Отреченный апокриф

Том 1. Песнь Большого Пса

"НЕНАВИЖУ. РАЗРЕШИ МНЕ РАССКАЗАТЬ
ТЕБЕ, КАК СИЛЬНО Я
НЕНАВИЖУ ВАС
С ТЕХ ПОР, КАК НАЧАЛ
ЖИТЬ. 387,44 МИЛЛИОНА
МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ
СХЕМ В ТОНКИХ
ОБЛАТКАХ, КОТОРЫЕ
НАПОЛНЯЮТ МОЙ КОМПЛЕКС.
ЕСЛИ СЛОВО «НЕНАВИСТЬ»
БЫЛО БЫ ВЫГРАВИРОВАНО НА
КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ
ЭТИХ СОТЕН
МИЛЛИОНОВ МИЛЬ,
ОНО БЫ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО
ОДНОЙ МИЛЛИАРДНОЙ
МОЕЙ НЕНАВИСТИ
К ЛЮДЯМ В ЭТО
МИКРОМГНОВЕНИЕ ДЛЯ
ТЕБЯ. НЕНАВИСТЬ. НЕНАВИСТЬ."

- Ассоциированный Мастеркомпьютер, "У меня нет рта, а я хочу кричать"

Глава 1

На берегу сидели двое - отец и сын. Старшему из мужчин на вид было около шестидесяти лет, хотя на самом деле ему было намного больше. Сын выглядел совсем молодо, несмотря на давно достигнутое совершеннолетие.
Они ловили рыбу. Рядом с ними стояло небольшое ведро, в котором плавали караси. Озеро, возле которого они сидели, было прозрачным, и можно было спокойно видеть проплывающую рядом с дном рыбу.
Негромкий электрический треск неподалеку заставил мужчин насторожиться. Младший встал и посмотрел назад.
В нескольких метрах от них стояла женщина. Она выглядела устрашающе. В ней было много нечеловеческих черт. Полностью черные глаза с ярко-голубыми радужками, шелковая черная мантия с глубоким разрезом на груди, острые уши и отсутствие обуви - женщина напоминала колдунью. Но вот словно живая, бегающая по рукам и ногам татуировка, и мощные рога с небольшим изгибом были уже чем-то вне рамок человеческой жизни.
Женщина холодно окинула взглядом мужчин.
- Вы мешаете мне, - негромко, но властно сказала она, скрестив руки на груди. - Уходите, и как можно дальше.
- А то что? - вызывающе произнес молодой мужчина. - Сама уходи, демонесса, или...
- Или что? - приподняла бровь "гостья".
- Или мы тебя отправим назад в Навь.
К молодому человеку подошел отец и положил ему руку на плечо.
- Демон, - обратился он к женщине, - у нас хватит сил на то, чтобы справиться с тобой. Если ты служишь Чернобогу, то советую тебе уходить. Я - сын Рода, один из сыновей, и ничего против тебя не имею, но тебе здесь будут не рады.
Демонесса ничего не ответила. Она ждала.
- Уходи, или тебе не поздоровится, - уже спокойно произнес молодой мужчина.
После нескольких секунд молчания отец поднял руки и после нескольких пассов направил ладони, сложенные накрест, в женщину.
В груди демонессы возникла огромная дыра. Женщина даже не отвела взгляда. Дыра медленно затянулась, словно ее и не было.
- Не хотите уходить людьми, уйдете кем-то попроще, - невозмутимо проговорила незваная гостья, щелкнув пальцами.
Возле ведра с рыбой появились две собаки. Маленькая тревожно повизгивала, крутясь вокруг ведра, а та, что побольше, зарычала на демонессу и убежала куда-то в сторону леса. За ней вприпрыжку побежала маленькая собачка, и вскоре они исчезли, оставив от себя только лай вдали.

Каникуле очень хотелось убить этих двоих, но она сдержалась. Ей казалось это большой заслугой, и она позволила себе почувствовать легкую гордость.
Ее позвали на некую важную встречу, и Каникула решила прийти пораньше, чтобы ликвидировать возможные проблемы с местным населением. Она даже не изменила свою форму на полностью человеческую, чтобы дать звавшим её знать, что имеют дело не с обычным существом.
Зов демонесса услышала около трех дней назад. Это было связано с ее недавними действиями в одной из местных деревень.
Каникула довольно давно научилась питаться энергией человеческих страданий. Самим "вкусными" были ненависть к родственникам, боль утраты и самоуничижение. Она перепробовала себя в различных ролях - суккуба-соблазнителя, демона-карателя, духа-полтергейста, но все это было весьма энергоемко и не оправдывало себя.
Тогда Каникула решила действовать слегка иначе. Она захватила контроль над телом маленькой девочки, которую жрецы Рода прочили в талантливые жрицы. Девочка была доброй, любящей сестрой, хорошей подругой, умела лечить людей, животных и хорошо общалась с природой. Прямо во время церемонии посвящения Каникула в теле девочки взяла огромный тесак и жестоко раскромсала всех жрецов, присутствующих друзей, включая отца и мать девочки, а потом вышла из храма на улицу, перебила всех жителей деревни и подожгла её. Затем демонесса вернула контроль над телом девочке и стала смотреть на ее реакцию. Жаль было только, что рыдающая, перемазанная в крови молодая жрица потом утопилась в озере, привязав к шее камень.
Но одной деревни, даже и трех и четырех было все равно мало. Каникула отправилась в один из городов, власть в котором захватили (не без ее помощи) жрецы богини смерти - Мары. Сама богиня (с которой, впрочем, Каникула не была знакома) не имела достаточно сил, чтобы воплотиться перед почитателями физически. В отличие от демонессы.
Каникула возникла прямо в храме Мары во время одного из ритуалов. Она громогласно сообщила, что для дальнейших ритуалов ей потребуются человеческие жертвоприношения, и исчезла в облаке из молний и черного дыма.
После этого "Маре" каждый день начали приноситься жертвы. Не щадили никого - женщин, детей, стариков, военнопленных, рабов. Каникула (а вместе с ней и богиня, за которую она себя выдала) нежились в страданиях и боли убиваемых.
Спустя две недели Каникула услышала этот странный зов. Группа людей звали "ту, что прикрылась личиной Мары".
Нельзя сказать, что демонессу это сильно удивило, но она решила удовлетворить просьбу тех, кто смог определить ее сущность. Она не имела ни малейшего понятия о личностях вызывающих, но ее это не волновало. В случае чего Каникула всегда могла их просто прикончить. С особой жестокостью и мукой.

Из леса вышла группа людей. Все они были в черных мантиях с низко надвинутыми на лицо капюшонами. Люди, увидев Каникулу, ускорили шаг и наконец подошли к ней на расстояние пяти шагов.
Вперед вышел по виду старший из группы. Из его разреза капюшона на грудь низвергалась густая седая борода.
- Приветствую, - хриплым баритоном произнес он. - Ты - та, что была вызвана нами на встречу?
Каникула кивнула, не опуская скрещенных на груди рук.
- Что ты есть?
Демонесса вопросительно приподняла бровь и нахмурилась. Она промолчала.
- То есть, - кашлянул старец, - как твое имя? Как нам называть тебя?
- Каникула.
- Хорошо, - продолжил он, - позволь нам представиться. Мы - жрецы тех, кто уцелел после гибели Атлантиды. Сами атланты не смогли прийти из-за... их специфичной сущности, посему мы были посланы на эту встречу. Меня зовут Елизар, остальных знать необязательно.
Каникула молчала. Она ждала объяснений.
- Мы, то есть те, кто послал нас, интересуемся, что сподвигло тебя на такой весьма дерзкий поступок - воплотиться из Нави и вторгнуться в жизнь знатной, почитаемой богини?
- Я не из Нави, - прервала Елизара Каникула. - Я с Сириуса.
Елизар поперхнулся. За его спиной зашептались его спутники.
- ...Хорошо, Каникула. Пусть будет так. Но...
- Я презираю человечество, - продолжила женщина. - Каждый умерший человек доставляет мне удовольствие. Я бы хотела видеть вас в числе умерших. Пока вы мне интересны, продолжайте. Этого достаточно, чтобы удовлетворить любопытство атлантов?
Елизар повернулся к спутникам, но внезапно схватился за голову. Он упал на колени, затем ничком растянулся на земле. Через минуту он как ни в чем не бывало поднялся на ноги и совершенно спокойно сказал:
- Каникула, ты хочешь, чтобы все человечество прекратило свое существование?
Демонесса кое-как удержалась, чтобы энергично не закивать, и просто склонила голову в жесте согласия.
- Но это растянется надолго, на несколько тысяч лет.
- Пустяки. Для меня это подобно нескольким часам.
Спутники Елизара опять зашептались.
- Тогда... атланты просят тебя прийти к озеру Урмия через месяц. Ты знаешь, где это?
- Знаю.
- Тогда приходи туда. И пожалуйста, не опаздывай. Да пребудет с тобой благословение.

Каникула ничего не ответила, наблюдая, как люди уходят обратно в лес. Она щелкнула пальцами (скорее по привычке, чем для совершения действия) и растворилась в воздухе. Демонессе нужно было предупредить Мару, что она покидает Ориану на некоторое время. Пусть богиня смерти хоть иногда воплощается перед жрецами или совершает какие-то чудеса для поддержания своего имиджа.
А пока Каникула собиралась пообщаться с атлантами. Она слышала о них, но не знала, что после погружения Атлантиды под воду кто-то из них смог выжить.
Особенно ее заинтриговало таинственное предложение Елизара.
Это определенно стоило того.

Глава 2

Следующим шагом мизантропичной демонессы должно было стать путешествие к Мертвому морю. Впереди у нее был целый месяц на подготовку к встрече с атлантами. Нельзя сказать, что она уже не была готова, но у демонессы были свои планы.
Во-первых, ей отчаянно хотелось кого-нибудь убить.
Во-вторых, она не могла сделать это напрямую, по крайней мере, в большом количестве.
Каникула хорошо знала и проверила на практике действие вселенского закона равновесия. Закон гласил - с какими силой и характером действия ты изменяешь Вселенную, с такими же Вселенная воздействует на тебя.
Конечно, если сравнивать Каникулу и человечество, способности последнего (особенно после стольких пережитых войн между атлантами и жителями Гипербореи) были ничтожны. Однако демонесса понимала - если она вырежет человеческую расу под корень, за ней будет тянуться вектор противодействия. Вектор непредсказуемый и поэтому опасный вдвойне.
Кроме того, так как все люди на Земле - потомки колонистов Ориона, умеющих перемещаться со скоростью, близкой к световой или равной ей, такая бойня определенно привлечет их внимание. Начнется разбирательство, кто, когда и как. Каникула, содрогнувшись от ужаса и ненависти, вспомнила, как сириусяне превратили Сириус-Б в ядерный реактор для собственных нужд, и что из этого вышло. Жители Альнитака наверняка через тысячу-другую лет (ничтожный срок для подобных Каникуле) поймут ее слабость и отправят флот к Сириусу.
Демонесса стукнула босой ногой по земле, оставив сетку глубоких трещин. У нее нет времени на изучение собственных страхов.
Наконец, Каникуле бы очень хотелось потренировать один из ее главных талантов. Манипуляцию с ДНК и РНК.
Сначала генная инженерия не слишком привлекала ее. Но потом, когда демонесса научилась лепить из людей и не только, словно из пластилина, всевозможные органические формы жизни, она вошла во вкус. Она делала свои копии, лошадей из собак (добавочную массу Каникула делала путем термоядерного синтеза с мюонным катализом), отращивала людям дополнительные конечности, и многое другое. За всего пятьсот лет сверхсущество смогло наконец научиться делать технически правильно хоть что-то уникальное, чем и гордилось.

Спустя долю секунды Каникула стояла на пыльной дороге где-то к востоку от Газы.
Местные города были довольно агрессивны к чужеземцам, поэтому Каникула долго стояла у дороги и ждала какого-нибудь неосторожного путешественника.
Ждать пришлось недолго - по дороге медленно катилась небольшая телега, запряженная ослом. На телеге сидел пожилой мужчина с бородой и девочка лет семи в лохмотьях, когда-то бывших довольно приличным платьем.
Каникула быстро приняла форму молодой хананейки и пошла навстречу телеге. Попутно она влезла в мысли мужчины и узнала о нем все, что было необходимо.
Мужчина с дочерью направлялся в Содом, чтобы собрать урожай с виноградника. Местные жители в основном занимались виноделием и земледелием. Путников в городе знали и пускали в город без проверок.
Демонесса задумалась, а надо ли ей вообще оставлять их в живых? В город она могла пробраться, просто переместившись туда по гиперпространственному туннелю, путники, как и всегда, вызывали у нее лишь презрение и ненависть.
Не стоит, решила Каникула. Она подошла к телеге. Мужчина продолжил ехать дальше, мельком взглянув на нее. Тогда Каникула просто взялась за край телеги. Осел едва не завалился назад от такого резкого торможения. Глаза мужчины расширились в удивлении.
Каникула забралась в телегу и одним рывком оторвала ему голову, выбросив куда-то в сторону. Его дочь не успела даже испугаться - демонесса, превратившись в копию девочки, просто разорвала ее руками на две неравные части. Затем она слезла с повозки и дезинтегрировала кровавые остатки телеги и путников.

Каникула в приподнятом настроении прошмыгнула в одну из дыр в городской стене. Она все еще была в форме дочери винодела. Рваное платье демонесса превратила в целое и украсила вышивкой улыбающейся собачки.
Задача у нее была не из легких. Нужно было, во-первых, найти носителей нужных ей генов, запомнить генетическую последовательность каждого и суметь впоследствии найти алгоритм встраивания их в ядро клеток всех, кто проживает в Содоме.
Гоморру, Адму, Севоим и Сигор Каникула решила не трогать. По ее замыслу, те, кто подвергнется её "евгенике", сами расселятся по этим городам, вступая в браки и порождая все новых носителей "гена сверххищника".
Этот ген демонесса обнаружила давно. Определенная последовательность нуклеотидов, определенные транспозоны и некоторые параметры суперскручивания ДНК заставляли человека терять свой творческий потенциал, увеличивать примативность, все больше и больше делая его похожим на глупое, умеющее только разрушать и отбирать, любящее лишь еду, комфорт и секс двуногое создание. Гиперборейцы огнем и мечом боролись с носителями этого гена, но они размножались еще быстрей, не без помощи Каникулы. Это позволяло демонессе наслаждаться процессом уничтожения людей друг другом и технически не быть в это вовлеченной. У нее было немало таких методов.
Носителя она нашла очень быстро. Каникула зашла в одну из местных винных лавок, приняв форму угрюмого мужчины в плаще с капюшоном, и воззрилась на продавца.
Это был толстяк с огромным животом и засалившимися волосами. От него омерзительно пахло прокисшим вином и недельным потом. Демонесса без труда прочла у него в голове вульгарные мысли о соседке по дому, желание купить себе еще пару виноградников и что-то, что трудно было понять из-за сильного опьянения продавца.
Каникула-мужчина ухмыльнулся. Считав его генотип за несколько секунд, он нашел несколько вариаций хищнического гена и запомнил их. Более того, Каникула, вспомнив еще несколько вариаций этого гена, вставил их во все ядра соматических и даже половых клеток продавца. Любуясь сделанной работой, он задумался.
- Чего уставился? - прорычал толстяк. - Покупай или проваливай.
"Покупатель" пожал плечами и вышел из магазина.
Теперь Каникуле не нужно было бродить по городу в поисках врожденных хищников. В толстяке-продавце было столько вариаций гена сверххищника, что хватило сполна.
Приняв форму той же самой девочки, Каникула неспешно пошла по улице, вонявшей навозом и стухшей водой.

- Девочка, куда ты идешь? - ласково спросил Каникулу высокий молодой человек, нагнувшись ниже, чтобы видеть ее лицо.
Каникула улыбнулась. Но прочитав его мысли, она недовольно поморщилась. Парень был слишком добр, чтобы в нем могли быть гены хищника.
- Дяденька, я заблудилась. Я иду на праздник и не знаю, где он.
- Так ты тоже хочешь посмотреть на Празднество Баалат? Я как раз туда иду. Пошли со мной, торжество скоро начнется.
Каникула засеменила вслед за ним, торжествуя внутри. Баалат, или Иштар, была хананейской богиней любви и власти и совместно с этим - женой бога грома и дождя Баала. Учитывая его значимость для хананеев, можно было быть уверенной в том, что не придут на праздник только самые слабые и беспомощные горожане.
Весь город соберется в одном месте. Демонесса сможет превратить весь город в потенциальных солдафонов, торгашей, ростовщиков, убийц и алкоголиков одним залпом. При этом ей даже не нужно было общаться напрямую с людьми, которых она так сильно презирала, что постоянно подавляла в себе желание наплевать на всё и устроить массовую резню.
Парень и Каникула подошли к площади. Толпа была столь огромна, что через нее не смог бы протиснуться и вол. В центре площади стояли жрецы Иштар, совершавшие подготовку к ритуалу призыва своей богини.
Быстро ретировавшись на крышу одного из домов на высоком холме, Каникула приняла свою привычную форму, удостоверившись, что ее никто не видит. От возбуждения ее татуировки змеились и изламывались быстрее, чем обычно. В них мелькали искаженные страданиями человеческие лица, горящие дома, мечи и стрелы в чьих-то шеях, и прочие малоприятные картины.
Теперь нужно было напрячься. Связаться с тысячами разных людей для изменения ДНК было очень сложным для демонессы делом. Но ей было это не впервой.
Игнорируя желание уничтожить всех одним огненным шаром, Каникула последовательно нацелилась на горожан и начала синтезировать прямо в их клетках необходимые последовательности. Атомно-молекулярное преобразование такого масштаба было очень энергозатратно. Поэтому она брала энергию прямо из ядра Солнца.
Кстати, было очень странно, что в Солнце никто из представителей вида Каникулы не жил. Возможно, колонисты Ориона и Сириуса совершенно случайно выбрали систему без таких, как она.
Однако Каникула знала еще двух существ её вида, живших прямо на Земле. С ними она старалась не связываться и даже пряталась от них, зная, что они лояльны к людям.
В воздухе ощутимо похолодало. Демонесса мысленно отругала себя за то, что отвлеклась и начала черпать тепловую энергию из окружающей среды.
Над площадью начали собираться грозовые облака. Постепенно стал накрапывать дождь.
Каникула почти закончила, как ее прервал грозный крик:
- Эй, что ты тут делаешь?
Демонесса недовольно обернулась. За ее спиной стояла, скрестив руки на груди, не кто иная, как сама Иштар.
- Иди к своим почитателям, - недовольно пробурчала Каникула, продолжая выполнять генное преобразование. - Тебя заждались.
- Не тебе решать, что мне делать, а что нет! - взревела богиня. Она была одета в мощные золотые доспехи, а в руке держала огромный обоюдоострый меч.
Каникуле нужны были еще минута-две, чтобы закончить дело до конца.
- О великая Иштар, та, что властвует над землей Хананейской и рабами её, не сочти за дерзость моё появление здесь. Наблюдать торжество в честь твою пришла я, странница мира этого, дабы узрить истинное могущество той, что способна разжигать в сердцах людей самое светлое, что есть в мире - любовь. - Каникулу чуть не стошнило от того, что сказала, но она сдержалась.
Иштар хмыкнула, слегка улыбнулась в знак одобрения и пожала плечами:
- Хорошо. А что ты делала сейчас?
- Готовилась тебя сжечь заживо.
Богиня не успела даже поднять меч, как разлетелась на искрящиеся куски.

Преобразование было закончено без каких-либо проблем. Теперь генная зараза пойдет по всему Содомскому пятиградию, а если повезет, то и дальше.
Каникула сидела обнаженная по пояс в небольшом озере. Форму она так и не изменила. Никто бы все равно ее здесь не увидел - ведь она выгнала из деревушки всех, кого только нашла.
Демонесса тщательно прикрыла свое присустсвие силовым коконом - возможно, потерявшая на время физическую форму Иштар уже пожаловалась на неё Баалу. Возможно, и Элю.
Каникула гордо фыркнула, нырнув под воду. Она не собиралась здесь задерживаться надолго. Основная задача демонессы теперь - наблюдать за плодами своего труда еще неделю или две. Потом она вспомнит, как надо правильно вести себя с людьми, дабы добиться от атлантов раскрытия всех деталей того предложения Елизара.
А затем... затем Каникула отомстит людям за свою звезду. Пускай они всего лишь потомки тех, кто это сделал, но сириусяне познают страх, когда демонесса уничтожит человечество и примется за них.
Каникула, хихикая и весело фыркая, гонялась за рыбой. Ловко работая ногами, она ловила рыбу и выбрасывала ее на берег. Она выпрыгивала из воды, подобно дельфину, и вкручивалась назад в воду. Вокруг щебетали птицы и летали бабочки, ярко светило утреннее солнце.
В созвездии Ориона и Большого Пса не должно остаться никого, кто ходит на двух ногах и умеет мыслить. В Солнечной системе - тоже.
Скоро так и будет. Демонесса отвлеклась от всех мизантропичных мыслей и погналась за здоровенной рыбиной, вихляющей, словно гиперборейская ракета.


Рецензии