Немного о разводе

        Как это чудесно предусмотрено, что на свете существуют разводы! Как всё прекрасно организовано! Как невыносимо пресна и скучна была бы наша жизнь, если бы мы не имели возможности разводиться! Возможно, некоторые из вас никогда не задумывались на эту тему, не подозревали, как она важна в наше неспокойное время - что ж, пришла пора заполнить этот существенный пробел кое-какой полезной информацией. Ведь если вам, счастливчикам, ещё незнакома эта проблема, это не значит, что вам никогда не придётся с нею столкнуться. Скорее наоборот - чем дольше живёте вы на свете, не задумываясь ни о чём таком, порхая с беспечностью бабочки с цветка на цветок, тем ближе и ближе время, когда вам придётся крепко об этом поразмыслить. Это правило, и исключений так мало, что о них даже не стоит упоминать. Не лучше ли будет встретить эту проблему  во всеоружии, так сказать, имея за плечами хотя бы маленький рюкзак теоретических знаний? Тем же, кто успел познать все прелести семейной жизни, просто сам бог велел прослушать этот курс, и, возможно, извлечь для себя кое-какой урок. И если вы ещё не развелись со своей второй половиной по каким-то не имеющим оправданий причинам, я думаю, он будет совсем нелишним.
Каждое утро, вставая с постели, я возношу хвалу господу за то, что когда-то он создал человека, придумавшего развод. Что это было - озарение, подобное вспышке молнии, или продукт длительного мыслительного процесса? Что бы это ни было, ясно одно - это была поистине великая, гениальная идея, и мы, потомки, просто не имеем права не помнить об этом. И не суть важно, кто это был - мужчина или женщина. Это был потрясающий человек, обладающий немалым благородством и смелостью.
Благородство - понятие весьма растяжимое, и каждый вкладывает в него свой собственный смысл, наиболее удобный для него самого. Таким образом, наше общество состоит сплошь из самых благородных людей, каких только можно себе представить. Но я, как человек, взявший на себя большую ответственность, буду смотреть на факты абсолютно беспристрастно, и под благородством буду подразумевать не то, что выгодно мне в данный момент, а то, что действительно отражает смысл этого слова.
Ведь подумайте, в какие времена произошёл первый развод. Во времена, когда про разводы и слыхом не слыхивали, а, следовательно, избавлялись от своих надоевших половинок какими-то другими, более примитивными способами. Где-нибудь при королевском дворе одним из самых распространённых способов наверняка был яд. История даёт нам кое-какие расплывчатые намёки на это обстоятельство. Чернь же развлекалась по-своему. Если дать волю своему воображению, можно представить себе все те предметы, которые при случае могли сослужить неплохую службу в этом  деле. Однако будем надеется, что у читателя достаточно воображения, чтобы представить всё самому, поэтому воздержимся от лишних комментариев.
Так вот, скажите-ка мне на милость, стал бы какой-нибудь замученный работой бедолага думать о каком-то там разводе? Я думаю, что ему гораздо проще было, не мудрствуя лукаво, покрепче ухватиться за топор и... Или же, если речь идёт о женщине, то ей намного сподручнее было бы ограничиться чугунной сковородой, или ухватом, нежели пытаться расшевелить свои извилины и придумать что-либо более гуманное и оригинальное. Стало быть, сам собой напрашивается вывод - выдумщик был из благородных.
Что касается смелости, тут тоже всё совершенно ясно. Сейчас, в наш век свободы и всевозможных новшеств, вы и представить себе не можете, сколько мужества нужно, чтобы пойти против укоренившихся обычаев и нравов, чтобы перебороть в себе все сомнения, чтобы объявить о своём решении во всеуслышанье? Безвольный или слабый человек не был бы способен на подобный поступок. Гораздо удобнее тайком подсыпать яду в бокал вина, чем лицом к лицу встретить все последствия своего нестандартного подхода к решению этой актуальной во все времена проблемы.
Таким образом, никто не станет спорить, что наш первопроходец был весьма смелым и благородным представителем человеческой расы, и что он придумал новый, абсолютно правомерный, гуманный и безболезненный способ избавления от ошибок юности. Причём этот способ даёт возможность обоим разведённым вновь нырнуть в пучину страсти с каким-нибудь новым объектом поклонения, потом вновь вынырнуть оттуда, снова нырнуть, и так до бесконечности, до тех пор, пока это занятие не надоест. Этим так мило и непосредственно многие и занимаются  в наше время. Это очень жизнерадостные люди, скажу я вам, господа. Вот про них как раз можно сказать - живут на всю катушку, и будет что вспомнить на старости лет. Их не пугают какие-то там ничтожные мелочи, которые многих заставляют годы и годы держать развод в голове в виде несбыточных планов. Куда уж нам до них со своим жалким опытом. 
Те люди, которые пренебрегают разводом как средством решения всех своих семейных проблем, не заслуживают никакого прощения. Ведь всё уже сделано и продумано за них, всё преподнесено на блюдечке, им остаётся только принять счастливое решение. Но нет, они упорствуют в своей глупости, в своём нелепом стремлении мучить себя и свою вторую половину до конца дней своих, пока хватает сил, тогда как куда проще было бы бросить всё и развестись.
Впрочем, их можно понять. На такой важный шаг очень трудно решиться. Тут играет роль очень многое - начиная от каких-то психологических, эмоциональных моментов, и кончая чистыми денежно-вещевыми отношениями. Ведь к холодильникам, старым диванам и облезлым квартирам мы привязываемся не меньше, а порой даже больше, чем к человеку, с которым мы всё это нажили. Тем более есть такие, которые вообще используют развод не по его прямому назначению, а лишь как некую угрозу, как средство манипулирования своей второй половиной. Однако человека умного, такого, например, который прочёл эту статью, разводом уже не напугать. Он будет только рад такому развитию событий, и всегда останется хозяином положения.
Развод делает своё доброе дело, даже не выходя на сцену в виде действующего лица. Что, как не сознание того, что ты в любое время сможешь развестись, если захочешь, помогает тебе продолжать совместное проживание с общим ведением хозяйства? Таким образом, после некоторых умозаключений нам становится ясно, что развод в какой-то степени способствует укреплению брака. Как бы ни казалось парадоксальным это утверждение на первый взгляд, но, поразмыслив над этими словами, вы не можете не согласиться, что это так. Правда, мне непонятно, зачем вообще укреплять что-то, что не приносит никакой пользы, одни только сплошные разочарования и вечные проблемы. И потом - стоит ли укреплять то, что начинает разваливаться и требовать укрепления? Рано или поздно эта рухлядь всё равно придёт в негодность, и в итоге останемся мы с каким-то ветхим хламом на руках. А ведь можно было всю жизнь радоваться новизне, и при этом совсем необязательно терять голову и нырять в пучину разврата, как некоторые себе представляют свободу.
Лично мне мысли о разводе стали приходить в голову не позднее, чем через неделю после свадебных торжеств. Тем не менее брак продолжался не один год, прежде чем пришёл к своему единственному разумному завершению - разводу. Но мысль о разводе и о его неизбежности все эти годы помогала мне, поддерживала в трудные минуты, позволяла многое прощать и ко многому относиться снисходительно. Не знаю, как моей половине, но мне-то было совершенно ясно, что рано или поздно мы разойдёмся, как в море корабли, что наше совместное проживание - временное явление, и пока оно ещё имеет место быть, нужно расслабиться и постараться чувствовать себя в создавшихся условиях наиболее комфортно.
Конечно, такая житейская мудрость пришла ко мне не сразу. Потребовался большой срок, чтобы мой юношеский максимализм, мои былые идеализированные мировоззрения перетерпели такие метаморфозы; чтобы мне наконец-то стало ясно, что брак вообще по сути своей - утопия, и только будучи большими глупцами мы идём на это. Мы влюблены, наш разум заполнен этой любовью как мешок - картошкой, и там просто не остаётся места для разумных мыслей. Потом мы прозреваем, и нам становится ясно, что любовь и брак - понятия несовместимые, но понимаем мы это уже слишком поздно. Наши пальцы уже закованы в цепи. Вот тут-то как нельзя более кстати выходит на сцену его величество развод. Что бы человечество делало без него, просто не представляю. Сколько людей обрели счастье после того, как, узнав настоящую цену свободы в узилищах брака, сбросили это тяжкое бремя!
Такая вот ирония - пока мы не побываем в браке, он кажется нам чудесным пристанищем для наших истерзанных душ, этакой тихой гаванью, где мы сможем отдохнуть от любовных пыток юности. Какой заманчивой кажется перспектива всегда иметь под рукой тот самый запретный плод, такой сладкий и терпкий, и вкушать его когда захочется! Увы, наши желания и мысли так же переменчивы, как желания и мысли маленького ребёнка. Сладок только тот плод, который запретен, всё остальные груды яблок, валяющиеся под нашими ногами, оказываются червивыми.
Проходит время, и нам становится ясно, как жестоко мы ошибались в своей оценке окружающей нас действительности. Как медведь после зимней спячки, мы выбираемся из берлог своего замутнённого любовью сознания, и в глаза нам бьет ослепительный свет, освещая вокруг нас совсем другую картину, нежели та, которая рисовалась нам ранее, в наших сладких мечтах.
Весёлая стройная девушка с лучистыми глазами вдруг превращается в грузную тётку в шлёпанцах и бриджах, сердито гремящую на кухне кастрюлями. Потухший взгляд, нахмуренный лоб, растрёпанные волосы, небритые ноги, использованные прокладки в мусорном ведре - всемилостивый господь, огради нас от этого убогого зрелища!
А тот обаятельный и остроумный мужчина - куда он делся теперь, позвольте спросить? Кто-нибудь его здесь видел? Что?.. Вы говорите мне, что это - он?! Вот это заросшее щетиной инертное существо на диване - это он? Этот угрюмый необщительный тип в трико и майке, уткнувшийся носом в сотовый телефон, глазом - в телевизор, а всеми своими помыслами - в тарелку с котлетами, - это он, тот самый неотразимый красавец, покоривший когда-то наше строптивое сердце? Тот самый трепетно влюблённый, обивавший когда-то порог нашей родительской уютной квартиры?! Увольте, господа, мне кажется, что кто-то, или я или вы, сошёл с ума.
Впрочем, если кто-то и сошёл с ума, так это те двое, и ещё тысячи и тысячи подобных им глупцов, которые сами же себя и довели до такого состояния. И помочь им может только одно - развод. Он вернёт блеск их глазам, радость - сердцам, умение очаровывать и влюбляться - их душам. Он вернёт им настоящую жизнь, ведь разве можно назвать жизнью то, чем они занимались до сих пор? Не удивлюсь, если никто не ответит на этот вопрос утвердительно. Это скорее какое-то блуждание в полумраке, где нет ничего настоящего - ни света, ни тьмы, а лишь невыразительное серое месиво из деградировавших мыслей и чувств.
Но, лишь побывав в браке, мы по-настоящему сможем оценить драгоценную свободу. Только узник, сидевший в сырой темнице, сможет спеть настоящую, искреннюю оду солнцу. Так как же, скажите на милость, удалось бы тогда всецело насладиться радостями жизни, недоступными в браке, но познанными только благодаря ему? То-то и оно. Развод в этом случае - просто дар небес, соломинка для утопающего.
Впрочем, есть ещё такой сорт людей, которые и в браке могут чувствовать себя вполне счастливыми людьми. В народе они называются изменниками, распутницами, а чаще всего - кобелями и стервами. Мне же они кажутся очень умными и достойными представителями человеческой расы, и у них есть чему поучиться. Ничего не разрушая, они между тем привносят в свою жизнь немного той свежести и новизны, которой так не хватает некоторым закостенелым личностям. Они всегда веселы и привлекательны, жизнь не проходит мимо них, потому что они принимают в ней живейшее участие. Ещё великий Оскар Уайльд сказал: "Любовь замужней женщины - это великая вещь. Женатым мужчинам такое и не снилось." По-моему, дополнительные комментарии тут излишни.
Однако по мне самым лучшим способом встряхнуться и выкинуть мусор из головы всё же остаётся развод. Причём ещё раз разводиться я больше не собираюсь, а точнее – не собираюсь ещё раз нырять в это болото, именуемое браком. Побывав там один раз, у меня нет никакого желания возвращаться обратно. Может, кто-то и находит какую-то своеобразную прелесть во всём описанном выше, - что ж, я вовсе не осуждаю этих людей. Я за свободу выбора. Если кому-то угодно всю жизнь барахтаться в бессмысленных ссорах и выяснениях отношений, он имеет полное на то право, и я вовсе не собираюсь вмешиваться в этот процесс. Всё равно рано или поздно всем станет ясно, что брак изжил себя с тех самых пор, как в анналы истории был записан первый бракоразводный процесс. Я, как народ в революцию, верю в светлое будущее и надеюсь, что когда-нибудь оно наступит. Когда-нибудь понятие "брак" исчезнет с наших горизонтов, уступая место чему-нибудь более практичному.
Разводитесь, друзья, и будьте счастливы, и пусть никогда более вам не придётся проснуться рядом с человеком, который не вызывает у вас восхищения!


Рецензии