Гранд-Каньон-Grand Canyon - Национальные парки США




-Хочешь быть четвертой?
Странное однако предложение. 
-Что будем делать ?
- Путешествовать по Юго- Западу США. У нас есть одно свободное место во внедорожнике, если желаешь присоединиться , то мы уезжаем через неделю.Маршрут разработан, согласован и утвержден.
- А почему предложили мне?
- Если честно , мы знаем, что ты не откажешься. Ты же прирожденная авантюристка. 
Эндрия хитро посмотрела на меня.
-Или я не права?
-Права . Права. Могли бы и раньше сказать. Все таки мне кое -какие дела порешать до отъезда нужно.
-Не могли, ты то в Европе, то в Латинской Америке, то в Орегоне, то в Монтане…

Вот тут Эндрия права. Так оно и есть. “Фигаро здесь, Фигаро там..” Как я понимаю этого цирюльника из Севильи! Везде хочется успеть, все хочется увидеть, ко всему хочется прикоснуться…..

Итак, мне предстоит четыре недели путешествовать в компании друзей по Юте , Аризоне и Неваде.
Багажа много не берем. Как заядлые фотолюбители и поклонники фотоаппарата Кэнон, загружаем линзы, штативы, фильтры, вспышки  и прочую приблуду в кузов нашего “ишака”.

И вот мы уже несемся на встречу приключениям.

 -Когда ты увидишь Гранд- Каньон, то ахнешь, крышу снесет, - подготавливает меня Дуэйн. Я, когда первый раз туда приехал, посмотрел,рот от удивления разинул, да так и стоял с открытом ртом минут пять.

Ну  вот мы вроде как уже и приехали, вылезай,- сказал Жак.
Я бодренько выпрыгнула из машины.
Мать честная, не знаю как Гранд- Каньон, я его  еще не видела , но бескрайняя парковка для всевозможного транспорта точно поражает воображение.
Посещение Гранд- Каньона мы начали с чудного местечка -смотровой башни построенной в стиле башен неизвестной цивилизации Анасази, предшественников некоторых племен современных индейцев живущих на этих территориях.
Удивительные были эти Анасази. Это я так в качестве отступления от главной темы. Строения свои они воздвигали в углублениях отвесных каменных стен. Смотришь на пещерку в середине отвесной гладко отполированной каменной стены и видишь там какие- то фортификационные сооружения. Историки пытаются убедить нас , что это избы , где жили эти самые Анасази. Как они это все строили  не совсем понятно, поскольку пещерки в аккурат на высоте сто метров от дна долины и сто метров от верхушки  каменной горы. Как и где они свои естественные потребности справляли мне тоже не совсем понятно. Так же непонятно каким образом они туда еду и воду затаскивали. Но ежели историки говорят, что им так было комфортно,то пущай так и будет.

Еще эти Анасази проявляли художественные способности. Петроглифы стало быть рисовали. И чего бы вы думали они там рисовали? Никогда не угадаете. - Свастику! Это было как говорят ученые за 12 тысяч лет до Рождения Христа. Свастику, кто только не рисовал в те времена  - и   древние арии, и древние славяне, и жители территории Чечни и Ингушетии, и жители Перу. Кстати, башни этих самых предков индейцев, увлекающихся свастикой, точь в точь копируют  башни в Чечне и Ингушетии.   Можно сказать сделаны по одному типовому проекту. Ну конечно историки утверждают,что это чисто случайное совпадение, и что не менее важно- всем древним народам  приспичило корябать свастику на своих постройках или изделиях. Привиделось видать им во сне всем одно и тоже, правда ,психиатры утверждают , что это невозможно, что массовых однотипных помешательств - галлюцинаций современная психиатрия   не признает и что каждый по своему с ум сходит.  Но мне совершенно очевидно, что в древности с ума сходили одинаково и однообразно.

Н-да . Самыми большими увлечениями в то время у людей были астрономия и металлургия. Этой наукой и этим ремеслом древние люди занимались очень серьезно.   Смотрели они на небо ,просчитывали орбиты движения небесных тел, и самое главное запоминали все досконально. Есть такое племя  в Аризоне - Хопи- очень интересный народец. Так вот, как нам экскурсовод объяснил, эти хопи десять тысяч лет вели наблюдение за звездным небом. Ну понятно, что времени изобрести бумагу и перо у них не было, а по сему  и письменности не было, но они навострились передавать всю информацию устно. Куды нынешним то астрономам до них. Нынешним  подавай и телескопы, и компьютеры , а древние все на лету схватывали, в уме подсчитывали, да так точно из уста в уста передавали, что предсказывали  лунные и солнечные затмения и другие астрономические события  с точностью до минуты. Календари они тоже создавали из  камней и на  камнях. Удивительные календари. В них без  пол- литра не разберешься, да и на трезвую голову тоже мозгов не хватит понять как они все это просчитывали.    

Современный народ вообще скурвился. Ежели нынешний народ видит, что человек лежит с умным видом на диване и не желает зарабатывать себе на пропитание, то разговор с ним короткий- тунеядец. А древние племена они же человечнее были, они же понимали, что вот та группа товарищей, бормочущая себе под нос как заклинания траекторию движения Сириуса , нужным делом  занимается и очевидно, что древних астрономов ставили на довольствие. А как бы иначе они выживали?  Кушать то нужно. Они же не могли как чукча в анекдоте по четным  академиками быть, а по нечетным дням рыбу ловить.
И так ловко мне экскурсовод все объяснил про древнюю астрономию, что если бы не мой опыт работы в управлении, где элементарная информация теряется на третьем человеке, то я бы ему, сердечному другу, несомненно поверила. А так у меня закрались определенные сомнения. 
Нет, не о знаниях древних людей. Что вы, на знания не покушаюсь ,  знали они много , они и про двойную спираль ДНК знали еще до Уотсона и Крика.
Закрались сомнения в том, что они дикари, поскольку они вроде как и знали много и добрее нас были.

Да, а еще одна маниакальная наклонность древних народов - это металлургия, причем независимо от континента. Народ был падкий на золото. Технология добычи золота не такая уж простая, а вот поди ты, золотая лихорадка как покемономания   овладела  умами древних . Металец  то ведь абсолютно бесполезный, только на побрякушки в те времена и годился,  но тем не менее все были одержимы выплавкой золота, что египтяне, что скифы, что инки, что ацтеки, что майя.


Извиняюсь, за долгое отступление от темы повествования. Это смотровая башня архитектора Марии Колтерс так многословно на меня подействовала .
Башню посетить непременно нужно. Во- первых, это прекрасная смотровая площадка, а во вторых там внутри очень уютный колорит местных племен.

Ну так вот,полезли мы на эту башню, и как и обещал мне Дуэйн. Е - мое!
Вот это да!   
   
Каньон конечно Ого -Го. Всем каньонам каньон. Ну а чтобы разглядеть реку Колорадо,которая все это безобразие сотворила нужно постараться. Ну я постаралась и даже фотографии этого ручейка сделала. Журчит на дне огромного каньона зеленая речушка, не быстрая и не полноводная, не бурная, скорее спокойная. Смотрю на речушку, смотрю на Большой Каньон и возникает чувство, что меня опять дурят, так же как со свастикой и с астрономией.    Вглядываюсь в каньон, интересная эрозия- ступенчатая. Как будто вода перепрыгивала резко с одного уровня на другой.  Опять же интересно сможет ли эта река распилить земной шар пополам? Как говорится начало положено. Причем когда речушка текла по поверхности, то ее воды растворили твердые каменные породы.  Других таких всепожирающих рек на Земном шаре более нет. Если бы конечно там текла не вода , а царская водка, то бишь смесь азотной и соляной кислот, то еще бы можно было допустить такие последствия.

Ой - а это что? Пирамида? Не может быть? Срочно делаю фотографию.
Хотя почему не может быть? Пирамиды стояли по всей Земле - в Шумере и Китае, в Египте  и в Индонезии, Северной и Южной Америке. Это был еще один вид помешательства древних. Ведь ежу понятно что цивилизации были абсолютно изолированные  друг от друга за исключением наличия однотипных пирамид,  страсти к астрономии, металлургии и маниакального желания изображать везде свастику.   

Да, непременно нужно сделать фотографию. Пирамида -усеченная,  как в древнем Теотиокане . Я даже забиралась на такие пирамиды  Солнца и Луны в Мексике, в городе Богов, как называют его ацтеки. Ацтеки заявляют честно, что город с пирамидами нашли , сами город  не строили. Историки  , пытаются убедить их, что они чего то  запамятовали , и конечно же построили пирамиды сами, а потом с ними приключилась амнезия. Логика проста , если город есть значит его кто -то построил. А кто еще если не воинственные ацтеки раскраивающее черепа соплеменникам каменными ножами, но в совершенстве познавшим науку акустику, знания которой они применяли при строительстве пирамид? А почему не предположить, что город возник сам по себе. Ну так же как органически вещества  сами по себе организовались в человека,? Надо подарить идею историкам. А то они бедные совсем запутались. Хопи ведь тоже говорят, что астрономии их Боги научили, а историки им не верят.   

Это мы очень удачно зашли на эту смотровую площадку. Говорят, что река пилила твердь земную тысячи лет. Но что интересно за тысячи лет на склонах Большого Каньона не появилось растительности.  С чего бы это? Как так получилось что плодородный слой почвы был срезан как бритвой .
Я вчерась была в заповеднике - Вулкан - Лассен и там мне популярно объяснили, что я стою на дне древнего кратера. Сто тысяч лет назад там так бабахнуло  что разнесло целый горный хребет. Но самое удивительное, что там где извергалась раскаленная лава,  уже снова шумят леса. Значит Гранд- Каньон сравнительно молодое образование, не успевшее обрасти щетиной растительности.

-Дуэйн, тебе этот пейзаж ничего не напоминает?
-Напоминает.Гранд- Каньон, таким каким я увидел его десять лет назад.

-Интересно куда делись миллиарды кубометров горных пород которые река выгрызла из земли Аризоны. В месте впадения реки Колорадо в Океан должен быть остров, равный по объему  Гранд- Каньону.
-А тебе что пейзаж чего то напоминает?
-Да, напоминает огромный карьер по добыче полезных ископаемых. Сначала конечно были подрывные работы, а потом роторным экскаватором работали.
-Что ты Алекс. Этого не может быть всем известно как образовался Гранд- Каньон.
-Это точно Дуэйн,это всем известно. Помниться несколько веков назад  всем было известно что земля плоская и стоит на трех китах. Ну а тех кто сомневался в том ,что поголовно известно всем ,сжигали на костре.
 
Ну да Бог с ним, ученым виднее. Токмо надо бы рядом со всеми объяснения поместить надписи, - слушай , что тебе говорят и не верь своим глазам.   
Вдоволь налюбовавшись результатом водной эрозии реки Колорадо  в лучах восходящего солнца  с данной смотровой площадки, наша группа поехала вдоль каньона, останавливаясь в местах для обозрения сего феномена под разными углами и с разных аспектов. 

И ежели я думала, что место парковки, где мы первоначально останавливались было огромным по площади, то я очень сильно заблуждалась.
У главного входа в парк раскинулась зона парковки равная нескольким футбольным полям. Итак, оставив машину, мы почапали на шаттл, то бишь на автобус. Автобусы там курсируют по разным маршрутам, доставляя туристов к разным смотровым площадкам , к гостиницам и кемпингам, в прачечные и кинотеатр, а так же в банк, если деньги закончились. Эдакая развитая городская инфраструктура. Автобусы комфортные, с кондиционерами, и с опускающимся ступеньками для пожилых туристов. Я очень обзавидовалась на эти автобусы. Эх , кабы нам такие в Нижний Новгород , а то пожилые люди уже выработали навыки альпинистов, пытаясь закинуть ногу на ступеньку и подтягивая себя за поручни, чтобы воспользоваться услугами общественного транспорта. Но почему мы перенимаем из Америки все г…, почему нельзя взять что - то действительно полезное. Пока я рассуждала на тему обмена “ценностями” мы уже приехали к старейшей гостинице, которая была построена в 1904 году. До этого люди , желавшие познакомиться с Гранд- Каньоном останавливались в кемпинге. 

Я как всегда почитала информацию и выяснила, что сто с лишним лет назад номер в этой гостинице стоил четыре с  половиной доллара за ночь. Я на днях вернулась из турне по побережью Калифорнии в районе Санта Барбары, Вентуры… Так вот там самый дешевый номер на двоих стоил - 450 долларов за ночь. Хотя нужно признаться, что не везде так дорого как Калифорнии. Но и дешевле 100 долларов за ночь , в туристическом месте в любом штате гостиницу найти трудно.
 Ну да ладно, деньги - это так фантики, не стоящие внимания. Не буду создавать у читателя имидж писателя, зацикливающегося на материальном.   Просто меня факт непомерной инфляции удивил.

Так вот по краю Гранд- Каньона растет лес, а в лесу бродят благородные олени. Олени настолько оборзели что едят траву на всех газонах , на автобусных остановках. Дороги они переходят по пешеходным переходам вместе с туристами.
А на уступах каньона можно разглядеть горных баранов.  Если вам повезет вы так же может увидеть   Калифорнийского Кондора. Кондоров завезли в Большой каньон биологи. На крыльях каждой птицы прикреплен номер, чтобы легче было наблюдать за акклиматизацией птиц. Нам повезло.
Наш земляк - Калифорнийский кондор устроил представление прямо на  одной из смотровых площадок. Кондор расправлял крылья , показывая широту размаха , подпрыгивал, крутил уродливой лысой головой,  демонстрировал  когтистые лапы. На туристов внимание он не обращал.

Ближе к закату на край Гранд- Каньона стал подтягиваться народ с фотоаппаратами. Но мы бывалые фотолюбители и знаем, что хорошее место нужно занимать еще до заката, расставив свои штативы в наиболее выгодных ракурсах.
Похоже  психология человеческая абсолютно идентична во всех странах. Увидев нас, с серьезной аппаратурой, народ конечно же останавливался рядом, со словами- эти люди знают, что делают, наверно это лучшее место для фотографий заката. Как они пришли к такому умозаключению ума не приложу. Скорее всего под впечатлением размеров фотоаппаратов.

Через некоторое время мы уже собрали около себя толпу туристов из всех штатов и  многих стран мира. Все люди крайне доброжелательные и общительные. Благо английский язык всех сплотил. Кстати Эндрия за время путешествия сделала неимоверные успехи в изучении русского языка. Она безошибочно определяла русскую речь и даже выучила пару фраз на русском.

Возвращаясь из Гранд- Каньона мы делились впечатлениями от увиденного. Как ни странно , но все мои друзья согласились, что Гранд- Каньон сильно смахивает на открытый карьер в котором можно четко проследить направление выработки горных пород. Ну а тот факт, что после земляных работ начинается эрозия - факт широко известный.    В моем родном Нижнем Новгороде, чтобы склоны холмов не сползали, их укрепляют посадками растительности.

Дуэйна заинтересовал вопрос - чего же там добывали? И буквально на следующий же день он надыбал в интернете информацию о залежах урановых руд в этом регионе. Но большее всех отличилась Эндрия, после того как я ей сказала, что экскурсовод вешал нам “лапшу на уши “ о сложнейших  астрономических вычислениях Хопи, у которых не было даже письменности, она раскопала статью профессора археологии Джордана, в газете от 5 Апреля 1909 года. В статье говорится об Египетских артефактах , найденых в пещере у северной оконечности Гранд- Каньона. К сожалению после опубликования этой статьи пещера была уничтожена, как это случалось не раз с фактами, не вписывающимся в теорию современной исторической науки.


Рецензии
Увлекательно описываете, Алекс.
Мы, когда с женой в Лас-Вегасе предпоследний раз были, на экскурсию на вертолёте слетали.Гранд-Каньон, озеро Мид.
Незабываемые впечатления.
С интересом,

Геннадий Стальнич   05.12.2017 03:58     Заявить о нарушении
Благодарю, за добрый отзыв.
с Уважением,

Алекс Харр   05.12.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.