Мужчины глазами женщины

        Все мужчины без исключения пребывают в полнейшем заблуждении относительно того, что о них думает прекрасная половина человечества. Женщины, напротив, прекрасно осведомлены о том, что о них думают мужчины. Мужчины ведь никогда не упускают возможности протрубить об этом на каждом углу, который встречается на их пути, подобно тому, как ни один уважающий себя пёс не пропустит ни одной сколько-нибудь выступающей части городского пейзажа, чтобы не оросить её, задрав ногу.
Женщины говорят о мужчинах не меньше, чем мужчины о женщинах; вся беда в том, что из-за своего исключительного тщеславия и самолюбия мужчины никогда не слушают того, что говорят им женщины, а если и слушают, то вполуха, поэтому и усвоить могут в лучшем случае половину из того, что скажет им женщина. И уж, конечно, это будет такая половина, которую мужчине наиболее приятно будет слышать. Отсюда и массовое, повальное заблуждение мужчин относительно того, что же они на самом деле из себя представляют.
Я чувствую, что в моих силах исправить это досадное недоразумение. За свою жизнь мне приходилось слышать множество мнений, множество суждений на эту тему, и, чтобы привести их в письменном виде, понадобилось бы столько же томов, сколько содержит в себе советская энциклопедия. Но далеко не все мнения заслуживают того, чтобы о них говорить во всеуслышание, а ведь мне необходимо такое мнение, которое было бы абсолютно компетентным, заслуживающим доверия и ни в коем случае не предвзятым. Раз уж я берусь за такое дело, мужчины должны быть уверены, что я не подсовываю им мнение какой-нибудь особы, которая столь же мало похожа на женщину, сколько некоторые мужчины - на мужчин. Это должно быть мнение настоящей женщины, женщины в полном смысле этого слова, женщины от  кончиков ногтей до самого мозга. Женщины, рядом с которой почёл бы за счастье оказаться любой мужчина; женщины достаточно умной и образованной, чтобы на её мнение каждый мужчина мог бы положиться, как на своё собственное. Причём это должна быть женщина скромная, которая, если и считает себя центром Вселенной, то разве что самую малость, не больше, чем среднестатистический обыватель. Как раз в такой степени, чтобы суметь категорически высказать своё мнение, но чтобы мнение это, тем не менее, не отражало только её собственные амбиции, а служило бы достаточно точным индикатором общественного (в данном случае исключительно женского) сознания.
У меня как раз есть одно такое подходящее мнение, его я и открою человечеству, а точнее - сильнейшей его половине.
Для начала нужно отдать мужчинам должное: без них жизнь на Земле была бы невыносимо скучной, как кусок пресной лепёшки. Многие женщины утверждают обратное, но они делают это сгоряча и сами не понимают, о чём говорят. Если же им предложить выбор - существование с мужчинами или без - они конечно выберут первое. Каждой женщине хочется иметь возле себя возлюбленного. Мужчина - это как раз то, благодаря чему женщина может чувствовать себя женщиной, расцвести, как цветок по весне, поэтому возле каждого прекрасного аленького цветочка всегда найдётся своё чудовище, ревностно оберегающее его от вторжения чужаков, так и норовящих утащить прекрасное создание из-под самого его носа. Да, мужчинам постоянно нужно быть начеку, потому что женщины их очень любят и иногда ужасно теряются среди такого изобилия, а посему могут выбрать не того мужчину, а то и вообще сразу нескольких, не в силах расстаться ни с одним из них. Поверьте, дорогие мужчины, такое бывает сплошь и рядом, и если вы этого до сих пор не замечали, то вам некого винить в такой невнимательности, кроме самих себя. И это происходит вовсе не из-за распущенности женщин, как некоторые могут подумать, а из-за того, что мужчины слишком интересны и привлекательны, чтобы довольствоваться только одним из них. А что же, всех остальных красавцев дарить своим соперницам?
Как мужчины умеют ухаживать! Какими они бывают галантными, обходительными, романтическими, влюблёнными, самоотверженными! Сколько их бродит по Земле, в самых отдалённых её уголках! Порой бывает жаль, что нельзя собрать в одном каком-нибудь месте всех самых лучших представителей, чтобы время от времени наведываться в это место в поисках нового воздыхателя.
Мужчины имеют одно такое не совсем хорошее свойство - свойство надоедать. Они при этом хитры, как старые лисы, потому что надоедать обычно начинают только тогда, когда уже заполучили женщину в свои волосатые руки и больше знать ничего не хотят. Когда женщина, за которой они столько времени ухаживали с пеной у рта,  становится их женой, они превращаются в занудных, склочных, неряшливых обывателей. Женщина перестаёт казаться им прекрасным цветком, скорее уж каким-то репейником, от которого им ужасно хочется избавиться. Впрочем, женщины так же непостоянны в своих увлечениях, и все мифы, утверждающие обратное, должны быть раз и навсегда разрушены. Мне непонятно, кто и когда, и в каком помешательстве придумал такую невероятную теорию, будто женщины более благоразумны, более постоянны, более верны, будто у мужчин больше привилегий ходить налево, чем у женщин, потому что это в них заложено генетически, и всё такое прочее. Все эти доисторические тезисы мужчинам давно пора выкинуть из головы и не тешить себя иллюзиями. Вся беда мужчин в том, что они всегда пытаются выпятить себя на первый план, кричат о своих мнимых достоинствах, бьют кулаками в грудь, размахивают пудовыми гирями (демонстрируя тем самым своё превосходство), и вообще занимаются множеством самых разнообразных бесполезных дел, призванных доказать, что они лучше и умнее. Оставим в стороне этот извечный спор, так как перед нами сейчас стоит несколько иная задача. Пусть такими спорами занимаются те, кому больше нечем заняться, я же могу пресечь его одной-единственной фразой: мужчины и женщины по сути своей разные существа, они дополняют друг-друга, именно поэтому они не могут жить друг без друга, и спор о том, кто лучше - мужчины или женщины,- имеет под собой столько же оснований, сколько спор о первенстве между курицей и яйцом.
Да, мужчины, к величайшему сожалению, имеют свойство надоедать. Это очень крупный недостаток. Более того, они вообще никудышны в роли сожителей. Мужчинам лучше всего просто позволять за собой ухаживать, встречаться с ними, водить их за нос, в этой роли они просто блистательны. Влюблённый мужчина достоин того, чтобы создать ему памятник. Интересно, почему никто до сих пор не додумался до этого? В мире должен быть Памятник Влюблённому Мужчине, потому что это ни с чем не сравнимое, прекрасное зрелище. Только тогда, когда мужчина влюблён, и влюблён страстно, женщина имеет над ним неограниченную власть, и может заставить его делать всё, что угодно, даже заниматься домашним хозяйством, на что почти ни один мужчина в здравом уме и твёрдой памяти совершенно неспособен - опять-таки из-за своего самолюбия и тщеславия.
Вообще самолюбие и тщеславие - главные черты большинства мужчин. Этим добром они наделены вдоволь, с запасом, так что надеяться на то, что они когда-нибудь его израсходуют, не приходится. Без самолюбия и тщеславия мужчины уже не были бы мужчинами. Благодаря этим своим свойствам мужчины и двигают цивилизацию вперёд. Все достижения мужчин в области науки, техники, культуры и других областях мироздания - всего лишь плоды их самолюбия и тщеславия. Без этого человечество наверняка до сих пор сидело бы в пещерах и поедало сырое мясо. Как сказал один умный человек, "всяк дремал бы голый на навозной куче".
К семейной жизни мужчины абсолютно непригодны, поэтому лучше никогда не выходить за них замуж. Иными словами, если не хочешь узнать мужчину с самых худших его сторон, никогда не ночуй с ним больше двух ночей кряду, иначе он тут же станет тебе надоедать. Сами понимаете, что выполнить условие двух ночей никак не получится, если выйти за него замуж, поэтому наиболее благоразумные женщины всегда воздерживаются от такого опрометчивого шага, как замужество. Уж такие мужчины существа - стоит провести с ними чуть побольше времени, как они сразу становятся несносными и заносчивыми. Причём сами мужчины по наивности своей никогда этого не замечают, потому что сами от своей несносности не страдают. Когда же женщина пытается указать мужчине на его необъяснимые метаморфозы, с тем, чтобы вернуть к жизни того прежнего, за которого она выходила замуж, мужчина впадает в истерику и не желает ничего слушать. Невозможно что-либо объяснить мужчине, когда ты за ним замужем, поэтому обо всём лучше договариваться заранее, когда он ещё в состоянии слушать кого-либо, кроме себя самого и своих закадычных приятелей во главе со своей премудрой мамочкой.
Мужчины вообще ошибаются, когда думают, что все женщины спят и видят, как бы им только выйти замуж побыстрее да поуспешнее. Конечно, те неискушённые особы, которые никогда ещё не были замужем, очень этого хотят в глубине души, даже если никогда в открытую в этом не признаются. И хотят они этого вовсе не из каких-то меркантильных побуждений, как самолюбиво и тщеславно полагают мужчины, а из-за того, что очень любят мужчин и хотят хоть одного из них привязать к себе наверняка, пока ещё не всех расхватали. Никакие увещевания и вразумления тут не помогут. У юных особ почему-то бытует странное заблуждение, будто хороший мужчина - невероятная редкость, почти что музейный экспонат, и надо побыстрее вцепиться в то, что ещё осталось. На самом деле каждая хоть мало-мальски подкованная женщина видит вокруг себя десятки, сотни прекрасных мужчин, только и ждущих того, чтобы их поманили пальцем. И зачем отказываться от всего этого разнообразия, связывая свою жизнь с одним-единственным, который всё равно рано или поздно надоест, каким бы хорошим он поначалу ни был?
Так что одно такое маленькое замужество поистине творит чудеса - всякая разумная женщина тут же излечивается от своего маниакального, неудержимого стремления выйти замуж.
Для тех, кому так уж необходимо выходить замуж, невзирая на все явные недостатки института брака, я предлагаю составлять некий брачный контракт, который назывался бы, к примеру, так: "Перечень обязательств, приводимых к исполнению мужчиной сразу же после происшествия с ним необъяснимых метаморфоз, именуемых далее НМ". И далее следовал бы примерно такой список:
"1. Сразу же после НМ лицо, подверженное этому недугу, именуемое далее Ответчик, обязуется выплатить второй половине, именуемой далее ВП, моральный ущерб, установленный письменным договором и заверенный у нотариуса (в размерах, соответствующих степени НМ).
2. Только ВП обладает полномочиями решать, когда именно и в какой степени произошли НМ, так как Ответчик не в состоянии сам адекватно судить о данном вопросе вследствие случившихся с ним НМ.
3. Далее, в порядке, установленном настоящим Договором, следует предоставить Ответчику список качеств, которыми он обладал ранее и которые потерял вследствие НМ. Список, заверенный у нотариуса в присутствии свидетелей подписью Ответчика (в то время, когда он ещё находился в полном сознании), прилагается, как отдельный документ и не может быть изъят из дела ни под каким соусом.
4. Согласно списку, упомянутому в пункте 3, Ответчик обязуется выполнять все качества, присущие ему ранее, независимо от того, согласен он с этим или нет.
5. Ответчик обязуется выбросить из своего обихода все слова и действия, новоприобретённые им ввиду НМ, чтобы не оскорблять этим чувства и достоинство ВП.
6. В случае невыполнения Ответчиком хоть одного из вышеизложенных обязательств, ВП имеет право на получение полной моральной компенсации путём изъятия у Ответчика всего его движимого и недвижимого имущества, с последующим заключением под стражу как лица, подверженного неизлечимой, маниакальной форме НМ".

Вооружённые таким контрактом, женщины смогли бы себя чувствовать более защищёнными и без страха выходить замуж. Хотя, по правде говоря, это всё равно осталось бы самым бесполезным и безрассудным действием, которое женщина может совершить за всю свою жизнь. Даже смерть кажется мне более благоразумным деянием, чем замужество.
А  так вообще мужчины - милейшие создания, с которыми нужно очень бережно обращаться. Ни в коем случае нельзя их обижать, кричать на них, швырять в них тарелками, как делают некоторые глупые женщины. Возле таких женщин вы вряд ли найдёте хотя бы одного мало-мальски приличного мужчину. А ведь что может быть лучше для женщины, когда возле неё постоянно толкутся сотни истекающих слюнями красавцев? Не это ли лучшее доказательство того, что она - настоящая женщина, а не какая-нибудь там замухрышка? Поэтому мужчины не должны слишком строго судить женщин за их кокетство. Это - такая же неотъемлемая часть женской сущности, как самолюбие и тщеславие - мужской.


Рецензии