Маригрот. Глава 7. Царь драконов

Глава 7.  Царь драконов.
Следующий учебный день начался с астрономии. Класс профессора Апиуса находился в самой высокой –  Звездочетной – башне Марикастла и представлял собой единое черное бархатное пространство, усеянное миллиардами звезд. Планеты парили в воздухе прямо между школярами. Вся система пребывала в постоянном движении, поэтому то и дело приходилось уворачиваться от хаотично несущихся небесных тел. Ровно по центру класса сияла звезда Альфарда, вокруг нее медленно вращались 17 планет: от планет-гигантов, таких как Маригрот и Леомедия, до планет-карликов, уменьшенные копии которых могли спокойно уместиться на ладони.
– Итак, господа школяры, наша система насчитывает 17 планет, в том числе пять планет-гигантов, которые находятся в Созвездии Гидры, и 12 планет, разбросанных за вторым млечным кольцом звезды Альфарды… – монотонно бубнил профессор Апиус. Седовласый старец, с длинной реденькой бородой, в светло-серой мантии, он медленно скользил от планеты к планете, рисуя в воздухе координаты и перечисляя спутники.
Окончательно приуныв, Игорь разглядывал кольца Альценты, о которой в данный момент рассказывал профессор. Вдруг у него в носу защипало, и в голове зазвучал голос Роги:
«Привет, малыш! После астрономии встречаемся у нашей пещеры…»
– Но как я туда попаду? – вслух спросил мальчик.
Школяры вместе с профессором Апиусом уставились на Игоря.
– Школяр Карасев, а почему Вы решили, что Вас там ждут? – ровным голосом обратился к нему учитель. Паутинки морщин вокруг глаз профессора стали резче, а уголки губ приподнялись в незаметной улыбке.
– Простите, – буркнул в ответ Игорь.
«Не надо со мной говорить вслух, я тебя прекрасно слышу, – вновь раздался в голове веселый голос Роги, – когда закончится урок, я остановлю время. Ты просто представь нашу пещеру, а все остальное я сделаю сам. Понял?»
– Понял, – вновь вырвался ответ вслух у Игоря.
– Господин Игорь, я искренне рад, что Вы понимаете, о чем я говорю. Однако на моих уроках принято отвечать, когда я спрашиваю. Будьте любезны, соблюдайте мои незамысловатые правила, – вновь обернулся к нему Апиус. Бледно-серые глаза профессора за толстым стеклом очков светились спокойствием и безмятежностью.
– Простите, профессор, – пробубнил Игорь в ответ.
Зазвенел звонок, и все вокруг замерло. Мальчик закрыл глаза и представил пещеру.
– Ну, видишь, как все просто! – услышал он голос дракона. Открыв глаза, Игорь увидел Роги, стоящего у входа в пещеру. – Мы летим на Дракос! Сам царь Старогдос хочет видеть тебя!
– А в школе не заметят моего отсутствия? – засомневался мальчик.
– Нет, я сжал время. После путешествия на Дракос, ты появишься в то же время в том же месте, – успокоил его дракон, – полетели?
Перемещение было столь стремительным, что Игорь даже не понял, как они очутились перед гигантской красной планетой. Со всех сторон их окружали драконы, облаченные в усеянные острыми шипами боевые шлемы и кольчуги из серебристого сплава. Холодный огонь чешуи тревожно мерцал, проглатывая шальные хлопья света, чудом попавшие в это царство мрака.
– Роги, ты, кажется, забыл о запрете на посещение Дракоса маригротцами, – свирепо отчеканил самый крупный из драконов, испепеляя Роги взглядом, – или гибель Вар тебя ничему не научила?
– Это сын Лои и Кнэфа! – возразил Роги. Драконы при этих словах приблизились вплотную и с интересом уставились на юного всадника. Роги же с нетерпением продолжал, – мальчик здесь по приказу царя Старогдоса. Он хочет лично говорить с отроком вселенной.
Стражи, молча, расступились, давая свободный пролет Роги и Игорю.
– Кто это?  – обратился Игорь к дракону.
– Это воины Дракоса, они охраняют границы нашего государства, – спокойно ответил Роги, плавно спускаясь к планете.
 Под ними раскинулась Великая планета драконов. Выжженная черная земля была плотно усеяна капиллярами огненной лавы. Многочисленные вулканы выпускали в кровавое небо столбы плотного дыма и пепла, наполняя чашу долины золотом рек, испепеляющих все живое на своем пути. Из глубоких разрывов земной коры вырывались облака горячего газа, вынося с собой из недр планеты многочисленные самоцветы и рассыпая их на сотни метров вокруг. На фоне всего этого мрачного великолепия выделялись переливающиеся на все лады стволы деревьев, похожие на те, что он уже видел однажды на Маригроте в Рубиновом лесу. Огненные вспышки отражались всполохами искр на темных гранях каменных гигантов. Острые узловатые ветви звенели при каждом извержении, скидывая с себя каскад драгоценных листьев.
Сердце Игоря сжалось в комок, в горле пересохло, но он не мог оторвать взгляда от суровой красоты этого недружелюбного края.
– Красиво у нас, да? – обратился к нему Роги.
– Не то слово! Но я не вижу городов, деревень. Где вы живете? – прокричал мальчик, хватая потрескавшимися губами раскаленный воздух.
– Ты видишь горы? – спросил дракон, указывая на вереницу острых каменных скал, возвышающихся на горизонте.
– Да, – кивнул Игорь, мысленно проклиная эту нечеловеческую жару.
– Ну вот, каждая гора – это дом семьи драконов, – пояснил Роги и аккуратно спланировал к выступу самого высокого отдельно стоящего утеса.
По обе стороны каменных ворот стояли стройные шеренги драконов, облаченных в золотую чешую доспехов.
– Дозор царя, – прошептал Роги.
– Проходите! Царь ждет! – пробасил самый крупный из драконов.
Войдя внутрь скалы, Игорь потерял дар речи. От пола до вершины купола потолка раскинулась мозаика из драгоценных камней, изображавшая многочисленных драконов, грациозно парящих над огненным шаром. Полы дворца представляли собой застывший поток черной лавы, украшенный россыпью мелких рубинов и бриллиантов. Вдоль дорожки, ведущей в центр залы, выстроились кусты острых разноцветных кристаллов и минералов. Под куполом гроздями нависали светящиеся неоновые сталактиты. В центре зала стояла огромная  бронзовая чаша, наполненная прозрачной голубой водой. Дно чаши было усеяно жемчугом. В воде резвились маленькие золотые рыбки: они перекатывали перламутровые шарики по медным бортам, захватывали жемчуг губами, всплывали к поверхности и задорно выплевывали его обратно. В глубине зала возвышалась хрустальная лестница, спиралью уходившая куда-то вверх, в темноту. Подойдя чуть ближе, Игорь ужаснулся: сверху из сумрака на него взирали тысячи отполированных до блеска черепов. Идеально подогнанные друг к другу они образовывали трон Царя драконов. В пустых глазницах сверкали огромные гранатового цвета камни. На троне восседал сам легендарный царь – Старогдос.
Чешуя благородного ящера отливала червонным золотом. В его хищных глазах с вертикальными черными зрачками бушевало красное пламя. Под узкими ноздрями свисали два седых уса, плавно переходящие в белую бороду, на конце которой висела перламутровая жемчужина. Огромные, тронутые патиной крылья застыли вдоль тела. Царь был худощав, но от него исходила такая мощь, такое величие, что Игорь непроизвольно склонил голову.
– Приветствую тебя, земной маригротец… – произнес Царь драконов. Голос его был глубок и тягуч.
Игорь невольно скосил глаза на друга: Роги стоял, не шевелясь, застыв в глубоком поклоне.
– Здравствуйте, – тихо ответил мальчик.
– Иди, Роги, иди, – обратил свой взор на его спутника Царь, – я приглашу тебя, когда мы закончим.
Роги, не поднимая головы, попятился задом к выходу.
Старогдос встал с трона. Его переливающаяся чешуя отбрасывала блики вокруг, озаряя комнату кровавым светом. Черные зрачки огненных глаз внимательно разглядывали собеседника.
– Пойдем, прогуляемся по моему каменному саду, – пригласил он своего гостя, жестом указывая в сторону светящейся воронки в стене.
Перед взором Игоря открылся необыкновенный сад: рубиновые тюльпаны, сапфировые розы, лазуритовые хризантемы, малахитовые дубы, пальмы из розового кварца, замысловатые, переливающиеся всеми цветами радуги кристаллы с человеческий рост; абсолютно все, по чему скользил взгляд мальчика, было будто высечено из камня. Однако первое впечатление было обманчиво. Все вокруг волшебным образом росло, распространяя невероятное благоухание. От малейшего дуновения ветра диковинные растения приходили в движение и наполняли сад хрустальным перезвоном.
Царь драконов остановился напротив небольшой поляны черных каменных тюльпанов и резко повернулся в сторону Игоря. Длинным острым когтем он приподнял подбородок мальчика, его глубокий, играющий пламенем взгляд смотрел не в глаза, а прямо в душу.
– Как ты, маленький, тщедушный детеныш спасешь нашу галактику? – задумчиво прошипел Старогдос.
Игорь смотрел ему прямо в глаза, не зная, что ответить.
– Мардрагор просил за тебя, – продолжил Царь драконов, отпуская подбородок мальчика и принимая все тот же невозмутимый вид.
– Он жив? – удивился Игорь.
– А что с ним сделается? – улыбнулся его собеседник. – На днях заходил выпить нектара из каменных тюльпанов. Ты читал предсказания о себе?
– Да. Только я ничего не понял, – честно признался мальчик.
– Самое грустное, мой юный друг, – вздохнул Царь, – что даже Мардрагор не понял, что он предсказал и не знает, чем закончится вся эта история.
Старогдос направился к каменной беседке, приглашая Игоря за собой.
– О твоих достоинствах я наслышан. Чтобы принять окончательное решение, я хочу узнать о твоих слабостях. Расскажи мне, Отрок вселенной, о самом постыдном своем поступке, совершенном за то короткое время, что ты прожил на Земле…– озадачил его дракон, удобно располагаясь на одном из двух каменных кресел.
Уши мальчика покраснели, и память предательски всколыхнула события, о которых он не любил вспоминать. Меньше всего на свете ему хотелось делиться ими с великим царем драконов, но мыслеформа уже обретала совершенно четкие очертания.
«Игорь учился в первом классе. В один из дней всех первоклашек собрали в актовом зале: из музыкальной школы пришли отбирать особо одаренных детей. Все дети должны были пропеть услышанную мелодию.  После прослушивания, Игорю, как и многим другим, вынесли приговор: отсутствие музыкального слуха. Мальчик печально плелся домой, придумывая страшные кары для музыкальной школы, в которую его не взяли. Как вдруг он поймал себя на мысли, что должен, во что бы то ни стало, попасть туда.
Обычно Игорь, вернувшись домой, проносился в свою комнату, скидывая на ходу все вещи и бросая их, как попало. Но сегодня, разувшись, он аккуратно поставил ботинки, повесил на вешалку куртку и медленно, понурив голову, прошествовал к дивану в гостиной. Мама, наблюдавшая за этой картиной, мгновенно почувствовала что-то неладное.
– Игорь, что случилось, – обратилась она к нему, присаживаясь на краешек дивана, – ты получил двойку?
Он отрицательно замотал головой.
– Поругался с друзьями? – продолжала допытываться мама. В её голосе появились тревожные нотки.
– У нас в школе было музыкальное прослушивание, – начал мальчик, уткнувшись маме в плечо, – всех взяли учиться в музыкальную школу, а меня нет.
Игорь слукавил. Приняли в музыкальную школу из их класса всего троих, но для него это было уже неважно. Из глаз хлынули слезы.
– Сынок, – успокаивала мама, – ничего страшного. Живут люди и без музыкального слуха.
Она прижала его к себе, целуя в макушку.
– Мам, да мне наплевать на музыкальный слух! Я хочу там учиться! – горестно всхлипывая, канючил Игорь.
– Хорошо, вечером придет с работы папа, и мы попробуем решить эту проблему, – дипломатично предложила мама.
– Я не хочу вечером, я хочу сейчас! – капризно настаивал мальчик.
 В квартире стало очень тихо. И вдруг раздались самые долгожданные звуки: мама набирала номер телефона отца.
– Дим, у нас проблемы, – сообщила она трагическим голосом.
Через пятнадцать минут в дверях стоял взволнованный отец.
– Что случилось? – раздеваясь на ходу, обратился он к маме.
– Нашего сына не приняли в музыкальную школу, заявив ребенку, что у него нет музыкального слуха! – выпалила мама.
– Вика, ты дура? Ты срываешь меня с совещания, чтобы сообщить мне, что у нашего сына нет слуха? – сердито произнес отец.
– Нет, Дим. Я срываю тебя с совещания, потому что нашего сына не приняли в музыкальную школу, – не сдавалась мама, – всех приняли, а нашего Игоря нет!
– Игорь, иди сюда, – обратился к нему папа. Мальчик с понурой головой поплелся в его сторону, – всех, как я понимаю, это Дашу и Леонида?
Игорь молчал, опустив голову.
– Вик, ты не понимаешь, что в нем взыграли амбиции? Ему не нужна эта школа! А ты идешь у него на поводу! – взывал папа к маминому разуму.
Игорь не знал, что такое «взыграли амбиции», но он точно знал, что маме пора говорить свое коронное «т-а-а-а-к», иначе он не попадет в музыкальную школу.
– Хорошо, на каком инструменте ты хочешь играть? – выдал свой последний аргумент папа.
Об этом, Игорь, как-то не подумал.
– На любом! – выпалил он первое, что пришло в голову.
– Вот! Еще одно подтверждение моих слов! – торжественно заключил отец.
– Т-а-а-а-к! Дима, или наш сын будет учиться в этой дурацкой школе, или я замолчу навсегда! – заявила мама, подперев руками бока.
Мама не могла молчать и обижаться на отца больше трех часов, но даже эти несколько часов его выбивали из равновесия. Вздохнув, он обреченно присел на корточки и обратился к мальчику:
– Сын, если я начну просить за тебя, мне не смогут отказать, и ты займешь чье-то место, место того, кто, действительно, талантлив и любит музыку. Ты походишь год или два и бросишь школу.
Игорь упрямо сдвинул брови к переносице и усердно замотал головой.
– Ладно, – разочарованно вздохнул отец, – пусть будет по-вашему. Но сейчас ты пообещаешь мне и маме, что отучишься положенные семь лет, и на вот этом столе, – он постучал пальцем по стеклянной столешнице, – будет лежать свидетельство об окончании музыкальной школы.
Игорь утвердительно кивнул головой.
– Не слышу! – пробасил отец.
Обещаю! – торжественно поклялся Игорь, подняв на отца светящиеся счастьем глаза.
Игорь честно отходил два года в школу, прилежно изучая сольфеджо, нотную грамоту, разучивая этюды. На третий же год обучения он понял, что это не его, что он не получает удовольствия ни от учебы, ни от игры на инструменте. Признаться в этом родителям он не мог, и, в очередной раз придя в школу, он объявил педагогам, что они всей семьей уезжают отдыхать в Крым.
Два счастливых веселых месяца пролетели, как один день. Он, как и положено, четыре раза в неделю уходил «на занятия в музыкальную школу», не забывая подделывать в дневнике оценки и вписывать придуманное домашнее задание. На расспросы родителей о занятиях мальчик вдохновенно врал. Все время «обучения» он весело проводил с друзьями. Вернувшись в один прекрасный день с таких занятий, он не обратил внимания на уж очень вкрадчивый голос отца:
– Ну, как дела в музыкальной школе?
Сообразив на ходу очередной пассаж о своих музыкальных успехах, Игорь начал воодушевленно рассказывать, как вдруг из кухни вышла мама.
– Игорь, прекрати лгать! Звонила учительница по сольфеджо, интересовалась, как мы отдохнули в Крыму, и когда ты появишься в школе! – со слезами на глазах проговорила она.
Столько обиды и горя было в ее лице, что мальчику вдруг стало очень стыдно. Родители, молча, отвернулись и разбрелись по комнатам. Каждый занялся своими делами, и в квартире наступила тяжелая вязкая тишина. С ним больше не разговаривали. Его просто не замечали, как будто он пустое место. И он понял, почему отец так переживал, когда мама замолкала.
Весь вечер он прослонялся, как тень, по тихой квартире. Играть в компьютерные игры не хотелось, все валилось из рук. Ему было больно, стыдно и обидно. Он ненавидел учительницу, позвонившую домой, отца, мать, себя, в конце концов. Вдруг в дверь его спальни постучали, но Игорь сделал вид, что спит и уткнулся в подушку дивана. По тяжелой поступи шагов мальчик понял, что зашел отец. Он сел на край дивана.
– Игорь, ты бросил школу, лгал нам с мамой… – отец выдержал небольшую паузу и продолжил, – ты мужчина и, значит, должен отвечать за свои слова и поступки. Если ты взялся за какое-то дело, ты должен его закончить. Нравится тебе это или нет, но любое  начатое дело нужно доводить до конца. Ты меня понимаешь?
Игорь повернулся к отцу.
– Пап, я закончу эту дурацкую музыкальную школу! Я обещаю! Но и ты поклянись, что по окончании мы не будем о ней вспоминать никогда.
Отец протянул Игорю руку: « Клянусь!»
И каждый сдержал свое слово».
Игорь перевел свой взгляд с мыслеформы на Старогдоса. Дракон продолжал смотреть на то место, где еще недавно была мыслеформа, и загадочно улыбался.
– Дим возмужал, а Вик все такая же непосредственная, – проговорил он, накручивая ус на длинный коготь.
– Вы знали моих родителей? – оторопел Игорь.
– А ты думаешь, есть хоть одно разумное существо в нашей галактике, не слышавшее о проделках этих шестерых? – захохотал дракон. – Когда-нибудь, сняв с себя царствование и передав власть достойному, я обязательно напишу книгу о приключениях тайного общества «Ромашка». Хотя, пожалуй, я поменяю название.
– Идиотское название для тайного общества, согласны? – оживился мальчик.
– Не то слово… Только девочкам могло прийти в голову такое жуткое название для тайного общества, – согласился Царь, – но, вернемся к делу. Все, что мне нужно было, я увидел. Сейчас Роги доставит тебя в школу. Уроков у тебя больше не будет. Тебя пригласят на Совет посвященных, и, когда в зале появится Полусий, и ты почувствуешь, что время настало, назовешь мое имя.
– А как я его узнаю и пойму, что время пришло? – заволновался мальчик.
– Узнаешь и поймешь, – пресек дальнейшие расспросы Старогдос.
На ступенях каменной беседки, склонив перед Царем драконов голову, уже стоял Роги. Он дотронулся когтем до лба Игоря, и в ушах зазвенел все тот же звонок. Мальчик оказался снова в Звездочетной башне. Школяры вокруг собирали записи в колбы. Вдруг перед Игорем материализовался господин Дрю.
– Игорь, Вам надлежит немедленно появится в зале посвящения. Я, как дежурный учитель по школе, доставлю Вас туда, – отрапортовал Дрю. Он взял мальчика за плечи и  вытряхнул его в центр многолюдного гудящего зала.


Рецензии