Царский закон о святости воскресного дня

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Государственный закон Царской России "Об охране святости воскресного дня".

Хотя и создаем мы храмы, но еще не ценим в полной мере величия того, что в них совершается, не дорожим свободной возможностью молиться в этих храмах и жить всей полнотой благодатной церковной жизни, без которой нет спасения.

Словно забыли мы, что враги веры и Церкви – богоборцы, дабы отвлечь русских людей от посещения храмов, нарочно устраивали в пасхальную ночь и вообще в часы церковных Богослужений всякие развлечения и увеселения, и сами теперь делаем то же. Легкомыслие наше в этом отношении не имеет предела! Неужели не ясно, что это делается для того, чтобы постепенно совсем отбить русских людей от посещения храмов и участия в праздничных Богослужениях? Ведь праздник наш начинается с вечера совершением всенощного бдения, и ночь под праздник – это святая ночь. Единственно приличествующее этой ночи занятие – это молитва. Оттого и явилось самое название вечерней службы – всенощное бдение, что первые христиане всю ночь накануне праздника проводили в молитве. Вот так, как до сих пор у нас бывает на Пасху. Каждая ночь с субботы на воскресенье – это, по существу, то же самое, что пасхальная ночь, ибо воскресение – это Пасха, празднуемая нами еженедельно.

Знаете ли вы, что в Царской России существовал даже государственный закон "Об охране святости воскресного дня", согласно которому запрещалось устраивать увеселения и продавать спиртные напитки ранее окончания Божественной литургии?



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Не обманывайтесь, братие – "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6, 7)". С. 56-58.


Рецензии