я Себя обозначал с маленькой буквы? :)
А может, ты полагаешь, я недостаточно бесконечен? :) По крайней мере, в своем сознании?

А еще, если с другой стороны посмотреть, растет сфера осознавания мира, вселенной – ойкумена. Для первых микробов она одна, согласись; животных – другая… Человек, с развитием цивилизации охватывает взглядом своим всё большие просторы вселенной.
Вот пределы нашего вИдения – и очерчивают потенциальные границы нашей Вселенной. Развивающейся! Растущей! Её границы – границы распространения высших в системе взаимосвязей – разумных!

В пределе, теоретически наша Вселенная может слиться с вселенной. Наш Бог – с богом…
Но и тогда имя Председателя надо будет писать с большой буквы! :) Так же, как Заместителя. :)

По поводу заглавных и строчных букв скажу еще всё-таки.
вечное, бесконечное пишутся с маленькой буквы. Так же – вселенная.
вселенная не имеет сознания, но в ней Сознаний, имеющих имена, - неисчислимое множество. Они рождаются и создают собственные Вселенные. По раздельности или вместе.
Но в одиночку – Ошибка, единственный Разум – Ошибка! Поэтому вселенная, вечная, бесконечная и не имеет сознания !!! Не имеет своего имени, и пишется с маленькой буквы!

2012 г.


Рецензии