Утомительный фильм

Добро пожаловать. Занимайте свои места, и приятного просмотра
~
Перед вами, на сияющем экране, появляется многоэтажный дом.
Затем камера приближается к одному из многочисленных окон. Вашему вниманию представлена полу пустая комната.
~
Дамы и господа, это еще не развязка и даже не начало. Вы напряженно ожидаете чего-то. Взрыва, неожиданного появления полиции, убийства, семейную ссору? В любом случае, вы ожидаете хорошего конца. Все так предсказуемо. Позвольте спросить, уважаемые зрители, господа присяжные, судьи и предрешители судьбы. Зачем следовать этой предсказуемости из раза в раз. Наступать на те же грабли. Подавлять в себе всплеск эмоций, ведь зачем эти пустые волнения, восхищения и страхи? Все кончится превосходно, как никогда лучше, как всегда.
Дамы и господа, зрители переполненного театра, обыватели, разрушители и покорители, каждый из вас является героем этого фильма. Не нужно яростно и упорно анализировать мои слова, выставлять напоказ и раскручивать пленки моих сценариев.
Готовы ли вы увидеть то, что видели слишком часто в себе или окружающих, но так настойчиво игнорировали? Что же, предлагаю вернуться к экрану.
~
Итак, полу пустая комната. Не слишком молодой, сутулый человек в домашней одежде (каждый из вас когда либо ходил в такой):футболка, старые ненужные шорты и тапки, передающиеся из поколения в поколения, а впрочем выкинуть их было бы проще простого. Человек сидит, напряженно вглядываясь в очередной экран (да, да, такой же как у вас) Мысли разъедают его изнутри. Где оно? То вдохновение, что посещало его так часто?" Неужели, я стал обыкновенным? Как все?"
~
Уважаемые зрители, не удивляйтесь. Этот человек, всего на всего художник. А может уже и нет. Хотите узнать поподробнее? Нечеловеческое любопытство, присущие каждому человеку. Благодаря перемотке кадров, мы, пожалуй, можем взглянуть.
Не будем называть имя нашего героя. Поступим так же, как Гоголь или Пушкин, придумывая названия для города, где происходит действие. ( Non Nomen)
 (город N, герой N, ничего таинственного)
Этот замечательный Эн гражданин рос в обычной, как говорят, семье. Отец, конечно, воспитывал его так требуется обществом. Банальное развитие по мозаике разноцветных карточек и кубиков с буквами , украденные знания и так далее. Безучастная мать.(ведь только отец может воспитать сына)Эн гражданину так хотелось какой-то поддержки с ее стороны, но в ответ получал лишь отвергающие молчание. И вот наш излюбленный герой взрослеет, получая в придачу новые мечты и цели. "Художник", в ушах родителей звучит, как" Бедняк" или" Неудачник" Ведь давно кончилось время балов, шикарных платьев, вдохновляющей музыки-любого проявления искусства в светской жизни. Сейчас модно говорить о политике. Впрочем, наш герой вовсе не дурак, и конечно, как любой нормальный гражданин и патриот своей страны, пытался углубиться в политику. Вы же уже догадались, дамы и господа внимающие, что политика была ему не по душе. "Можно ли просто так порвать эти сети, и стать тем, кем хочется? "-думалось ему.
(Nota Benе) Тогда он сделал то, на что многие из вас, к сожалению, не решаются. А именно, пополнил коллекцию живописи всех эн-граждан.
Многие восхищались его работам, но заработок был все же скуден. Дамы и господа, зрители обычной жизни, могу поспорить, что треть зала- экономисты, менеджеры, боссы, обычные офисные крысы. Господина Эн это же привлекало. "Высокооплачиваемая работа, деньги, а значит настоящая жизнь"
~
И вот сейчас перед вами, в полу пустой комнате сидит немолодой, сгорбившийся экономист. Правда неожиданно?
Вот он вскакивает, хватает свой остро заточенный карандаш и лист бумаги. Перед ним нет ничего кроме вазы, которую ему так любезно коллеги подарили на 37 день рождения. (Тут звучит быстрая, возбуждающая интерес зрителей музыка)
~
Интрига-неотъемлемая часть любого фильма. Делаем ставки, господа, сможет ли этот погибший художник возродиться? Не бойтесь, в этот раз ваши голоса не решат его судьбу.
~
Экономист-умирающий, бьющийся в конвульсиях художник-сотый покупатель мультиварки (какое везение)-ну и, конечно ,эн гражданин вглядывается в вазу сквозь и насквозь, внутрь и изнутри.
~
"Ну же, внимательнее!" хочется крикнуть одному из зрителей (наверное, узнал себя, и ему захотелось пробудить свое уснувшее Я)
~
Вот же оно, ровный, четкий, резкий, как обрыв, изгиб вазы. Как же просто, он же раньше мог сделать это в два счета. Вот оно! Рисуем круг а потом дополняем резкими контурами и тенями.
~
"Ровнее! "-снова крик из зала.
~
Эн господин оглядывает свою работу. Кривые, отвратительные линии, уехавший в бок горизонт, плоское, скучное изображение сосуда-даже не вазы. Слезы катятся из глаз эн гражданина.
~
Дамы в зале начинают доставать свои накрахмаленные платочки.
~
Внутренняя борьба окончена. Художник проиграл. Ничего от него не осталось. Бессмысленная, утомительная победа экономиста. Эн гражданин встает, гнев, буря эмоций-это и есть он. В слезах потерянной мечты, он рвет рисунок. Страсти, вдохновения исчезли, оставив после себя пустоту. Ведь больше ничего там и не было.
~
Дамы и господа, люди, чьи сердца хотя бы на миг дрогнули и люди, чьи сердца только и проделывали (от черствости своей) привычные круги кровообращения, не правда ли трагично видеть это на большом экране?
 ~
Леди, не заламывайте руки, это не прилично в благовоспитанном обществе-выказывать острое волнение.
~
Эн гражданин сидит, обхватив голову руками. Нет уже никаких эмоций, просто пустота. Он ошибся, пошел на поводу отца и других эн людей. И в итоге оказался в ловушке.
"Это же один рисунок, можно попробовать вновь"-писклявый, лживый голос, звучащий где-то между ребрами . Но он больше не будет пытаться, все предрешено, вами господа присяжные.
Неожиданный телефонный звонок. Внутри у эн господина вновь буря-все пылает и воет.
Несмелое алло разрывает тишину. Улыбка сползает с лица (не то, что хотелось услышат?)
~
Господа, потише, потом обсудите тонкости
~
Вновь улыбка. Эн господин положил или скорее бросил трубку. Он пытался выдавить из себя радость, настоящую, искреннюю улыбку.Теперь он станет богаче. Разве не в этом счастье? Ну почему же пустота не заполняется? Он ждал этого так долго. Лживая, не нужная, но сладко успокаивающая, цель достигнута.
Одно слово, заставляющие взлететь вверх и затем плавно опуститься на офисное кресло-"Повышение"
~
Короткие титры. Актер был один, а режиссёры-вы, господа присяжные, утомленные долгим фильмом.
~
Дамы и господа, любители кино, слушатели скучных историй, псевдоумы, семинарии, совет старейшин, подсудимые, осудимые не раз, но при этом осуждающие, останьтесь на своих местах и переведите дух. Вот вам вопрос:
Конец был хороший? Или же непривычно плохой?


Рецензии