О вреде домашних животных

        Настало время поговорить об одной очень важной проблеме, которая вот уже несколько тысячелетий как одолела человечество и не собирается самоустраняться. Домашние животные. Кто и когда их придумал? И самый главный вопрос - зачем? Возможно, в процессе обсуждения нам удастся найти ответ на эти неразрешимые вопросы.
Cамо словосочетание "домашние животные"  человека мыслящего должно повергать в недоумение. Это звучит примерно так же, как "озверевшие люди" или "людоеды-вегетарианцы". Обитание животных в наших домах и квартирах - это извращённая форма существования, приносящая массу неудобств, причём как той, так и другой стороне. Думается, никто не собирается спорить с утверждением, что все представители животного мира должны жить на природе, где изначально им и было уготовано место, а не протирать наши половики и не опустошать наши холодильники. Если же кто-то не согласен с этими словами, я брошу в него камнем и разом покончу со всеми противоречиями.
Возможно, читателю покажется, что автор просто насквозь пропитан ненавистью к животным. Сразу отметаю это нелепое заблуждение. Животные, бродящие по лесам, горам и равнинам, плавающие в реках и поедающие друг друга - это единственное, что ещё осталось прекрасного на нашей планете. Но животные, висящие на наших шеях, потребляющие нашу ужасную пищу, разбрасывающие блох и всяческих паразитов в наших квартирах - вот поистине жалкое зрелище.
Как понять тех людей, которые сознательно, своими собственными руками приводят в свой дом четвероногих, пернатых, хвостатых, ползающих и шныряющих обжор? Это можно просто принять как данность, так же, как мы принимаем неизбежность конца, но понять это невозможно. Может быть, во время совершения такого поступка человек просто находится под влиянием какого-то временного умопомрачения, замутнения рассудка или вообще полного его отсутствия? Ведь не было ещё на всём белом свете такого счастливого обладателя домашних питомцев, который хоть раз не пожалел бы впоследствии о своём безумии, и не возжелал бы выкинуть любимца за порог своей загаженной квартиры.
Домашние животные царапают нас, кусают, загрызают до смерти, таскают колбасу со стола, облизывают наши тарелки, переворачивают мусорные вёдра, раздирают в клочья кресла и диваны, разбивают ценные вещи, болтаются на занавесках, отправляют свои естественные надобности когда и где попало, нарушают наше спокойствие, умирают в конце-концов гораздо чаще чем люди, тем самым причиняя ещё больше страданий. Но это, как ни странно, мало кого останавливает, и люди продолжают приводить в свои тихие уютные жилища оравы четвероногих тиранов, дабы те превратили их жизнь в непрестанное кружение по замкнутой линии, ограничили их свободу, и без того ограниченную донельзя множеством разнообразных обстоятельств.
Сколько талантов пропало впустую, сколько ненаписанных шедевров и неизобретённых чудес пылится на задворках человеческого разума только потому, что нужно было выгулять животное, сходить с ним к ветеринару, подтереть пол, заработать на новую мебель и освежители воздуха, вытащить свою окровавленную руку из пасти крокодила, постирать испачканные пододеяльники, почистить загаженные ковры. И всё ради чего? Ради умильного виляния хвостом, ради снисходительного мурлыканья, ради "Попка-дурак"? Поистине нет предела человеческой глупости. Вы, конечно, многоуважаемые читатели, можете со мной не согласиться, это ваше право. Если, конечно, не боитесь получить камнем по упрямой голове. Хотя, бесспорно, если вы добровольно и с лёгкостью соглашаетесь держать у себя дома животное, то камень в голову или какую-либо другую часть тела - сущий пустяк по сравнению с тем, что приходится выносить вам каждый день от "братьев своих меньших".
А что можно сказать о тех оригиналах, которым мало попугаев, морских свинок и собак? Степень их сумасшествия настолько велика, что они осмеливаются держать крокодилов в ванной, львов и тигров в своих комнатах. Немало приходилось мне читать занимательной литературы о домашних медведях, волках, обезьянах, змеях и прочих животных. Один вопрос занимает меня здесь больше всего: интересно, они делали это лишь для того, чтобы было потом о чём написать, или же чтобы было о чём побеседовать за обедом и похвалиться перед друзьями? Ведь нельзя же предположить, что они могли любить своих питомцев, раз уж решились вытащить бедняг из привычных мест обитания и поместить в совершенно немыслимые для диких существ условия существования. Но об этом могут рассказать только они сами, если только не коротают теперь свои дни в специальных учреждениях, что, впрочем, нисколько меня не удивило бы, а только порадовало. К счастью, среди моих знакомых подобных людей нет, поэтому тайна эта останется для меня за семью печатями. Но если у вас, дорогие читатели, совершенно случайно имеется парочка знакомых укротителей тигров, вы непременно разузнайте у них всё до самого конца, а потом перескажите мне. Тогда любопытство моё будет удовлетворено, и можно будет умереть спокойно.
Если вас ещё не до конца убедили все эти веские доводы, и если вы ещё не погребены под грудой булыжников, остаётся пустить в ход последнее средство. Если же не поможет и оно, и после всех моих стараний вы по-прежнему будете упорствовать в своём маниакальном стремлении сделать свою жизнь как можно хуже и гаже - что ж, тогда я умываю руки, как говаривал Понтий Пилат.
Посмотрите вокруг себя. Осмотрите внимательно стены, пол и потолок, все укромные места, всё своё жилище, и вы увидите, что у вас и без того предостаточно домашних животных. Может быть, они не такие ласковые и пушистые, не такие красивые и экзотические, зато вы уж точно не будете плакать, если вдруг они станут умирать, ведь на их место тут же придут полчища новых. Более того, вы можете сами безжалостно их уничтожать, тем самым давая превосходный выход накопившейся отрицательной энергии (или же просто своим кровожадным инстинктам), и никто вас за это не осудит. Согласитесь, это намного лучше, чем, например, сцепив зубы и кипя праведным гневом, тыкать несчастного котёнка носом в его собственные фекалии, или застать своего кастрированного и лишённого всех радостей жизни кота за растерзанием любимого попугая.
В любой, даже самой стерильной квартире, всегда найдётся парочка пауков, только и ждущих, чтобы вы раздавили их своей тапочкой. В наши окна залетают полчища кровопийц, поющих ночью над ухом не менее мелодично, чем канарейка, и жалящих не хуже королевской кобры. Если у вас совсем нет тараканов, это ещё не повод для отчаяния. Они могут жить у ваших соседей и в конце концов решить начать осваивать новые горизонты. А вы не знали, что лучшее занятие спортом - это погоня за жирной одуревшей навозной мухой со свёрнутой газетой в руках? Прежде чем вам удастся её настигнуть, вы как раз сбросите пару-другую лишних килограммов. А моль, портящая вашу лучшую одежду? Ни о чём не подозревая, вы наслаждаетесь солнцем и пляжем, а потом дождливой осенью решаете достать из шкафа шерстяной свитер, и обнаруживаете, что никогда ему уже не суждено будет вас греть. Мечтая о снеге, примеряете норковую шубу, и вдруг видите, что она лезет клочьями, как шелудивый пёс во время линьки, а в ваших любимых зимних ботинках теперь даже нельзя вынести мусорное ведро.
Если вас никогда не осаждали мыши, значит, вам просто повезло. Поверьте, гадят и воняют они не хуже кошек и собак, и мусорное ведро любят ничуть не меньше. К тому же, у них есть неоспоримое достоинство: на них совсем не нужно тратить своё драгоценное время. За ними не нужно ухаживать, их не нужно кормить и выпускать на улицу, а потом отмывать от килограммов засохшей грязи. Они всё делают сами. А вы знайте себе ставьте мышеловки, сыпьте им яду, травите их голодными кошками,- в общем, развлекайтесь, как хотите, насколько хватит вашей фантазии.
Не забывайте также про блох, клопов, муравьёв, двухвосток, и прочую мелкую живность, с которой вам, возможно, когда-нибудь придётся столкнуться. Всё когда-то бывает в первый раз. Неужели вам недостаточно этого огромного разнообразия, которое без спроса поселилось в наших квартирах? Вам нужны ещё все эти заботы с вашими любимцами? Не лучше ли сосредоточить все свои усилия на уничтожении непрошенных гостей?
В общем, решать вам, дорогие друзья. Моё дело было предупредить, открыть перед вами истину, так сказать, которую вы по наивности своей не замечали. Теперь вы, возможно, увидели всё в настоящем свете, так, как оно есть на самом деле, и станете более благоразумны. И помните - ничто, никакие самые добрые и ласковые животные, не заменят вам общения  с человеком. Если этот человек вам приятен и интересен, конечно. Поняв это, вы поймёте, что и животным место среди себе подобных, а не среди нас. И потом, если вам так уж хочется за кем-то поухаживать, хочется всех этих немыслимых забот и ограничений - заведите себе ребёнка. Поверьте, с ним вам никогда не придётся скучать, и он один будет стоить сотни самых неугомонных кошек и собак. И вообще, заводить ребёнка - намного более приятный и увлекательный процесс, чем заводить животное. Думаю, что уж с этим утверждением согласятся все, даже самые непримиримые любители домашних животных.


Рецензии